返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二講 耶穌基督是王

 

經文:(撒下七12-13

  「你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。」這個應許是最後在耶穌基督身上成就,祂要成為永遠的王。

  (腓二5-11)講及主耶穌第一次來的身份和使命;保羅藉此勉勵腓立比教會的信徒。「要以基督耶穌的心為心,以祂的態度為態度,以祂的心思為心思。祂虛己成為奴僕的形像,成為人的樣式,更自己卑微,存心順服,死在十字架上。」這是主耶穌第一次來的光景;成為卑微的拿撒勒人耶穌,預備迎接死亡:「所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」這是主耶穌第二次榮耀再來的預告。

  馬太福音二章講及耶穌被生下來時,東方博士來到耶路撒冷,問及猶太人的王在哪裏?他們看見祂的星特意來拜祂。不錯,祂來是要做王。猶太人等候了數百年,盼望他們的王──彌賽亞來到,拯救他們從仇敵的手中出來,他們不斷地等待。主耶穌來就是彌賽亞來到,祂要作猶太人的王,也是要作我們的王。主耶穌被賣的那一夜,祂在羅馬巡撫彼拉多面前受審。彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」主回答說:「你說我是王。我為此而生,也是為此來到世間,特為給真理作見證。」(約十八37)主耶穌來是作王,把神的國度帶到人間,並統治我們。祂的國度是屬靈的,是隱藏的,是人所看不見,更是非物質的;正是馬太福音十三章論及天國奧秘的精意。

  感謝主祂還要再來,那個時候是有能力駕雲而來,在地上建立祂的國度,神榮耀的國度要臨到我們。

  路加福音十七章裏法利賽人問耶穌:「神的國甚麼時候來到?」主耶穌回答說:「神的國就在你們中間(心裏)。」雖然世界的人看不見神的國,但在我們信徒中,祂是我們的王。我們要相信祂、順服祂、愛祂、跟從祂,我們更要把自己奉獻給祂(羅十二1),將身體獻上,成為活祭,去討神喜悅。保羅在哥林多前書又說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19-20)我們必須遵行神的旨意,將自己獻給神,讓神在我們生命中作王。耶穌為我們的罪死了,埋葬了又復活了;使徒彼得在五旬節的時候為主作見證:「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。(徒二36)祂是主、祂是王、祂是基督,是神差來的彌賽亞。」約翰在啟示錄中亦有記述,「並那誠實作見證的,從死裏首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。(啟一5)」祂實在是我們的元首,是萬王之王,萬主之主。

  我們從三方面來看耶穌基督是王:

(一)從舊約預言看

  舊約清楚指出祂是要來的彌賽亞,祂要坐在大的王位上,從(撒下七12-13)神給大的應許,我們就知道主耶穌來是成就這應許。大的後裔要永遠作王,並且要一脈相承,而主耶穌正是大的子孫。

  在新約福音書中,時常講及耶穌是大的子孫,是表明祂是彌賽亞。馬太第九章講及兩個瞎子跟耶穌,喊叫說:「大的子孫,可憐我們罷!」耶穌就表明彌賽亞的能力,把他們醫治了。詩篇一一○1:「耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」這節聖經在新約至少被引用廿七次,有直接或間接用。我主就是彌賽亞,被所有人接納為王,王的仇敵遲早被征服。不論在詩篇或先知書,都講述基督為王。在路加福音第四章,耶穌來到拿撒勒,在安息日進會堂唸聖經。有人把先知彌賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫說:「主的靈在我的身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」主耶穌讀完後把書關起來,坐下來對會堂裏的人說:「今天這經應驗在你們耳中了。」我們知道這段經文是從以賽亞書六十一章來的,是指彌賽亞而說的,他是主前七百多年預言這件事,主穌穌證明關乎彌賽亞的預言應驗在他們中間,特別報告神悅納人的禧年;以賽亞書六十一2:「報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。」主第一次來不是為報仇而來,不是為審判;而是把恩典帶到人間,把國度帶來。當祂第二次來時,要榮耀臨到,要審判。所以主耶穌來到人間,應驗了彌賽亞的預言。

(二)從耶穌的家譜看

  馬太福音第一章論及耶穌的家譜,也是要證明耶穌是彌賽亞。猶太人注重家譜,將家譜放在公會中;猶太歷史家約瑟夫的自傳中,就把家譜寫上,用以證明他是神的選民,清楚祖先的歷史。同樣地,中國人也喜歡家譜,目的在誇耀祖先的光榮,或是表明身家清白,甚至有些人把家譜改弄,以增加聲望。

  我們看這裏耶穌的家譜,就發現是王的家譜,祂是神派來的彌賽亞;因為彌賽亞必定是亞伯拉罕和大的子孫,這追溯至(創十二1)與亞伯拉罕所立的約和撒下七章與大立的約。所以家譜一開始就證明:「亞伯拉罕的後裔,大的子孫,耶穌基督的家譜。」馬太講完家譜後,在太一7說:「這樣,從亞伯拉罕到大,共有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代。」這樣把家譜分成三個十四代;馬太這樣分法也許是表明大的字母是DWD拼成,D=4W=6D=4,加起來是十四。三個十四代表明主耶穌與大有密切的關係,每一個代表明不同的立約和應許,即亞伯拉罕、大的約和新約,這三個應許更完全應驗在耶穌基督身上。主就是彌賽亞。

  家譜的順序是一個生一個,可是到16節說:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。」清楚表明耶穌不是約瑟生的,而在法律上卻被認可;主耶穌是童貞女馬利亞所生,所以祂沒有原罪,是完全人,而能擔當我們世人的罪。祂成為彌賽亞拯救我們;因為神使無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。

(三)從耶穌在地上所行的神蹟奇事看

  耶穌在四本福音書的工作見證中,證明祂是神、是王。(太四23):「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」這節聖經說明祂三件主要的工作──教導、傳揚、醫治;這是彌賽亞三重的工作。祂行了很多神蹟奇事,叫風浪平靜。詩篇八十九與一百零七篇說明,祇有神才能叫風浪止息。祂行的神蹟奇事是證明祂有王權。(太十二28):「我若靠神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」馬太福音更講及神的國度五十多次,在整本福音書更有百多次講及國度,表明耶穌是天國的王,祂有王權去醫病、趕病,行使各種神蹟奇事。

  馬丁路得說:「主耶穌第一次來臨時,祂頭上的荊棘是冠冕,十字架是寶座;當主再來時,天上、地下,一切都屈膝,口稱基督為主。」聖經學者研究神的兒子的名字,約有二百零八個,所以神要給祂萬名之上的名字,是主。舊約的主是指耶和華;主是神,主亦是基督。我們今天盼望主再來,將來就必定實現。(約十二32):「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」神要所有的人歸向祂,吸引是有強迫的意思;有一天,主再來時,一切人都要屈膝,無論願意否,都要口稱耶穌為主。我們信主的人甘心快樂稱耶穌為主,我們應有好的生活,讓主耶穌在我們生命中作王、作主,遵行神的旨意,討神喜悅、榮耀主名!──  金新宇《傳說你國的榮耀》