返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

3. 撒旦的位格

 

以弗所書6:10-17

路西非爾在神所創造的天使中是最有智能、最美麗的,神給了他無人可比的權力,讓他管理所有被創造的天使。但這無比的權力也成了使他跌倒的陷阱。因為自己的美麗和智慧而產生的高傲,使路西非爾妄圖搶奪神的榮耀,把它們都加到自己的身上。為了達到這個目的,路西非爾就想方設法要占領神的居所,把那裏變成自己的家。他想統治所有的天使,控制整個宇宙,想做王掌權。如果撒旦要想行使神的權柄,那麼他就必須先把神對萬物的管理的權力搶奪過來。

讓我們先來看看撒旦想要統治所有天使的陰謀,然後再看看他是如何計劃去控制所有一切,滿足他要做至高者這一妄想的。

 

普通的信徒一般對天使的事情瞭解很少。當我們懷裏抱著一個嬰兒的時候,如果碰巧他正睡著,我們可能會望著他的小臉說他真象個天使。可如果他醒著,或是正在又哭又鬧,那我們也許就不會叫他小天使了。這樣的事情會發生是因為我們從未親眼見過天使,我們對天使的品性、活動、存在的形式以及他們的目的等等都不清楚。其實,神已經清楚地向我們顯明瞭天使的國度。在我們瞭解撒旦之前,我們有必要先瞭解一下天使國度裏一部分重要情況。

 

我們生活在物質世界裏,習慣於用重量、大小、形狀等等來描述事物,很少會想到天使或是天使的國度。其實當神告訴我們他是從什麼時候起創造萬物的時候,他指得並不僅僅是這個物質世界,也不是單指地球上的一切,其中也包括了他所創造的天使的國度。靠著神的話,有許多天使被創造了出來。使徒保羅在歌羅西書1:16裏告訴我們說:“因為萬有都是靠他()造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的。”在談到神創造的工作的時候,使徒保羅把所造之物分為截然不同的兩類。不能看見的是屬天的一類,能看見的是屬於在地上的國度。我們不能認為屬天的那一個國度是看不見的,就認為它不象後者那樣真實可信。使徒保羅總結說所有一切都是都是出自神子的工作,他不僅是地上以及在居住在地上的一切事物的創造者,也是天使的國度以及眾天使的創造者。所以說天使也是受造之物,他們是由神的權柄通過神子的能力而被造出來的。

 

天使也有人的品性。他們並不是一種力量或能力,他們僅僅是一些具有人性的個體。神的話語指出他們具有所有的人性。從詩篇148:2裏我們可以知道天使敬拜神。這是一種有意識的行為,說明他們擁有自己的意志。天使們敬拜神是因為他們瞭解神,他們有學習知識的能力;他們敬拜神是因為他們明白神是值得他們去愛的神,值得他們去順服、去服侍的神。在馬太福音24:36裏,神告訴我們天使知道一些事情,但也有些事是他們所不知道的。在聖經裏,天使被看作是擁有一定人性、智慧、情感和意志的個體,和人一樣,他們也有自己的身份和存在的空間。

 

我們從希伯來書1:14裏可以進一步發現創造天使是用來服侍的。使徒保羅說,“他們是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力”。雖然天使可能有不同的職責,當他們都是僕人,神造他們是要他們執行他的旨意,神對這個世界所發出的旨意就是通過這些天使來完成的。眾天使看護著所有人的生命,奉命保守那些承受救恩的人。神對這世上的審判往往也是通過他們來執行的。因此說,創造天使不是要讓他們設計出神的計劃,而是要他們去執行神已經做好的計劃,神纔是管理一切的主,只有他才有權柄去公里那些生活在地球上的人們。

 

天使不會死去。在主還在地上的時候,主的敵人曾來到他的面前並試探他有關復活的真理,主當時在馬太發音22:28-30 裏告訴說,復活的人跟天使一樣,既不娶也不嫁。這幾節告訴我們,天使的位置不會因死亡而空缺,因而他們沒有必要象人那樣繁衍子孫,以保持一定的數目。每個天使的生命都是被創造出來的,都是靜止的生命。

 

天使沒有象人一樣的肉體,但這並不意味著他們沒有身體。對許多人來說,這一點很難搞明白。人們有時想天使就像是一股清煙,有時顯現有時隱藏,沒有一定的存在形式。保羅在教導我們有關身體重生的問題時,在歌林多前書15章裏告訴我們有不同的形體和肉體。適合在地上生活的叫做地上的形體,另外還有一種是天上的形體,跟地上的形體都是一樣確實可信的。

 

我們不知道天上的形體到底有什麼特性,不過借助於觀察我們的主耶穌復活的前後我們還是可以瞭解其中的一二。那種形體有形狀、模樣和重量,但顯然又和我們的血肉之軀有所不同,不受血肉軀體各種原則的限制,而且是永遠不會毀壞。我們主復活而榮耀的身體也並不受時間或空間的限制。他可能此刻出現在耶路撒冷,瞬間有出現在加利利。一個滿心恐懼的猶太人可能會把房門緊閉,蜷縮在屋子裏,但是那緊鎖的房門卻擋不住主耶穌的路。我們無法用自然規律來解釋所有的這一切,但聖經告訴我們復活後的榮耀的身體有一些特別之處。

跟耶穌的屬天的身體一樣,天使也一定不會受到時間和空間的束縛。我們可以從但以理書9章裏神給但以理的啟示中得到驗證。21節裏說:“我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百利,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。”天使可以風馳電掣般從一個地方到另一個地方去,這一點引起了但以理的注意。天使都居住在屬天的國度裏,他們本來就和住在地上的生物不同,不必靠呼吸空氣而生存。而對於人來說,離了空氣就無法生存下去。當宇航員們飛離地球進入太空的時候,他們必須要攜帶著空氣纔能維持他們的生命。他們的太空倉就是個縮微後的地球,而當他們離開太空倉,在太空中行走的時候,為他們特製的宇航服裏也充滿著空氣。人沒有空氣就沒辦法生存。但創造天使的時候並不是按照他們要在地球或要靠大氣來生活的要求來做的。他們是按著在天國裏生活和存在的要求被造的。神特別指明了這一點。在馬可福音13 :32裏,神說“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道”。“天上的”說明瞭到處創造天使時到底是要他們生活在什麼地方的。

 

因為每個人都有自己的守護天使,所以我們可以說天使的總數一定不會小於生活在地上或將要在地上生活的人。聖經裏沒有告訴我們天使的數目到底有多少,只簡單地說是數也數不過來。神真是偉大,竟然可以創造出無以記數合他心意的天使,而且這些天使都如同神的僕人一樣在時刻准備著去執行神的旨意。

 

在路西非爾在背叛神、篡奪神的寶座之前,有一件事他必須要首先做到,那就是控制住眾天使。我們可以從啟示錄12:4裏找到有關撒旦最初背叛神的一些線索。在此之前,約翰讓我們先看了他得到的屬天的異象,在3節裏他說到有一條大紅龍,在9節裏他解釋到這龍就是撒旦。4節中說:“它的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一”。這裏的星辰似乎說得就是天使,這好象是在告訴我們撒旦當初也勸服了一些天使跟隨他一起叛亂,而且他已經成功三分之一了。神創造天使的時候都給了他們各自的意志力和選擇的哪里,此刻,他們就面臨著一個選擇:要麼留在天國和神在一起,要麼相信撒旦要高舉他們的地位的許諾,跟隨撒旦一起背叛神。路西非爾不僅要高舉自己,而且還要高舉所有那些跟從他的天使,好使他能夠最終奪得期盼已久的勢力和權能,篡奪神的寶座。所以在路西非爾反叛神的時候,他率領著那三分之一相信他更應該執掌王權的天使一起背叛了神。

 

撒旦照著天國的樣子也同那些跟隨他的天使們建立了一個國度。在後面的學習中我們將瞭解到,除了當初背叛神的計劃是撒旦所設計的之外,他其實再也沒有任何新創的東西。撒旦只是個模仿者,絕不是一個創造者;他背叛神而謀劃他自己的國度的時候,他用得還是神的管理模式。這一點在以弗所書6:12裏得到了驗證:當講到信徒們要面對的征戰的時候,使徒保羅說:“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”值得注意的是,這裏所說的與歌羅西書1:16裏神的安排是一致的。撒旦給跟隨他的一些天使安排了位置,給了他們一定的權力。例如:在巴勒斯坦之上安排了一個與米迦勒的職分差不多的人,在這人之下也安排了一個與加百利差不多的人,而在這人之下還有人執掌12支派,而每個支派也都相應有人管理下面的人。可見,撒旦是完全在照搬神管理天國的模式。

 

我們把那些最初跟隨撒旦叛亂的稱為魔鬼。這些魔鬼都是墮落的天使,他們仍然擁有著他們背叛神之前就有的能力。他們過去有什麼樣的權勢和智慧,在叛亂之後他們也還依然擁有。和天使們一樣,這些魔鬼也不受時間和空間的限制。他們的數目雖然比跟隨神的天使少,但也仍然是數不勝數。撒旦不是無所不在的,他不可能同時出現在你的家裏,又跑到我這裏來。我這一點上得到了一些安慰。撒旦不是單靠他自己來做工,而是靠他下面那些跟他一起叛亂的魔鬼來進行的。每時每刻,神的兒女的周圍都被一些墮落的天使圍著,但同時也有神所指派的天使守護著他。我們要對付的並不是些虛幻的東西,也不是與神的原則相對的魔鬼的原則;我們的敵人是那些奉命要阻攔和攻擊那些要順服神的旨意的他兒女。撒旦手下的魔鬼對他都十分忠誠,始終都在履行撒旦給他們的職責。他們不象職員那樣早晚打卡上下班,每天有半個小時的午休和兩個茶休時間來休息一下。作為屬靈的個體,他們不受時間和空間的限制。不管你在哪里或者你在做什麼,他們都會看著你。每時每刻,這些撒旦的看門狗都在你的左右,而神派來的天使也一直都守護在你的身旁,因為你是神所救贖的兒女。那些選擇跟隨撒旦的魔鬼都在全心全意地遵守著撒旦的旨意;而他的旨意就是要時刻在你的生活裏攻擊神給你的旨意。

 

我們知道在神將來要把這些魔鬼都下到火湖裏去。正如主在馬太福音25:41裏所說的,那“永火”是為魔鬼和他的使者所准備的。他們都註定了要承受這永永遠遠的咒詛和審判,遠離神的永生,忍受地獄烈火的煎熬。盡管他們已經背負了這咒詛,可他們的活動仍然很猖獗,這似乎是因為他們相信對他們的審判一定會降臨,所以更加激發了他們這最後的瘋狂。這是一幅多麼恐怖的畫面。不過我們如果通過神的話語把這真理向你顯明,讓你明白你的敵人的這些情況,你就可以在我們的幫助下去仔細准備迎接耶穌基督所應許給我們的勝利。當你歡喜地度過每一天的時候,你並沒有脫離撒旦和他手下那些魔鬼的攻擊。但當你知道撒旦在他墮落之後,為了推翻神建立起他自己的國度,你就會明白他其實和耶穌一樣在時刻看著你。撒旦妄圖打敗神的計劃只有在你裏面,通過你纔能夠實行。所以,我們才每天、每時、每刻都受到撒旦的攻擊。因為我們無法用我們的眼睛看到我們的敵人,因為我們所要面對的是一個想要顛覆神的權能並妄圖把撒旦推上寶座的的黑暗的組織,所以我們必須要瞭解他的目的是什麼。我們也必須瞭解他工作的方法,這樣我們纔能象使徒勸告我們說的“拿起神所賜的軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住”。撒旦不可能召集來所有的天使,他也不會完全實現他的願望,不過他確實召集來了很多天使,並模仿天國的樣式建立起他的國度,他就是想靠這些跟隨他的天使來奪取本屬於神的榮耀,打敗天國裏神所帶領的眾天使。

 

你知道嗎?每一次你不遵守神的旨意而屈服與撒旦的誘惑,你就是又給撒旦投上了一票。如果你不知道耶穌基督是你個人的救主,是否可以說你生來就是撒旦黑暗權勢的有部分;你生來就是叛逆神的;你生來就在他的權勢之下,撒旦的權勢之下。撒旦是他的世界裏神,而你跟隨著他就像是你根本就和創造了你的神毫無關系。唯一一條脫離他黑暗權勢統治的路途就是在一個新家裏重生,獲得一個新的生命。基督的死就是要使我們能夠脫離撒旦的權勢,把我們帶進神的大愛的國度。如果你接受耶穌基督作為你個人的救主,神不僅會赦免你的罪,使你成為他的兒女,把你帶進神家,而且他還要打破撒旦捆綁在你身上的權勢,把你解救出來。

 

我把這位救主介紹給你,他能夠使你脫離黑暗,使你從這個世界的神的捆綁下解救出來。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》