返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

更新、變化與長成

 

【更新、變化與長成的界說】神呼召我們,不只使我們藉著基督的救贖,在地位上稱義和成聖;並且要我們憑著祂所賜的新生命,在經歷上(即生活行為上)稱義和成聖。前者稱為「地位的」稱義或成聖,後者稱為「生命的」稱義或成聖。生命的稱義和成聖,是指神的生命在我們身上所表顯出來的果效;而神的生命本身,在我們身上發展的情況,則視更新、變化與長大的程度而定。

 

【藉聖靈的更新而有新生的樣式】聖經說:「若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。凡是相信並接受耶穌基督的人,就是「在基督裏」的人(參弗一1)。我們得以在基督裏,並不是出於我們的行為,而是出於神的工作(參弗二9~10),所以我們是神的「新創造」,是新造的人。得救以前的我們,雖也是神所創造的,但因為私慾的迷惑,就漸漸變壞、變舊了(參弗四22),所以神重新作工在我們身上,使我們在得救之時,成了一個新造。

    神如何使一個信徒成為新造的人呢?聖經說,祂「救了我們,...乃是...藉著重生的洗,和聖靈的更新」(多三5)。這話是說,神在我們得救之時,作了雙重的工作:一是重生的洗,二是聖靈的更新。

    重生的洗,主要是指消極方面的工作,將我們的舊造加以洗滌,除去敗壞的舊人。我們的舊人,是藉著受浸歸入基督的死,和祂同釘十字架,使罪身滅絕(參羅六36)。這一步消極的工作,目的是要叫我們在經歷與基督同死以後,「一舉一動有新生的樣式」(羅六4)

    聖靈的更新,則重在指積極方面的工作,使我們的裏面有新的素質,以致外面有新的生活行動。首先,聖靈使我們得著神的生命(參約三5~6)。這個神的生命,乃是一個新的生命;而這一個新的生命,使我們得以有新生命的樣式和舉動(參羅六4)。其次,聖靈把一個新心賜給我們,將一個新靈放在我們裏面(參結卅六26)。「新心」是指新生命的性情,使我們有新的意願、愛好和傾向;「新靈」是指新生命的能力,使我們能與神交通、能接受神的供應、能有新的生活行動。

 

【生命的洗滌和聖靈的更新是常時不斷的】我們的重生是一次便永遠完成了的。在我們得救之時,雖然已經得著了重生的洗和聖靈的更新(參多三5),但是生命之靈在我們裏面的洗滌和更新,乃是常時、正在繼續不斷地進行著的。今天,神的生命和聖靈仍在信徒裏面做洗滌和更新的工作。究竟我們是怎樣的被洗滌和更新呢?

    ()藉著話中的水:聖經說,祂「要用水藉著道,把教會洗淨」(弗五26)。這裏的「水」是指主的生命,「道」是指主的話。主對我們所說的話,就是靈,就是生命(參約六63)。聖經裏面的話(logos),藉著生命之靈的運行,在信徒身上成了主「應時的話」(rhema),就會產生洗滌的功效,逐漸的洗除信徒舊造的部分。(註:信徒的舊人和主同釘十字架,是一個已經成就的客觀屬靈事實,但這並不是說,信徒得救以後便已經完全除去了舊人。信徒在生之日,裏面仍有舊造敗壞的天性,必須藉著追求與合作,纔能使上述客觀的事實,逐步成為主觀的經歷。)

    ()藉著順從主的話:聖經說:「如果你們聽過祂的道,...就要脫去你們從前行為上的舊人」(弗四21~22)。這話是對信徒說的,意思是要我們在領受主的話之時,必須順從主的話,把所聽見的話付諸實行,天天不斷的在生活上脫除舊人。我們的舊人沒有改善的餘地,必須像脫掉衣服一樣的脫除它。脫除舊人,是主觀地經歷洗滌和更新的第一步。

    ()藉著從靈裏擴展到心思裏:聖經說:「又要將你們的心志改換一新」(弗四23)。信徒雖有聖靈住在他們的靈裏,但因從前未得救時,長久一直在心思的虛妄裏行事為人(參弗四17原文),心思受了玷污,而我們人的生活行動是受心思的支配的,因此,聖靈必須從我們的靈裏,擴展、浸透到我們的心思裏,先更新我們的心思,使我們的心思有了屬靈的模樣,然後纔能更新我們的行事為人。此處的「改換一新」原文是「得以更新」(to be renewed),是被動,不是主動;不是我們自己更新心思,乃是被聖靈更新心思。所以聖經又說:「不要效法這個世界;只要心意更新而變化」(羅十二2);從前我們的心思是受世界的影響的,如今我們的心思要受聖靈的影響和逐漸更新,直到我們的心思完全被靈佔有和支配,而變成「屬靈的心思」(羅八6「體貼聖靈」原文另譯)為止。

    ()藉著穿上新人:聖經說:「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(弗四24)。前節「心志改換一新」僅止於魂裏面的故事,本節「穿上新人」則達到身體行為的表現。穿上新人的意思是說,信徒的生活行動,一一受更新的心思所指揮,以致彰顯出神的真實、公義和聖潔,也就是神在肉身顯現(參提前三16);在這種情況下,世人看見我們,也就是看見了造我們之主的形像(參西三10)

 

【更新與變化是同步進行的】羅馬書第十二章把「更新」(renew)和「變化」(transform)放在一起題說(參羅十二2),這是因為在「更新」的過程中,包含了「變化」──有更新纔有變化,沒有更新就沒有變化;相反地,有變化就是有更新,沒有變化就是表明沒有更新。

    甚麼叫做「變化」?這詞的希臘文和主耶穌在變化山上「變了形像」(太十七2)一詞相同;「變化」的意思就是「改變形像」,是指在裏面的素質上有了更新(有如新陳代謝),以致在外面的形狀上也跟著改變。

 

【神的救恩乃是更新、變化我們】神拯救我們,不是要我們一得救就上天堂,乃是要我們仍舊活在地上,一天過一天,經歷神的更新和變化。神造人的時候,是「用地上的塵土造人」(創二7);神的救恩,要把我們這些屬土的人更新、變化,使之成為像主一樣的「活石」(參彼前二4~5),這就是主耶穌把「西門巴約拿」改名為「彼得」(參太十六17~18)的用意(「彼得」的原文意即「石頭」)

    這個更新和變化,不是一蹴可幾的,乃是需要經年累月,在神所安排的環境中,被神管治(參來十二10~11),逐漸成就在我們的身上。正如原本普通的碳素,經過長年的高溫與高壓,與別的元素起了化合作用,竟變成寶石。又如一隻毛毛蟲,經歷了生命的蛻變,竟成了一隻美麗的蝴蝶。我們原是卑賤的瓦器,但是神藉著救恩把「寶貝放在瓦器裏」(林後四7),又叫我們經歷四面受敵、心裏作難、遭遇逼迫,甚至有時容許我們被打倒(參林後四8~9)。但我們並不喪膽,因為外面的人雖然毀壞,裏面的人卻一天新似一天(林後四16原文)。這就是神的更新和變化。

 

【更新與變化的第一步是基督成形在裏面】使徒保羅說:「我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏」(加四19)。神的僕人勞苦作工,如同婦人生產小孩,一心一意要把基督的成分供應給信徒們,是要叫信徒們的裏面更新與變化,直到基督的形像組織、刻印在他們的心裏,這就是「基督成形在心裏」的意思。今天,許多信徒的裏面雖然已經有了基督的生命,但仍缺少基督的形像;這種情形有如尚未孵成形的雞蛋,蛋裏面雖然有雞的生命素質,但仍看不出雞的形體。所以信徒們要被更新與變化,使裏面的生命初具規模,凝聚成形。

 

【成形之後仍須繼續長大】保羅在前面所說的:「直等到基督成形在你們心裏」(加四19),「成形」並不是一個信徒的最終目標;保羅的意思是說,惟有當基督成形在我們裏面的時候,我們纔能懂得丟棄受割禮、守律法等舊造裏面的事物,而作一個「新造的人」(參加六15)。這時,神的僕人就能放心,因為我們已經掌握了靈命的原則,可以自行追求長進,彼此互相成全。所以使徒保羅在別處聖經又說:「得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。由此看來,信徒追求更新與變化的目標,第一步是基督的形體在我們裏面逐漸成形,第二步是基督的身量逐漸增長;前者是指成形,後者是指長大。

 

【信徒的目標是要長大成人】在新約聖經裏面,「長大成人」(來五14)的原文意思是「達到目標的終點」或「達到完全的地步」。保羅在歌羅西書裏所說:「要把各人完完全全的引到神面前」(西一28)和「願你們在神一切的旨意上,得以完全」(西四12),這裏的「完完全全」和「完全」,在原文和「長大成人」是同一個字。所以,「長大成人」乃是我們信徒有生之年追求的目標,所要達到的地步。

    我們每一個信徒,今天都在追求「長大成人」的過程中,我們沒有一個人可以說,「我已經長大成人了。」連像保羅在神面前這般成熟的人,自己也曾說過:「這不是說,我已經得著了,已經完全(原文與「長大成人」同一個字根)了;我乃是竭力追求」(腓三12)。保羅在那時能說,「我活著就是基督」(腓一21),卻不能說,「我已經長大成人了。」因此,我們更不能自滿自足,而更應當竭力追求。凡是「在心志上要達到長大成人的人」(腓三15原文另譯),都要效法保羅「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」(腓三13~14)的榜樣,直到見主。