返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4.撒旦對這個世界的征服

 

創世記 3:1-7

正如我們發現的那樣,路西非爾渴望把那本屬於無限和永久的神的榮耀加到自己的身上,所以他把無數的天使迷惑到他的管轄之下。我們在啟示錄12:4裏可以讀到,撒旦率領著三分之一的天使一起背叛了神。但路西非爾的野心並不僅僅是要篡奪神的權能,他還想要在地上稱王掌權,那樣他就能宣告自己是一個獨立的神,他的權能與神的權能相當。

 

為了達到這個目的,他開始了他的計劃。在創世記的第一章裏,神在創造人的時候說(2627):“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。”可見,當神創造人的時候就把人放在地球上,並且給了人管理地球的權力。人和神之間一開始就有依靠的關系。人對神的依靠使他能夠認定神的王權,也就是說承認神有管理和統治的權力,他是榮耀之神。而神又讓人代表神來管理地上的萬物和神的國度。人成了統治者,但他是在神的許可下來進行管理的。撒旦要想控制整個地上的世界,唯一的辦法就是攻擊人。

 

當我們翻到創世記3章的時候,我們會發現撒旦對這地上的世界所進行的第一次攻擊的對象就是代表著神的人。我們對這裏所記載的迷惑都不會感到太陌生。所有相信神的話語的信徒都相信這裏所記載的事件絲毫沒有誇張的成分,根本就和那些神話傳說毫不相干。它也不是一些思想深邃的先賢為解釋罪的存在而杜撰出來的,用來表明他們那些深奧觀念而憑空想象出來的事例。這是歷史。神創造人後把人放到了伊甸園,而路西非爾為了使人的心背離神也進入到了園中。

 

神當初把亞當放到伊甸園裏的時候,伊甸園就像是天國一樣的完美。神在創世記2:1617裏說,“耶和華神吩咐他說:‘園中各樣樹上的果實,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!’”亞當從未想過去問問神到底為什麼會有這樣的規定。他也從未想過神會心懷嫉妒,把一些對他有好處、有幫助的東西藏起來不給他。神的恩典是無邊的,他已經把所有他所造之物可能會用得到的、需要的和想要的東西都給了他們,他不讓亞當做的是要讓他有真正的自由。可路西非爾試探亞當的正是神告誡亞當必須禁止的事情。

 

從創世記3章第一節裏我們知道蛇是神所造的活物中最狡猾的一個。我們從這裏可以開始瞭解到撒旦做事的方法,他無法在地上顯現出來他在天國時的外貌。如果他要在地上以人能看得見的形象出現,他必須要扮成其他物體的樣子並在這樣的樣式下工作。而永生神的兒子能夠以肉身的形式顯現。在舊約裏,耶和華的使者是要來到世上的主耶穌基督的半肉身形式的表現。耶和華的使者能以肉身顯現,還可以與人同行、和人交談。但撒旦沒有這樣的能力,而且他必須靠他所顯現出的樣子纔能控制人或動物。當撒旦進入伊甸園要試探亞當和夏娃的時候,為了要讓他們聽從他的意思,撒旦選擇了蛇的樣子出現。

 

我們並不是要說某個爬行動物開始了那項陰謀,也不是在說某個爬行動物違背了神的旨意或是某個爬行動物對亞當和夏娃所做的決定有興趣。那個爬行動物只是給撒旦提供了它的身體,而且經上記得是蛇(此時被撒旦所控制)比田野裏一切的活物都更狡猾。因為沒有任何一種動物曾經有過要背叛神的想法。神所創造的動物都十分順服神的旨意。當耶穌在曠野裏受撒旦誘惑40天的時候,福音書中記著說唯有野獸陪伴著耶穌。這其中有什麼特別嗎?是的,這是因為除了人以外所有生物都認得神的權柄。當時陪著耶穌受40天試探的時候,所有的野獸都順服了耶穌的權柄。那些野獸中並不包括蛇,這是因為它不僅比其他的野獸都更聰明,而且還是撒旦用來接近夏娃的一件很好的工具。正是這比任何野獸都更狡猾的蛇促使夏娃背叛了神的旨意。

 

撒旦以蛇的樣子接近夏娃的好處就是他可以掩飾住他本來的樣子和他最終的企圖。因為如果撒旦直接來到夏娃的面前開誠布公地告訴她他與神為敵,並勸她也一起違背神的旨意的話,他清楚亞當和夏娃肯定會拒絕他並斥責他的誘惑,那樣撒旦想要征服整個世界的妄想就根本無法實現了,所以撒旦必須要把自己喬裝裝扮一番才行。翻開新約歌林多後書11:13,14,我們會發現使徒保羅在這裏也記載了撒旦慣用的這種手法。歌林多後書1113,14節說,“那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒旦也裝作光明的天使。”啟示錄12章裏在談到撒旦的時候也指出他喬裝打扮的事。9節裏說,“大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的;”

 

因為魔鬼和撒旦有“騙子”和“說謊者”的意思,現在已經成了特殊的詞匯。當撒旦起來背叛神的時候,他就象騙子一樣污蔑神的品格和他的愛,離間亞當、夏娃和神之間的關系,讓他們背離神的旨意。記住這條原則:撒旦的工作總是通過污蔑神的美好和聖潔來離間人與神之間的關系,從而使他們背離神的旨意而實現的。那條狡詐的蛇懷著欺騙的心思問了這樣一個問題,“神豈是真說,不許那麼吃園中所有樹上的果子嗎?”他問夏娃這個問題是想看看夏娃到底對神的話理解了多少。如果撒旦想要欺騙一個人,他一定會首先瞭解那個人懂得多少東西;他的這條原則直到今天也沒有改變。如果那個人一點也不知道神的話語,也不瞭解神的品性以及神的要求的話,那麼撒旦就可以很容易地使他相信他和神之間根本沒有什麼罪的問題。可如果那個人明白神的話語,並且也知道神的聖潔和他自己的罪,那撒旦就很難把他捆綁在黑暗之中。

 

撒旦於是首先來到夏娃的面前探聽探聽她到底對神的話語瞭解多少,因此撒旦問了這樣一個問題,“神豈是真說,不許那麼吃園中所有樹上的果子嗎?”夏娃於是向撒旦承認神的確有條禁令,她正確地回答說,“園中樹上的果子我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”我們應該注意到夏娃明白神的禁令,也知道違反它的懲罰是什麼。現在我們已經知道了很多:夏娃熟悉神曾說過的話,即神要他們遵守他的話,而且神已經定下了要如何懲罰那些不順服他的話的人。撒旦在瞭解到這些基礎上一步步開始實行了他的詭計。

 

撒旦對夏娃的回答直接提出了反對意見。“蛇對女人說,你們不一定死。”這直接反對了神的話語。別的生物從未有這樣惡毒地攻擊神,這是在直接了當地說神是個騙子。撒旦是在宣告神的話是騙人的。如此性格扭曲、叛亂成性的撒旦有什麼資格來宣告聖潔而公義的神是在欺騙人?

撒旦接著在5節裏向夏娃解釋說,“你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便知神能知道的善惡。”為了看清撒旦的意圖,我們在這裏有必要對這一節進行仔細的分析。“你們便知神能知道的”裏的“神”原文是Elohim,這是舊約裏對神的稱呼。亞當和夏娃對假神並不知曉。撒旦說這句話的時候,他其實是在說如果你吃了這樹上的果子,你就和神一樣了。還記得先知以賽亞說撒旦的野心是什麼嗎?“我要與至上者同等。”撒旦對夏娃的誘惑是,如果夏娃不順服神的話,伸出手去摘下那果子並吃掉它,那麼她就能把自己抬高到和神同等的位置。撒旦明白他若能使人順服他的話,那麼他就有權受到那人的敬拜,這是因為他已經成了那人的主。他也知道如果他能誘使夏娃背離神的道,那麼這種背叛對他來說就是一種順服,他就有權得到夏娃對他的敬拜。而如果人都遵從了撒旦敬拜撒旦,那麼他就篡奪來了神在他所創造之人中間的王權,撒旦也就真地與神同等了。撒旦話語中的含義其實是:“神很嫉妒;神想自己獨享所有的權力。神不想不榮耀與其他人一起來分享。神知道如果你吃下這個果子,你就和他一樣了。所以他故意不讓你吃這果子,好使你永遠在神之下。如果你吃下它,你就和神沒有兩樣了。”

 

經過撒旦的這番鼓動,夏娃的心底裏升起了一股渴望,她想與神同等,讓自己的身上也有來自那神的寶座的榮耀,她也想坐在那榮耀的寶座上。於是夏娃伸出手去摘下那果子並吃了下去,還讓亞當也吃了那果子。我們從7節裏可以看到其結果是,“他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體。”沒有人知道他們赤身露體,伊甸園裏的動物也不懂得他們是赤身露體的,甚至他們在撒旦的眼裏也不是赤身露體的。他們只有在神的眼裏纔是赤身露體的,因為在他們的身上已經再沒有什麼能遮蓋住他們叛逆的生活和行為了。什麼東西也無法遮掩住由叛逆神而產生的罪惡。

 

亞當在接過夏娃遞過來的果子的同時,他放棄神給他的“治理這地”的權力。亞當不可能同時一手掌管神給他的權力,一手又拿著神禁止他們吃的果子。他只有在順服神的時候纔能夠實行治理和管理的權力。而在此刻,路西非爾就篡取了亞當丟下的權力。

 

我們回頭再來看看以弗所書22節,使徒這樣寫到:“那時,那麼在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領”。從這裏我們可以知道,撒旦已經篡奪了神在天使中間的王權。在歌林多後書4:4裏,我們還可以發現使徒保羅認定撒旦已經篡奪了神在空中的王權。“此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督的榮耀福音的光照著他們。基督本是神的象。”撒旦在這裏被稱做是這世界的神。撒旦率領一部分天使背叛了神,使他自己成了空中的掌權者;而通過誘使亞當和夏娃違背神的旨意,他又成了這世界的神。撒旦篡奪了這兩處的王權,把本屬於神的榮耀加到了自己的身上。在一大群墮落天使的跟隨下,他宣告自己和神沒有關系,他和神是平等的,甚至是高於神的。從亞當的墮落開始,所有的人都跟隨了撒旦。撒旦篡奪來本屬於創造者的權力,他現在是這世界的王。

 

當思考伊甸園裏受誘惑的這段經歷的時候,我們會吃驚地發現原來夏娃知道神給她的話到底是什麼意思。她很清楚神對她的命令是什麼。她也明白神的旨意。她本來在樂園裏與神有著和諧而美好的關系,靠著神的愛享受著園中一切美好的事物。而當她通過人的想法來懷疑神給她的道的時候,她的罪就開始了。她聽著撒旦在她耳邊說那些質問神的話,時候就開始違背神的權能。

 

當一個人用自己的心思意念開始來接觸神的話語的時候,他的心底一定會有各種懷疑和不信;用人的思維來辨察屬神的事不過是給他自己打開了否定神的大門。使徒在羅馬書1章裏講到這個世界都不認識神,這個世界上的聰明人對屬神的智慧都一無所知。歌林多前書1:18-25更清楚地表明瞭這些:

 

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:“我要滅絕智能人的智能,廢棄聰明人的聰明。”智能人在哪里?文士在哪里?這世上的辯士在哪里?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希利尼人是求智能,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為拌腳石,在外邦人為愚拙的;但在神蒙召的,無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力,神的智能。因神的愚拙總比人智能;神的軟弱總比人強壯。

 

當使徒來到歌林多時才這樣說:“我曾定了主意,在那麼中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”

 

如果今天還有人相信屬世的智慧、屬世的哲學,那麼他永遠不會明白神和神的道,這是因為人憑借自己的智慧永遠無法認識神。只有當他把自己的聰明放到一邊,接受了神給他的啟示,他纔能真正地來到神的面前、認識神。無論他的名字後面拖了多少個官銜、稱號,只有當他真正地憑著信心相信神的話語,他纔能開始瞭解神的國裏面的事情。

 

路西非爾問夏娃說,“你到底對神的話瞭解多少?”他這種對神否定的態度加深了夏娃心中對神的懷疑,而這種懷疑最終產生出對神的叛逆。這種對神的背叛最終導致了神給亞當管理地上萬物的權力落入了撒旦的手中。由於夏娃對神的真理猶疑不定,由於夏娃和亞當順服了撒旦,把撒旦當作神來敬拜,使得神的榮耀被撒旦據為己有。今天,你仍然可能重複犯這樣的罪。除非你把自己完全交托給神的真理和他的道,除非你把這作為你永遠的生命的根基以及每日生活的標准,你仍舊有可能被誘惑,走上黑暗之路。撒旦渴望著能把你捆綁在他的權勢之下,受他的控制,服從他的指派。除非你憑著信心接受耶穌基督為你個人的救主,你無法再找到其他的辦法脫離那黑暗的權勢,進入神的國。只有你接受了耶穌基督,你纔能得到神的幫助,纔能得到永遠的生命。神給了你這樣一位獨一無二的救主,他就是神的智慧,神的權能,神的公義,只有他纔能把你從撒旦的控制下解救出來。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》