返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

7.撒旦,造假者

 

歌林多後書11:1-15

撒旦不僅是說謊者,也是個大騙子,歌林多後書11:13-15節裏說他還是做假的人。創世記3章記著撒旦對夏娃說,“你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”撒旦哄騙夏娃她說要要讓她盡可能地象神一樣,但它的前提條件是離開神。撒旦的計劃和他實行的過程總是想要去模仿神,他騙人去按照他的計劃行事,並讓他們相信他們在跟從他的模仿的同時就是在跟隨神的腳蹤。

 

在歌林多後書11:13-15裏使徒保羅寫到:“那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。”注意這一句,“裝作基督使徒的模樣。”“這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。”在保羅寫給提摩太的信裏,他在提摩太前書6:16裏談到了永遠的神,那可稱頌的、獨一的真神,萬王之王,萬主之主,那唯一不死的,保羅接著說:“住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見,也是不能看見的。”聖經很清楚地表明沒有人能夠看見永恆的神的真面目。保羅把這作為一個絕對真理,神住在光裏,沒有人曾看見也沒有人能看見神。當摩西要看神的面容的時候,神提醒摩西說(出埃及記33章)人見了他的面沒有能活著的。但神又說他要把摩西放在盤石穴中,用他的手遮掩摩西,然後神還要將他的手收回,好使摩西能看得見神的背影,他的榮耀,即使是摩西也無法看見神的面容。摩西按照神的辦法看到了神的大榮耀,心滿意足地回去了。

根據這一原則,我們可以推出當亞當和夏娃在伊甸園中與主同行的時候,與亞當和夏娃交談的神被一團光包圍著。他們倆一看見神榮耀的光輝,就知道神就在他們中間。以後在會幕和聖殿裏的情況也大致相同。以色列人看見遮蓋在會幕上的雲彩和充滿了帳幕的榮光,以及夜間的火柱就知道神與他們同在了。在高山上看見耶穌改變形象的那三個人知道神在基督裏面並通過基督顯現出來,這是因為他們看到了神的榮耀,突然出現的那“一朵光明的雲彩”充滿了神的榮耀和真理。

 

神來到亞當和夏娃面前用光遮住他們,他們就因神的出現、神的甜美和與神之間的親密關系而歡喜快樂。神從榮耀的光中向他們說話。在他們交談的時候,神的聲音變得親密而熟悉。但當夏娃再次見到一道光亮的時候,從那光中發出的聲音卻讓夏娃覺得有些陌生。顯然這就是使徒保羅在寫歌林多後書11:14時所想到的,“連撒旦也裝作光明的天使。”我們認為使徒保羅在這裏說的就是當時撒旦來到夏娃面前時的形象。他並不是通過田野中蛇的身體來的,他利用了蛇的身體,而後又用一團光芒遮掩住自己,假扮成神再次來到園中的樣子來騙夏娃的。夏娃沒有對這蛇產生懷疑,因為蛇和控制這蛇的撒旦都藏在亮光的後面。就這樣撒旦來到了夏娃的面前,夏娃以為向她而來的那光和對她說的話都是神的旨意,是神要她做的事,是要她享受和神之間的美好關系,因此神又一次以光的形象來到她的面前。但是夏娃這一次聽到的和她以前聽過的不一樣,這聲音要她去吃那果子好使她能跟神一樣。正是這光的出現才使得夏娃相信那是神要她吃的。撒旦就這樣靠著假扮神的樣子欺騙了在園中的受造之物。他把自己裝成是光明的天使。

 

夏娃的心裏似乎從來也沒有想到過神不會說出自相矛盾的話;神自己剛剛說過“你不可吃,因為你吃的日子必定死”,他不會現在有改口說“你們不一定死,因為神知道,那麼吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”夏娃整個的心思都被那裝作光明的天使的撒旦給騙住了。而在今天,那在園中假扮神的撒旦仍然在用同樣的伎倆在行騙。撒旦仍然把他自己假扮成光明的天使,而撒旦的那些差役也學著他的樣子裝扮成仁義的樣子(歌林多後書11:15)。在他們宣揚那些給罪人帶來心靈上的死亡和黑暗的時候,他們把自己說成是光明神的使徒,他們的教訓都出自于光明的神。這些都是撒旦騙術的一部分。

 

我們可以從聖經中找到好幾處揭示這一道理的地方。你是否還記得當摩西被神派遣要到法老面前讓他放走以色列人的時候,摩西對此感到有些懷疑,因為他想他連以色列人都勸服不了,法老又怎麼會聽他的呢。“他們若問我說:‘他叫什麼名字?’我要對他們說什麼呢?”於是神對他說,“我是自有永有的。”是他要你去的。摩西想到要去使那些頑梗的人相信他、聽從他的話很難,就又向神求教。於是神給摩西顯現神跡的權柄,讓他代表神行事。從出埃及記7:11,12裏我們可以讀到當摩西顯現第一個神跡,把杖變成蛇之後,法老就把博士和術士召來,“他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們工人丟下自己的杖,杖就變作蛇”在22節也寫到假扮的事,“埃及行法術的,也用邪術照樣而行。”注意到發生了什麼嗎?神派了一個使者去,要把他的兒女以色列人解救出來,使他們重得自由,他用神跡給他的命令加添了權柄。可撒旦和他的差役、那些術士,也假冒了摩西所施的神跡。結果,法老在看了那些術士假冒的神跡之後,心裏反而剛硬了,“不容以色列人去。”他不肯聽摩西和神的話,這都是因為撒旦假冒神跡欺騙了法老和埃及人。

 

保羅的經歷也是個例子。使徒被神派到外邦人中宣揚神的恩典和福音。在保羅的第一次傳道旅途中,他來到一個叫帕弗的地方。“在那裏遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬敵擋使徒,要叫方伯不信真道”(使徒行傳13:6-8)。發生了什麼事?保羅遇到了一位渴望神的真道的人,於是就把神恩典的福音介紹給他。可撒旦和他自稱為公義的差役們卻出來攔阻,他們對這人說他聽到的不是真道而是謊言。

 

啟示錄13章對此講述地更明白。在苦難的時候有售被奉為敬拜的對象,而操縱那售的假先知“有行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上(假冒以利亞的神跡)。它因賜給它權柄在售面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:‘要給那受刀傷還活著的售做個像。’又有權柄賜給它,叫售像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。”當神派兩個證人去宣告審判臨到耶路撒冷,並用羔羊的血洗淨他們的時候(啟示錄11:3-12,撒旦也把他的一個差役變作公義的使者的樣子,並讓他假冒神所顯的神跡,就是以利亞和摩西所顯過的神跡,好使這個世界相信他所說的纔是真道。神派了使者帶著權柄和神跡去宣揚神的旨意,而撒旦也派遣他的使者去施行了同樣的神跡去欺騙世人,不讓他們聽信神的真道。

 

撒旦的假冒不止於此。在使徒行傳1:8裏神對使徒說,“要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”你要為我作見證!你通讀使徒行傳的時候你會發現使徒們走遍全地宣揚的只有一個人;他們講得是福音,基督為我們的罪而受死的道理,使徒們所傳講的都是在圍繞著耶穌基督的人和他在世上的工作。除了耶穌和他並釘十字架之外,他們什麼也不知道。但當撒旦看到神派人做他的見證的用意之後,他也派人出去傳講否定這一真理的東西。請留意以下歌林多後書11章中幾處和此有關的內容。在第三節,保羅對歌林多人說,“我只怕那麼的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就象蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來(請注意),另傳一個耶穌,不是我們所傳講過的;或者你們另受一個靈,不是你們所領受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。”靠著另一個靈的能力去傳講另一個耶穌,宣揚另一個福音,這在提摩太前書4章裏也記載。保羅說,“聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那迷惑人的邪靈和鬼魔的道理。”這種所說的魔鬼的道理就是指魔鬼要來假冒跟耶穌和他在世上的工作有關的真理。

 

別忘了,魔鬼也在宣揚道理。他們要宣揚的是魔鬼的道。他們有另一個福音、另一個耶穌,他們渴望借助人把邪靈的能力表現出來。這些魔鬼散播邪靈的活動很猖獗。在約翰前書4:1裏,約翰也向我們教導了這一真理。他說,“一切的靈(或老師),你們不可都信,總要(用聖經的標准)試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌是基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是敵基督者的靈。你們以前聽說他們要來,現在已經在世上了。”

 

讓我們返回到2:22 ,約翰在這裏說了同樣的話,“誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。”保羅和約翰都估計到撒旦下一步的活動,也就是撒旦要讓這個世界都充滿了敵耶穌基督的勢力,叫傳道人處處為難。撒旦可能會在其他任何方面跟你妥協,但他在任何情況下也絕不會承認使徒們所傳講的主耶穌基督死而復活的真理。因為基督和他在世上的工作是整個福音的核心所在。所以,保羅和約翰告戒教會說會有人來傳講另一個福音,宣揚另一個基督,讓人領受另一個靈。

 

那麼到底該留意些什麼呢?神與人的溝通是通過傳道,宣揚耶穌基督的真理來實現的。而撒旦也搞不出別的什麼花樣,他也模仿神的方法,派出他那些自稱為公義的差役,叫他們去模仿從神而來的聖徒們去傳道。但他們靠的是撒旦的能力而不是神的能力,他們傳的是另一個福音,他們的目的是要用謊言來迷惑人,欺騙人,要把真理從人的心思意念裏除掉。

 

保羅在他寫給加拉太教會的書信裏強調了這一點。在加拉太書1:6-9裏他說,“我希奇你們這麼快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。”保羅在這裏所說的那些傳另一個福音的應當被咒詛的語氣非常強烈,希臘文裏再沒有什麼比保羅在這裏用的更強烈的了,而且保羅在這裏反復說了兩次(89節)。保羅才心裏很清楚撒旦的那些詭計,他知道撒旦要模仿神的樣子,派他的差役到各地假冒神差遣的名傳講假福音。

 

我們需要注意一個人們常有的誤解。當我們看到貧民窟裏那些廢墟的時候,我們會說,“看撒旦幹的好事!這又是他的傑作!”我不太同意這種觀點。撒旦跟你們一樣,也非常討厭那些東西。雖然這些確實都和撒旦相關,可他也不願意去碰它們。撒旦真正的傑作是那些那些好人,那些正直、誠實、值得尊敬、受人愛戴而又覺得他們不需要耶穌、不需要神,以為不必靠神的幫助,只靠他自己的力量就能夠得到救贖的人。這種人才品格優秀,又有很好的聲譽,可他不接受神在他的生命裏,這種人才是真正讓撒旦高興的人,他們纔是撒旦的傑作。撒旦始終都在使他們的子民盡量地學像神的樣式,但這些人根本沒有信心,不把耶穌基督作為他們個人的救主。

 

撒旦也在始終努力追求完美。他在想法造一個跟基督毫不相干而又完美的人。接著他就可以說,“你很像神,你若跟著我就可以真的像神那樣。”進化的方向是什麼?不就是要通過自然的過程,在控制外界環境和遺傳的條件下創造出一個完美的人類的樣本嗎?按照這種觀點,人看起來好象是在沒有神的恩典的幫助下,靠著自己的力量在不斷完善自己。進化論是撒旦所宣講的理論,他的目的就是要使人想人類和神差不多,不需要神的真道或是和神的關系等等,這樣就達成了撒旦的心意了。

 

最近我們讀到在加洲出現一種撒旦式的婚禮,新娘在結束時要身穿猩紅色的裝束。婚禮當中會有個赤身露體的女人會躺在在聖壇上,這是表示要他們過縱欲的生活而不是謹守自己的身體。兩個人一起來到壇前奉撒旦的名舉行婚禮。這一新的撒旦教的最明顯的特徵就是在他們沒有罪的概念,因此他們也就都當自己沒有罪。創立這一教派的人正在寫一部新的聖經,而這部聖經將是撒旦聖經。聽了這個消息有誰會不吃驚呢?你認為撒旦會不會為此而驕傲呢?不。他會感到羞辱的。他會跟所有正常的神的兒女們一樣為此感到羞辱,因為這樣就暴露了撒旦的本來面目。撒旦肯定不願意讓人看清這一點。他一定會想辦法遮蓋住他的樣子,把這種醜行藏起來的。

 

那麼撒旦會為什麼而驕傲呢?是那些裝作光明的使者的他的差役。在德州達拉斯的一家大飯店裏,一些宣揚主的福音的代表們聚集到一起討論基督徒的教育問題。有個人站起來對來自全國各地的代表們說把孩子送到主日學校裏去學習實在是再危險不過了,因為孩子們長大以後就會意識到他們不該再相信小時在那裏學過的聖經故事。所以說把孩子送到主日學校裏學習實在是太危險了。這個人不是什麼公義的使者,他是鬼魔的差役。有個主教一再公開地否定聖經裏的每條主要原則,後來他所在的那個支派實在忍受不了就把他驅逐出去。後來他來到德州的一所大學,他對年輕學生們說:“別讓任何人或任何人告訴你罪是什麼。你應該自己決定你的罪到底是什麼。只有當你自己認為那件事對你來說是種罪,那纔是一種罪。如果你覺得它不是,那它就不是。”他是鬼魔的差役,是裝作光明的使者來到這世上的。

 

還有個人,他自稱自己是迪斯可牧師,他整天從這個酒吧逛到另一個酒吧說是給人傳福音,他公開說:“我不想用耶穌基督的道。我搞不懂怎麼會道成肉身。我想談談關於耶穌的事,因為我能理解平常的人。”看,這個人雖然被立為光明的使者,可他所說的卻像是出自魔鬼的兒女口中的話。

 

那些明白主的道並且敬畏聖經權柄的人需要對那些自稱是耶穌基督的使者的人進行一番檢驗,看看他們是否能通過下面這個基本的考察:他對耶穌基督和他在這世上的工作是怎麼個態度?不分良莠地去聽福音廣播是危險的,因為撒旦是空中掌權者,他能控制那些自詡為公義的使者的人散佈一些不敬畏神的話。聖經裏命令說你要檢驗那些自稱為基督福音的使者的話。用聖經的話來檢驗他們,因為聖經就是標准,是權柄。如果一個人對聖經的權柄、完整性、無誤性等有懷疑,他所教導的沒有聖經方面的依據,那麼他就已經成了撒旦的差役。如果有人否認耶穌基督為人的罪而死,他的死可以救贖世人的話,不管他有什麼樣的關系,處在什麼樣的位置上,他都是撒旦的差役,他是黑暗裏的墮落天使,裝作光明的天使來到這個世上。如果有人否認耶穌基督是永恆神的兒子,他道成肉身來救贖罪人,不管他的言語有多麼虔誠,不管他在教會中得到多少人的肯定,他仍然是撒旦的差役。撒旦每時每刻都在精心地假冒真理,做著說謊欺騙的勾當。

 

或許你們當中有人現在才知道原來牧養自己的不是那光明的使者,而是黑暗的使者。我們願意讓聖經的權柄來見證世上只有一位救主,他就是耶穌基督;救贖的計劃只有一個,那就是耶穌基督要為你的而罪;你只有一個辦法能得到神的拯救,那就是接受耶穌基督為你個人的救主。這就是耶穌基督光明的使者要告訴你的。我們願意把這位救主介紹給你。你願意相信他並接受他為你的救主嗎?── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》