返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一篇  在勞格斯裏的基督

 

  說話的神

    「太初有話(勞格斯,指已經說出來,彰顯出來的話。以下同),話與神同在,話就是神。這話太初與神同在。」(約一1~2原文)

    神是萬有的源頭,是萬有的由來,祂是自有永有者。「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立」(箴八22~23)中的「我」就是基督,父懷裏的獨生子。祂不祇是在話成肉身,成為拿撒勒人耶穌時,纔把從來沒有人看見的神表明出來,甚至遠在太初,比創世記第一章第一節的起初(指有了創造太陽,月亮,地球而有時間的開始),更早的太初,祂一直是神的發表,神的彰顯,神的內容,神自己。

    在神的創造裏,祂是創造的話。「祂說有,就有,命立,就立(詩卅三9;參照創一36911142024;來十一3),並且「常用祂全能的命令托住萬有(來一3)。「從太古憑神的命有了天. . .現在的天地,還是憑著那命存留(彼後三5~7)

    我們的神是說話的神,是又真又活的神。而基督就是神的話,神的發表。祂在太初說話,在創造時說話,祂的話充滿了宇宙萬有,也藉著萬有說話。「諸天述說,神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識. . .祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極(詩十九1~4)

  舊約聖經

    神不但藉著萬有說話,在古時候藉著眾先知多次多方的曉諭列祖(來一1)。當神的靈降在人身上的時候,他們就會受感說話(民十一2529;彼後一21)。不是說自己想要說的話,乃是人被聖靈感動說出神的話來。連那貪愛錢財的先知巴蘭,他受了摩押王巴勒的賄賂,本擬替他咒詛以色列民,可是每一次神的靈臨到他身上(民廿三4516;廿四2),他就由不得自己,反而照神傳達給他的話祝福以色列民。何況,其餘受神差遣,傳達神命令的先知們,當然都是照神默示傳達這話(參照撒上三21)。這些聖先知豫先所說的話(彼後三2的話,是雷瑪,就是應時的話)。在他們說話的當時都是雷瑪,如今當然都是成了已經發表的話(勞格斯),就是舊約聖經。

    摩西是舊約眾先知中,最偉大,最著名的一位先知;他是要來基督的豫像,所以經上說,基督是像他(申十八18),其實,應該說,摩西是像基督,豫表基督的先知。正因如此,神藉著摩西傳的律法(約一17),摩西五經就成了舊約聖經的骨幹,神選民訓蒙的師傅(加三24)

    舊約聖經的主要功用與內容:

    一、豫言基督的道成肉身

    「我的事在經卷上已經記載了。」(來十7;詩四十7)

    舊約聖經的中心點在於豫言基督的降世為人,祂的身位,祂的救贖,祂的教會,祂的再來,祂的國。有些記載是明言的,祇要一題及,人人都立刻知道。例如,基督降生的地點,凡是讀過彌迦書的人都知道。所以當希律王召齊祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處。他們立刻就能回答說,「在猶大地的伯利恆;因為有先知記著說,『猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民』」(太二6;參照彌五2)

    但有些記載是隱藏的,需要直等到主耶穌來了,應驗所記載的話,成就父神的旨意之後,相對照之下纔能明白,原來是指著祂說的。例如以賽亞書第五十三章裏記載說,『祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。祂卑微的時候,人不按公義審判祂;誰能述說祂的世代,因為祂的生命從地上奪去埃提阿伯女王手下有大權的太監,雖然念了那一段經文,也不明白是指著誰說的。因為他沒有跟從過主耶穌,不知道在祂身上所發生的有關事蹟。因此需要腓利開口從經上起對他傳講耶穌,他纔得清楚(參照徒八26~39)

    註一:有關舊約聖經豫言道成肉身的耶穌基督,著者曾在《默想救恩》乙書第四篇第壹大項第三中項中,列出了三十八處重要的豫言。

    二、將來美事的影兒

    「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像。」(來十1)

    「所以不拘在飲食上,或節期,月朔,安息日,都不可讓人論斷你們;這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16~17)

    「所喝的是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前十4)

    舊約聖經,用各種人,事,物,用豫像,表徵,或是圖書的方式,形容,描述要來的基督。所以讀的時候,必須依照這個角度,觀點,纔能得著正確的領會。

    三、給主作見證

    「你們查考聖經;因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約五39)

    神把舊約聖經賜給我們,不是為要讓它成為死的宗教,死的猶太教;而是給主耶穌作見證,引導讀經的人到主面前得生命。猶太人謬用舊約聖經,加上許多人的吩咐,各樣的規矩,發展出猶太教,遺傳給子孫。主耶穌曾指責他們說,「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然」(太十五8~9;可七6~7)。他們不但不肯到主面前得生命,反而為著宗教規矩,把生命的主殺了(徒三13~15)

    然而那些蒙天上的父指示(太十六17),認識耶穌是基督,是永生神的兒子之使徒們,卻傳耶穌是基督(徒五42),引聖經證明耶穌是基督(徒十七2~3,十八28),引領許多人相信耶穌是基督,是神的兒子;叫他們信了祂,因祂的名得生命。

  新約聖經

    這位說話的神,不祇在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭舊約時代的人;到了所豫定的日期滿足的時候,就在這末世,差遣祂的獨生子,道成肉身,來到這世間,在祂兒子裏面向我們說話(來一1~2),把救恩賜給我們。祂從不憑自己說甚麼,作甚麼(約五19),因為不是祂自己獨自在世上,還有差祂來的父與祂同在(約八16)。祂在地上的時候,父在祂裏面,藉著祂傳救恩給我們。這救恩起先是主親自講的,後來(就是主從死裏復活升天之後),是那些跟隨過主,親耳聽見,領受救恩的使徒們,門徒們給我們證實了(來二3)。所以新約聖經是主親自講的,是主救主的命令,就是使徒們所傳給我們的(彼後三2)。新約聖經是救恩的形體,是啟示出來的,也是彰顯出來;不像舊約是隱藏的,比喻的,影兒的;而是完完全全表明出來的。律法(指舊約聖經)的總結就是基督(羅十4);而這位基督因著我們的信,住在我們靈裏面。當保惠師,就是父因主的名所差來的聖靈住進我們裏面那一天起,主在父裏面,我們在主裏面,主也在我們裏面(約十四20)。因為神樂意將祂兒子啟示給我們(加一16),所以今天一如主耶穌在地上時一樣,神不斷地在祂兒子裏面向我們說話。新約聖經是更直接,更具體;是舊約聖經的總結。

  聖經

    「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16~17)

    「因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」(彼後一21)

    無論舊約聖經,或是新約聖經,聖經都是神的呼出,神對我們所說的話。這些話在說出來的當初,當然都是雷瑪,都是應時的話。但是經歷數千年之後,如今都成為勞格斯,都是已經說出來的話。當神把啟示錄給我們時,神已經把所有的心意,該說的話,該啟示的事,毫無保留的都說出來了。不需要再加添甚麼,或是刪去甚麼(啟廿二18~19)。神對祂的選民說,「我所吩咐你的一切話,一字不可刪減(耶廿六2),「因為神的言語句句都是煉淨的. . .祂的言語你不可加添(箴卅5~6)。神的先見(徒二23,彼前一2),不受時代演變而有所改變,而有修飾的必要;就是天地都廢去了,但神的話一點一畫也不能廢去,都要成全(太五18)。所以我們對於神的話──聖經,毫無選擇的餘地,都要讀,都要念。感謝神,我們活在新約的時代,神賜給人有智慧,發明了印刷術。我們人人都很輕易地擁有一冊包括新舊約六十六卷,一千一百八十九章的完整聖經。這是神極大的禮物。我們都要好好珍惜,享用聖經。