返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七章 金銀寶石的工作

 

        (本篇為編者自莫干山返南京教會一次造就聚會上的講道)

        讀經:林前三章1115
        在多日的離別中,我不獨禱告主,使各位有平安;更求主使各位在屬靈的路上有長進。當我回來的時候,有人告訴我,我們這裏主日聚會的人數增多,每週內經常的聚會光景也好。但是在我的心中,總覺得這外面的長進是不夠的,乃是要求主使我們的工作有實在的品質,一切都能進到實際裏面去。

第一節 注意建造的工作用什麼材料



        保羅曾說,我們的工作如同建造房屋,先立根基,而後在上面建造。立根基是指著傳福音的工作,人真實的信了基督,就是有了根基,因為教會惟一的根基,就是基督。有了根基以後,就當注意如何在上面建造;用什麼材料在上面建造,草木禾秸或是金銀寶石。

        金子是表明屬神的榮耀,銀子是表明主的救贖(參出三十11),寶石是表明堅固與價值。弟兄姊妹!不單是你來參加聚會,唱詩禱告,更要求你裏面會愛主、親近主、依靠主、順服主!這生命實際方面的長進,是因著主的救恩,表顯神的榮耀,有堅固永存的價值;到主顯現的日子,要顯得榮美,不被火焚燒,這纔是金銀寶石的工作。

        草是表明屬地的榮耀;木是表明屬地的能力,禾秸是表明屬世界的豐富、發達,靠自己的力量作工,求外面的榮耀、發達,轟轟烈烈,不願意作隱藏的、微小的,只想作顯露的、發達的,隨自已的意思,求人的誇獎。結果,在主的面前,一點都存留不住,全被燒毀,徒勞無益,不得賞賜,反受虧損。惟有為主、又依賴聖靈而作的,求神的榮耀而作的,纔是永存的。

第二節 注意實際!



        在《啟示錄》三章1422節告訴我們,末世的教會,就是老底嘉的現象,外面樣樣都有,自鳴得意,但實際上卻是貧窮可憐,瞎眼赤身。因此主勸她說:"我勸你向我買火煉的金子(這是指著有了被試煉過的信心)(彼前一7)叫你富足"又買白衣("聖潔的義行")穿上"(啟十九8 )"又買眼藥擦你的眼睛"(這是指著心中有屬靈的亮光)(弗一17-18)

        再看《舊約》《雅歌》六章11節,這裏說到新婦工廠的情形,不再說是葡萄園,而竟成了核桃園,真有意思。核桃與別的果品大不相同,桃、李、蘋果等等外面都是很美麗、好看卻是極容易遭受蟲類的侵蝕和其他的損傷,惟獨核桃,他的果肉是被包在兩三層堅硬的殼中;這指明了一個人屬靈實際的完美,和工作的蒙主保守,世界摸不著,撒但也摸不著,正如同但以理在巴比倫,住在那些拜偶像的人中,四圍滿了陷害,並且下到獅子坑中,但人和獅子都不能動他,反倒使神的名更得榮耀。這美好的靈性,不是外面的,乃是裏面實際的。

        有許多信徒只要稍微碰一下,就不來聚會了,環境稍不順利,就向神發怨言;事務稍為忙碌,就放下主的工作;人家稍一批評,就喪膽退後。

        但那實際有長進的教會不是如此,乃是在核桃園中,有"葡萄發芽,石榴開花。"葡萄是指著與主聯合的生命,石榴是指著屬靈真理的知識,多而又多;開花了,發芽了,是指著滋生的繁榮!何等的叫我們羡慕。

第三節 我們的光景



        弟兄姊妹!巴不得我們的傳福音聚會、交通聚會、紀念主的聚會,都能如同葡萄發芽,石榴開花。不是外面的好看,而是得生命的滋長:我們個人的生活,都有了火煉的金子,潔白的衣服,明亮的眼睛;但願我們負責的弟兄姊妹,和眾聖徒都不以聚會人多而滿足,乃要考察在實際的生命中,有無長進。

        在我們中間瞎眼的楊姊妹,原來是一個算卦的,現在信了主,放下她原有的行業,每天只靠賣火柴,有些微的收入。她沒有因為生活問題而發愁,有人給她作見證:她有了長進,指望別人幫助她的心沒有了,這是生命長進的表現。上次要受浸的人中,有幾位我們是要他們再等一等的,有人因此就不來聚會了。若是當時給他們施了浸,大概他們能來聚會,但這有什麼意思呢?所以我說,沒有給這樣的人施浸是對的。有好些信徒,經不起一點風波,受不了一點折磨,只指望神保護施恩,一點不求長進,不受對付,不認識神!求主開我們的心竅,使我們真實的認識神,在好環境中能感謝神,在不好的環境中也能感謝神。神聽我們的禱告,我們感謝祂;不聽我們的禱告,我們還是感謝祂。有人要說,"你們傳道人真會講,聽禱告是恩典,不聽禱告是美意,你們總有話說。"說這話的人,是不夠認識神的。我年少時怕進學校去,一則怕先生打手板,二則捨不得離開母親。記得我進學校的那一天,十分煩難,父親勸著,母親安慰著,還有一位教師鼓勵著,好容易把我送去了!當時我不明白,以為他們是苦待我!後來當然明白,這是父母的愛。

        我要問在這裏的弟兄姊妹,這些日子中,你長進了多少?信心、愛心、事奉主的心、究竟長進了多少?有沒有姊妹特別愛主?有沒有弟兄特別有信心,特別順服、忍耐、心地寬大!這纔是實在的東西,實在的結果。我深信,在弟兄妹妹中間, 有人正在尋求,正在長進。不過尚未成熟,未有顯著的進步。求神賜恩,叫我們有裏面實際的長進。

第四節 下手作



        要求生命實際的長進,必得自己下手作、開步走。不開始前進,永遠走不上路去。比方說:我要去北京,天天念著去北京,卻不買票,不整理行裝,也不趕車站,那麼,十年八年也到不了北京。我們禱告主使我們長進,傳道人也禱告求主使自己長進;單有禱告,不起來走,不起來作,這樣永遠是長不起來的。我們工人對於教會,必須看葡萄發芽沒有?石榴開花沒有?看望的工作很要緊,有些傳道人,誰家都去看望,但看望什麼呢?孩子們好嗎?事業好嗎?作禮拜嗎?卻沒有注意到對方實際悔改沒有?得救沒有?罪對付清楚沒有?愛主沒有?長進沒有?這樣的看望,等於白廢!

        我這次在莫干山,有汕頭的十幾位弟兄姊妹先後也上山退休。他們知道我是因病休養,很體貼我,在山上並不來麻煩我,但在我們下山的前一禮拜,我給他們有一禮拜的查經,每天一次,感謝主,他們這次在山上沒有白廢光陰,都長進了。有一位弟兄回家來,早晨四五點鐘就起床禱告,禱告以後,親自勞動,打掃、洗衣。他家有用人,他不但洗自己的衣服,連用人的衣服也替他洗淨,他的太太又氣又笑。這位弟兄肯起來作,他指望用愛心的行為,得他的用人悔改信主,這也不失為引人歸主的一種方法,效果如何,我們且不論,要緊的是他已經起來下手作,在信心上、愛心上、謙卑上、忍耐上、各方面都往前走。不開步,就沒有路,當你走過幾個月之後,一定有顯然的長進了。

第五節 要付代價



        主在《啟示錄》三章18節說:"我勸你向我買",買是要出代價的意思。如果我們要往前走,一定得要受點苦、作點難、受點對付。一次敷衍的悔改,絕沒有長進;徹底的悔改,新生命就要活潑起來了,裏面就得釋放。一次不顧自己的面皮,向聖靈順服一下,謙卑一下,見證一下,生命就長進了。當重擔來了,可怕的事來了,立刻學著依靠主、交托主,就有了力量,信心就增長了。我們若要走,總得出一點力,越走就越力上加力,越走就越有經驗,越有豐富。所以要緊的問題,乃是你願意不願意起來走呢? 願意不願意付上代價呢?

        在《哈該書》一章6節有話說: "你們撒的種多,收的卻少", 這話對我們今天真有意思。我們每禮拜有傳福音的聚會,但得救的在哪里?福音傳到中國一百四十餘年,在這四萬萬七千萬人中,才有不到二百萬信主的人,弟兄姊妹,你想了沒有?怎麼辦!這二百萬人中,真正的基督徒有多少?又是大問題,恐怕草木禾秸多,金銀寶石少!

        古時的教會,比現今的教會,實在是大大的不同。那時候,信主的人在短期信主之後,就起來作主的工,教會就是自立,你遍讀《新約》,絕看不到教會討論自立自養的問題,他們根本就是自養的。但在今天,表面上看起來大的禮拜堂、大的講臺、 體面的傳道人,細看可就難說了,連牧師的需用,還是西國差會負責呢!問起來,教會成立六十年了。弟兄姊妹,我們不要以為能自養了,就是長進了,不要驕傲,還差的遠呢!你自問一下,有沒有金銀寶石的靈性、力量、工作?求主憐憫我們。起來下手作,不是每一個人都登臺講道,我們有人傳道,有人禱告,有人服事,有人看望,有人治理、有人奉獻,而且不是為名,不是為利,靠著靈力,完全愛主。你能領街坊鄰居來聽道,隔一天再去看望他,不必盡靠著傳道人。我們若如此做起來,福音就要很快傳遍,教會也要很快的被建立了。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》