返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

不愛自己的生命(特別為多病的人)

 

讀經:

「弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道;他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11

「耶和華問撒但說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有;地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事;你雖激動我攻擊他,無故的毀滅他;他仍然持守他的純正。撒但回答耶和華說,人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。你且伸手,傷他的骨頭,和他的肉;他必當面棄掉你。耶和華對撒但說,他在你手中;只要存留他的性命。於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說,你仍然持守你的統正麼?你棄掉神,死了吧。約伯卻對她說,你說話像愚頑的婦人一樣。噯,難道我們從神手裏得福,不也受禍麼?在這一切的事上,約伯並不以口犯罪。」(伯二3-10

「得生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得生命。」(太十39

「這二人是為我主耶穌基督的名,不顧性命的。」(徒十五26

「我卻不以性命為念,也不看為寶,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十24

「問百基拉和亞居拉安;他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命,將自己的頸項置之度外;不但我感謝他們,就是外邦的眾教會,也感謝他們。」(羅十六3-4

「我還有末了的話,你們要靠主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。」(弗六10

「故此你們要在主裏歡歡樂樂的接待他;而且要尊重這樣的人;因他為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。」(腓二29-30

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了;你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(彼前四1-2

「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16

不愛自己乃是勝過撒但的根基

啟示錄告我們,弟兄勝過那控告者撒但,乃是靠基督的寶血,和自己所見證的道,並且不愛惜自己的性命。不愛自己的生命,雖然不是勝過撒但的條件,卻是勝過撒但的根基(十五11)。不愛自己的生命,這意思不是說,自己的生命得死去,不愛惜自己的生命乃是說,能捨得自己的生命,不在乎自己的生命。比如有些人不愛子女,即使子女都失去了也不在乎,但是自己的臉皮就很要緊。十兩的金子捨得,十兩的肉就捨不得。這樣的人乃是愛自己的人。這樣的人不能勝過撒但,這樣的人必定被撒但打敗。只有一種人是撒但所怕的,只有一種人是撒但不能摸的,就是不愛自己性命的人。不愛惜自己的性命,乃是勝過撒但的根基。

主在世上時,不愛自己的生命,許多人因此主是瘋子,以為祂不節制,不好好吃飯。今天我們認識節制的道理,所以會有許多世人所行的節制。然而,主為別人益處的緣故,能夠不節制。但我要說,無緣無故的不節制,乃是犯罪,乃是走極端。喜歡有不規則的生活,是可以的,但隨隨便便不節制就不應該。不愛自己的生命與不節制是兩回事。主可以吃飯不正常,摸長大痳瘋的人,天不亮就起來,通夜的禱告。但這些都是在特別需要的情況下,為別人的益處而作的。光能吃能睡不等於是節制。正確的節制乃是管得住自己,該吃的時候就吃,不該吃的時候就不吃;該睡的時候就睡,該起的時候就起。

愛自己的表現

信徒不禱告、不禁食,乃是愛自己的表顯;聚會遲到,會中不開口,也是愛自己的表現。有人在擘餅聚會時,不敢與人同喝一個杯,他雖愛主,但不能記念主,因為害怕傳染。這也是愛自己。我並不是說我們不必生,乃是說若因為愛自己,滿足自己,而顧忌這事,就不相宜。有人到醫院去傳福音,走到病床前,一面傳福音,一面掩鼻子,這樣的人,最好回家去。主的手能摸長大厤瘋的人;請問:人的靈魂寶貝呢,還是你自己的性命寶貝?

有一位姊妹生了病,我為她禱告了兩次,知道主要醫治她,我就問她,你要不要病好?她就說,「你有病時,就有人愛你;你病好了,就沒有人愛你了。」我就知道,這位姊妹乃是一個想要被愛的人。許多人生病,乃是為要被愛。他們的病不是生出來的,乃是自己造出來的,硬是把病拉到自己身上的。

有一次,我生病住院,有一個病人躺在我隔壁的房裏,時常聽見他哼唉,但他的哼乃是按人在樓梯上的聲音而起而停的。樓梯上有聲音了,他就哼;沒有聲音了,他就停,為的是要得到別人的同情。這樣的人是愛自己的。信徒到處尋求人的同情,乃是可恥的事。他最愛的不是別人,乃是自己。許多人愛自己,愛自己的聲音,愛自己的健康,愛自己的錢財,過於愛別人的靈魂。這樣的人,無法為主所用。

書念婦人的兒子死了,她並不守在兒子身旁,而放下兒子,轉向以利沙(王下四17-37)。希伯來書說她是因信得兒子從死裏復活(十一35)。我們來看保羅對以弗所長老最後的話,他請以弗所的長老們到米利都,給他們一些勸勉,並向他們見證說,「聖靈在各城裏向我指證,說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事。」(徒二十23-24)保羅為主的名,不顧性命,他能說他不以性命為念,也不看為寶貴。主不是叫我們每個人都作殉道者,但我們需要有殉道者的態度,就是不愛自己的性命。這個性命就是我們的魂生命。保羅對於自己的魂生命不但是不愛,也不看為寶貝。這乃是每個事奉主的人該有的態度。

在使徒行傳十五章,耶路撒冷的教會寫一封信,將保羅和巴拿巴介紹給安提阿教會,信上說,「這二人是為我主耶穌基督的名,不顧性命的。」26節)保羅為以巴弗提的介紹,也是說,「他為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命。」(腓二30)他在對百基拉和亞居拉的問安上,也是對羅馬的教會說,「他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命,將自己的頸項置之度外。」(羅十六3-4)這些人都是不愛自己生命的,是我們信徒的榜樣。

受苦的心志

彼得前書四章一至二節告訴我們,受苦的心志乃是兵器。人若是存這樣的心,就可以不從人的情慾,只從神的旨意。但這不是自己去找苦吃,也並非苦待自己。我們要知道,受苦與受苦的心志是不同的。受苦的人不一定不愛自己,但有受苦心志的人必定不愛自己。

有些人飯少吃一碗,就覺得無力;再有頭痛,就不出去為主作工了。這樣的人,主在他身上要受何等的限制。但我們並不是無緣無故的去冒險,我們乃是為主而不怕。主愛我們,不愛自己,所以為我們捨命,我們也當不愛自己,為別人捨命。愛自己的人,就不能愛別人,因為他花了一切的力量愛他自己。

凡愛自己生命的,將要失喪生命,但那些為主失喪生命,不愛百己的,要得生命(太十39)。撒但從前對付約伯,今天也要來對付信徒。信徒若要勝過撒但,不愛自己,乃是得勝的根基。── 倪柝聲