返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

 

      馬太福音第五章一至十二節的話,是主對門徒說的,就是對全教會說的;雖然眾人在旁,但是這些話不是對他們說的。所以這些話是基督對教會說的,而被世界的人聽見的。世人聽見了,他們自知作不到,但是他們還是以這個程度來測量信徒!

     「祂開口就教訓他們;」(太五2)因為人多,所以聲音當大。他們是指信徒,已得救的人;他們蒙拯救,所當行的當與蒙召的恩相稱;所以主教訓他們。

     「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」虛心當譯作窮靈或靈中貧窮,主首一步就是注重人的靈性。靈窮是人的性情,是人所是的,不是人所作的。神看人是甚麼,過去人作甚麼。生命比工作更要緊得多。

      窮靈的人是對罪不留情的(詩五一5-61016-17),是謙卑的(賽六六2,比較十八3)。

      天國就是千禧年的樂國。「天國是他們的」,意是與基督一同操權在千年國度裏。在今世是貧窮的、卑下的;然而在來世是榮耀的、尊貴的。貧於靈而富於基督。靈常是安靜的、空虛的,除聖靈之外,靈中並無別的事物──這是真貧窮。有個「貧靈」才能隨聖靈的引導,而有自治;所以在千年國度裏才會操權治人。最高是從最卑得來的。

     「哀慟的人有福了;因為他們必得安慰。」信徒在今世是背負十字架的,所以他們哀慟。世界的人以喜樂為有福;但是與世界反對的人怎能喜樂呢?世界是充滿罪惡的,在罪世裏能喜樂的,必是隨流合污。信徒現在對於世界悲觀的,對於一個棄絕基督的世界是哀慟的;主怎樣為耶路撒冷哭,信徒也照樣為世界哭。世界是與神極端反對的,信徒是完全贊成神的,所以哀慟。他們要受安慰,因為世界不是永遠這樣的;一日,主要再來,千禧年國要立在地上,地要得重生,那時不能再哀慟了;在無罪的世界裏憂愁的就是罪。

     「溫柔的人有福了;因為他們必承受地土。」甚麼叫作溫柔?溫柔就是忍忍耐耐的接受不義的待遇。雖然,按諸律法、公義,可以起訴;卻是甘心的受苦。雖有能力能夠報復,卻是無聲的接受非禮,不發一聲的對待惡語和恐嚇。這一語的意思,是有一班的信徒,是放棄他們合法的權利的。人家侵犯他們的自由,他們並不響聲,以保守他們的權利。他們並不報復人,他們將來要得地土。

      溫柔人常是被人從他們的地土擠去。今世的地土多是金錢、勢力之所有;然而溫柔的人要得地土。

      得地土是今世麼?不是,在來世──千年國度。今世他們都是受虧,無地上的喜樂、財富和權勢,不能保他們所有的;強硬人才能守成他們的家業。千禧年的時候,這些人就要受地土了。現今的損失,就是他日的得。你要得地土,切不可被地土得去。

     「飢渴慕義的人有福了;因為他們必得飽足。」並不是說義人是有福的,乃是「慕義」像飢渴的人是有福的。作門徒的雖然是不完全的,雖然尚有罪性的;但是迫切要得義(信主後的行為上的義),這些人是有福的。盼望得實際的成聖、得勝,因尋求的殷勤,好像飢渴一樣的熱切要飲食。他們有福了。

      「得飽足」,因為在今世「罪必不能掌權;管轄我們」(羅六14另譯)。這是一小部分的飽足。主再來時,信徒要得復活的身體,永遠無罪,罪身不再與他們同在。到新天新地的時候,聖城將下降,惟有義者住在其中(彼後三13)。

     「憐恤人的人有福了;因為他們必蒙憐恤。」憐恤意是人侵犯我們的權利和自由,我們的能力也能夠刑罰他們;但是我們因憐恤他們的緣故,寧可自己受損。人遇苦難時,善待他,也叫作憐恤。憐恤和公義是反對的。公義是只顧行律法,不顧人家的光景;憐恤寧可捨去律法上一己合法的權利,而為因施行律法,對人所要陷入可憐的光景想。信徒是由神的憐恤得救;所以也當憐恤人。

      信徒將來要到基督的審判臺前,那時,在世憐恤人的,主也要憐恤他(詩十八25);不是說不憐恤人的在那日不得救,不過說他要受主公義審判的責備;或者不得入千年國度操權。請看提摩太後書一章十六至十八節(信徒不可作律師、知事、審判官並海陸軍將領)。

     「清心的人有福了;因為他們必得見神。」清心不是清手;清手固然好,然需清心。清心比清生命更難。

     「非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)信徒在臺前的見祂,這是審判;因為清心的緣故,能夠見祂,這是獎賞。至高的神,祂的同在、祂的聖潔.祂的美德、祂的自己,被人看見,這真是喜樂之極。在國度的期間,恐有信徒因心不清,沒有這樣的獎賞。本章第二十七至二十八節,主說到心的問題。「你要保守你的心,勝過保守一切;因為一生的果效是由心發出。」(箴四23

     「使人和睦的人有福了;因為他們必稱為神的兒子。」到處──教會、世界──都是紛爭;所以信徒到扈都可以作使人和睦的人。信徒不僅當自己和平,而且當使人和平:唉!砭對我們的人也不知那漾的難,與尥和睦「而更難的就是使人也都互柑和睦亍.

      當神使世界太平的時侯,千禧的年就到了;在千年國度裏,他們要尊稱為神的兒子,信徒因聖靈的重生,已都成了神的兒子了。但是,這裏有點分別:「稱為神的兒子。」意是接受特別的尊銜。人現在爭取好頭銜;然而在國度的時候,有一班信徒必要特別的得尊銜,就是至高的神所賜的(所以信徒不應當作軍界中人)。

     「為義受逼迫的人有福了;因為天國是他們的。」這是指舊約為主作證的人;受逼迫原文是已受逼迫(過去)。義是律法的根基,這些人為遵守神的命令的緣故,受了許多的苦難。天國是他們的獎賞。請讀路加福音十三章二十八至二十九節,基督人當不僅為義受逼迫,當為基督受苦,所以基督人不當為義受逼迫,而只當為基督。

     「人若因我辱你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂;因為你們在天上的賞賜(獎賞更好,因『賜』字有白給之意)是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」「因我為你的緣故受了辱,滿面羞愧;……你人的辱,都落在我身上。」(詩六九79)逼迫:「行善受苦。」(彼前二20-21)。

     「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也要受逼迫。」(提後三12)這都是為愛我們的主的緣故。不特如此,還有壞話要來。口的辱、手的逼迫還是不夠,尚有關於名譽的事要到。信徒當為主的緣故,捨棄名譽。壞話不是真的,乃是捏造的;不僅一種,乃是各樣都有的。凡信徒願意與主一同受苦的,無怪謗聲要至,這是意中的事。名譽阿;還是使主喜悅呢?

      但是,這都是為主,就是為我們的愛主,為了我們捨棄一切的主。祂愛我們,我們愛祂;所以為祂受苦,也不覺苦,卻以為甜。注意!彼得前書二章二十節,因他受苦才有福。人困主受的辱、逼迫、毀謗,多忿忿不平,或懊喪為聲,或憂愁傷心;然而主說:「你們應當歡喜快樂。」為主受苦是榮耀的、至高的、尊貴的、可喜樂的。當日使徒們受了人的辱(徒五28)、逼迫(徒五17-1840)。然而聖經記說:「他們離開公會,心裏歡喜;因被算是配為這名受辱。」(徒五41)有信心自然會喜樂。為主受苦,所以會喜樂;因為將來有國度的榮耀,所以喜樂。何故會喜樂呢?

      1.因為在天有獎賞。今日在地受苦,他日在天有莫。這獎賞是在天上,尥日必顯現出來。不特有獎;並且這獎賞是大的!今日怎樣在地受苦,他日也照樣在天上受獎。苦難在獎賞是比例的。我們的主說這獎賞是大的,則其大可知!實在是不可知,也不知有多大;不過主看作大,必定是大罷了。

      2.應當喜樂;因為先知們也受過這樣的逼迫。先知們為義受逼迫,他們尚且靠主得安慰;何況我們呢?他們將來要接受國度,何況我們呢?不要希奇,在這世上為主受苦的人,不僅你一人;從前有先知;現在尚有許多人同你一樣的受苦;不過你不知道罷了。信徒們應當知道,他們現在的業分,不是大、高、美、權、富、貴,現在他們的業分是和基督同受凌辱。基督現在尚是被人棄絕,教會中人也有許多賣祂的,現在尚未操權;我們豈可先作王麼?

      這一條路,雖然卑微、孤寂、又窄、又長,但是這條路就是往榮耀操權的路;由此一步一步的走,就進入榮耀。現在我們知道萬事為主,體貼祂的心,作祂的工,當祂的苦,受祂的辱。雖然甚苦,但是「現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了」(羅八18)。―― 倪柝聲《十二籃》