返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六講 面對惡魔,勝算在握

 

(弗六)

  我們將思想末世屬靈的爭戰,「我還有末了的話:你們要靠主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。……靠聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六101218),魔鬼撒但通過世界來引誘人、引誘基督徒離開神。未信主以前我們活在世界潮流中,順從魔鬼撒但,放縱肉體,正如(弗二23)所講。世界的潮流乃是迎合肉體的罪性,這軟弱令到我們去犯罪。魔鬼撒但製造一個犯罪的世界,這世界引誘我們去犯罪,去跟隨牠的路線走我們的人生之路。怎樣打勝這場屬靈的仗呢?

一.必須建立剛強的屬靈生命(弗六10

  要進入這場屬靈爭戰中,首先要靠主的恩典,建立一個剛強的屬靈生命,靠主的大能大力成為剛強的人;士兵要打仗,須常常操練自己,須常常保持身體的能力處於巔峰狀態。保羅常常在他書信中講到「在主裏面」,這在我們建立屬靈生命中是非常重要的。「在主裏面」就是我們的生命與主聯合,如(約十五)中所講:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。……人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」(46)我們在主裏就像枝子與葡萄樹一樣,有生命的關係,如果我們與主沒有生命的關係,就沒有能力,就不能有剛強的屬靈生命!「在主裏面」是經歷主在我們生命中的同在,這也是屬靈操練的目的。

  神創造人類之初,造成我們的生命與祂的生命有聯繫,我們須依靠主來過生活,我們須以神為中心來過生活!當亞當、夏娃犯罪墮落之後,人與神的關係脫離了,但神在救恩的歷史中用三段時間,來幫助人回到神的同在中,讓人再一次過以神為中心的生活:

1)舊約時期大祭司一年一次進入至聖所獻祭,代表當時神的子民經歷與神同在,舊約時代神的子民與神同在是間接性的、代表性的。

2)新約耶穌基督來時,當祂死在十字架上,至聖所的幔子從上至下裂為兩半,通到至聖所之路已經打開,我們隨時隨地可以坦然無懼地進到神裏面!我們的身體就是神的殿,神居住在我們裏面。今日我們生活在至聖所中,我們的生命可以與神的生命這樣聯合,這就是新約時代救恩為我們所承受的,但當中還有罪和物質的阻隔。

3)直至有一天,在新天新地中,好像(啟廿一14)中所述:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」罪和一切阻隔都成為過去,神的帳篷在人間!我們要經歷將來在天上永遠與神同在,失去的樂園要再一次得來。

  救恩的歷史要我們常常經歷神的同在,我們要操練自己的信心,實現神永在我們心中,與我們同在!「同住」與「同在」是有分別的;當我們重生得救後,三位一體的神居住在我們裏面。許多時候神居住在我們裏面,而我們在生命中未曾經歷神的同在!到底怎樣在生命中經歷神的同在呢?

1)當我們有神的話語,在生命中真正認識神,愈來愈愛神,懂得信靠神,又肯去遵循神話語時,神就與我們同在。

2)當我們肯積極努力傳福音,遵循耶穌基督大使命時,神與我們同在。每一個祈禱代表我們對神的信靠,當我們願意藉禱告的經歷,將我們的生命與神的生命聯合時,我們與生命能力的源頭接駁上,成為一個有能力的人。在這場末世的屬靈爭戰中,我們需要成為這樣一個有能有力的人,與魔鬼撒但對抗,而且勝過牠!

二.要穿戴神所賜的全副軍裝(弗六1112

  「穿戴軍裝」即屬靈生命的操練。「神所賜的」即全是恩典,不是靠自己得勝,乃是神叫我們得勝!「全副軍裝」即生命的裝備,生命屬靈質素的操練。時下有許多關於屬靈爭戰方面的書,教導我們裝備屬靈爭戰的策略和方法;教我們怎樣作釋放的禱告,怎樣驅趕邪靈……。保羅教導我們,屬靈的爭戰不是作特別的禱告,而是操練我們屬靈的品格。穿戴屬靈的全副軍裝是一場肉搏戰,屬於屬靈生命的操練,令我們屬靈生命剛強,勝過仇敵!「穿衣服」在《聖經》中乃是指改變我們的行為!從(弗四2024)中我們看到,要靠主的恩典,過一個聖潔的生活。「全副軍裝」是指每一部分,我們不能是局部的,要全人、全面性的操練,不能失去任何一部分,包括「夾縫」在內,密密實實,得到完全的保護!弟兄姊妹們,我們的生命中有沒有生命的「夾縫」呢?有沒有生命中小小的破口、裂痕,給魔鬼撒但有機可乘呢?如下幾種生命中的夾縫供大家互相鼓勵,互相提醒:

  1.彼得身上有自大的生命的夾縫:自覺有能力勝過魔鬼撒但,(路廿二)中說到耶穌被捕前,早就預言門徒都要逃走,但彼得覺得人人都走他也不會走,死都要與耶穌在一起。但不夠兩小時,就三次不認主。耶穌說:「撒但想要得你們,好篩你們像篩麥子一樣。」(31)我們有這自大的生命夾縫嗎?

  2.情慾是大生命的夾縫:其他人去打仗,大獨自一人時就墮落犯罪,撒但乘他情不自禁時去引誘他。我們用甚麼去遮蓋這夾縫呢?唯有我們肯去過團契生活,常常專心禱告,凡事依靠神!

  3.初信時屬靈的生命未進深:信仰很膚淺時亦是魔鬼撒但容易攻擊我們之時,由於我們信心不足,撒但常會控告(啟十二10)。初信之時是生命危險之時,正如(太十三1922)所講,我們要照(約壹一9)所吩咐來堵塞破口:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」當我們認罪時,抓住神的應許,多為神作見證,神定會赦免我們的罪。如果我們生命中有這一類夾縫時,求神恩待我們,莫讓魔鬼在我們身上有作為。

  4.病患之中我們祈禱,神似乎未垂聽:在這種情形中魔鬼撒但試探引誘下,我們容易去尋求其他出路,去算命、看風水、看通勝、問星座……。用許多神所憎恨的方法自行去解決我們的問題。掃羅王是一個例子,當他預備與非利士人打仗時,祈禱神未聽,即去找交鬼的,把撒母耳召上來。他明知這樣做是不對的,但當他心急之下、在患難中,忘記了神,因他遠離神太久了,做了神憎惡的事!結果,賠上了自己的性命。所以無論在任何環境中,我們要專一依靠神,無論感覺如何,知道神與自己同在!

  5.當人為神成就了大事之後:人容易軟弱,容易跌倒,容易落在魔鬼的圈套中。所羅門一生被神大大使用,但晚年晚節不保,竟然拜起偶像來!一個這麼有智慧,這麼聰明的君王尚且有這生命的夾縫。基甸也是這樣,當他成就了神要他作的事之後,開始貪愛錢財,貪愛權勢,開始跌倒!當大東征西伐時,他沒問題,成功之後,很快很容易便出問題!初期教會在很大的逼迫之中,弟兄姊妹很剛強地面對逼迫;但當基督教成為羅馬帝國國教時,教會開始軟弱,開始有問題。所以當我們認為為神作了大事時,要很小心,這是魔鬼撒但乘虛而入的時候。

  6.我們容易與世俗為友,與敵同眠:我們當知道,愛神就不能愛世界,愛世界就不能愛神(約壹二15),不可兩者皆得!當我們愛神亦愛世界時,這是我們生命中嚴重的夾縫,當我們不肯追求一個完全分別為聖的生活時,給魔鬼撒但有機可乘,好像昔日底馬離開保羅,不再與他一起傳道一樣。

三.怎樣準備自己來面對屬靈的爭戰(弗六12

  這是一場肉搏戰,當敵人這麼的接近我們,我們應該早藉禱告,進入爭戰狀態中!敵人已經製造了許多試探引誘在我們面前,想陷我們於罪中,我們要「靠聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(18)當我們肯祈禱進入屬靈的爭戰中,神要使用警醒的基督徒!在(太廿四,可十三)所謂小啟示錄中,神常常提醒我們,不能再做基督的逃兵、傷兵,我們要起來預備我們的心,做基督的精兵。禱告、愛慕神的話語,這是復興的途徑,在這末世,我們有無復興的異象呢?現在世界上有一億七千萬信徒立約每天為復興與福音的廣傳而祈禱,還有二千萬基督徒以每天為復興和福音禱告成為他們在教會中首要之事奉!在這世界上有一千萬的祈禱小組專為復興祈禱,這當中有多少香港的信徒呢?

  祈禱的教會是懂得依靠神的教會,我們要為香港的復興一起來祈禱!在這黑暗的末世時代,世界的盼望在於神的七個金燈台,黑暗時代的盼望在於教會!屬靈的爭戰是靠神,不是靠自己,我們這神手中的器皿只需肯謙卑被神使用,神必使用。今日的香港有許多問題,最基本的是靈性道德問題,神的教會要起來多祈禱,多傳福音,相信這是香港的盼望!──  張慕皚《黑夜已深,主必快來》