返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二講 在利己主義中邁向滅亡

 

(太廿四)

  在所有預兆中,假基督、假先知的出現是耶穌基督最為關注的,正如(太廿四23-24)中所講。耶穌講假基督、假先知時,說到人心的空虛。當教會不能積極傳福音時,假基督、假先知的出現便會乘虛而入,尋覓人心靈的空間。展觀世界,這是人心靈愈來愈空虛的時代!稍微留意一下你的週遭,你會發現這情況極之嚴重。浸會大學曾作過研究,發現香港小學生充滿憂鬱、孤單、空虛,其中有三成想過要自殺。青年會及理工大學研究結果,發現七成半中學生感到生活非常苦悶,小部份用吸毒、濫用藥物或自毀來嘗試解悶。九八年的研究報告中指出,自殺是青少年中的頭號殺手!人心極度空虛,他們需要耶穌,唯有耶穌基督能夠滿足人心!

一.在末世時代,人變得愈來愈自私(12

  為甚麼末世時代這麼多戰爭、互相陷害、彼此恨惡呢?乃因人過「自我為中心」的生活,「自我為中心」是末世人類一大特徵!人的自私自利乃因人愛心的冷淡,愛是一種利他的行為,愛是立志將好處帶給別人。相反地,自私的人處處以「自我為中心」地過生活。愛的反面是漠不關心(比恨更加可怕);現今有一種學說是教人怎樣自愛,怎樣建立自尊、自我形像……。世俗的自愛及建立自我形像是靠自己去建立自己的王國,這是一種自私,自我中心的行為!

  在美國有一個四十歲的女子結婚,她的婚禮的籌備與其他婚禮的籌備一樣,唯一不同的是沒有新郎,她說她要在婚禮中面對一面大的鏡子宣誓與自己結婚,誓詞講到,她愛自己,無論自己是好是壞,一生只關心自己的需要……。是否這女子到四十歲還沒有結識到男子,所以需要舉行這樣一個婚禮呢?不是,在參加婚禮的賓客中有她結識了四年的未婚夫!

  還有一個創下世界紀錄,結婚二十九次的男人!他死時八十八歲,沒人領他的屍體,沒人參加他的葬禮。他第二十九次結婚是與一個和他一樣列入健力士大全的、結婚二十三次的女人;記者訪問他一個兒子,他兒子說他很自私:有一次離婚是因太太喜歡在床上剝瓜子吃,另一次離婚是因太太用了他專用的牙膏!由此可見,在這世界上人愈來愈自私。在(37-38)中講到,耶穌基督來的日子,人照常吃喝嫁娶,繼續享受物質的豐富,人們只顧享受自己所賺回來的,卻忘了如(7)中所講。末世的饑荒不是因糧食不足夠,而是因貧富懸殊,貧富不均,因人的自私,只顧自己,不理他人!由最近香港的報紙中,我們看到,其實香港是一個極端貧富懸殊的城市,赤貧人口估計有約六十五萬;這亦是(啟六5-6)所講到的第三匹黑馬的大趨勢。現今世上有五分之一的人生活在貧窮之中,營養不良;有四十四億在發展中國家的人口,有五分之三人口沒有基本的生設施;世上有十三億人口每日靠不夠一元美金維持生活;在最貧窮的國家裏,有三分之一的人活不到四十歲等。貧富懸殊的現象雖歷世歷代都有,但這末世時,因人的自私自利,自我為中心的趨勢愈來愈嚴重,這種情形將會愈來愈嚴重地發生。

  貧富懸殊最終會帶來整體世界嚴重危機,人們用政治的方法來解決問題,事實證明不能用政治的方法徹底解決。馬克斯主義的出現乃是為解決人的貧富懸殊問題,工業革命發生後,人情淡薄,人們不懂得去照顧其他人,資本與勞工階級距離愈來愈遠;民主自由,自由市場帶來貧富愈來愈懸殊。這與工業革命之前,鄉村的社會生活很不相同,當時貧窮的人可以得到同村人的照顧,鄉鎮人口少,彼此的聯繫照顧很緊密,他們唯一需要的社會保障是多生幾個小孩子,幫手耕田,老來有人養老,人人生活都很穩定。但工業革命之後,我們發現人類自私的本性;懂得賺錢的人愈來愈富有,不懂賺錢、機會不好的人愈來愈貧困。馬列主義在前蘇聯實行七十年後是失敗的,用強逼性將財富平均分配,不能鼓勵人去好好工作。西方社會實行福利制度,亦不能解決問題;如賺錢多,抽多些稅,許多人卻濫用了這制度。

  今日人類貧富懸殊,是人自私自利、以自我為中心的罪性的緣故,若能改變人罪的本性,就能改變人類貧富懸殊的問題。現今人們饑餓與營養不良,非因糧食不夠產量少;六一年至九四年糧食的產量增加了一倍多,科學的發達令種子培育得更加好,灌溉的方法更加先進,現今的糧食可以吃飽一百億人口。那為甚麼許多人在貧困中呢?這就因為人的自私!

二.末世是一個天災人禍充斥,苦難加深的時代

  (太廿四7-8)中講到民攻打民、國攻打國、饑荒、地震是災難的起頭,與(啟六7-8)說到第四匹灰色馬的災禍大致是相同的;所以末世時不單止有自私自利所帶來的貧富懸殊,並且是一個天災人禍充斥、苦難加劇的時代。灰色馬名叫「死」,死亡不單止出現在戰場上,還在我們意想不到的地方出現;我們有沒想到上一世紀,在這世界上墮胎而死的生命超過第一、二次世界大戰、韓國戰爭、越南戰爭加起來的總和的十六倍!《聖經》上講到末世的瘟疫及許多疾病,怵目驚心的癌症是現今的另外一殺手;一百年前,世界人口只有百分之五死於癌症,而廿十一世紀,將有四分之一人死於癌症。非常可怕的愛滋病,現在有六千萬帶菌者。癌症病患者大多是老人家,而愛滋病病患者多是二十五至五十歲壯健人,任何國家患愛滋病的人多,一定影響經濟、家庭和社會!這就是政府為甚麼花許多錢醫治這些人的原因。

  今日的地震較以前更加頻密,殺傷力更加驚人。而更可怕的是人為的災難,許多人為的災難是因人道德的淪落而帶來的,殺傷力極大的;吸煙足以致命,而我們不肯好好去解決這問題;以中國為例,每年有三百五十萬人死於與吸煙有關係的疾病,根據統計,現在中國三十歲以下的年輕人其中將會有三分二死於與吸煙有關係的疾病。這是一種人為的流行病,是人的自私所帶來的!

  末世是一個罪惡充斥,人的自私自利帶來暴力升級,戰爭頻密,人類社會風氣逐漸形成有利於「敵基督」的出現。敵基督會將人類推向自相殘殺、自我毀滅的邊緣,武力的擴散、戰爭的升級、人的自私以致我們不能合力改善我們的生態環境,未能集中力量來對付這些天災人禍。

  人在利己主義之中邁向滅亡的趨勢;自私自利,尋求個人利益是罪的本質,所有罪都來自以自我為中心,如果一個人只講求個人權益,沒責任感來平衡人權時,社會將會走向滅亡的道路。

  公義帶來人權,將別人應得的給別人。愛心是將超過別人應得的給別人,這是耶穌基督十字架給我們的信息!耶穌基督呼召跟隨祂的人要背起十字架,天天捨己。我們今天追求的不單是公義,而是捨己!耶穌基督是棄權的主耶穌基督,沒有緊緊抓住自己的權柄,反倒倒空自己!求主給我們在這人人追求自私自利、只顧自己利益的末世時代,做一個有見證的人。我們願意靠耶穌基督的恩典,做一個捨己愛別人的人,幫助貧窮,有需要的人,不要等到我們死後用遺產來傳福音。當神給我們有的時候,要懂得施予。斯理是一個很懂得捐輸、幫助人的人;有一段時期他一年只有十八英鎊過生活,他說:「如果我有一個仙我也要捐出去,免得這個仙慢慢佔有我的心!」這種積財於天的精神,值得我們學效!不要只看自己在地上積蓄了多少,你在天上的戶口有多少呢?!用愛心幫助貧窮人是基督徒身上的一個記號,當我們肯這樣做的時候,顯示我們是一個積財於天的人。神看我們不是拿出了多少用在祂國度裏,而是為自己留下了多少。

  當我們面對一個利己,邁向滅亡的世代,基督徒首先要建立一個正確的價值觀,在我們有一個合乎《聖經》的價值觀時,才能被神大大使用!從(提前六6-8)中我們得知,只要敬虔加上知足的心便可大富大貴,我們有了神就有了一切,當我們有一知足的心便大有財利。一個滿足的貧窮人比一個不滿足的富足人更有財利!俗話說:「知足者貧亦樂,不知足者富亦憂。」(太十三7)中耶穌撒種的比喻裏,荊棘叢中的種子,就是人被世上的思慮和錢財的迷惑壓住他們的心,所以不能結出果子來;今天多少基督徒被世上的思慮和錢財的迷惑壓住他們的心,在荊棘叢中,被擠得透不過氣來!他們沒有心情去追求屬靈的長進,沒辦法去傳福音,去事奉!今天,我們有知足常樂的心、價值觀清楚後,屬靈的生命必然長進。

  這社會愈腐敗,愈多問題,愈需要基督徒更加關心社會,葛培理牧師講得好:「不要以為《聖經》告訴我們末世有很混亂的情形,我們就不去參予解決社會的問題,這等於一個人病了,反正要死,不用去理他!」今日我們許多基督徒好像坐在去他施的船上的約拿,經歷風浪時在船艙睡覺,外邦的水手盡全力都解決不了問題,我們基督徒是否袖手旁觀呢?今日的政治、教育不足以徹底解決今日的社會問題;以美國為例,三十多年來投資在解決民生問題上的經費提高了七、八倍,罪案卻增加了百分之五百六十!非婚生兒女增加了百分之四百倍,百分之七十罪犯四年之內重新犯案。今日香港這船有問題,是我們基督徒沒有盡自己的責任,當一個約拿肯投身怒海時,船的風浪平息了!當我們起來投身社會,積極努力地傳福音,關懷我們的社會,相信香港是有盼望的!

  今日要徹底拯救這在利己主義中邁向滅亡的社會,唯有耶穌基督十字架寶血!求主復興我們,叫我們先建立基督徒應有的生活方式:捨己,天天背起十字架跟隨主,起來回應時代的需要。他施的船有問題,乃是因神的先知有問題;今日香港有問題、整個世界有問題,乃是因神的教會有問題!求主興起一班願意被主使用的人,好像昔日以利亞時代,有七千人被神興起,被神揀選,未向巴力屈膝,未與巴力親嘴!神需要這樣的基督徒,成為時代的真光。──  張慕皚《黑夜已深,主必快來》