返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五章 教會的工人

 

        本篇乃摘自馬路加弟兄所著之《召會》。這本是馬弟兄在一九三九年夏就人生觀問題對他所指導的學生們的演講,我讀過多次,對一些見解深表同情。他十分注意教會的問題,並且也有許多從主而來的亮光,他本人早已被主接去了,但他的話仍有力量。今天,有許多教會正在討論自治自養自傳的革新問題,我把他的話介紹在這裏,想來對中國教會的建設上是大有幫助的。(楊紹唐注)

        教會裏面的人,都應該是生命機構裏面的人,都應該是神所生的。既是神所生的,就都是一個父親的兒女,在一個家庭之內,家庭裏面的一切責任就由大家分任,各照各的功用,在神的家中服務,這是一個很重要的原則。保羅以"各自作肢體" "互相聯絡作肢體"等語,來說明教會裏面的人大家對於教會的責任和功用,寓意是很貼切的。

        我們可把教會裏面的人,就工作的範圍稍微分開來說一點:

第一節 就自然生機服務的信徒



        一、沒有閑站的人

        保羅在《羅馬書》十二章裏面,把這一等信徒該有的態度和工作,很美妙地描寫了一下:1節、2節勸弟兄們將身體獻上,當作活祭;然後進一步說明,神喜悅每一個信徒照著3節以後的話事奉神,那樣的事奉是就自然生機服務的信徒理所當然的。你既是教會裏面的人,你就得這樣來建立基督的身體,這一來就把大眾都放在工廠裏,沒有一個閑站的人了。今天許多信徒自已站在一個信徒的地位上好一點的還多少捐幾個錢,總算多少負了一點責任;多一半的人,自以為我是信徒、是小羊,就得牧師、傳道不時來探訪、勸勉,強拉他作禮拜,不然連禮拜也不去了。碰著機會,還批評傳道人怎樣沒愛心,牧師怎樣不看望他們。這一班信徒,如果不是忽略主的道,不明白他們應按普通的恩賜服務教會的責任,便恐怕不是生命機構裏面的人。


        二、要重視自己教會的工作

        教會裏的幾個領袖,整天在那裏歎息自己的教會不發達,工作沒有進步,牧師怪傳道不用力,傳道怪牧師沒愛心,工人之間都失了和氣。今天開奮興會,請來了某某奮興家,聚大會七天,結果白花了錢,奮興家走的時候,把奮興也帶走了。明天再請佈道家, 聚了幾天會,有人信了主,不錯吧!還有十來個受洗的,這一次結果很好!某佈道家真好,真有能力!可是實際上他放在水裏的那十幾個人,本是本堂牧飾傳道一年二載的苦工,不過由這位佈道家激發了幾句,行了一下禮,把功勞就歸給他了。就這樣得著的人,不久又不見影兒了,後天再開禱告會,查經會,儘管由你開會,苦死傳道人,急煞牧師,活該!信徒都安安樂樂在家裏,等候牧師來給他們請安、問好呢。


        三、自己少作、讓信徒多作

        同工啊!聰明的傳道人自己少作,叫信徒多作;糊塗的傳道人自己死幹,叫信徒們都不幹。今天信徒不作工,是我們工人的錯誤,我們沒有告訴他們應有的責任。我們不但不督催他們作工,反而常以他們為小孩子,總覺他們不會作這,不會作那,試問,你不叫他們下手,他們什麼時候會作呢?你若叫他們作,不久他們自然就會作了。


        四、教會的工作,要全教會大家來做

        教會的工作很多,必須大家一齊下手。教會的工人不過是監督大家作工的,若把工作只放在他們一個人、或者幾個人身上,怎麼能行呢?希望同工們從此站在領導工作、督催工作的地位上,把每一個信徒都呼喚出來,動員起來,投入教會的工作,改換工作的方法,你試試吧,看以前的吃虧,是不是就在這一點上。

第二節 就特別責任服務的信徒



        這就是所謂教會的工人。今天工人在教會中的地位好象不那麼太合乎《聖經》,有的太過,有的不及 ,有的甚至於張冠李戴,所以問題非常嚴重,非常複雜。我們若頂直的對付,恐怕要得罪許多牧師和許多傳道;要不對付呢,良心上又過不去,所以只好就《聖經》的亮光,稍微討論一點。


        一、神所賜的

        "祂所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。"(弗四11)我們從《使徒書信》裏面看出,使徒們還活著的時候,就已經確定了使徒的地位比任何地位都高,從彼得提倡選立馬提亞為使徒的事上,很可以看得出使徒們本身也頂寶貴他們那個位分和數目。你再打開《啟示錄》二十一章,就能念出"根基上又寫著羔羊十二使徒的名字"的話

        ()十二使徒

        十二使徒的職務是"作耶穌復活的見證"。 猶太人認定他們殺了一個褻瀆者、一個犯律法的人,使徒們必須證明他們所殺的乃是神的受膏者。既是受膏者,按著《聖經》,祂就不能見朽壞,所以又需證明被殺的受膏者,陰間沒有權柄拘禁得住,而復活升天了。猶太人雖然最恨惡這樣的見證人,可是神偏給他們設立了使徒這個職位,而且竟有十二個之多。但要作使徒,必須具備《使徒行傳》一章2122節所記的資格,即"主耶穌在他們中間始終出入"和能為"耶穌作復活的見證",缺少那種資格,就不能作十二使徒。

        ()眾使徒(林前十五7)

        保羅的話裏,好象把十二使徒和眾使徒分得十分清楚。在猶太人中間作耶穌復活見證的是十二使徒,十二使徒的團體好象是彼得領頭;在外邦人中間作耶穌復活見證的,是眾使徒,眾使徒的團體有保羅領頭。一次,他們十二使徒和眾使徒的領頭人會面的時候,好象有過很有趣味的一段經過。保羅述說那段經過說:"主托我傳福音給那未受割禮的人,正如托彼得傳福音給那受割禮的人。那感動彼得叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒"。 又說:"那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。"(加二7810)       

        ()先知(徒十一27、十三1)

        "先知"這個名字,應譯為說預言的。世人誰能先知?只有神先知。說預言的說話以前,一點不曉得要說什麼,說出之後,有的還不明白。他們所知道的,完全由於啟示。先知是《舊約》時代頂重要的一等工人。神的話臨到的人,纔可稱為先知,神藉著先知,把祂的心意通到民眾之間,《舊約聖經》不知有好多次提到:耶和華的話臨到先知某某。自從瑪拉基以後,以色列中似乎靜默了四百年,在這四百年中,沒有出過什麼知名的先知、他們宗教方面的領導者,以致演成了法利賽、撤都該等教派,失掉了家族敬虔的屬靈生活。到了施洗約翰出世,才有了一個撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏"神的話臨到他"的記載。從此以後、《新約》裏面就接續著有先知出來,我們看見耶路撒冷有幾位先知(徒十一27),在安提阿的教會中"有幾位先知和教師"(徒十三1),同時又把他們的名宇一一提出,接著就有《聖經》用應該放得特大的字告訴我們說:即使是《新約》時代的先知,也得順服聖靈的指揮而作工(徒十三2 )"猶大和西拉也是先知"(徒十五32)往後念到《哥林多前書》十二章,就清楚的記著"神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師……、"教會不但有使徒,也有先知。

        先知的職務是"說預言",好象亞迦布站起來 ,藉著聖靈指明天下將有大饑荒 。"藉著聖靈"這幾個字,是先知事工的生命,凡從聖靈而來的話,說出來就要一定應驗,所以亞迦布所預言的饑荒,到革老丟年間果然有了。先知不但說預言,也勸勉人、安慰、責備人、宣示神的旨意。《哥林多前書》十四章所提的"作先知講道",就是先知說預言、和安慰、勸導、宣講神旨意的混合名詞。保羅願意作先知的這個事工,多在教會中顯示出來:因為先知講道,"是對人說,要造就、安慰、勸勉人。"(林前十四3)

        使徒和先知形成了教會被建立的根基,他們的一舉一動,深深影響著全體教會,他們好象以色列人的摩西和亞倫,他們深知基督的奧秘,《舊約》以下的使徒和先知,明白福音的奧秘,(弗三1),他們要把山上所得的樣式指示全體信徒,所以他們是教會中最重要不過的人,使徒好象摩西,作會眾的領袖,定規律法,主持家政。我們從《使徒行傳》裏面看出當時的教會一致公認使徒的這種權威。先知好象亞倫,領導會眾敬拜的生活。

        ()傳福音的(弗四11)

        《聖經》上把傳福音的人,用美妙的句子形容誇讚了一下:"報福音、傳喜信的人他們的腳蹤何等佳美!"他們能把平安留給人,能把沙漠變為水田,能叫曠野裏開放玫瑰。主耶穌作過傳福音的,使徒們都作過傳福音的,傳福音的人並不比牧師小,要是往大處說,他們簡直就是使徒(羅十15),他們專門對外,奮勇攻取敵人的堅寨,把人擄來歸給主,好象約書亞一樣佔領迦南全地。

        ()牧師(弗四11)

        《聖經》中只有這一處提到牧師。使徒彼得受過三次託付,叫他牧養神的小羊;以弗所的長老與保羅會面的時候,保羅交待過他們幾句話說:"聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自已謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己的血所買來的。"(徒二十28)從這裏我們看見使徒也會作牧師,長老也會作牧師。

        ()教師(弗四11)

        教師的地位也很重要,離開了教師,信徒就會隨隨便便自由太過。教師負責督責、宣讀、講解的責任,叫信徒走在正路上。一個教會的成敗得失、教師負有多一半的責任。

        ()五種職份互相為用

        使徒和先知的根基;傳福音的對外發展,開拓土地,得人歸主;所得來的人交給牧師牧養,用奶喂他;等到長大一點,就交給教師嚴加管束,施以教育。使徒作元帥,先知作參謀,傳福音的作先行,牧師宣撫,教師施政,所求于使徒的是忠,先知的是智,傳福音的是勇,牧師的是慈,教師的是嚴。有時使徒也作傳福音的,先知也作牧師,教師也作先知,全在乎聖靈怎樣調動了,這五種職分也無所謂大小高低,都是神所賜的,為要建立基督的身體。


        二、教會所設立的

        ()長老

        長老的職務就是監督信徒作工,所以《提多書》上把長老、監督要提在一處用了。方才我們念過,以弗所教會的長老是聖靈立為全群監督的,他們得牧養神的羊群。看起來,長老也一樣會作牧師,一樣會作管家。

        ()執事

        執事是做事務性工作的人。《使徒行傳》六章那裏記載了選立執事的緣起,和他們的職務。從司提反和腓利二人身上,我們看見:"善作執事的,自已就得到美好的地步,並且在基督耶穌的真道上大有膽量"。司提反一直作先知,在耶路撒冷喪了命;腓利得著了一個"傳福音的"的頭銜。長老和執事是一個地方教會的工人,不是眾教會的恩賜。長老的責任是管理牧養他所在的那個教會,督催聖徒作工;執事呢,負責一個地方教會的雜務。長老在屬靈方面服務,執事在物質方面盡責。一個地方的傳道事工,一產生了長老和執事這樣的人,那個工作就成了一個地方教會,長老就成了牧師,執事就成了傳福音的

第三節 今天教會不合常態的發展



        一、芥菜長成了大樹

        芥菜原是草本植物,不料長起來竟成了大樹,失掉了隱藏性的常態,竟與世界苟合,成為屬地的一種組織和帶有政治意味的機關。我們已很少見到好象園中小芥菜似的地方教會,無論走到那裏,你總能看見"大英國""大美國",或"中華全國",以及其他大名目所統轄的分號式的教會,這便是今天基督教團體彼此批評,彼此論斷,甚或彼此攻擊陷害的主因,也正是失掉了神給眾教會的恩賜的因由。


        二、 今天的使徒和先知在哪里?

        我們決不敢相信,今天神已經停止了使徒和先知這兩種職分的恩賜。如果說,現在《聖經》既已經寫成,使徒和先知便停止了,我們就問《以弗所》四章11節的話,前半節都已經過去了嗎?聖徒已經成全了嗎?身體已經建立好了嗎?完全的已經來到了嗎?如果聖徒還沒有被成全,身體還沒有建立好,完全的也還沒有來到,那麼,使徒和先知這兩種職分的恩賜就該仍然存在。但是現在的使徒和先知在哪里呢?是的,某某團體中也曾出過使徒,也曾出過先知,但他們是使徒嗎?是先知嗎?我再問,今天的使徒和先知在哪里呢?不是主在今天的教會中停止了使徒和先知這兩種職分的恩賜,乃是希律殺了使徒,耶洗別害了先知。說老實話吧!教會不合常態的制度,和耶洗別的潛勢力,一直叫真先知都藏在洞裏,出不了頭。

        今天教會屬靈的饑荒,和以利亞隱藏時期的景況是一模一樣的。耶和華啊!求禰在這些年間復興禰的作為!但願主,在禰大而可畏的日子未到以前,給我們多興起先知以利亞來,在那些自稱是先知的耶洗別跟前顯一顯身手。

        我很悲哀地說,今天不是沒有使徒,今天不是沒有先知,但因宗派的勢力太大,甲會出一使徒,就不被乙會所承認;乙會出一先知,甲會根本就不認可。所以沒有使徒了,沒有先知了!雖然使徒和先知的工作一樣有人作,使徒和先知這兩種帶恩賜的人,差不多都在洞內,只有主認識他們,使徒和先知啊!出來吧!教會有三年半不落雨了,水泉都乾枯了,找不見一點青草了,


        三、教會制度中的牧師

        沒了使徒和先知,根基就搖動了,便可隨耶洗別的便,任意建造,於是教會制度就出來了。她在一些宗派裏,把牧師提抜起來,叫牧師權高一切,把傳福音的攔在牧師之下,聽牧師的調遣。本來牧師是一個地方教會中的牧者,現在卻要作眾教會的頭領;本來傳福音的行動是不受限制的,現在卻成了一個地位次於牧師,束縛在一堂、一角的工人。啊! 今天牧師多時髦!牧師竟被人公認為最高的權威,牧師在社會上也被人知道了,被人公認了,牧師是最高的,所以小傳道人眼巴巴地望著早點升為牧師!哼!牧師是由傳道升上去的!這沒有顛倒《聖經》的次序嗎?用手腕運動作牧師,用欺詐搏取牧師的頭銜,夢中都夢著作牧師的人沒有嗎?哦!上了大當! 我不反對牧師,但我要把《聖經》高舉起來,我說《牧師》制度不在聖經裏面!


        四、牧師是恩賜

        牧師是神賜給一個地方教會的、一種帶有恩賜的牧人,神把牧養的恩賜賜給一位長老,這位長老就成了那個教會的牧師。神多半叫長老作一個地方教會的牧師,因為長老都帶著地方性,不像使徒、先知、傳福音的人那麼太流動。要曉得牧師是神所賜的,神沒有賜下來,由人請來的怎麼算是牧師?請問今天是請來的牧師多呢、還是神在當地所賜的收師多呢!選立牧師的方法不知根據那一節經文?封立更屬妄為,神沒有分派,人偏要封!,真的,今天教會直接給神當家了,聖靈說話不算話,人說話才算。哦!離《使徒行傳》十四章13節的標準太遠了。


        五、執事制也出了範圍

        從使徒的話裏,我們可以看見傳福音的人有設立長老、選立執事的權柄;卻看不見長老和執事可以左右傳道人的教訓。可恨撒但又在一些組織裏把執事提高,成立一個把持行政的執事部,由他們請牧師、請傳道;辭收師、辭傳道。鬧得傳道人不能不仰執事部的鼻息,不能不聽他們的指揮。執事是在神家裏辦雜務的,是幫助傳福音之工的!若越過了這個界限 ,組成什麼治理方面的團體!那就錯到底了;治理的責任在使徒和長老的身上,因為長老是地方教會管理的人,(提前五17),使徒是眾教會的主持人。

        我一點沒有反對執事部的意思,可是我認定:一些執事部作事越過了他們的範圍,一直管理起教會來,成了教會最高的行政機關,這不合乎真理。教師不教導,就失了自已的責任。今天教會裏頂要命的就是教師不敢說話,教師不但要按著正意分解真理的道,還得用權柄督責、匡正教會內所有的錯謬。 教師若一靜默,信徒就停止了知識上的長進。今天人們願作奮興家,願作牧師,願作使徒,卻不願作教師,因為教師和先知同是費力不討好,挨駡挨打的人。《舊約》時代的好先知,非有挨打的骨架不行。《新約》時代的教師,也非有挨得住罵的準備不行。他們若忠心教導,宣示神的旨意,馬上就會惹起被觸犯者的忿恨。人最喜歡好話,最恨惡直言,教師得用嚴正的態度,專說人的毛病,你想人怎麼會喜歡教師?教師看見自己不討人的喜歡,反招人的恨惡,使改行作傳道、作牧師,講天堂、講地獄,說些摸不著人的道理,這樣一改,果然改好了,上上下下都喜歡了!有人說好,沒有人說不好了。今天除了一些傳道人,把教師這兩個字作為頭銜以外,教師是到哪里都見不著的。牧師多了,教師沒有了。教會不合常態的變化,不但叫今天教會中的使徒和先知藏到了洞裏,有他們的工作,沒有他們的職分,同時連教師也不見了,只留下了長老、執事、傳福音的、和牧師,又把他們胡亂安置得完全不在《聖經》所給他們的地位上,結果就只有紛亂,只有錯誤。
        "耶和華啊,求禰在這些年間,復興禰的作為!"求禰整頓禰教會的工人。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》