返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

18.把仇敵趕跑

 

雅各書4:1-8

最近有一個參加過越戰的老兵送給我一顆從他身上取出的31口徑的子彈。這顆子彈的製作非常精良,但它擊中目標的時候,它會鑽進目標再撕裂出一個口子鑽出來,給人造成致命的傷勢。但如果現在你把它放進槍膛裏用強頂著我然後按動扳機,我根本不會害怕,因為這顆子彈裏的彈藥已經被拆除了。如果你並不知道這一點,你就會拼命跑到什麼地方藏起來,忍受著恐懼的煎熬。可如果你知道實情,你就會穩如泰山地呆在那裏。

 

許多人都生活在恐懼中,在我們的仇敵魔鬼的面前被打敗,這是因為他們不明白聖經裏的原則,那些魔鬼只不過是被拆除了彈藥的子彈,根本傷害不了你。可每次魔鬼出現的時候,人們都在他面前怯懦起來,被他打敗。他們認為自己肯定要被打敗,他們不明白聖經的原則,那就是耶穌基督通過他的死已經使撒旦如同那拆除了彈藥的子彈,主已經給了我們勝利。讓我們一起來進一步研究以下雅各書4:7裏給我們的應許吧。

 

雅各書4:7說:“務要抵擋魔鬼,他們就必離開你們逃跑了。”這裏的“抵擋”並不是一種消極的招架,並不是說我們在白費力氣保護自己,而是另一幅圖畫:耶穌基督的鬥士出來與仇敵爭戰,他有完全的信心那領我們進入得勝的生活的必然使我們得勝有餘。當使徒教導我們“抵擋名貴”的時候,他就像是那站在陣前的將軍,他滿有權柄地命令說,“沖!”他沒有叫我們後退,他也沒有發出警告告訴士兵去隱蔽起來,他在命令我們去與撒旦爭戰,因為他已經得到保證,只要他依照聖經的原則積極抵抗,魔鬼一定會在我們的進攻下四散奔逃。

 

彼得前書5:9裏也有相似的命令,彼得在那裏實際在說:“你要轉過頭來面對他。你要抵擋他。如果你積極地回擊他,他就會逃跑。那四處來威逼你的就會反過來被你趕跑。”使徒在這裏還特別強調說要用“堅固的信心抵擋他”。

 

在他講到信心的時候,他不是在說神的話語向我們揭示的那全部的屬天的真理,而是指神給聖徒的信心,他是在說要靠信心站裏得住。使徒正在從全部的真理中挑選那適用於我們與撒旦爭戰的真理。那麼我們要相信的這些真理到底是什麼呢?

 

第一個真理就是關于信徒的權柄的真理。在猶大書89節裏說:“這些做夢的人,也象他們汙穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。天使長米迦勒為摩西的屍首,與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話責備他,只說:‘主責備你吧!’”還記得我們前面所強調過的一點嗎?神已經給了那些在耶穌基督裏的信徒大於我們的仇敵的權柄。當路西非爾被造的時候,他被造為神的天使長。現在雖然路西非爾背叛了神成了魔鬼撒旦,但那些在天使的國度裏的天使們仍然還認地他在被造時候被賜給的權柄。米迦勒也做過天使長。根據聖經,他在被造的時候的職位只比路西非爾低一點,他直接對路西非爾負責,而路西非爾則直接對神負責。盡管路西非爾背叛了神成了撒旦,但米迦勒從沒忘記路西非爾在被造的時候比他的職分更高。

 

在撒旦墮落很久以後,米迦勒和撒旦進入到摩西的身體裏彼此爭戰,就是那時米迦勒也不敢單獨與路西非爾爭戰。因為他沒有象撒旦那樣墮落,所以米迦勒此刻的職位比撒旦高地多,但他還是呼求神說:“主責備你吧!”可見,即使是沒有墮落的天使也沒有超過撒旦的權柄。那些沒有墮落的天使相信神派遣他們去爭戰一定會取勝。米迦勒並不是按照自己的意願去和撒旦爭戰的,也不是為了達到什麼個人目的,是神派他在摩西的身上與撒旦較量。可他即使是天使長也沒有足夠的權柄勝過撒旦,他只有憑著信心去依靠神。

 

以弗所書2章裏的偉大真理就是當耶穌基督從死裏復活、升天、坐在榮耀的寶座上的時候,象你我這樣的信徒也同他一樣有了權柄。神把耶穌從死裏復活,他也把你從死裏拯救過來。神把耶穌基督帶進了熱藥裏,他也同樣把你接進了那榮耀裏。保羅在以弗所書2:6裏說:“他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上”。因為我們與那坐在神的寶座之上的耶穌是相連的,那寶座的權柄也就屬於我們這些神的兒女,我們可以用這權柄去同魔鬼爭戰。我們掌握著那超過魔鬼的權柄,這權柄比米迦勒的還大。但正象米迦勒不敢與撒旦單打獨鬥,必須要依靠神給他勝利一樣,我們也要記得我們需要神的權柄,並靠著相信去行使這一權柄。

 

我們怎麼能知道這些都是真的呢?神的話語就是這麼說的。這是我們必須要相信的東西。要打敗撒旦,第一步就是邁出信心的一步,相信神,相信神的話。當彼得給那些正同吼叫的獅子爭戰的膽怯的群羊所寫的就是要他們“要靠堅固的信心”。他是在告訴他們,當他們談到仇敵的腳步近了的時候,他們要相信神說的話��他們有超過撒旦的權柄,他們可以讓撒旦逃跑。如果你認為你在撒旦面前孤單無助,如果你根本沒有得勝的希望,如果你想每次撒旦要你做的事你都沒有辦法違抗,如果你想他每次迷惑你的時候你都要跌倒,你就真的要去遵從他,要被他打敗,要跌倒了。但如果你相信你已經得到了超過撒旦的權柄,那麼你就能主動地去抵擋他,不讓他把你帶進毀滅與墮落的道路中去。

 

如果我們要勝過撒旦,那麼我們還應該明白一個事實,那就是撒旦實際是個已經被打敗了的仇敵。我們要是去查一下神的話語,我們就會很奇怪地發現聖經前後在這一事實上的看法是完全一樣的。例如,讓我們翻到馬太福音8:29,我們會發現所有在地獄裏的魔鬼都知道他們的結果是被打敗。當基督來到迦百農鄉間的時候,他們遇到兩個從墳塋地裏出來的惡鬼,沒人敢從那裏經過。29節裏記著說:“他們喊著說:‘神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?’”受苦這個詞一定是和末日的審判有關。這些魔鬼面對面地遇到耶穌基督,他們意識到他要來審判他們,並要使他們永遠離開神。他們知道在永生的神面前要有審判,象他們這樣的魔鬼要受到懲罰。因此,當他們遇到基督的時候,他們就問他是否是來審判他們的。這一節想我們顯明瞭魔鬼們知道撒旦已經被打敗了,因為他們都是屬撒旦的,他們要一起吞下被打敗的苦果。

 

撒旦也知道他要被打敗的命運。約翰在啟示錄12:12裏說,“所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。”顯然,約翰在這裏描繪的是撒旦在最後一點時間裏的活動。約翰把撒旦在最後一段時間裏的窮凶極惡歸結為撒旦明白他要被下到火湖裏,所以他要抓緊一切時間去做他想做的事情。撒旦明白他一定要失敗的事實,他明白他要被審判,並被永遠地下到火湖裏。魔鬼們和撒旦都不否認這個事實,他們都明白這一點也相信這一點。

 

神在另一個地方也談到了撒旦的失敗。在歌羅西書2:15裏,保羅說基督借著他的死打敗了那些掌權著,也就是將一切執政的和掌權的擄來,拿去他們的權柄,而且要明顯地跟人看,仗著十字架誇勝。在歌林多後書2:14裏保羅也說,“感謝神!常率領我們在基督裏誇勝,並借著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”。這是一幅將軍從戰場上凱旋的畫面。使徒在這裏把基督描繪成為得勝者,他再一次講到那普天都知道的真理:耶穌基督靠著他的死而復活勝過了撒旦,所有那些信他的人都會在他的引領下得勝。當彼得權柄那些在獅子吼叫下膽怯的群羊的時候,他也告誡他們要靠信心站立住,他要他們緊緊地依靠真理,明白神不僅給了他們勝過撒旦的權柄,而且他們要凱旋著列隊遊行,因為耶穌基督是那得勝者。

 

我們知道耶穌基督從死裏復活是我們的信心的基石。當保羅向歌林多人總結福音的信息的時候,他一針見血地指出了福音的核心,他告訴我們說他在傳的是基督為我們的罪自己受死,第三天從死裏復活。通過基督的寶血,基督借他的死給了我們得拯救的基礎。基督的復活不僅象徵著神把基督的死當做是我們的罪的贖價,並且信徒借著他的死可以在每日裏勝過我們的仇敵。

 

如果我們要勝過魔鬼,我們除了相信信徒已經被賜給了高於天使的權柄,相信撒旦早已經被打敗之外,還必須相信第三個真理,這就是神在雅各書4:7裏給我們的絕對的應許:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”我們靠著神的話語給我們彰顯的真理,積極地抵擋撒旦,撒旦就一定會逃跑。在埃及的時候,當把血塗抹在門柱和門楣上的時候,天使就不能進入那家。同樣在地獄裏的魔鬼也沒有任何力量能進入被血塗抹的大門。當你在經受撒旦攻擊的時候,無論是在迷惑你犯罪,或是在你的心裏增加苦悶和失落,還是受別的東西吸引要你遠離耶穌基督的愛,不管是什麼樣的攻擊,當你懇求用耶穌基督的寶血來塗抹時,撒旦就不能再繼續攻擊你了。他只能轉身逃跑,因為他厭惡看到血。你得勝的基礎就是基督的死的工價,他的死不僅使你從罪的咒詛中解脫出來,而切使你可以脫離魔鬼隊你的攻擊。

 

作為基督裏的信徒,我們也能祈求基督借著他的死而復活給我們帶來的好處。我們只需要向仇敵們提醒說那死而復活的榮耀的基督是我們的首領,我們都接受他的命令。撒旦在戰場上掉頭逃跑是因為他本是個懦夫,他不敢去打那沒有希望取得勝利的仗。當神的兒女懇求基督的十字架,懇求那死而復活的基督給我們勝利的時候,撒旦就註定要失敗了。但可惜的是,當我們本來可以把握住就放在我們手邊的勝利的時候,我們卻離開了信心的原則,赤手空拳地去與撒旦相搏鬥,然後又去問為什麼我們會失敗。你能想像還有什麼比讓我們的戰士赤手空拳到戰場上去更愚蠢的事情嗎?但這就是許多人試圖與撒旦相抗爭的辦法。你把武器丟到身後,想借助你自己的聰明才智去打敗敵人。沒有人真地自己做到了這一點。如果你想品嘗勝利的滋味,你就要憑著信心,相信神說的你在基督裏的位置。

 

神沒有叫你去躲避或去逃跑或者用智能戰勝仇敵。他叫你用神的盔甲武裝自己,然後去主動地抵擋撒旦,他要你相信神的話語,要你相信你所得到的權柄和你的勝利,他已經答應我們要使我們過得勝的生活,撒旦必然或落荒而逃。但願你在受到仇敵攻擊的時候,因為你相信神對你說你可以得勝有餘而能去主動地去抵擋撒旦。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》