返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

2. 撒旦的罪

 

以賽亞書14:12-17

神曾讓這最有智慧、最美麗的路西非爾去統領所有圍繞在神寶座周圍的那些JLB。受造之物就應該服從創造主的旨意,尤其象路西非爾這樣有著非同尋常的特權,就更應該自從這條原則。可正是這些使得路西非爾遠離了其他眾天使,走向了墮落。我們在前面的以西結書28章裏曾讀到過,路西非爾因為自己的美麗、驕傲、智慧、權力而心存驕傲。如果神不給我們顯明,我們可能永遠都不會注意到是什麼心思意念促使了路西非爾起來背叛神。在以賽亞書14;12-14裏,神一步一步向我們展示了撒旦當時的想法。

 

在這幾節裏,我們可以看到撒旦在心底裏五次宣稱“我要”,神的意願和路西非爾自己的意願之間開始有了沖突。神本意並不是要創造一個墮落的撒旦,一個背叛神、與所有良善為敵、與神作對的形象。神要創造的是順服的路西非爾,但路西非爾也被賦予了選擇的權力。當神向路西非爾顯明他的旨意的時候,路西非爾可能違背主的計劃和旨意的可能性也就暴露了出來。當他把自己的意志擺放在神的意志之上,連續五次說“我要我要我要我要我要”的時候,罪就在他身上產生了。每一次他都是在違背神的意願,他用自己的意願和計劃取代了神的意願和計劃。這五次宣稱非常重要,因為它想我們顯明瞭撒旦的陰謀。他的目的始終都沒有改變過,他也從沒有回心轉意;他仍然在妄圖實現他的那五個願望。

 

以賽亞書14 :13裏說,“我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星之上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。”讓我們仔細思考一下撒旦的這五個“我要”吧。

 

他首先說:“我要升到天上。”聖經中的天是通常指三層不同的空間。我們平常所說的天是第一層天,也就是大氣層,鳥兒可以在這一層天裏翱翔。第二層是星際空間,裏面有各種星球。再往外是第三層天,那裏是神的居所,神掌權的寶座就在那裏,神從那裏降旨意給其他的那兩層天。

 

路西非爾住在第二層天。可他想從星際空間升到神的居所。他並不是想像遊客那樣去看看神的寶座到底是什麼樣子,因為路西非爾以及其他那些被創造的天使都住在第二層天,他們能夠到第三層天,也能到達神的寶座。以賽亞書六章從1節開始說,“當烏西雅王崩的時候, 我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:‘聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!’”在先知以賽亞對神的榮耀以及他的寶座的異象裏,先知看到了撒拉弗。你可能回憶起我們在前面學習的以西結書2814節裏曾這樣描述路西非爾說,“你是那受膏遮掩的JLB”;13節裏所說的,“你曾在伊甸神的園中”;還有14節裏說的,“我將你安置在神的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來”。被膏過的路西非爾那時就守衛在神的寶座前,也就是說他在神的居所,在第三層天上。

 

所以說以賽亞在1413節裏說,“你心裏曾說,‘我要升到天上’,”並不是指路西非爾想要以JLB的身份在神的寶座前恪守護衛的職責。這受神的允許守衛寶座的路西非爾想的是到那裏永遠象神一樣發號施令;是想來到神的面前與神同等;是想把神趕走。他本來是由神創造的,現在卻想坐在神的寶座上,篡奪神的位置。他的第一個願望就是要違背神的旨意佔據神的居所,因此他心裏說“我要升到天上”。

 

第二個我要是“我要高舉我的寶座在神眾星以上”。從約伯記387節裏我們可以找到“神眾星”的含義。神沒有給星辰生命,它們都是些沒有生命的物體。他們不能夠彰顯神的榮耀,正如詩人所說,“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。”不過星辰並不願意服從神。那麼當撒旦在說“我要高舉我的寶座在神眾星以上”的時候,他的心裏是怎麼想的呢?從約伯記38章裏我們可以知到神讓約伯看到了他在所造之物身上所顯現的威嚴和能力。17節裏問道:“那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。”這裏的晨星與神的眾子是等同的。“晨星”在這裏被稱為神的眾子,指得就是那些被創造的天使,當神向他們顯現出榮耀與權柄的時候,他們就獻上贊美的詩歌。所以根據約伯記38章,我們可以得到這樣的結論:當路西非爾說:“我要高舉我的寶座在神眾星以上”的時候,他實際上在說:“我要篡奪神掌管所有天使的王權。”

 

從神的話語中我們可以知道,天使是被創造出來的,應該聽命與權柄高於他們的主,因為受造之物應該服從創造他們的人。神按照自己的意願,給了路西非爾管理眾天使的權力。但這只是賦予給他的代表的權力;權力的源頭還是神本身。盡管神給了他管理眾天使的權力,不過他自己還要聽從神的旨意;盡管他可以管理眾天使,但他自己也還要在神的管理之下。當路西非爾說:“我要高舉我的寶座在神眾星以上”的時候,他其實是在說:“我要成為眾天使唯一的主宰,我自己也不要聽命於造物主。”當眾天使抬頭仰望路西非爾的時候,他們是在尋求那從上面通過路西非爾而來的旨意。路西非爾說:“我要成為唯一的絕對的,我要給中天使下達我的旨意,我要把神趕走。”他是想要眾天使他他當作神,篡奪那只屬於神的權力。他不僅想要霸佔天國,還想要篡奪那只有神才配有的權力。

 

在他第三個“我要”裏,他說:“我要坐在聚會的山上,在北方的極處。”他的這句話表明了他想控制整個宇宙萬物的野心。讓我們一同來查考一下舊約裏面談到“聚會的山”和“北方的極處”的幾個地方。在以賽亞書2:2裏有,“末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過于萬嶺,萬民都要流歸這山。”請注意這裏面用到的“山和嶺”。它們指得是神所擁有和掌管的權柄。這些都與那要來到世上稱王掌權的彌賽亞的全能有關。當他再來的時候,他要建立起他的寶座。他要在他的國度裏稱王掌權,而他的國度也就是這裏所說的山,萬民到時都要歸於他。詩人在詩篇48:2裏這樣描述耶路撒冷說:“錫安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。”這裏的“北面”指得是大衛王時代屬於耶路撒冷的權柄。耶路撒冷是當時的國都,是權柄的寶座;王就在這裏統治和管理他的國家裏面的一切事物。

 

通過以賽亞書2章以及詩篇48章的光照,我們知道當路西非爾說“我要坐在聚會的山上,在北方的極處”的時候,他其實是在說“我要統治地球,我要管理所有受創之物中的一切事情。”所以那個說“我要占領天堂”,“我要所有天使都聽命於我”的路西非爾還要讓宇宙中所有的受造之物都在他的控制之下,都臣服在他的權柄下。

 

他還說道:“我要升到高雲之上”。回到出埃及記16章,我們可以看到以色列的子民在神的指引下都離開埃及,到了曠野。出埃及記16:10裏寫到:“亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。”對以色列人來說,雲的出現是他們可以看到的神與他們同在的表現,所以神會繼續帶領他們,在曠野中為他們開路。在出埃及記40:34我們還可以讀到,當摩西建造完會幕的時候,有雲彩遮蓋住了會幕,神的榮光也就充滿了帳幕。這向以色列民族表明的是神佔據了會幕,並以會幕裏的雲彩的形式向眾人表明神與他們同在。列王記上8:10裏還說,所羅門在建造完聖殿后,神閱納並住進殿裏的標記就是神以雲彩的形象顯現。。“祭祀從聖所裏出來的時候,有雲充滿耶和華的殿。”在新約馬太福音24:30裏,基督應許他會再次回來,他告訴我們有能力、有大榮耀的人子要駕著天上的雲降臨。無論是在舊約還是在新約裏,雲彩都是神向他的子民顯現,表明他要與他們同在的象徵。

 

當路西非爾說:“我要升到高雲之上”的時候,他是在說“我的榮耀要比神更大。”你或許還記得以西結曾經用閃亮的珠寶來形容路西非爾的美麗和榮耀。但他的這些榮耀並不是屬於他本身的,那只是從別處而來的榮耀顯現在他的身上。而神纔是這榮耀的源泉,他讓自己的榮耀從他創造的事物中表現了出來。路西非爾妄想佔據神的寶座,統治所有的天使和宇宙中的萬物,把造物主的榮耀加添到自己的身上,使自己比神更榮耀。這種想法多麼荒謬!這好象是在說神的榮耀是有限的,而路西非爾能帶來比神還多的榮耀;好象他把神的榮耀搶奪過來之後,再加上自己創造的榮耀,就能夠使他成為整個宇宙中主宰,統治所有的一切。

 

接著,他最後又說道:“我要與至上者同等。”路西非爾自己也不得不承認他是受造之物這個事實。他所擁有的只是一種被創造的生命,而不是永遠的生命。他是有開始的。那麼象他這樣的一個受造之物怎麼可能會象造物主一樣呢?他怎麼可能與至上者同等呢?不錯,他在神所創造的萬物之中是最有智慧的,但他不是無所不知的;他並不瞭解所有的一切。他是神所創造的萬物中最有權柄的,但他不是無所不能的。他又怎麼可能與至上者同等?只有一個辦法,那就是完完全全地離棄在他之外的所有一切,那麼他就能象神那樣了,不過他所能統治的只有他自己一個。撒旦的夢想就是到天國佔據神的寶座,完全獨立地行使他對所有天使的權力,使得地球和宇宙萬物都在他的統治之下,奪走那本屬於神的榮耀,把它加添到自己的身上。

 

是什麼促使他竟然會對權力和榮耀產生如此荒謬、令人難以理解的貪欲呢?我們可以從以西結書找到這樣一條線索。以西結書28:17這樣寫到,“你因美麗心中高傲(違背了神的旨意),又因榮光敗壞智能,我已將你摔倒在地。使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裏的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看人的眼前,變為地上的爐灰。”他所說的“我使火從你中間發出”是什麼意思?在以賽亞書6章裏,撒拉弗的意思是“燃燒、燒紅著的”。神曾說,“在我所造之物中,你是最明亮的。”有火從他的中間發出是因為他的榮耀、美麗和權力都在燃燒。正是給他身上的這些東西成了他心中熊熊燃燒的情欲。這情欲使他妄圖坐上神的寶座,統治眾天使以及宇宙的萬物,搶奪神的榮耀加添給他自己,脫離神,最終走上了背叛和永遠滅亡的道路。

 

當基督要為拯救以色列民族而奉獻出自己的那時起,他就開始不斷向當時的那些宗教領袖們發出信息。他要他們首先要認罪悔改,仰望神,以便從神那裏得到公義。那些領袖們於是彼此問對方認罪悔改和仰望神對他們來說到底是什麼意思。基督對他們說,“我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。”他們意識到,如果他們承認基督是世上的光,那麼他們就不得不承認他們是在黑暗裏,而且他們所教導的所有那些律法也都是黑暗的。他們知道如果他們跟隨耶穌並承認耶穌基督是生命之路,那他們就不得不承認他們過去不是在引導人走生命的路,而是在走死亡之路。於是以色列的那些領袖們就起來反對耶穌,拋棄了耶穌賜給他們的救恩。他們為什麼要這樣做呢?基督在約翰福音8:44裏親手指著那些要從基督手裏搶走信徒的領袖們說,“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。”基督在這裏說他們正在重複犯路西非爾的罪,這是為什麼呢?這些領袖們由於自己的位置所產生的驕傲,由他們的權柄而產生的驕傲,由他們的才智功績而產生的驕傲,由於他們對舊約律法的知識而產生的驕傲,無法承認他們自己是錯誤的。耶穌說他們是在行欺騙和詭詐,他們寧願棄絕生命和光的根源耶穌基督,也不願意承認他們的教導是錯誤的。正是驕傲使得那些法利賽人頑梗不化,始終不相信基督。

 

今天,路西非爾的驕傲在不信的人的身上一而再,再而三的重複著。那些不信的人說,“如果我承認耶穌基督是我的救主,那就等於是說我自己就不是個好人。我就得承認我不夠聰明,看不到神的真理,我給自己選的道路和神的道路是不一樣的,靠我自己的力量無法拯救自己。”對於一個受過良好教育、生活安康的獨立的人來說,來到神面前說“我是個罪人”是個恥辱。這就是從你的父魔鬼那裏來的驕傲正在阻止你親近耶穌基督。

 

撒旦的罪不僅在不信的人的身上重演著,我們在一些神的兒女的身上也同樣可以看到。這就是為什麼保羅在提摩太前書3:6裏會對那些聚會中的長老們寫上這麼一段話。在談到資格的時候,他說不能讓那些新進入教會的人做長老。為什麼?“恐怕他們自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。”魔鬼會極大地迷惑剛剛相信的信徒,讓他們自以為是因為他們的能力、智能、學識和他們所立下的榜樣才給了他們這樣的位置,承擔了這樣的責任。這樣就會使他們重複路西非爾的罪,使自己離棄神。沒有神的兒女會脫離這種誘惑,他們都可能象路西非爾那樣,犯驕傲的罪,離棄神,不順服神的旨意。

 

人類歷史上最有智能,最通曉人的本性的人在箴言書16:18裏這樣說,“驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。心裏謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人共分。”驕傲是通向毀滅的路。在羅馬書12章裏,保羅告訴我們一個基督徒在被聖靈充滿的時候都會有些什麼樣的美德。大使徒在第三節裏開始說,“我憑著所賜我的恩對那麼各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”甚至是在使徒討論基督的兒女到底應該怎麼行事的時候,他還是先從驕傲談起,因為這在路西非爾中間燃燒的罪會反復地迷惑人們,讓他們離棄神。

民數記12:3裏說摩西是個極其謙和的人。同他那個時代的以色列相比,他有更多的理由去驕傲。他曾在法老的宮廷中受過教育,無疑比當時任何以色列人的知識都更加淵博。摩西有理由驕傲。他出身貴族,又是法老女兒的繼承人。誰有他的財富多,誰有他的權勢大?但摩西卻被形容為極其謙和,勝過世上的眾人。他的謙卑並不是因為他們有什麼可驕傲的,那是因為神在他的心裏的工作使撒旦對他的誘惑無法成功。你不認為摩西也曾因為自己的學識、財富、權勢等等而受到誘惑嗎?只是他抵擋住了這種誘惑。神用摩西並不是因為他的才學,他所受過的訓練或是他的能力。神用他是因為他勝過了驕傲的養活。摩西懷著清醒的心看到了真正的光。他知道所有這些不是因為自己的原因,而是神對他的賜予。因而他才說道,“我什麼也不是。”神要用的正是這樣的人。

 

如果神時常使用你,那不是因為你將來會懂得些什麼,或是你會取得什麼樣的成就或者是你有什麼。當你起來抵擋“魔鬼的詛咒”也就是說是驕傲的時候,聖靈就會使用你。你會明白你所有的一切都來自神,你也將全心全意地依靠神。那時,也只有到那時,你纔是神要用的人。我想沒有什麼比來自驕傲的誘惑更經常也更能迷惑我們的了,因為撒旦始終在想方設法要在別人身上重複自己的罪。因此,任何人都“不要看自己過於所當看的”,免得我們也按照魔鬼的思路那樣去想。── Dwight Pentecost《認清你的仇敵──魔鬼》