返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

教會的合一

 

【合一是今天在地上的事】()基督的身體是在地上的:保羅曾說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣」(林前十二12)。注意最後一句不是說,「基督和教會也是這樣」;乃是說,「基督也是這樣」。這意思是說,頭是基督,身體也是基督,肢體也是基督。

    當掃羅逼迫地上的教會時,主不是問他說:「你為甚麼逼迫我的教會?」主乃是問他說:「你為甚麼逼迫我?」(徒九4)。這明顯的給我們看見,基督與教會是合而為一的,並且基督這一個身體乃是在地上的。

    林前第十二章裏面有一句話說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」(林前十二26)。只有在地上纔有一個肢體受苦的可能,也只有在地上纔有全身受苦,全身受逼迫的可能。所以,基督身體合一這件事,不是要等到將來在天上纔彰顯,乃是今天在地上就得彰顯的。

    ()合一是今天在世界裏的事:主耶穌在約翰福音第十七章的禱告,是求教會在地上合一。祂說:「使他們都合而為一...叫世人可以信你差了我來」(約十七21)。主盼望教會合而為一,是要叫世人可以信。如果信的是世人,就明顯這一個合一,也是在世人面前,是今天在世界裏的事。所以基督徒的合一,不是將來在天上的事。將來在天上,基督徒當然是合一的。但基督徒的合一,乃是今天在地上,就得彰顯,就得實行的事。

 

【合一的範圍不能比身體大】()教會的合一只以身體為範圍:聖經所給我們看見的合一,乃是身體的合一。身體的合一,纔是教會的合一。教會的合一,只以身體為範圍,不能擴充到身體之外去。凡是身體之外的東西──沒有神生命,不是神的子民,只在外表掛上基督徒或基督教的──都不能包括在合一裏面,我們不能跟他們合一。

    ()麥子和椑子不能合一:許多人喜歡引用馬太十三章麥子和椑子的比喻說,主允許椑子(不信的人)和麥子(信的人)長在一起。要知道,主在這裏不是講合一,不是說信的和不信的應當混在一起;乃是說,信的人不可殺不信的人,像從前羅馬教把他們所謂的異端的人殺掉一樣。

    在這裏,主的命令乃是說,讓兩樣都長在田裏──世界裏,不必把有名無實的基督徒從世界裏挪開,可以讓他們活在世界裏。但主並沒有說,讓兩樣都長在教會裏。今天有些團體,要把異教的人從地上除去,這是一個極端;另外有些所謂的基督教團體,主張容納不信的人,這又是一個極端。甚麼叫做教會?教會乃基督的身體,教會乃是有基督生命的人,所以教會的合一,只包括神的兒女。

    ()手續與原則問題:在接納一個人的手續上,我們也許會有錯。譬如在事實上,行傳裏的西門,到底得救不得救,我們不知道。但在原則上,教會不能接納一個明知是還沒得救的人。任何團體,若原則是打開的,就不是教會,乃是世界。

    ()應該離開混亂的團體:神的話是說:「你們和不信的原不相配,...信主的和不信主的有甚麼相干呢?...你們務要從他們中間出來,與他們分別」(林後六14~17)。任何一個基督徒團體,名字是基督教的,而裏面是混亂、攙雜的,包括信的人和不信的人,神的命令乃是要我們從他們中間出來。對於這樣一個團體,神的兒女沒有保守合一的需要。因為那一個合一,不是基督徒的合一。

 

【合一的範圍也不能比身體小】()甚麼纔是基督徒的合一:基督徒的合一,是有一定的範圍。基督的身體有多大,基督徒的合一也有多大。今天有人把基督的身體擴大了,那些假冒的也在裏面。所以有許多神的兒女所保守的合一,並不是基督徒的合一。請記得,基督徒的合一,是以基督的身體為範圍。

    ()不應該保守比身體小的合一:神不只是要叫祂的兒女合一,神並且是要叫祂的兒女在聖靈裏合一(弗四3)。這一個合一的範圍,是像身體那樣大。任何合一的範圍,若是比基督的身體小,你還想去保守它,你就是聖經裏所說的「分門別類」。分門別類就是從身體裏分出來。

    ()離開比身體小的團體不是破壞合一:要看見,任何的團體組織,如果沒有身體那麼大,若是你離開,你並沒有干犯、破壞基督徒的合一。一個神的兒女,如果保守比基督身體更小的合一,反而是一個干犯基督徒合一的人。

    ()要從小的合一出來,進到大的合一去:許多基督教的團體,自己從身體裏分門別類出來了,當有弟兄姊妹要回到基督身體的合一裏去時,他們就說,那些出來的人是分門別類。殊不知所有在分門別類的團體裏的人,自己若不出來,就都是分門別類的人。我若不破壞小的合一,就不能到大的合一裏去。你越保守人所謂的合一,你越是一個有派別的人。千萬不要以為有合一就算,還要看是甚麼合一。不是說任何的合一都行,只有身體的合一纔行。

    ()分門別類是肉體的行為:分門別類是教會裏的事。人只能在教會裏犯分門別類的罪,不能在教會之外犯分門別類的罪。在加拉太書第五章裏,保羅題起許多肉體的行為,包括:「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像...異端...(加五19~20)。其中的「異端」原文意即「分門別類」(希臘文是Hairesis,英文原應譯為Sect,因有顧忌就直譯Heresy,故中文變作異端)。可見分門別類是肉體的事;分門別類與姦淫、拜偶像一樣,都是肉體的行為,都同樣被定罪。我們不能在肉體的行為裏有挑選。

 

【合一不是聯合的工作】()聯合會的合一是半路涼亭:今天基督教的領袖,也覺得應該注重基督徒的合一,就有所謂聯合的工作,或者說不分宗派的工作。可是這一種的聯合,並沒有回到身體的合一裏去,它是人的產品。這明顯是半路涼亭,兩邊都不到家。

    ()身體不能以團體作單位:聖經裏說,身體是分作肢體,所以肢體是身體的單位。聯合會的範圍雖然也是身體,但是裏面卻有許多不同的團體,他們以團體為單位。他們將以基督徒個人為單位的交通,變作以團體為單位的交通。所以聯合會的合一,不是聖經所說的合一。

    ()聯合會是為肉體留餘地:聖經乃是將所有神的兒女,聯合作一個基督的身體,在地上彰顯出祂的身體來。但是今天人卻是把意見相同、信條相同、看法相同、或者在所佩服的人之下聯合起來,成功作一個團體,然後再把這些團體聯合起來。這樣作,是先按著人的意思分,然後再按著神的意思合。這樣作沒有別的,只有一個意思,就是要替肉體留餘地。聯合會是先把身體分開了,然後又把它聯合。

    ()聯合會並不是基督的身體:你不要以為把人切了幾段,再拼起來的時候,仍然是一個人。沒有這件事。生命失掉了!你先把身體分作不同派別,再把它們拼起來的時候,那就不再是身體了。要知道,除了肢體和身體之外,沒有第二個居間的組織。

 

【怎樣維持合一】()要站在基督身體的地位上:到底基督徒的合一該怎樣維持?基本的原則是:要站在基督身體的地位上。基督的身體是我們教會的範圍;我們不能與不信的人混在一起,也不能分門別類,或以聯合會來代替基督的身體。凡是神的兒女,應該聚集在一起;主所接納的,我們都應該接納(羅十五7)

    ()要同過神家的生活:教會是神的家。我們和眾聖徒一同站在身體的地位上,就是回到神的家裏來。我們承認,凡是真實得救的人,都是神家的兒女,都是我們的弟兄姊妹。今天許多人沒有站在基督身體的地位上,對神的家來說,他們是流蕩在外面。神的家不能因為有些人流蕩在外面,就把家解散,就把門關掉。今天我們總得看見神的心意,在地上過神家的生活,盡力維持神家的見證。千萬不要弄錯到一個地步,以為說今天沒有教會了。沒有這件事!

    ()要在教會中對付罪惡:身體的合一,不只是基督徒之間的合一,並且也是我們與神的合一和同在。在舊約時,每一次有神的同在時,都有神的審判。神一同在,就不容讓一點罪惡。如果教會包容罪惡,那總不能夠保守合一。合一的根據乃是在離棄罪惡。今天神的兒女所以分開,都是因為有許多罪的問題。我們如果都在神的光中,我們彼此就有交通。交通的根據,是在乎對付並除去罪惡。因此也可以說,交通是合一的根據。

    林後第六章,神與我們的交通(就是神作我們的父,我們作神的兒女),乃是根據於我們從「他們」中間出來。人須自潔,脫離卑賤的事,脫離不義的人,纔能作貴重的器皿,纔能同清心禱告主的人一同追求(提後二21~22)。只有拔起刀來,下決心,站在神的一邊,而殺死自己弟兄的人,纔能作利未人(出卅二25~29)。凡得罪基督徒合一的,都必須除去。今天基督徒不能合一,不是人的愛心不夠,而是除去罪惡不夠。要維持合一,需要付上代價。脫離不義,並肯犧牲人的情感,犧牲人的愛。如果所有的弟兄姊妹都起來審判罪,就基督徒的交通是合一的。在審判罪的人和不審判罪的人之間,沒有合一的可能。