返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一講 內虛外暴的末世文化

 

(太廿四)

  今年之所以選這個主題,除了是神帶領之外,還有以下三個原因:

1.主再來是《聖經》中非常重要的主題;《聖經》中每有一次提到耶穌基督第一次來,就有八次預言提到耶穌基督第二次再來。

2.在歷史上,當人類進入一個新時代時期,有許多關於世界末日的傳說,在教會圈子內亦有許多關於主再來的講論,這些講論中有許多是異端邪說,所以當我們進入新千禧年時,求主幫助我們,對主再來的信息,再一次肯定、思想。

3.當我們很正確地去認識主再來的信息時,會令我們愛主更深,我們願意每天更積極地事奉神。正如《啟》結束時,主耶穌宣稱:「我必快來。」使徒約翰很快回應:「主耶穌啊,我願你來。」(啟廿二20)盼望我們聽完這十堂信息之後能夠像使徒約翰一樣盼主再來,能夠在這末世多事奉神,愛主更深。

  有人說關於主再來,教會分為「公雞」,「貓頭鷹」兩大派,黎明「公雞」啼聲擾動許多沉睡的人,「貓頭鷹」在黑夜喜好寧靜,於是這一派的人不大喜歡講到耶穌基督再來的預兆。相信這兩派都有對與不對的地方;耶穌基督在《聖經》中講到許多關於再來的預兆,不是叫我們去訂日期,目的在於教我們警醒、謹慎、禱告、多事奉。

  (太廿四)中講到末日有甚麼預兆,不是注重個別事件,如《6》中,不是聽到打仗就是末日來到,而是看整個趨勢,當這趨勢愈來愈嚴密,愈來愈加深時,我們知道主快來了!「末世」不是指耶穌基督回來之前這麼短的時間,而是指一段長時間。從(來一1-2上)及(彼前一20)中,我們得知:耶穌第一次來與第二次來中間這段時間《聖經》稱為「末世」。自《太廿四》中,我們知道末世有以下明顯趨勢:

一.人類心靈會愈來愈空虛

  (562324)中,耶穌基督回應門徒的問題;基督再來時必有許多異端邪教、假基督、假先知的出現,而且迷惑許多人,亦如(啟六1-8)中所言。廿十世紀末是人心極度空虛的時代,當教會沒有積極努力傳福音時,異端邪教應運而生,乘虛而入,擄掠人心!正如尼克森總統所說:「我們不但要征服外太空,亦要征服內太空:人心。」人們還要征服電腦上網方面的太空!為甚麼人類心靈如此空虛呢?十九世紀達爾文的進化論出現時,帶來一個世界性的文化大革命;達爾文告訴人們,我們不需要神來解釋宇宙的存在,因此人們不需要神,愈來愈遠離神!達爾文的論點影響了學術界的各方面,影響了教會的神學思想。一位生理學者又言,人只有物質上的身體,並沒有靈魂,宗教信仰只不過是一種精神病……。流行文化帶來一種世俗主義,它教導我們,沒神存在,沒靈魂的存在,沒永恆生命的存在,也沒有絕對的道德標準,只有物質,只有今生。可惜的是,當進化論學術出來時,教會看不到它的影響,未曾適切、積極地去抗衡進化論,又未曾積極努力地去傳揚福音!所以現今所有大受歡迎的異端邪教,都說自己能滿足人心靈的需要。

  今日的「新紀元運動」相信是最值得我們關注的一種異端邪說;台灣的胡因夢說:「是一種心靈的革命,反對物質的追求束縛,追求心靈的滿足。」他們用東方神秘主義、西方宗教、歪曲了的基督教信仰、心理學、物理學、通靈交鬼的法術,各種宗教混合,他們知道現在人們的心靈太空虛,他們的觀點是:「現今的科學領域已由唯物改為進行唯心的研究,今日人們不單止是物質的需求,更加重的是探索心靈的需要。」我們環顧周圍,多少小說,劇集、電影充滿通靈交鬼之事,鬼魅故事成為娛樂界很賺錢的題材。年青人喜愛鬼魅的事,甚至用鬼魅為自己取名。

  我們來看看李洪志的「法輪功」,九四年至今,聽說全世界約有一億人追隨,宣稱自己能強身健體,醫治百病,操練靈性,身靈並顧的功夫。今日所有受人歡迎的異端邪教,都揮迎合人心靈空虛,滿足人的需要的旗幟。

  在(啟六1)中,那白馬的拿弓,即是用和平的方法,勝了又要勝!我們看到末世時代,異端邪教會愈來愈加強它們的勢力,魔鬼今日不是用強硬的方法來擄掠人心。騎白馬的勝了德國,一個改教的國家,幾年前的統計告訴我們,牧師和天主教神父加起來大約有三萬人,而男女的巫師和敬拜魔鬼撒但的祭師約有九萬人!那騎白馬的又勝了英國,英國的神學家預言,教會在英國四十年之後將消聲匿跡。又勝了加拿大,據統計,加拿大人有百分之八十八知道自己的星座,有百分之五十的人最少一個月參考一次星座來處理自己的問題,只有百分之廿五的人一月看一次《聖經》!那騎白馬的又勝了美國,每一分五十五秒就有一人加入摩門教,摩門教每年有三十三萬人加入他們教會,其中有四分之三原是基督徒;現今在美國的一些學校,不可以讀《聖經》,不可以祈禱,卻可以冥想打坐,就連史丹佛大學如此有名氣的大學課程中亦設有一個「企業創造力」的課程,內容是打坐,解夢,瑜伽等……。弟兄姊妹們,由此我們看到人心極度極度空虛,同時看到教會沒有積極努力傳福音,魔鬼撒但藉假基督、假先知、異端邪說乘虛而入。教會實在失敗!

二.末世是一個人際關係崩潰,道德淪落的時代

  (太廿四9-10)展現一副無法無天,不守律法,不守規矩的圖畫。《聖經》告訴我們,愛心是聯絡全德的,(12)中愛心的冷淡說明了甚麼,當這聯絡全德的愛失落了時,我們見到道德全面鬆懈瓦解,因此有這許多不法之事在末世時產生!(6-7)中,打仗和打仗的風聲代表道德淪落,人際關係崩潰中一種極端及最大規模的表現。(15),耶穌基督提醒我們,敵基督聚集邪惡勢力於一身,是沉淪之子,不法之徒,將會帶來第三次世界大戰,令到世界一片混亂。這是暴力橫行,暴力不斷升級的趨勢!我們都知道,戰爭暴力是政治、教育都不能徹底解決的問題。(雅四)告訴我們暴力來自人的內心,來自人的罪性,當我們恨人之時,一樣要受審判;當我們罵人之時,向人施行了語言的暴力;品格的謀殺,亦是犯了罪;還有家庭、學校的暴力……。據統計,美國每日有十萬學生帶槍上學,十六萬學生因安全問題不敢上學,平均每日有四十名學生被槍殺或槍傷,每日有二百六十個教師被學生毆打,有六千二百五十位學生受恐嚇……。國際間,亦有國際的暴力,科索沃、東帝汶的戰爭!當看到這些數字時,我們知道末世時代的暴力何等可怕。

  今天,我們最需要關注的是高科技帶來的暴力。今日科學愈來愈發達,我們是科學的巨人,而道德上彷彿一個退化的嬰兒!高科技帶來的電子遊戲、電腦遊戲已成為最賺錢的娛樂,遠遠超過荷里活所製作電影的收入,每年電子電腦暴力的遊戲帶來超過一百六十億美金收入,而荷里活製作只不過是七十億美金的收入!今日電子、電腦遊戲逼真的程度,美國軍隊說,不再需要將士兵送到沙場軍訓,只要在電腦模擬戰場便已足夠。以前是在電影、電視上看別人打仗,而現在的遊戲機暴力中你自己置身其中,是你自己親手動手去殺人、去挖人的心臟……。專家分析,這些暴力的電子遊戲對兒童影響非常深遠!所以,最近加拿大卑斯省開始將暴力電腦遊戲列為三級處理。

  九二年美國醫學會發表一項報告,講到電視在任何地方出現十五年之後,謀殺案件在該處增加一倍。美國兒科醫學會收集了一千個研究報告,證實了傳媒的暴力對兒童粗暴的行為有直接影響力!《聖經》所預言的戰爭暴力升級到:

1)殺手愈來愈年輕,美國最年輕的殺手只有六歲;

2)手法愈來愈殘酷;

3)多數殺人之後不後悔,不知自己做了甚麼,正如(啟六3-4)所講。以前的戰爭分前方後方,自廣島原子彈之後,前後方沒有分別;第一次世界大戰,後方受傷的貧民只是百分之十四,而九十年代戰爭中在後方受傷的升級到百分之九十。還有強大的武器暴力隱憂,現在全球有三萬多件核子武器,威力相當於二百六十粒廣島原子彈!更令人擔心的是生化武器,被稱為「狂人原子彈」,成本低,但殺傷力巨大。多少家庭、學校有暴力。我們看到,這世上沒有一處是絕對安全的!

  在這末世時代,從以上兩個趨勢中,我們看到,人們正走向一個內虛外暴的文化!那麼,我們怎樣來面對呢?!在這道德淪落的世代,暴力罪案不斷增加,消極地等政府多設監獄不能解決問題,唯有加強從小的教育。據哈佛大學八七年所作的研究,孩子六歲之前要好好訓練,給他好的道德教育。在今日的社會中,基督徒的家庭需要起來為主發光,好好建立家庭,教導孩童;在這暴力充斥的香港社會,成為時代的明燈!

  為甚麼今天這樣多的人擁抱異端邪教,投入其中呢?因為他們心靈空虛,饑不擇食!如果有其他學說,其他信仰可以滿足人類的話,耶穌基督枉死在十字架上!神為甚麼差派祂獨一兒子死在十字架上呢?因這是唯一救法,這同時是後現代人最抗拒的!正如(摩八11)所講,今日我們看到人最需要的是神的話語,耶穌基督的福音!保羅在(提後四2-3)中提醒我們當為主努力傳福音、愛慕神的話語。神要興起的教會是尊重宣講、遵循祂話語的教會,神的語話塑造我們的生命,令我們成為光,成為鹽,為祂作見證。在人們心靈極空虛時,盡力帶人信耶穌,信耶穌是聖靈的工作,但我們有責任去講、去傳,高舉耶穌基督和祂的十字架,叫人的心靈得到滿足。──  張慕皚《黑夜已深,主必快來》