返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七章 地上的樂園─正常的基督徒教會生活

 

    當人類墮落到極點,被魔鬼弄瞎了心眼,受牠的奴役和轄制,裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,以致於死在過犯罪惡之中的可憐光景時,神並沒有忘記了祂曾對亞當、亞伯拉罕、大衛等人所說的應許,就在日期滿足的時候,差遣祂的獨生子──主耶穌基督,道成了肉身,來到人間,為擔當我們的罪,流血捨命,死在十字架上,完成了救贖的工作。並且藉著祂從死人中復活,勝過了死亡的權勢,升天得著榮耀和權柄,成為賜生命的靈,進到一切相信祂的人裏面,重生他們,叫他們得著基督自己作生命;並且因基督活在裏面,有了活的盼望。這些相信祂、靈裏活過來、得著神永遠生命的人,就是所謂的基督徒(原文意思是基督人)。而這些從世界中蒙神呼召出來,分別為聖歸給神的基督徒,聚集在一起,過享受救恩的生活;在看得見的肉身上,把那一位看不見的神各樣神性的美德彰顯出來的生活,就是正常的教會生活。

    四十餘年前,作者和家兄蒙神的憐憫,從世界中蒙召出來,擺脫虛假的偶像,歸向這一位又真又活的神;並且都進入了正常的教會生活,享受主豐滿的救恩。家兄得救之後,清心愛主,熱心事奉主;因著他生活上美好的見證,父母、弟妹們、叔叔、姨母、表妹們、堂弟妹們、左右鄰居、同學、同事們,相繼都信了主,成為基督徒。作者在信主之初期,曾經是田徑選手,被選上為國家代表之一。因受家兄良好榜樣的激勵,並主愛的呼召,放棄了運動生涯,活在教會生活中,帶著職業事奉主。不久之後,家兄蒙主呼召,放下職業,全時間事奉主。有一天,家兄對我說:「我蒙主的呼召,決定全時間事奉主,從今以後,對弟妹們恐怕無力照顧了。」當時我對他許下諾言,說:「您既蒙主的呼召,就應當忠心於主的差遣,從今天起家裏一切的事,由我來接棒好了。」

    當初,我們對主的愛,是單一純潔的愛;我們所看見的基督與教會的異象,是清楚的。雖作傳道牧養的工作,卻沒有傳道牧養的職位。全時間同工們,都是信靠這一位又真又活的神來養活他們。沒有差會,沒有任何教堂或組織的保證,為著每一餐飲食,甚至為著一塊肥皂、一張郵票,都得藉著禱告祈求,經歷主和祂的照顧。主也的確垂聽了他們的禱告,感動許多愛主的弟兄姊妹們,藉著他們在暗中所擺上的二個小錢,養活了工人們。

    一九五六年,主賜給我一位清心愛主的姊妹作我的妻子。我能為她作見證,她實在是一位賢內助;幫助我帶弟弟們,養育兒女,幫助同工及教會中有需要的弟兄姊妹們。缺少她這一份的內助,我的事奉會大受虧損。

    大約於三十年前,家兄開始和日本的弟兄們有了接觸,經過了幾次短期的訪問交通之後,從主接受了託付,覺得該移民到日本,長期住在那裏,幫助那邊的教會。那時,日本的弟兄姊妹們,除了少數幾位是帶職業之外,大部分都是學生。並且那時,台灣的社會經濟情形尚未上軌道,國民所得和日本的生活指數相比較,有很大的差距。在沒有差會支援及保障之下,作這樣的決定,實在是很冒險,需要有很大的信心。家兄那時一家五口,且大嫂身體欠安。感謝主,靠著主的恩典,他還是去了。那一段期間,全家人──包括妹夫在內,以及少數幾位弟兄們,接受了負擔,有分於財務上的配搭交通。經過了二十多年來的艱難服事,主在日本各地興起了幾十處的教會。多年的辛苦,終於開花結果了。幾十年來,家兄一直在背十字架受苦,身體也累倒。有一個腎臟已經完全失去功用,另一個腎臟也不是很正常。幾年前,作者及妹夫、弟弟們曾勸他到美國休養,他卻表示他的負擔在日本,他願意死在那裏。有許多的艱難、眼淚和苦楚,少有人能領會,只有主知道。我們只有把他交託給主。

    在已過四十幾年的教會生活中,我們所經歷的,把它們歸納起來,有下列的幾大點:

 

      壹、全家蒙恩且都活在教會生活中

 

    經上說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」感謝主,祂是信實的,祂的話在我們家中完完全全的應驗了。父母親、五個兄弟、一個妹妹都得救了。不但如此,兄弟們每一個家庭的妻子、兒女都是得救的,並且幾十年來,都活在教會生活中,連一個也沒有失落。

 

      貳、活在弟兄相愛裏

 

    主的話說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

         「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」

         「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」

         「叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。」

         「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」

    幾十年來,我們靠主的恩典和憐憫,把弟兄相愛、和睦同居的生活,從自己的家庭生活作起,然後擴充到教會生活。我們從來不知道有弟兄吵架的事。不只是弟兄們如此,嫂嫂、弟媳婦們、兒女們都是如此。我信,主能為我們作見證,父母能為我們印證,教會的弟兄姊妹們以及親友們,都能為我們印證。基督的愛,充滿在家庭生活中。

 

      參、不事奉瑪門,只事奉主

 

    主說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

         「凡世上有財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住鄰恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?」

         「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」

         「因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」

    我覺得我們全家人在這一點上特別蒙恩典,經歷了主的帶領。我們的錢,很少有停留的時候。從事奉的早期一直到現在為止,錢財在我們的手中一直不斷的流動。我們一直活在「不積儹財寶在地上,要積儹財寶在天上」的異象中。不該得的錢,不義之財,我們堅決拒絕。我的妻子在這方面很合作,而且比我更絕對(移民來美國以前,我在台灣的公家機關做一名小主管),每逢過年過節,她都把籬笆門關閉,將送禮的人們嚴拒在門外,為我們保護了清風。往日的同事們都能為我們作見證。主的工作如有需要,該用的錢從未被我們扣留過;和我一同配搭事奉過的同工、長老們、弟兄姊妹們,也都能見證這些事。只要有衣、有食,就當知足;這是我們的生活。

    保羅說:「無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」多多少少我們都能體會他所說的話。我和內人都有工作,但我們未曾為自己剩下私錢,在台灣時連銀行或是郵局的戶頭都沒有。記得十九年前,當我們要移民來美國的時候,身上無分文的存款,幸虧早前從台灣土地銀行貸款蓋了一棟丙種國民住宅,當時略有漲價,把房子出售,還清銀行貸款後,餘款僅夠全家人購買赴美機票,另剩下五百元美金。我們就這樣,在人地生疏的異國開始了新生活。當時親友都為我們擔心,捏了一把冷汗。但我們因有主話的引領,如同亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥時一樣,憑著信心跟隨主的帶領。

    作者的長子崇道,那時只有十三歲,在台灣時從未有過釣魚的經驗。有一天,他異想天想,帶著十一歲的弟弟到伯克萊的海邊學釣魚。感謝主,祂是又真又活的神,祂打發許多的魚,自動地上了孩子們的魚鉤,驚動了許多岸邊釣魚客,他們以為孩子們是釣魚高手。他們所釣的那些魚,對於當時極其緊縮的家計,不無小補。直到作者的工作待遇獲得改善之後,主纔不再命令魚來上他們的鉤,從此孩子們就放下釣桿。主如何調度基立溪旁的烏鴉,早晚給先知以利亞叼肉來養活他,照樣,祂也調度海裏的魚,自動上了孩子們的魚鉤,養活我們,渡過了一段最艱難的時光。在剛抵達美國的過渡時期,類似的恩典,不勝枚舉,無法一一詳述。吾兒崇道一直是好幫手,在我不在家時,照顧弟弟無微不至。如今他到主那裏去了,令我懷念不已。

 

      肆、家庭生活中滿了主的話,學習過信心的生活

 

    在我們享恩的家庭生活中,最值得一提的就是──主是說話的神。祂一直向我們說話,藉著說話,使我們經歷祂的同在和引領。經上告訴我們:

    「我今日所吩咐你的話,都要記在心上。也要慇懃教訓你的兒女,無論你坐在家裏、行在路上、躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

         「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

         「我得著你的言語,就當食物吃了。你的言語,是我心中的歡喜快樂。」

         「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」

         「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」

         「當用各樣的智慧,把基督的話,豐豐富富的存在心裏。」

         「並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」

    我真不知神的奇恩為何臨到我身。祂曾藉著聖經,讓我認識祂,接受祂。並且自從得救那一天起,我就莫名奇妙地愛上了祂和祂的話──聖經。我懷著正如在談情說愛的人,讀所愛之人所寫的情書一樣的心情,來讀聖經。起初,有許多看不懂的地方,但我仍不厭其煩地讀下去。四十幾年來,差不多每一個月讀完新約一遍,每三個月讀完舊約一遍,並且如同學生作筆記、寫心得。最近三年在台灣作捷運工程顧問期間,把新約讀了四十遍,舊約三十遍。每天讀的時候,主總是藉著聖經向我說話。我無論走在馬路上,在公共汽車上,坐在家裏,躺下、起來,隨時隨地,都用記在腦海中的話和主交談。慢慢的,我的人生觀,對一切人、事、物的看法,和興趣,都起了改變。有許多時候,偶然發現旁邊的人,用奇異的眼光看著我;也許,在不知不覺之中自言自語;或許,雖然不出聲音,但嘴唇卻在動;可能他們認為看到了神經失常的人。我也常常向家人談論主的話,也常常和家人一同禱告、讀聖經,並且在家中和幾家親戚們、弟兄姊妹們在一起有家庭聚會,一同讀主的話,交通主的事。我們的兒女們從小就過這樣的生活。

    記得,吾兒崇道於十二歲時,就帶領鄰居的孩子信主,又帶他去會所聚會。他所帶得救的孩子叫做穆煙煌。有一天,他問我,「可否請穆煙煌來和我們一同用晚餐,因為他已一整天沒吃東西了。」我當然欣然答應。後來纔知道,穆小弟因為不願意吃祭過偶像的食物,他寧可餓肚子,也不願意得罪神。這纔讓我發覺,原來小孩子們所傳的福音,竟比大人所傳的還要純正。我深信他所結的果子,都記在天上的生命冊上。

    主對我們所說的話,成為生命的供應,信心的憑據,引領我們走屬天的路程,過聖潔、公義的生活。我們靠主話的供應和引領,渡過了漫長的年日。有多少次,我們行過了死蔭的幽谷,也經歷了不少次的流淚谷,但是主的同在從來沒有離開過我們。祂用祂的杖和竿安慰我們。因為我們心中想往屬天的家鄉,所以在這旅程中行走,靠著祂力上加力,一次又一次的渡過了難關。許許多多的患難、坎坷,叫我們明白了主所說的:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」到底是甚麼意思。

    主雖然救贖了我們,叫我們的罪得蒙赦免,靈裏重生,得著神永遠的生命,享受主的同在,並且心思得蒙更新,能夠察驗,何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。以基督耶穌的心為心,靠主常常喜樂。但是我們這個受魔鬼敗壞了、會朽壞的身體,必須等到基督第二次再來,末次號筒吹響的時候,纔能改變為不朽壞的身體。今天我們還有疾病、疼痛和死亡。我們是活在這樣的一個世界上,所以在世上我們有苦難。主今天是住在我們的靈裏面;凡是屬靈的事,都是看不見的。雖然我們有主的話作確據,但若不藉著信心抓住主的話,就會感覺茫然不知所措。甚麼時候,我們被環境逼得走投無路,而躲到靈裏面,甚麼時候,就找到主的同在和祂的平安。我們所得著的永生,是活到永永遠遠的生命。不但是今生、來世,並且活在永世,新天新地裏。而這個會朽壞的身體,只能活到今世的某一段時間為止。無論你如何保養,有一天都要過去,都要結束。要緊的是憑著信心,今世活在主面前,來世活在主面前,永世活在主面前。不活在主面前的生活,就是行屍走肉,雖然外面活著,在神的眼光裏仍是死人。創世記第二十章中,當亞比米勒想要佔有亞伯拉罕的妻子撒拉時,神對他說:「你是個死人哪!」反過來說,後來亞伯拉罕、以撒、雅各都死了,神卻說:「主是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神...神原不是死人的神,乃是活人的神。因為在祂那裏,人都是活的。」基督徒不但今世是活的,有一天他們的身體朽壞了,他們的靈魂卻仍然在另一個空間,活在神面前。在基督第二次再來的來世裏,不但我們的靈魂活在神面前,更是帶著不朽壞榮耀的身體活在主面前。哦!主的話何等的安慰了我和內人,以及全家屬的人。我所疼愛的兒子崇道,雖然暫時離開了我們,叫我們捨不得他的離開,有時難免淚流潸潸,但是一想到他是活在另一個空間──樂園裏,等候和我們同得榮耀,顯現在主的國度裏時,就得了安慰和平安。主也擦乾了我們的眼淚。我們的心比已往任何一個時候,更渴望主的早日再來。離開了主,離開了主的話,我們就不知如何活下去。正常的教會生活,就是和眾聖徒一同旅世途,等候主再來的生活。

    親愛的朋友們,你知道如今就是末世,這個世界將要過去了麼?末世的光景,就是全世界都臥在那惡者手下,世人放縱可羞恥的情慾,女人把順性的用處,變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。不只性病氾濫,更是談愛滋病色變,因它無藥可治。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事,諸如:兇殺、放火、綁票、搶劫、強姦、集體暴動等等。個人如此,國與國也是如此;明知核子試爆危害全球,仍舊瘋狂進行。不信神的結果,就是永遠的沉淪。經上說:「他們活在世上沒有指望,因為沒有神。」

    正常的教會生活,就是在這樣黑暗的世界中,作相反的見證。聖徒們因著蒙神恩典,住在神的愛裏,弟兄彼此相愛,和睦相處,並且愛人如己。他們的好行為,好像明光照耀,到處宣揚那召他們出黑暗、入奇妙光明者的美德。這種生活是何等的善,何等的美!猶如看見伊甸園重現於人間。