返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇  天國近了

 

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10

「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」(四17

「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(十一12

「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15

 

禱告:主阿!我們實在感謝讚美你!因為你給我們這樣的恩典,來到你桌子面前,叫我們能記念你、能稱頌你,因為你永遠是配。我們帶著感激的心聚集在你面前,求你解開你的話語,叫我們每一個人裡面的心竅被你開啟,能看見你自己榮耀的旨意,叫我們與你同心、與你同行,讓你自己的旨意能完成。奉主耶穌基督的名。阿們!

主教導我們的禱告

在我們的主教導祂門徒的禱告裡,祂說:「我們在天上的父,願你的國降臨。」換句話說:我們的主要祂的兒女,為著父的國來禱告。弟兄姊妹!在我們的禱告中,有沒有這樣的禱告呢?恐怕許多時候,我們禱告一開始就說:「賜給我們日用的飲食。」可能「免我們的債,如同我們免了人的債」,都沒有禱告過,「神阿!赦免我們」,就是這樣禱告了。我們沒有想到,我們要赦免人的罪,那麼父就赦免我們的罪。很多時候我們忽略了,沒有求神保守我們脫離試探,救我們脫離那惡者,因為我們太自信,以為憑著自己就能勝過一切環境,結果我們就落在試探中間。

今天早晨我們仰望主,教導我們作一個特別的禱告,就是「願你的國降臨」。弟兄姊妹!我們若不知道祂的國是怎麼回事,當然就不知道怎麼禱告。我們若知道祂的國是怎麼回事,而對那國度沒有興趣,甚至漠不關心,我們也不能有這樣的禱告。因為禱告是我們心願的發表,在我們心裡有一個願望,就把這願望禱告給我們天上的父。所以我們需要有這樣的心願,就得知道父的國是怎麼回事。

甚麼是神的國?

詩篇九十篇一至二節摩西禱告說:「主阿!你世世代代作我們的居所,諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」所以我們的神,祂是超時間的、祂是超空間的,從亙古一直到永遠,祂是神。既然祂是這樣一位神,那麼神的國是怎麼一回事呢?

我們看大衛的讚美詩,詩篇一百四十五篇一節:「我的神我的王阿!我要尊崇你,我要永永遠遠稱頌你的名。」到了第十二至十三節:「好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。」這裡我們就看見,從永遠到永遠,神在那裡作王,祂是創造萬有的主,所以祂的權柄統管天下,這一個就是神的國。

甚麼是「父的國」呢?

神是萬人的神,不論你信不信祂,祂是你的神,因為祂是創造你的主。你相信祂,祂也是你的神;你不信祂,祂還是你的神,但是,這一位神是不是萬人的父呢?聖經告訴我們:神是所有人的神,但祂並不是所有人的父。因為神是與祂的權柄、能力、創造發生關係的,而又是要有生命的關係的。如果你沒有這個生命,你就與神沒有父子的關係。我們都是神所創造的,所以祂是我們眾人的神,但只有一部分有神生命的人,神才是他們的父。盼望在這點上,我們能分得清楚。

當我們的主來到地上,祂常常提到祂的父:「我來是遵行我父的旨意,父怎麼說,我也怎麼說。」祂與這位神有父子的關係,這是祂獨有的關係,因為祂是父懷裡的獨生子,只有這個獨生子有父的生命在祂裡頭,感謝讚美主!祂死而復活了,當祂復活的那一天,祂對馬利亞說:「我要去見我的父,就是你們的父。我要去見我的神,就是你們的神。」所以你就看見,因看主耶穌救贖的恩典,祂把這個生命給了我們。

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約一12-13)當我們相信主耶穌的時候,祂就給我們一個權柄,作神的兒女,神就成了我們的父。所以主教我們禱告說:「我們在天上的父」,這裡乃是有一個生命的關係。主又說:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」今天我們是站在神兒女的地位上來禱告,願我們的神的名,在全地被尊為至聖,願父的國能快快的降臨、願父的旨意能通行在地上,如同在天上一樣。

神的國與父的國的關係

神的國是從永遠到永遠的,我們不能禱告說:願神的國降臨,因為神的國已經在這裡,而且永遠在這裡的。沒有過去、沒有將來,永遠是現在的。但是這裡有個禱告,願你的國降臨,好像這個國還沒有來,是要藉著禱告把它帶進來的。神的國乃是一個總稱,是包括一切的,神在那裡,那裡就是祂的國。從亙古到永遠,因為一切都是神創造的,神是無所不在,雖然你看不見,神的國是一直在那裡的。你看見世上的國度有許多的混亂,但是我們的神還是高高在上統管著一切,沒有一件事或東西是在祂管理之外的,因為祂是神,這個國度是一直在那裡的。

但是,在神的國度裡面,有一方面是稱為「父的國」。弟兄姊妹請記得:父的國與神的國同是一個國,但是神的國範圍廣,父的國是在神的國裡的一個部分。因為在那個範圍裡,我們看見這一位神是父;在那個範圍裡,我們看見子在那裡掌權;在那個範圍裡我們看見有一班作兒女的人,在那裡順服神。所以,父的國是一個專門的名稱。

每當講到某一個國的時候,我們第一個觀念,就想到這個國有一塊大的土地,這是一個地區。但是在聖經裡,講這一個國的時候,最主要的意義,不是地區,而是指著王權。就是說:王的權柄在那裡執行了,王的權柄在那裡被接受,被順服了。所以我們看見神的國,是包括所有的地區,天上、地上、地底下都是在祂的國裡面,因為祂統治天下。

「父的國」是指著甚麼說的呢?是指著在神的國裡有一部分,神是在那裡作父親的,祂的旨意能夠通行在一班人的身上;祂的王權是被這一班人所接受、所遵行的。這就是主教導我們的那個禱告,「願你的國降臨。」巴不得有一天,父能在一班人中間彰顯祂的旨意,祂的名在那裡是被尊敬的,祂的旨意在那裡是能夠通行的。這個父的國,今天我們在地上好像沒有看見,但不能說完全沒有看見。只有那些有信心眼睛的人,能看見在地上已經有一班人,他們已經接受了主耶穌基督,他們已經得著了神的生命,並且他們也遵行神的旨意,這裡有一個屬靈的實際。但是在這個世界看不見,因這個實際還沒有顯現。到了有一天,這個實際要降臨,要完全顯現在天地之間。

甚麼是在「愛子的國裡」?

當我們沒有信主的時候,我們都是死在罪惡過犯中,都在那惡者的權勢底下,但感謝讚美主!當我們信主了,都清楚知道,不但我們的罪得赦免,我們得著一個新的生命,作神的兒女了,並且在歌羅西書第一章十三節說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」 弟兄姊妹要看見,本來我們都是在撒但黑暗權勢底下,撒但是這個世界的王,我們都順服那空中掌權的惡魔,都是悖逆之子。

但當主拯救我們時,祂把我們從黑暗的權勢底下,搬到祂愛子的國裡。所以,我們就蒙恩得救了。然而用肉體的眼光來看,你現在是在澳洲,但是用屬靈的眼光來看,你現在是在神愛子的國裡。你是在一個國裡面,這個國是神愛子的國,這個國裡的律法就是愛,你是那裡的永久居民了。不但如此,聖經還說:我們是神的國度,是天上的國民。所以就著我們今天的地位來說:我們今天已經是在神愛子的國裡。

甚麼叫作「在愛子的國裡」呢?就是說:這位愛子成了我們的榜樣,祂自己要來充滿我們。在那個國裡,我們每一個人都要像祂的兒子一樣,祂的愛子怎樣順服祂的父,祂要我們同樣順服我們的天父,這樣我們就實實在在是活在祂愛子的國裡了。但許多時候,人是住在澳洲,而我們的生活還是中國人的生活,我們沒有真正成為澳洲人,我們還是守住我們是中國人。

在屬靈方面來看,這也成了今天我們基督徒的困難。我們今天既然在愛子的國裡,我們應當跟隨這位愛子,好叫父的旨意能通行在我們身上。我們不能憑著自己老舊的思想來生活,我們不能再過從前那種生活,我們應當要過愛子的生活。弟兄姊妹!如果今天我們活在愛子的國裡,那等到將來父的國降臨的時候,我們要與祂的愛子一同執掌王權。但是反過來說:因著神的恩典,我們已經在神的國裡了,如果我們的生活經歷上不是這樣,我們還是受黑暗權勢的捆綁,我們還是隨從今世的風俗,那麼弟兄姊妹!等到父的國降臨的時候,我們就沒有資格在父的國裡能發光像太陽一樣。

「那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。」(太十三43)主在這裡解說稗子的比喻,天國好像人撒好種,就是撒麥子,這人就是我們的主。但在黑夜,仇敵來了,撒了稗子。等到生長的時候,就發現有麥子、有稗子。在它們沒有成熟時,你很難分別出來,而且它們的根常常是擠在一起的。主的僕人「指我們這班人」來了,說:「怎麼會有稗子呢?」因為他們睡著了。但是主人很清楚說:「這是仇敵作的。」僕人們說:「要不要我們把稗子薅出來呢?」主人說:「不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。」

因為等到麥子成熟的時候,麥子就倒下來了。那稗子生出來到熟了,就一直是挺直的,這樣就很容易分別。但這個分別要到末後的時候,神要差遣天使,把稗子從麥子裡挑出來,就丟在火爐裡。而那些麥子呢?就是今天活在愛子國裡的人,到父的國降臨的時候,他們要像義人,發光如同太陽,就是說:與我們的主一同掌權。這就是主教我們的那個禱告:「願你的國降臨。」

弟兄姊妹!我們有沒有這樣禱告呢?感謝主!我們將有個特會,特會的主題是「國度的福音」。我們在神面前得有這樣一個禱告,我們不是就參加一個特會而已,不是光聽一點「天國的福音」而已,盼望弟兄姊妹在神面前,有一個禱告說:「願你的國降臨。」我們真正有這樣一個心願:巴不得主的國快快的降臨,巴不得能快點見祂的面,巴不得看見我們的主得國降臨。祂要執掌祂的權柄在全地上,在那時候,那些今天活在祂愛子國裡的人,在那一天要與我們的主一同執掌王權,在那裡事奉我們的神。我們要知道,我們今天的事奉,不過是一個準備,我們真正的事奉還是在將來。

天國近了,你們應當悔改

我們知道有四百年之久,神對以色列百姓沒有講話。當主來到地上的時候,先有施洗約翰出來傳道,他說:「天國近了,你們應當悔改。」請記得:這是神給以色列百姓的信息。他們自稱是神的百姓,他們有聖殿、他們有祭司、他們獻祭物、他們有神的話,他們認為只有他們是神的百姓,但是神對他們說:「你們要悔改。」他們以為說:外邦人需要悔改,他們以色列人是亞伯拉罕的子孫,他們不需要悔改。

但是神的話說:「你們要悔改。」我們知道「悔改」這個字,是很重的一個字,不是改良。「悔改」,乃是整個人轉一個方向。本來你是往東走的,現在要回轉往西走,這個叫作「悔改」,所以悔改是非常徹底的。約翰用甚麼來代表這個「悔改」呢?他用「洗」來代表。為甚麼?因為洗表明死而復活,你浸到水裡去,死了、埋葬了,然後出來就是復活了,這是一個完全的改變,你不要倚靠你的過去,以為你是神的百姓、以為你配。天國近了,不論你外面是怎樣的敬虔,在別的方面你能過去,但在天國面前你過不去。

 天國近了,天國如果來了,你配不配進去呢?以色列的百姓不配,他們有聖殿,不配;他們有祭司,不配;他們有祭物,也不配;他們甚至有神的聖言,也不配,因為他們只守字句,卻違背了其中的精意。所以弟兄姊妹!神說:「你們要徹底的悔改,要把你們自己完全埋葬了,重新開始,接受這一位耶穌基督,因為天國近了。」

天國是努力進人的

到我們的主自己出來傳道的時候,那時約翰已被關在監裡了,祂說:「天國近了,你們應當悔改。」還是那個信息。天國近了,我們的主不是天國的王嗎?因為天國的王來了,所以天國近了。但是祂還是說「近了」,不是說「到了」,為甚麼?因為祂還沒有祂的百姓,祂還不能彰顯祂的王權,祂還沒有門徒。所以祂說:「天國近了,你們應當悔改。」悔改的人,就作了祂的門徒。到了馬太福音第十一章裡,我們的主就說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進人的,努力的人就得著了。」「努力 」這個字,原文的意思是「強暴」。主耶穌說:「從施洗約翰到如今,天國是強暴進去的。」出力的人就進去了,你如果強暴就進去了。因為那時候,我們的主已經有門徒了,祂的王權在祂的門徒身上已經顯出來了。

甚麼叫作「強暴」呢?這個強暴,不是對別人強暴;這個強暴,是對你自己強暴。主說:「人如果到我這裡來,如果不捨己、拒絕自己,背起十字架來跟從我,不配作我的門徒。」拒絕、否認自己,你背十字架,這個是強暴。弟兄姊妹!我們都愛自己,都想保守自己、保護自己,樣樣要滿足自己,一點不肯吃虧,樣樣要隨著自己。但是主說:「你要否認你自己,藉著十字架,把己置於死地。」這樣主的生命在你裡面,就能活出來,你就活在愛子的國裡,神的旨意在你身上就通行了。那末,到了天國顯現的時候,當我們的主第二次降臨的時候,祂要建立祂的國度在這地上,在那個國裡,你要與主一同掌權。在那個時候,是你真正事奉神的時候。

弟兄姊妹!今天我們的光景怎麼樣?我們是不是也需要悔改呢?當我們想到我們每天的生活,是主在我們裡面活出來呢,還是我們自己在那裡活?是父的旨意通行呢,還是我們要通行自己的意思?在我們身上是我們主的名得榮耀呢,還是受羞辱?弟兄姊妹!我們需不需要悔改?我們實在需要悔改在主的面前,我們需要強暴,拒絕我們自己,願意接受十字架的對付,這樣我們今天就能活在愛子的國裡。這是需要主的愛激勵我們,我們自己沒有辦法。但是主的愛激勵我們,帶領我們悔改、帶領我們捨己、帶領我們背十字架、帶領我們跟隨主。我們就真是住在愛子的國裡,等到父把祂兒子再差到地上來時,在那個國裡,你要發光像太陽一樣。

弟兄姊妹!讓我們今天就開始有這個禱告:「願你的國降臨。」你越禱告這個,在你裡面就越起變化,叫你能配得過那個國。

 

禱告:主阿!我們實在感謝讚美你!因為你已經把我們放在你自己的國裡面。求你讓我們生活在這個國裡,讓你在我們身上能掌權,好叫你的國降臨的時候,我們也能與你一同坐席。求你在我們裡面,創造一個渴慕你顯現的心,讓我們也準備自己來迎見我們的主。聽我們的呼求,奉主耶穌的名。阿們!

二零零零年四月二十三悉尼第十屆基督徒事奉特會所釋放的信息

── 江守道《國度的福音