返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

模成、得贖與得榮

 

【救恩的終極目的】聖經說:「因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子」(羅八29)。這裏的「效法祂兒子的模樣」,按原文更好翻作:「模成祂兒子的形像」。神的意思,不是要我們在生活行為上效法、模仿祂的兒子,而是要我們從裏面更新、變化與長大,以致模成基督的形像。

    神豫知、揀選並豫定我們,目的是要使我們模成祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。為著這個緣故,祂便在時間裏來呼召我們,感動我們相信祂的兒子耶穌基督,叫我們得以在地位上成聖和稱義,然後繼續作工在我們身上,更新與變化我們,使我們能在生命上稱義和成聖。而在我們更新與變化的過程中,生命逐漸成形並長大成熟,至終要長大成人,也就是模成基督的形像。長大成人與模成基督的形像,乃是神、人共同的目標,也是救恩的終極目的。

 

【神救恩計劃的施行步驟】在神完全的救恩裏,最終目的是要我們模成基督的形像。為著達成這個目的,神就一步一步的按著祂的計劃實施在我們身上:

    ()照著神的形像造人:聖經說:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」(創一26)。照希伯來原文,「形像」包含可見與不可見的、實質與抽象的;「樣式」只指可見的實質。因此,「形像」是指內在的性情,「樣式」是指外表可見的體格。神造人的時候,一面使我們的裏面有祂良善的形像,諸如喜愛良善、聖潔、公義和愛心,一面使我們的外表有祂「神格中第二位」的樣式(參西一15),以致連野獸也都驚恐、懼怕人(參創九2)

    ()叫亞當作基督的豫像:聖經說:「亞當乃是那以後要來之人的豫像」(羅五14)。「那以後要來之人」就是基督耶穌,所以聖經說基督是「末後的亞當」(參林前十五45)。照著神的形像和樣式所造的人,實際上是照著基督造的,所以人能地上代表祂(參創一28)

    ()使信徒重生而成為神的眾子:人的失敗墮落,使人的魂與體變了質,而有了鬼的模樣,並且人的靈死了(參弗二1),失去了功用。但神不放棄人,差遣祂的獨生愛子來成為人,取了奴僕的形像,成為人的樣式(參腓二7),為要成功救贖,使凡相信基督的人得著重生(參彼前一3),成為神的許多兒子(參來二10)。如此,信徒的裏面就有了神的生命(參約壹五12),就得與神的性情有分(參彼後一4)

    ()使信徒逐漸變成主的形像:聖經說:「我們眾人...就漸漸變化而成為與主相同的形像」(林後三18原文另譯)。這是指信徒在世時正在進行的方向,我們都在更新與變化的過程中,也都要有與主相同的形像;只是問題在於各人依更新與變化的程度,而擁有主的形像多寡不一,有的人主的形像多,有的人主的形像少。

    ()信徒將來都要完全像祂:聖經說:「我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體」(約壹三2)。這是指我們將來見主時,不只裏面的生命要變化到與主一模一樣,而且外面的身體也要改變形狀(參林前十五49~52),而與主必像必肖。

 

【模成主形像的正意和代價】神的心意是要我們模成祂兒子的形像,這一個「模成」(conform),包括了上述第四和第五兩個步驟。神不但要我們今天在魂裏逐漸變化成主的形像,並且將來還要改變我們身體的形狀,叫我們裏外都像主,何等的榮耀!

    神的兒子耶穌基督,乃是這個形像的原型或模子,而我們這許多的兒子,是這個形像的工作品或產品。今天,神已經將這個形像的原型(就是基督是我們的生命,參西三4)放在我們的裏面,又將我們放在基督這個形像的模子裏面,祂正在作工在我們身上,直到我們與祂的兒子完全「同質並同形」,這就是「模成」的原文意思。

    這個「模成」對我們人來說,並不是一件舒適又快意的事。神為了要模成我們,就調度我們的環境(包括一切人、事、物),使我們在高壓和高溫之下被鑄造、被烘焙,雖然難受,卻是模成主形像所不可或缺的。當我們身歷其境的時候,不覺得快樂,反覺得愁苦(參來十二11),但我們若將這苦楚和所要為我們成就的榮耀相比較,就會覺得這苦楚不過是至暫至輕,而那榮耀卻是極重、無比、永遠的(參林後四17)。這樣,我們現在的苦楚,就不足介意了(參羅八18)

 

【信徒魂裏變成主形像的訣要】聖經說:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(林後三16~18)。這幾節經文告訴我們,「人的心」和「主的靈」乃是變成主的形像的兩大要素:

    ()心要轉向主:信徒追求屬靈,但往往被主以外的人、事、物吸引去了,心向著儀文、字句等屬靈事物,或屬靈偉人(參林三6~7),在不知不覺中,心眼被蒙上一層帕子,如此結果,就算是花了幾十年的工夫,熱心服事,謹守教條,效忠所歸屬的領袖或團體,仍然一點改變也沒有,何等可悲!所以最要緊的是,心要轉向主,要全心被主自己所吸引,如此,帕子纔能被除去,纔能敞著臉看見主。

    ()被靈釋放、得以自由:信徒的心要先轉向主,靈纔會作工;靈一作工,必然就帶來自由。從前我們的心有問題,被主以外的人、事、物所霸佔,被某些奴僕的軛挾制(參加五1),以致主的靈無法為我們作甚麼。如今我們的心一旦轉了方向,主的靈立刻有機會作工,就叫我們從那些人、事、物底下被釋放出來,得著真自由。

    ()看見並返照主的榮光:我們心中的帕子既被除去了,就如同照相機的快門被打開,主的榮光就立刻照進照相機裏面的底片,將祂的形像刻印在我們的心上。我們的心一有了主的形像,我們的行動就會顯出主的模樣,這就是返照主的榮光。

    ()變成主的形狀:這裏用「鏡子」作比喻,鏡子只能返照它對面的事物。我們在日常生活中觀看基督有多少,就返照出來的基督有多少。我們的心越多轉向主,越多觀看並返照主,漸漸的,我們的裏外便越來越多改變成主的形像。

    ()榮上加榮:我們改變的程度越多,就越有主的榮耀,直到完全與主相像,如同從主的靈變成的。

 

【『模成』包括我們的身體得贖】使徒保羅在題到模成祂兒子的形像時,也題到我們身體的得贖:「我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得兒子的名分,乃是我們的身體得贖」(羅八23)。今天我們的靈魂所寄托、居住的身體,是卑賤的(參腓三21),是軟弱的(參林後十一29),是必死的(參林後四11),是勞苦的(參林後五4)。若是救恩不及於我們的身體,那將是何等的不夠完全!感謝主,不只我們的靈魂得贖,我們的身體也要得贖。

    甚麼叫做「身體得贖」呢?聖經把我們的肉身比作「地上的帳棚」(參林後五1;彼後一13~14),表示我們的肉身只不過是暫時的居處,將來有一天要換成屬天、永存的房屋(參林後五1),就是屬靈的身體(參林前十五44),這一個改換,就是我們的身體得贖。聖經說,當我們的救主耶穌基督從天上降臨的時候,「祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」(腓三21)。當主再來時,我們的身體要得贖,要改變成榮耀、屬天、屬靈的身體,與主自己榮耀的身體完全相似。

 

【當我們的身體得贖之時,也是我們得榮之時】聖經說:「所稱為義的人,又叫他們得榮耀」(羅八30)。甚麼叫做「得榮耀」?許多信徒都以為「得榮耀」就是得著榮耀的獎賞,或進到一個榮耀的境地裏面,就像希伯來書所說的:「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去」(來二10)。固然,有一天,我們都要進到神面前,從祂得著稱讚、獎賞和榮耀;但這裏的「進榮耀裏去」和「得榮耀」,有它更深一層的意義。

    「榮耀」原本是用來形容神的自己,聖經稱祂是「榮耀的神」(詩廿九3),這是因為每一次祂向人彰顯出來的時候,人所看見的,實在無法用人的言詞來表達,只好借用「榮耀」來形容(參結一28)。所以「得榮耀」也罷,「進榮耀裏去」也罷,都是說到信徒被更新、變化、長大、模成到一個地步,神榮耀的特性一覽無遺地從人(身體得贖的信徒)身上彰顯出來,也就是裏外完全像神的意思。這個「得榮耀」,借用一個比喻來說明:一粒康乃馨的種子,並不起眼,甚至到它發芽、長大了,還不怎麼顯出它的美麗來,但當它開花的時候,就是它得榮耀的時候;神生命的種子在我們裏面發芽、長大,直至模成又得贖的時候,這種子的特性都顯露出來,便是我們的得榮耀,也便是我們進到榮耀裏去。