返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

試探和試驗

 

  昨晚講魔鬼的工作今晚講兩件事:即魔鬼的試探,與上帝的試驗。

  (一)魔鬼的試探

  魔鬼要試探甚麼人?我們看牠試探耶穌,便可知道。馬太第四章說耶穌受魔鬼的試探,至第三章十六節,則說『耶穌受了洗之後,就見上帝的靈,彷彿鴿子,降臨在他身上』。可見魔鬼是要試探凡被聖靈充滿的人。其次耶穌被試探之前,上帝曾作證他說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』今日魔鬼亦欲試探凡得上帝喜愛,得救而有生命的人。

  馬太四章一節說:『耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。』照這幾句話,我們就知道『試探是上帝我准許的一件』,不過我們應得勝纔是!

  我們看馬太四章三節說:『那試探人的進前來,』此處魔鬼又多一名稱了。魔鬼一天到晚,是做那試探人的工夫。我們不能禁止魔鬼的試探,不過我們不要給牠得勝。有人說:『人不能阻止烏鴉從頭上飛過,但可不讓牠在頭上作巢』。魔鬼的試探,就是(烏鴉飛過)但人可能不犯罪,(不讓牠作巢)。

  我們要勝過魔鬼的試探,有五個最好的方法,這方法也是從耶穌勝試探的經歷得來的。

  1.不要回答魔鬼所問 看魔鬼怎樣對耶穌說?『你若是上帝的兒子,……』耶穌沒有和牠辯論他是否是上帝的兒子;不過背一聖經就是了。故勝過撒但不難,只要我們不把魔鬼的話,(思想)放在心裏。魔鬼喜歡用思想對我們說話,比方那裏有一件東西,魔鬼利用你的思想對你說:你可以去看看!你說:不可,魔鬼說,不妨,如是反復問答躊躕之後,你到底為牠所勝而去看了。故與魔鬼答話,是頂危險的,夏娃就在那裏跌倒了。我們當引為鑒戒!

  2.要相信上帝的話 魔鬼用疑惑去引誘耶穌,——『你若是上帝的兒子。』但耶穌深信馬太三章末節所說的話,不因魔鬼的『若』字,而稍起懷疑。今日魔鬼亦不住向我們射其火箭,我們當拿信德當作籐牌,來抵抗牠。

  3.多讀聖經 耶穌因為熟習聖經,且能背誦,故用的時候,『隨便拿來,頭頭是道』了。保羅在以弗所書曾謂聖靈的寶劍,就是上帝的道。故聖經確是勝魔的利器。魔鬼最喜歡我們不讀聖經,不過我們不要聽從牠!

  4.尊上帝為第一 耶穌在這裏三次所引用的經文,都有『上帝』兩字,耶穌處處不忘記上帝,將上帝放在最高點,故魔鬼無可如何。

  5.吩咐魔鬼走 耶穌曾幾次這樣斥逐撒但。許多人明知是撒但,卻不吩咐牠退去,致使魔鬼有得寸進尺的機會。若我們奉主耶穌之名,吩咐牠走,牠必走了。

  但試探之來,既人所不能免,——尤其是聖潔屬靈的信徒,但到底它與我們有益抑有損?路加四章十四節說:『耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利。』請問:這種能力,從何獲得?若要答覆此問題,當先看耶穌在甚麼時候,才有這種能力。我們追溯上文,則知是在耶穌勝過試探以後。故我們若能勝過試探必得上面來的能力,和主一樣。

  雅各書說:『但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪;罪既長成,就生出死來。』(一章十四五節)故凡為誘惑所勝的,結果就是犯罪;而罪的工價,就是死亡。多麼可怕!求上帝幫助我們,在遇試探之時,能學效耶穌此五種勝試探的方法,便有福了。雅各書是說:『忍受試探的人,是有福的,因為他經過試驗之後,必得生命的冠冕。』(一章十二節)

  (二)上帝的試驗

  雅各一章十三節說:『人被試探,不可說,我是被上帝試探;因為上帝不能被惡試探,他也不試探人。』但上帝雖不試探人,卻常藉魔鬼的試探而試驗人。(雅一章十二節)即要試驗其所愛的人。聖經中有許多名人,都曾經過上帝的試驗,現在不能一一舉述,只擇其尤著的——上帝試驗亞伯拉罕一事為例,約略言之。

  創世記廿二章一節說:『這些事以後,上帝要試驗亞伯拉罕。』亞伯拉罕是一個有信心的人,且為上帝所愛,故須受上帝的試驗。但凡初信主者,上帝亦往往試驗他。我們看馬太十三章記載耶穌所說撒種的比喻,便可知道。那裏說有四種聽道的人:

  第一種聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去,這是指撒在路旁的而言。

  第二種,是撒在石頭上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

  第三種,是撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。

  第四種,是撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。從這裏則知上帝試驗我們,是要我們多多結實。上帝所注重試驗的,尤其是我們的信心,若信心經過試驗之後,還能堅固不搖,站立得穩,就有福了。彼得是這樣說:『叫你們的信心,既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得稱讚,榮耀,尊貴。』(彼前一章七節)聞說在澳洲有許多金礦,剛開採出來時,自然帶有雜質,後用猛火把他燒煉,就有許多穢雜的東西發現,把牠再燒,如是有十餘次之多。等到金光能夠照面,才算畢事。凡經過這麼多次火煉的金子,必是十分有價值的。我們的信心,亦須受同樣的試驗,然後在上帝面前,顯為寶貴。

  上帝如何試驗亞伯拉罕。創世記廿二章二節說!『上帝對亞伯拉罕說:你帶你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』這不是一件平常易做的事。為甚麼上帝如此對他呢?為的是要試驗他是否真愛主。亞伯拉罕怎麼樣?三節謂其清早起來,備上驢,帶兩個僕人,和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的方去了。為甚麼要清早起來呢?因為若不是這樣,則其妻撒拉得知以後必阻止其獻子,有許多信徒,對于獻身猶疑不定,倒底就被人阻止了,各位清早起來!不讓無論誰阻止你的奉獻!

  亞伯拉罕亦不知他僕人說一句話,只叫他們拿東西前去而已。他亦沒有對以撒說,我們看第七節,則知以撒全然不知,他好像落在五里霧中,莫明其妙。四節又說:『到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。』為何要跑三天路程那麼遠?蓋上帝恐他只跑一日,易於後悔轉回,二日亦然,上帝要他決然奉獻,不要再事猶豫,且要斷其回轉之路堅其前進之心。現在不是有許多人行奉獻之路,一年兩年之後,便轉回嗎?亞伯拉罕走三天的路程,還不回去,我們也當效法。

  他帶甚麼東西去?三節和六節告訴我們有三件東西:即柴與火與刀是。但九節還告訴我們一件,即捆綁他兒子以撒的繩。若亞伯拉罕不是決心愛主,一心信主偶忘記一件,他自己就可原諒自己,對上帝說:上帝阿!奉獻是我所願意的,可惜欠缺了火或刀,……奈何?上帝亦或不會怪他的不是。但他對於一切應用的東西,統都帶齊,不故意忘記一件,這可見他的堅決心。

  我們看第五節,亞伯拉罕為甚麼又不帶兩個僕人同上摩利亞山呢?我以為他若准僕人同去,則僕人勢必阻止亞伯拉罕而救其小主人,亞伯拉罕年老力衰,必不能勝過僕人,結果亦必不能成事。亞伯拉罕籌之已熟,故對他的僕人說:『你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來』。

  我們再讀六至八節所載,則知那裏有兩次說:『兩人同行』。為甚麼以撒在二人同行的時候,才問其父親說:請看!火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裏呢?可見亞伯拉罕從前的確不曾向其子以撒洩漏一句話,免得其子的心難過。亞伯拉罕在幾天之內,不說甚麼話,臉上也不帶愁容,心中只有默默與主相交,禱告其暗中的天父而已。在座君,如有要奉獻與主的,我勸你也不要等到回去與那有關係屬血氣的人商量,若是這樣,恐你就不能照你的心願奉獻了,自己現在決定罷!

  亞伯拉罕不是假的奉獻,乃是真的奉獻,我們看十至十二節,便可知道。當他伸手拿刀要殺他的兒子的時候,耶和華的使者便從天上呼叫他了。為甚麼不在前一小時,或築壇時呼叫他呢?卻在這千鈞一髮,危險萬分的時候才呼叫他,這正是第一節所說的試驗!

  在這件事上,有一個重要的預表。亞伯拉罕可表上帝,以撒可表耶穌。耶穌為上帝的獨生子,是上帝所愛的,且耶穌亦是獻身為燔祭,地點在加略山;在在均與獻以撒的事相吻合。更有二事足為預表的佐證的,以撒自己負其燔祭的柴上山,耶穌亦是自己負其十字架,且被釘於十字架之上。亞伯拉罕親手拿刀殺他的兒子,上帝亦是親自將耶穌交於十字架。以撒本來是要死的,所以不死,因有一隻羔羊替了他,照樣,我們本來是該死的,幸有上帝的羔羊——耶穌——替我們死了。

  亞伯拉罕經過試驗之後,十二節說:『天使說:……現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生子,留下不給我。』這個天使,就是上帝自己,上帝自己證明他是愛敬他。現在,你有上帝這樣的證明麼?我說是愛主,是沒有中用的,你自己說是愛主,也是沒有用,只有父作證你是愛他,才是真的。

  亞伯拉罕能為上帝所驗中,必須具備信心與愛心,二者缺一不可。希伯來書說:『亞伯拉罕因信,被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的纔要稱為你的後裔』。(十一章十七八九節)亞伯拉罕有一個相信的心,他對僕人說:『你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來』。他深信以撒縱然殺死,上帝亦能把他復活過來。因為『從以撒生的,才要稱為你的後裔』。

  亞伯拉罕給主驗中之後,除了得主稱許之外,還得甚麼?照聖經所寫的,最少有二件:

  一件是福——『論福,我必賜大福給你;……並且地上萬國都必因你的後裔得福。』

  二件是子孫——『論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你的子孫必得仇敵的城門。』

  各位,我們研究這件事情,有甚麼重要的教訓給與我們?即要我們把我們的以撒——心裏所愛的——獻給主。這個大的試驗,你能受麼?你願意這樣行麼?我有一個見證:我的家庭,一起共有五個人,母親十分痛愛我,我亦十分痛愛我的母親。所以我的母親,可以說:就是我心目中的以撒了。早幾年,我預備去赴牯嶺的靈修會,但沒有川資去,乃求主供給,後果然得神所賜的。事前母親曾應允准我去的,不料臨時她忽變更,將動身的前一夜,她對我說:『你果真要去,我可和你同去。』我說:『你去做甚麼?』她回答說:你上船,我入江,(從上海到牯嶺,必須乘船)我聽了,心中十分難受,因為不敢違背主的旨意,所以只得不顧一切匆匆帶了幾件行李,瞞母親去了。我去時,回頭一望家門,以為從此一別。再不能會見母親之面了。那時候,心中難過得很。但沒有法子,因上帝是第一,母親是第二。主耶穌說:『愛父母過於愛我的,不配做我的門徒。』

  我去牯嶺,原是與一位朋友約定同行的,故離家之後,即往友人家,友人見我帶這麼少的行李,很覺希奇,且謂:今日適沒有船,明天才有,你且回家,多帶些行李來!我是時心中更忐忑不安,怎麼還可以回家去,上帝的旨意,人真難測度啊!然無可奈何,回家後,見母親睡在床上,她的心也是很難過。我乃跪下祈禱,求主清楚重新指示,忽聞有聲音對我說:你不要去了。我希奇這話,以為不是從上帝而來,因為上帝是沒有改變的。乃再行祈禱,後蒙神賜我創世記廿二章亞伯拉罕獻以撒的事,乃恍然明白,這是上帝給我一個試驗,——試驗我能愛他過於愛父母否?我雖然未曾足踏牯嶺地方,但宛如去了一般。這是我見證之一。還有:

  我的小妹妹,一次幾乎病得要死,母親為她往廟裏去求偶像。回家時拿了求來的仙方,預備給小妹妹喫的,我晚上回去的時候(因為白天在禮拜堂裏)小妹妹就告訴我仙方的事,我聽了心中極不快樂,決然對母親說:『仙方是不行的,寧願死了,不願喫仙方,』母親聽了就說:不喫亦可,不過她若死了,我問你要她的命。我那時默然無聲。有一天,我大妹妹忽然來告訴我說:『小妹妹快死了!』那時我聽了就走到福音堂流淚懇切祈禱主。蓋深覺妹妹若不幸而死,則母親必沒有機會信主。祈禱完了,出來忽遇見一姓李的先生,要我為他租一房屋,我心中謂:你早不來,遲不來,剛在我的小妹妹快要死的時候來,你知道我心之難過否?然上帝卻有聲音對我說:你儘幫助他,你剛才不是曾對我說過,將你的妹妹,交在我手中麼?你心為何難過呢?小信的人啊!你若不幫他的忙,我亦不幫你的忙。那時,我真把妹妹當為以撒,放在燔祭的壇上,感謝上帝,不多的時候,我的妹妹,果然活了。

  保羅說:『弟兄們!我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。』(羅十二章一節)現在我亦以此勸告各位,請各位思想我們的身體是屬誰的?是你自己的麼?不是,即為自己所有,也當把牠奉獻給主,何況原是基督用重價——寶血——買來的?

  亞伯拉罕真心願意把整個以撒獻給上帝,我們也肯把整個自己獻給我主麼?若肯的話,上帝必肯把兩件東西——大福與屬靈的子孫賜給我們。人不能引人歸主,是因不肯把整個自己獻給上帝,故凡不肯獻己的人,必不能多得人。

  所謂奉獻,難道要把自己本來的職業,放棄不幹,去做傳道麼?斷乎不是,意思是說你要為上帝而活,不要為自己而活,無論做甚麼,即一喫一喝之微,亦當榮耀上帝。保羅說:我活就是基督,這就是奉獻的真意。現在就是奉獻的機會,請你乘機奉獻吧!── 趙世光