返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

早起

 

讀經:

「我們早晨起來往葡萄園去看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裏要將我的愛情給你。」(歌七12)

「我的靈啊!你當醒起;琴瑟啊,你們當醒起;我自己要極早醒起。主啊!我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。」(詩五七8~9)

「琴瑟啊,你們當醒起;我自己要極早醒起。耶和華啊!我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。」(詩一2~3)

「他們每日早晨,按各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。」(出十六21)

「神啊!你是我的神,我要切切的尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我渴望想你,我的心切慕你。」(詩六三1)

「祂殺他們的時候,他們才求問祂,回心轉意,切切地尋求神。」(詩七八34)

「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十14)

 

我們為甚麼要早起今天要講的,是相當簡單、相當淺的一個題目,就是:初信主的人,每天應當甚麼時候起床。我們才信主的時候,是花過很多訓練的。今天的題目,就是請他們早起。

 

愛的揀選我引劉教士(Miss Groves)的話,她幫助我們最多。她說,一個人愛主的心有多少,第一個揀選,就是在他的床和主中間的揀選。你揀選愛你的床多,或者是揀選愛主多。揀選愛床多,就是多睡一點,揀選愛主多,就是早一點起來。當她對我說這話的時候,是一九二一年。我覺得今天這話還是那樣新鮮。人總得揀選愛床多,或是愛主多。你如果愛床多,你儘管在床上多睡一點覺。你如果愛主多,你就應當早一點起來。

 

清晨是人遇見主最好的時候為甚麼人應當早一點起來?因為清晨的時候,是人遇見主最好的時候。除了人身體上有機關的病之外,所有的弟兄姊妹,都應當叫他們早一點起床。有許多的病不是病,是把自己愛得太多,所以才病。是要醫生說,你有機關的病,或者肺有病,或者心有病,就可以不早起。我不願意在我們中間有極端。對有病的弟兄們,我勸他們多睡一點覺。除了有機關的病之外,我們總是願意他們越早起越好。因為清晨是遇見主的時候,並且是最好的時候。因為清晨是與主有來往,與主有交通最好的時候。

 

早起能得到屬靈的糧食在聖經裏,有許多神的僕人,都是有早起的習慣。嗎哪總是在日出以前收取的。人要吃嗎哪,人要吃神給他的糧食,總應當清晨起來。日頭一出來,日頭一照,嗎哪就溶化了,就不行了,就吃不到。所以,盼望每一個初信的弟兄姊妹知道,你們在神面前,要得屬靈的培養,要得屬靈的造就,要有屬靈的交通,要有屬靈的糧食,就得要早一點起來。太遲就過時了,你們就吃不到。今天,神的兒女這一種病態的生活,並不是因為有甚麼大的屬靈的難處,就是因為起得太遲。你不要以為這是小事情。許多人有屬靈的難處,不是因為別的,就是因為早晨起得太遲。

      好像在清早的時候,天快亮的時候,或者天未亮的時候,神在那裏要將祂的食物:屬靈的食物、聖潔的交通,分給祂的兒女。誰太遲來拿的,就拿不到。有許多神的兒女,奉獻也好、熱心也好、愛心也好,就是因為起得太遲,基督徒就作不好。你不要以為這些事情,與靈性沒有關係。實在非常有關係。請你們記得,早起,起得遲,與靈性大有關係。有許多人就是因為起得遲,靈性就不行。有許多人,花了許多年,基督徒作不好,就是因為起得太遲。我沒有認識一個會禱告的人,是遲起來的。我沒有認識一個與神交通親密的人,是遲起來的。所有認識神的人,至少都是清早起來,到神面前去。

 

要學習事奉神就得天天早起箴言二十六章十四節說:「門在樞鈕轉動,懶惰人在床上也是如此。」這裏說懶惰人在床上怎樣?像門在樞鈕裏轉過來轉過去。懶惰的人一直在床上轉,一直離不開床。他轉到裏面去,也是睡在床上;他轉到外面來,也是睡在床上。翻來翻去,就是在床上。許多人,就是捨不得這一張床。翻到裏面,這一張床是可愛的。翻到外面,這一張床又是可愛的。翻到左面,還是在床上。翻到右面,還是在床上。他總是愛睡,離不開床。是再睡片刻,許多人就是在那裏再睡片刻,而一直離不開床。要請弟兄姊妹注意說,要學習事奉神,要學習做好基督徒,就得天天早起。總得要清早起來。

      誰在神面前定規要清早起來的時候,誰就能看見說,他要得許多屬靈的益處。他普通的時候的禱告,趕不上清早的禱告。他普通的時候的讀聖經,趕不上清早的讀聖經。他普通的時候與主的交通,趕不上清早與主的交通。請你們記得,清早的時候,是一天最好的時候。我們應該把最好的時候,擺在神面前。我們不應該把最好的時候,擺在別的事情上,擺在人的面前,擺在世界裏面。應當把我一天之中最好的時候,清晨的時候,擺在神面前。愚昧的人,是把一天的工夫,都花在世界裏。等到晚上,最累的時候,要到床上去的時候,甚麼都摸不的時候,才在那裏跪下來讀聖經,來禱告。怪不得他聖經讀不好,怪不得他禱告不好,怪不得他與主的交通不好,因為他早上起來太遲了。所以你們一信主就要學習在清早的時候,劃出一點的時間來,與神交通,與神來往。

 

聖經裏早起的榜樣在聖經裏,神的僕人們,都是清早起來的,我們看:

一、亞伯拉罕(創十九27,廿一14,廿二3)
二、雅各(創廿八
18)
三、摩西(出八
20,九13,廿四4,卅四4)
四、約書亞(書三
1,六12,七16,八10)
五、基甸(士六
38)
六、哈拿(撒上一
19)
七、撒母耳(撒上十五
12)
八、大
(撒上十七20)
九、約伯(伯一
5)
十、使徒們(徒五
21)
十一、馬利亞(路廿四
22;可十六9;約廿1)
十二、主耶穌(可一
35)

      請你們記得,這幾處聖經,都是說清早。清早起來,作許多的事,與神的工作有關,與奉獻也有關。你們讀了這些聖經之後,就可以看見說,神最好的僕人,都是這樣。舊約新約都差不多。這十二處的聖經,告訴我們,他們個個都有清晨和神辦交涉的習慣,他們個個都有清晨作工的習慣,他們個個都有清晨與神交通的習慣。在聖經裏,雖然我們找不到神的命令,叫我們早一點起來。可是,我們有夠多的榜樣,所有忠心事奉神的人,都是清早起來的人。

      所以,你們初信的弟兄姊妹,如果要學習跟從主,你們千萬不要輕看說,早上早起一個鐘點,或者遲起一個鐘點,沒有多大分別。我們有相當的經歷說:你遲起一個鐘點,讀聖經就不行;你遲起兩個鐘點,禱告就不行。我能作見證說:早一個鐘點讀聖經,與遲一個鐘點讀聖經,雖然都花同樣的時間,但那一個果子不一樣。你定規讀一個鐘點的聖經,你早一個鐘點讀,和遲一個鐘點讀,但那兩個鐘點不一樣。早一個撞點禱告,和遲一個鐘點禱告,那一個效果也不一樣。

 

早起是一個大的祝福所以,盼望你們一起頭作基督徒,就不至於失去早起的祝福。早起,是一個大祝福。因此,除了在機關上有病的人之外,都應該清早起來。當我頭三年作基督徒的時候,起碼有五十次以上,有人來問我,某人,你早晨幾點起來。早起是一個大的祝福。你們不要失去這一個祝福;你們也不要讓初信的人,失去這一個祝福。我們學過的人知道,這的確是一件大事。按人看,早起兩個鐘點,遲起兩個鐘點,沒有分別。但我告訴你們,在世界的事情上沒有分別,在屬靈的事情上,的確有分別。

 

守晨更是基督徒的產業不只這麼多的僕人,都是早起的,連主耶穌自己也早起。祂早晨天未亮的時候,就起來在那裏禱告神。祂要設立十二個門徒的時候,是清早叫祂的門徒來。何況我們呢?所以,你們如果不是早晨夠早的起來,你們就會變作很貧窮的人。遲起來,就要受許多損失,許多東西都丟了。

      在聖經裏,我們已經看見十二個榜樣。在聖經之外的神的僕人們怎樣呢?我們也能舉出許許多多的人來,他們也都是很早起來的。

      我所認識的人,我所讀的人,可以說,差不多為神所用的,在神手裏有一點用處的人,對於清早起床的事,總是共同注意的,他們給早起一個名字,叫作守晨更。你們有沒有聽見人當太陽出來了還在那裏打更,太陽一出來就不要打更了。在前一個世紀,前幾個世紀,所有神的僕人們,都是在那裏注重這一個守晨更。你們只要看這一個名詞,就知道說,這定規是相當早的事。如果不是相當早的,就不算更。守晨更,總是相當早的。

      這一件事,實在是我們基督徒的產業,神的兒女不應當把它丟掉。教會在神面前,這麼多年下來,一直是這樣。我們應當維持到下一代,都在神面前,清早起來遇見神。我們留下這個晨更的名稱給他們,要他們早起守晨更。守晨更這一個名稱,在聖經裏是沒有的,你們要給他們起另外的名字也可以。不過請你們記得,早起遇見神,是要緊的事。

      在英國,有一個人,名字叫作丹頓(Thornton)。他是很有學問的,對於機械研究得很好。在他剛信主的時候,就是早上爬不起來。他怎麼作呢?就用一架鬧鐘,掛上一根繩子,穿過一個滑轆往上面去,在上面繫上一塊石頭,再穿過一個滑轆(這一個滑轆是釘在天花扳上的),垂下來,把被的四角繫住,這就是他所發明的機器。鬧鐘一鬧,繩子一脫離鬧鐘,石頭就從上面落下來,石頭一落下來,被就被提上去,沒有被了,就沒有法子再轉來轉去,只好爬起來。為甚麼這樣作?因為他本來用一個鬧鐘,鬧完了還是不起來,還是睡。所以他不能單用鬧鐘,總得把被揭去,被一揭去,就不能不起來了。

      這樣一連作了幾年的工夫,天天晚上把他自己所發明的機器作好,早起被蓋飛到天上去。神用丹頓,就是因為他的被蓋飛到天花板上去的緣故。他的被如果不飛到天花板去,恐怕神也不會大用他。好像那樣的作是極端的,但是人要花工夫來作。丹頓是這樣的管住自己,約束自己。神用他,他很有能力,很能作工。

      我們所認識的幾個主所特別用的西國教士,好像和教士、劉教士,都是清早起來的。劉教士到死沒有一天是在五點以後起來的,幾十年都是這樣。和教士天天都是四、五點鐘起來,幾十年維持這樣的生活。我記得,她們告訴我說,她們的被蓋不敢蓋得太暖,如果被蓋得太暖。他們就不能早起。

      莫勒也是清早起來的,衙斯理也是清早起來的,許多有名的神的僕人,都是很早起來的。這一件事,我盼望你們碰年輕的弟兄姊妹時,要叫他們早些起來,不能老在床上,讓時間在睡覺裏過去。

 

清早起來該作些甚麼事我們不是勸人清早起床就了了,乃是有目的的。要他們有屬靈的價值,有屬靈的內容,而不是爬起來就算了。在這裏我們提起幾件事,是人在早起起來的時候,特別要作的。

 

與神交通人清早起來的時候,是要與主有交通。雅歌七章十二節那裏說,清早起來是最好的時候。清早起來,把工夫花在神面前,與神有交通,在神面前安靜,在神面前默想,在神面前受引導,在神面前得印象,靈向神開起來,讓神有機會對你說話。

      交通就是說,一個人的靈,向神是開起來的,一個人的思想,也是開起來的。靈讓神給他光、讓神給他話、讓神給他印象、讓神摸他。學習去摸神,學習在神面前去想念神,也學習在神面前去默想神,心向神去,也讓神往你心上來。要學習與神有交通。

 

讚美和歌唱在清早的時候,要有讚美歌頌的聲音。唱歌的聲音,最好的時候,是在清早的時候。清早的時候,是讚美的時候。

清早的時候,是將我們的讚美向神歌頌最好的時候。將我們最高的讚美向神送出去的時候,是我們能夠爬得最高的時候。

 

讀聖經在清早的時候,應當在神面前找糧食。清早應當是我們吃嗎哪的時候。甚麼叫作吃嗎哪?(當然嗎哪是指基督說的。今天我們不注意它。)就是每天早起,應當在那裏享受基督。就是神的話,神的道,我們吃它,我們才有力量走在曠野裏。因為嗎哪是曠野裏的糧食。收嗎哪的時候,都是清晨的時候。你把早起的時候花在別的事情上,你得不飽足,得不餵養。

      我們曾說過,一個人該有兩本聖經,一本是為下午空的時候讀的,裏面可以有記錄,許多東西可以寫進去。還有一本,是早起用,不寫東西,完全是白的,是為喫嗎哪用的。不是讀很長很多,乃是在神面前把一段聖經打開,裏面一個字也不寫,一個問題也沒有,擺在那裏把你的禱告和讀經調在一起,把你的唱詩和讀聖經調在一起。把你的交通和讀聖經調在一起。

      我們說清早起來,是為交通。並不是說,第一步是交通,第二步是讚美,第三步是讀聖經,第四步是禱告。乃是把這些事,都在神面前調在一起作。所以,你可以到神面前來,將神的話打開,擺在神面前,像瑪拉基所說的。你把你的禱告調進去。你在那裏把神的話讀了,你可以認罪。把神的話讀了,你可以感謝,因為神在這一件事情上恩待你。把神的話讀了,你也可以在這一件事情上祈求神。把神的話讀了,你可以說,主,這一個真是我所缺的,這一段、這一節、這一句所說的話,真是我所缺的。主,你給我。你在那裏看見,有許多你能夠說,主,我信。你在那裏看見,有許多你能夠說,主,我接受。有的你覺得你能感謝說,主,我感謝你。你看見這一個是應許,這一個是大的恩典,這一個是基督來,這一個是大預備,你就感謝。在那裏你也能夠代禱。你在那裏讀的時候,記得有的弟兄的情形,有的姊妹的情形,剛剛與這一個聖經相反,你在神面前不是控告他,不是批評他,是說,神!求你把這一個話,成就在我的身上,也求你把這一個話成就在某弟兄身上。在那裏你也能夠為你自己認罪,為教會,為別人認罪。在那裏你能夠為你自己求,也為別人求。在那裏你能夠為你自己信,你也能夠為別人信。在那裏你能夠為你自己感謝,也能夠為別人感謝。

      在那裏,把神的話不要讀太多,清早的聖經不好讀得長,不好讀得多,就是三兩節、四五節就夠。三兩節、四五節的聖經,夠你禱告一個鐘點。你就是這樣一個一個禱告過,與神有交通過。我願意你們注意這件事。我不知道你們曾感覺到沒有?就是說,舊約裏也有這樣的人,新約裏也有這樣的人。舊約裏,特別是尼希米和大。你能夠看見說,他們是認識神的,是與神有交通的。

 

調和的生活在詩篇裏面,一會兒說你,一會兒說祂,一會兒對人說,一會兒變作禱告。你看見在一篇詩篇裏面,有幾句話是在人面前的話,有幾句話到神面前去了。

1.的詩篇

你們如果不會讀詩篇,你們就不知道這是甚麼東西。詩篇證明大是與神有交通的人。我不能對弟兄說話,同時,又對神說話,與神交通。但是,大一面和人說話,一面就往神那裏去,這就是大的詩篇。

2.尼希米記

尼希米作事的時候,說兩句話,就有幾句禱告。辦事和禱告調在一起,不是辦事歸辦事,禱告歸禱告。王問他的時候,這一邊和王說話,那一邊和主說話。調和,是信徒生活裏最要緊的一件事。

3.保羅的書信

你們讀保羅的話,羅馬書是寫給羅馬人的,但是,他的話常常跑到主面前去,有許多次,好像他忘記了是對羅馬人說,而是在神面前說。你們看羅馬人書,許多次都是這樣。在保羅的書信裏,這一種情形是常有的,一會兒就轉過來到神面前去。

4.馬丹蓋恩的傳

許多人讀過馬丹蓋恩的傳,你們就看見馬丹蓋恩的特點。許多人寫傳記,是給人讀的,但是馬丹蓋恩一會兒向人說,一會兒向神說,一會兒對康伯說怎樣怎樣(那一本書是康伯叫她寫的),一會兒對主說怎樣怎樣。這個叫作交通。那一個時候起頭,那一個時候結束,不一定。你能夠爬起來,就往前面去。不是把世界的事放了去禱告,也不是禱告好了去辦事。

      所以,在清早的時候,是吃嗎哪最好的時候。要學習把禱告調在神的話語裏,把讚美調在神的話語裏,把交通調在神的話語裏。你一會兒是在地上,一會兒是在天上,一會兒是在你自己面前,一會兒是在神面前。你那樣的作,你每天早起在神面前,會覺得飽。你吃了基督的道,基督就是神的道,也就豐豐富富的藏在你心裏。這一種的讀神的話,吃嗎哪,是不可少的。許多軟弱的弟兄,許多軟弱的姊妹,在曠野裏跑不動,我們總要追問他,吃了東西沒有。他所以跑不動,是因為他所吃的不夠養他自己。嗎哪是要清早拾的,所以要早一點起來,一遲起來,就不得吃。總是盼望他們要清早起來,在神面前花工夫讀神的話。

 

禱告清早在神面前要有交通、有讚美、有嗎哪、也要有禱告。請你們記得,詩篇六十三篇一節、七十八篇三十四節,按希伯來文禱告的上下幾個字,都是清早。那些字,在原文裏都是清早。清早要在那裏禱告。所以,等到你交通過了,讚美過了,嗎哪吃過了,與神交通的時候,把禱告調和在讀聖經裏,最末後,你能夠有力量地再把所有的事,在神面前好好的禱告。禱告是要用力氣的,沒有軟弱的人能夠禱告。禱告的確需要力量。

      所以清晨是禱告最好的時候。你們要在清晨親近神,要吃一頓飽,留下半個鐘點,或者一刻鐘,來為幾件要緊的事,為你自己,為教會,為全世界禱告。當然在下午、在晚上,還可以作好的工作,不過清早的時候,能夠用你新得的力量,剛剛與主交通吃了嗎哪所得的力量,花在禱告上。你在那裏看見有幫助,你能禱告。

      所以,每一個初信的弟兄,你們總應當看見說,在清早的時候,這四件事──與神交通、讚美、讀經、禱告,應該在神面前好好的作。一個人清早的時候,在神面前有沒有這樣作,我告訴你說,那一天定規會顯出來。像莫勒那樣的人,他還說,我早起有沒有在神面前吃一頓飽,能斷定我一天屬靈的情形。他說我一天清早,能夠告訴我一天屬靈的情形。我一天屬靈的情形如同,就是看我今天早起在神面前有沒有吃飽。許多人在一天裏不行,就是因為在早起不行。當然我承認說,一個人當他路走得遠,靈和魂完全分開了,外面的人被拆毀了,他是不容易搖動的,這是另外一件事。對於初信的人,總得叫他們學習清早起來。因為他們這一個一放下,就甚麼都放下了,甚麼都不對了。你今天在神面前,早起的時候,得了培養,和沒有得培養,在一天之中,那一個分別是非常大的。

      我記得有一個在外國很有名的彈鋼琴的人說,如果我一天沒有練習,我自己知道我不行。如果我兩天沒有練習,我的妻子就知道我不行。如果我三天沒有練習,全世界都知道我不行。請你們記得,你只要有一天早起在神面前沒有弄好,請你記得,你自己也知道,你的妻子也知道,全世界也都知道。因為頂容易在那裏你失去了。你沒有摸那一個屬靈的源頭。初信的弟兄,從起頭起就得嚴嚴的約束自己。每天清早起來,在神面前要有這些學習,有這些事,就能夠得飽足。

 

實行早起該注意的事最末了,要說一點在實行方面有關係的事。我怎樣才能早起?有幾件事,必須注意。

 

要早起就得早睡所有要早起的人,都得有一個習慣,晚上要早一點睡。你如果盼望晚上遲睡,早上早起,蠟燭兩頭燒,總是不能的。所以寧可在晚上禱告少一點。人不能晚上遲睡,禱告又多,第二天又能早起的。所以要早起就得早睡。

 

早起的標準不可立得太高每一個要清早起來的人,標準不要立得太高。有的人定規三點起來,有的人定規四點起來,太早反而作不來,作了幾天不作了,作了一下就改,倒不如頭一天就改。不要過兩年、過三年懊悔。所以我盼望你們還是取一個中庸的辦法。差不多五點六點是相當中庸的時間。或者是天沒有亮,或者是天剛剛亮,總是在天亮左右。太早,恐怕維持不來,過高的標準會產生有虧的良心。只要自己良心無虧就好。我們不是提倡人走極端的路。所以標準不要立得過高。應當在神面前好好的考慮過,再規定一個標準。到底我這一個人,按照身體的需要,環境的情形,我最好是甚麼時候起來,才算合適。

      我要說,凡身體有機關病的人,我不盼望你早起。你是早起醒過來,就躺在床上讀聖經也不要緊。沒有醫生的證明,不是真的有機關病的人,盼望你們個個都早起來。真有機關病的人,我們盼望他們個個都十二點起來。其餘的人,總得在神面前定規一個合適的時間(不要太打擾別人的時間),然後你好好的將那個時間保守。有的人把標準定得太高,和家裏的人發生難處。有的人要和他的東家發生難處。有的人出去作客人,要和他的主人發生難處。這樣並沒有益處,總要有一個合適的定規。我個人想:早起的時間,若是在清早天亮左右最好。剛剛亮,或者天亮一點兒,再遲不好,再早也不好。我們自己在神面前,要安排這一個時間。

 

要養成早起的習慣凡是要早起的人,請他們記得,起頭的時候,都有一點困難。因為當你起頭起來的時候,第一天容易,第二天容易,第三天不容易。如果沒有早起的習慣,頭幾天容易作,過幾天你要覺得床是可愛的,爬不起來。人要有一個習慣,需要有一個相當的時間,才能夠建立成另一個習慣。起頭的時候,總得勉強的在那裏起來,過些日子,你就能夠自然而然的早起。

      人的神經是很有趣的。Harvard說過一句話:人的神經像山上的樹一樣,風往那裏吹,樹就往那裏倒。人的神經也是這樣,你往那一邊多吹它,就有往那一邊的習慣。起頭的時候,也許因為你是常常遲起來的,所以你的神經是往北倒的。你能多早起來幾次,你的神經就往南倒了。過些日子要遲起來,你也睡不。所以要記得,當你的習慣還沒有養成之前,你要在神面前求神施恩,叫你有這一個習慣。多作一次,再多作一次,再多作一次,天天都割愛割席的爬起來。結果,你在神面前起來的時間能夠早,你能夠在神面前享受清晨交通的恩典。你們要讓他們養成功這一個習慣。

      我想,我要越過你們作醫生的人的境界,來對初信的人說。一個,人很少有睡覺超過八個鐘頭的需要的,人很少需要八個鐘頭的睡覺。所以,你們千萬不要以為你們是例外的人。除非醫生說你有機關的病,你需要十個鐘頭的睡覺。如果你是一個普通的人,能夠睡八個鐘頭,已經很夠了。所以不要掛慮說,我太早起來,怕身體不好。恐怕是你的掛慮,把它弄不好了。許多人愛自己到一個地步,把自己掛慮到不好。普通的人,有六個鐘點到八個鐘點的睡眠儘夠了。不過也不要極端。無論如何,要保持六個鐘點到八個鐘點,不能再少。

 

懶惰的人要推他一把現在,我們是有整個教會在這裏,所有在身體上的人,不能隨便了。懶惰的人,要推他一把,拉他一下,把他震動一下。另一面,我們要叫他變作一個規矩。有的人,睡三四個鐘點的,你要對他們說,這不可以。許多人生病,就是在這裏。普通需要八個鐘點,過少不可以,過多用不。如果你們實在需要超過平常人的需要,那就請醫生來看。其餘的人,你們不需要那麼多的睡眠。另一面也不應該再少,總是要晚上睡得夠。另一面,要維持早一點爬起來。

      我盼望在你們所在的地方的弟兄中,有那些年長一點、有分量一點的人,他們在神面前要把這一件事維持。你們自己要早起來,你們也要把初信的人帶進這一個大的有福的情形裏。一有機會就要問他們。在路上碰就問:某人,你每天幾時起床?許多人,八點起床,五分鐘吃早飯,五分鐘趕讀聖經,把所有的時間省去放在床上。過幾天,你們就得問他,你今天畿點鐘起床?這樣的釘,起碼釘他一年,也許一年完後,還得要釘他們。弟兄,你甚麼時候起床?

      請你們記得,早起,是信徒習慣裏面第一個習慣。吃飯的時候要感謝神,清早的時候要起來,這是一個習慣。主日的時候要聚會,這也是一個習慣。總是要叫青年的人把習慣養成。這一個責任在你們身上。有的人作信徒許多年,他在神面前從來沒有享受過早起的祝福,從來沒有享受過早起的恩典。要得的人,要學。我要你們注重這一件事。

      對於初信弟兄,你們要一看見就問。你們若是一看見就問,他們下一次來,就不敢見你的面,一見你的面,就得早起。不然的話,在路上碰,問他的時候,答又不能,撒謊又不能。你要迫他們受你的教訓。但是,我們不大容易作這樣的事,如果我們自己在神面前沒有弄好。所以你自己在神面前要先弄好。

 

教會豐富的起點如果許多弟兄姊妹一同來學,教會在這件事情上能夠進步,許多人能夠早起,我告訴你們,一個弟兄多得光,整個教會就亮。你們不要輕看這一件事。你們如果能夠把年輕的弟兄一個一個都迫到神的面前去,帶到神的面前去,每一個人只要稍微多得一點光,天天多得一點,整個教會就豐富了。教會貧窮,是因為從元首接受的人太少了。如果能夠作到個個都從元首那裏接受,就是得的不多,也是很豐富的。

      今天,你們要看見我們的路。今天我們不是盼望有一個、十個、一百個特殊的工人,特殊的執事,在我們中間作工。我們是盼望所有的肢體,能夠在神面前起來,教會能夠興起來,得豐富,得恩典。我們要看見所有的肢體,在神面前得多少。如果全國各地,所有的弟兄姊妹都往這條路去,我是盼望在我們中間的豐富,要越過越多。我常常想,神能給他們的,要遠超過我們所能給他們的。我是盼望說,有許多的聖經讀出來,實在是超過我們理想之外的,一個肢體所得的,就是身體的。這樣,就變作有許多接受的機關在神面前。

      盼望你們不要以為早起是小事。今天教會就是墮落在遲起來的事情上。你們自己要維持早起。有病的人是例外。對於其他的弟兄姊妹,要帶領他們走這一條路,要釘牢也們不放。這樣。我們就有前途。最少他們又多走一步。―― 倪柝聲《初信造就》