返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第十一章  來世的樂園──千年國度

 

    基督十字架上的救贖和千年國度,並不是神計劃中的本意。因為神並沒有計劃要造撒但;照樣,神也沒有計劃要人經歷墮落和犯罪,所以就不需要計劃救贖和國度的獎賞。雖然按父神的先見,祂知道人會墮落,所以在創世之前,就知道祂的愛子有一天將會為著擔當世人的罪,死在十字架上,流血捨命,作多人的贖價,成功救恩,但這仍然不是神的本意。若是人類的始祖亞當和夏娃,尊重神的吩咐,不但不去吃那禁果,反而運用他們自由的意志,去揀選神,吃生命樹上的果子,得著神永遠的生命,那麼人類就可以免去六千年的悲劇和浩劫;神的愛子也不必為解決人的罪而死在十字架上;也不必有獎賞和刑罰。如此一來,便可以省略十字架的救贖,和來世這一段手續。聖經也可以從創世記第二章,直接跳到啟示錄第二十一章了。可惜因著撒但的迷惑和始祖的犯錯,纔導致了失樂園的悲劇。當基督第二次再來的時候,祂會解決了一些消極的難處,帶進了萬物復興的時代,就是來世。

    在這萬物復興的時代裏,擾亂全天下的那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但的,被天使捆綁一千年,扔在無底坑裏,並將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。至於敵基督和假先知,他們二個已被扔在燒著硫磺的火湖裏;而那些跟隨他們的眾軍,都被主擊殺在哈米吉多頓,僥倖逃脫的人(惡待信徒的外邦人),也在基督榮耀的寶座前受過審判之後,進入那為魔鬼和牠的使者所豫備的永火裏去了。因為那些招受咒詛的消極事物被解決了,所以地也不再受咒詛,不再長出荊棘和蒺藜來;一切受造之物也脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。

    就著時間而言,來世共有一千年之久,所以叫作「千年國度」,也叫作「千禧年」。就著目的而言,它是為著獎賞那些在今世忠心愛主的基督徒,悔改接受基督的以色列餘民,以及那些善待信徒及以色列人的外邦百姓而豫備的。就著國度的內容而言,它有:()屬天的國度,就是天國,也叫做「聖徒的營」;()彌賽亞國,也叫做「人子的國」,或叫作「蒙愛的城」。

 

      壹、天國

 

    天國就是神的長子基督,和神的眾子所組成的「團體的基督」,共同作王的國度。天國的特徵是公義,所以也叫做「公義之國」。凡有分於天國裏面的,都是得勝者,亦即得了獎賞的聖徒。天國裏面沒有軟弱、退後、失敗的基督徒。天國是神掌權的範圍;它裏面滿了生命、榮耀、聖潔和公義。神的旨意在其中通行無阻,如同在天上一樣。神為要顯明祂的公義,豫備了天國,賞給那些在今世教會時代中,愛主、忠心跟從主、作得勝者、活出天國實際生活的聖徒。在天國裏的聖徒們,他們不但有永遠的生命,他們的心思是更新而變化過,已模成基督榮耀的模樣。並且他們的身體也是已蒙得贖,改變為不朽壞的身體,與基督自己榮耀的形狀一樣,裏裏外外,完全像神,榮耀無比,他們被接在榮耀裏,乃是和基督一同顯現在榮耀裏的得勝者。

 

      貳、彌賽亞國

 

    彌賽亞國就是人子的國。在舊約聖經中,曾多次應許彌賽亞要來拯救以色列人,復興以色列國及萬物,建立大衛倒塌的帳幕,樹立公義的國。以色列人都知道這個應許,也盼望這個應許早日應驗。以色列人亡國之後,受異族的統治,歷盡了艱辛、痛苦。當主基督耶穌道成肉身的時候,以色列人正盼望這位彌賽亞來復興以色列國。他們問耶穌說:「你復興以色列國,就在這時候嗎?」這是當時以色列人普遍的心聲。他們以為彌賽亞來時,一定會馬上率領以色列人抵抗羅馬人,拯救他們脫離異邦的轄制,復興以色列國。後來發覺,主耶穌雖然行過許多的神蹟奇事、醫病、趕鬼、廣傳天國的福音,但沒有照他們所期待的那樣馬上興兵抗敵,以致受了迷惑,而失望灰心。甚至那位向以色列人介紹過主耶穌就是神的兒子的施洗約翰,也信心動搖,他打發兩個門徒到主那裏去問祂說:「那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?」

          以色列人雖然等候彌賽亞的來臨,卻信不來那一位拿撒勒人耶穌,就是他們素來等候的受膏者,反而認為祂自稱:「我是基督,是活神的兒子」,是說了僭妄的話,是褻瀆神,就把祂釘死在十字架上。正因如此,以色列人得罪了神,受了懲罰;耶路撒冷的聖殿,也照著主的豫言,被羅馬的兵丁拆毀;以色列人被拋散在世界各處,遭遇災禍,被凌辱,成為笑談、譏刺、咒詛的對象。如今因著主記念祂和他們的祖宗亞伯拉罕、和建國的大衛王所立的約,把他們從世界各國招聚出來,領他們回到迦南地,使以色列復國。但以色列人還是不相信耶穌就是基督。他們必須等到末世,被敵人逼得走投無路,向神呼求,蒙神憐憫,差遣主耶穌第二次再臨,拯救他們脫離敵人的手時,纔會醒悟過來。

    當主再來的時候,祂要作以色列人、雅各家的救主,消除他們一切的罪惡,而以色列全家都要得救。那時,神要將施恩叫人懇求的靈,澆灌他們,他們就必悔改,而相信、仰望他們所釘在十字架上、所扎的主耶穌。那時,主所要復興的國,就是彌賽亞國。彌賽亞國又稱為人子的國,是千年國度的屬地部分;是主為悔改相信的以色列餘民所豫備的國。同時還有一些善待基督徒和以色列人的外邦人,他們就是馬太福音第二十五章裏,主所稱許的綿羊。主說:「你們作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上。」所以當那些惡待基督徒和以色列人的外邦人(山羊)受審判、進入那為魔鬼和牠的使者所豫備的永火裏去的時候,這些蒙主稱許的綿羊,卻得以進入彌賽亞國作百姓,享受神的祝福。而以色列人要作祭司,帶領這些百姓,教他們學習事奉神。

    聖經形容萬物得著復興的情形說:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢,並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物。因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」;「我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂。其中必不再聽見哭泣的聲音,和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩,也沒有壽數不滿的老者,因為百歲死的仍算孩童,有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃。因為我民的日子,必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的,必長久享用。他們必不徒然勞碌,所生產的,也不遭災害。因為都是蒙耶和華賜福的後裔,他們的子孫也是如此。他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣。塵土必作蛇的食物,在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,這是耶和華說的。」

    可見咒詛過去了,萬物得著復興了,不只人與人不再殘殺,而和睦相處,連動物、野獸、虺蛇,也都是變成非常溫和,並不不互鬥、殘殺,牠們都和伊甸樂園時期一樣,不吃肉,只吃水果或草等素食。整個世界滿了一片祥和之氣。在天國裏,得著不朽壞的榮耀身體,與基督一同作王的基督徒,固然不用說;連那些沒有重生,未曾得著永生的外邦人,他們在彌賽亞國裏作百姓,也是非常蒙福的,因為他們能活得長久,沒有患難、勞苦和疼痛。人間滿了歡樂、歌聲和讚美。這樣的光景,豈只是大同世界足以形容的,那就是樂園啊!