返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四章 教會的開展

 

第一節 主給門徒的使命,我們遠未完成



        《使徒行傳》這一本書,從第一章到第十九章是論福音的傳播與教會的建立。五旬節的時候,教會在耶路撒冷被建立起來,不久便普遍猶太全地、撒瑪利亞以及更遠的地方。這些事是我們已經知道的。但在這裏我們有一件當特別注意的,就是從這裏面你能看見主的一個心願,一個目的:不是有了一個好的教會就夠了,燈檯要建立在全世界。主在升天的時候曾清楚地給門徒一個使命,說,"你們要往普天下去,使萬民作我的門徒。"主在受難以前有一個預言:"這天國的福音要傳遍天下,然後末期才來到。"主今天還沒有來,祂仍舊遲延,這個遲延的原因,很清楚地是因為福音還沒有傳遍,教會還沒有被設立在世界的每一個角落。我們若明白了主的這個心願,聽從主的命令,那末,今天談到教會復興的標準,就不單是說一個地方的教會復興起來就算了,乃是說要把福音傳播開來,使教會被建立在許多地方。這是主的目的,同時也應該是我們的目的。

        在《使徒行傳》裏面,我們能看到主的使徒們傳福音的路線,是從一個地方往前進的,在所經過的路上設立教會。古時使徒的時代是如此,每一個時代也是如此。我們可以說,主的使徒們的腳蹤是""""的,就是在他們所經過的路線上設立許多福音的據點,然後當地教會的聖徒們就擔任面的工作,把福音傳遍那一個地方。

        我現在要提到中國教會的情形,福音傳到中國已經有一百四十六年(指當時-1951年倒推-編者),其進行的情形,大致也是如此的。西國的傳教士在點與線的工作上,作得也相當不錯。十幾年前我在綏西的一個村鎮上開一個查經班(薩爾泌,距包頭二十裏)。在一開始我出到西門外去散步,無意間發現了庚子年殉難的宣道會教士的墳墓,我心裏很覺希奇,知道在六十年(1890)以前,福音就到了包頭。同時也就聯想到在五十年以前,內地會的宣教會已經把福音傳到了烏魯木齊,但時間過去了六十年以後,福音仍然停止在那裏,再沒有繼續前進。這個原因是什麼?我不敢批評前輩的神僕和使女。他們不怕犧牲、不避艱苦、奮勇前進,確有使徒們的腳蹤,但是福音卻沒有傳遍中國,有了線也有了點,就是沒有發展面的工作。同時就在這些點上(各地方的教會),雖然經過了數十年,仍然是軟弱無力,依靠著西國的差會和西國的教士,以至今天還沒有自立的能力。一個會堂,可以在前幾十年是數十個人的聚會,到今天差不多還是那麼一些人。所以教會雖然在中國有一百多年,但大多數是落在一種麻痹的狀態中,負不起傳揚福音的使命來。我們今日的聖徒和今日的傳道人,實在當在這一點上有夠多的留意,

第二節 從起初教會的腳蹤,尋出我們今天當走的路



        我們若要成全主的使命,達到主的目的,就必須使今天已經有的每一個教會,有充分的力量,然後再向同心合意地遍傳福音的方向努力。所以今天我們要從《使徒行傳》裏面所論教會開展的事,從主的話中尋出我們當走的道路:起初的教會,如何從耶路撒冷起直傳到外邦,不但有一條線、有幾個點,更是各處都傳遍了;也不但是眾使徒們去傳,乃是每個教會擔負了這個榮耀的工作。所以,在那個時代是點、線、面三方面同時進行的:使徒去了很遠的地方,建立了福音的據點;同時,每一個據點很快地就把福音傳遍了每一個地方。我們現在從《使徒行傳》一章至十九章,按著次序查下去。先請大家讀七節《聖經》,在這七個地方的《聖經》節內都有同樣的口氣,說明了教會開展的情形:

        (1)"讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人,天天加給他們。"(徒二47),;

        (2)"其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們,信而歸主的人,越發增添,連男帶女很多。"(徒五1314)

        (3)"神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。"( 徒六7)

        (4)"那時,猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安、被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人就增多了。"(徒九31)

        (5)"那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和居比路,並安提阿。他們不向別人講道,只向猶太人講,但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌,主與他們同在,信而歸主的人就很多了。"(徒十一1921)

        (6)"他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守,於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。"(徒十六45)

        (7)"主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。"(徒十九20)

        讓我們現在依次地查一下:


        一、 教會的生命與聖靈

        "讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人,天天加給他們。"( 徒二47)在這裏寫出,不但是有了教會,更是人數天天增多。 在那個時候,教會並沒有組織,沒有安排,只是一些猶太人相信了耶穌,他們連名稱也沒有,聚會的地方也沒有,但卻是生氣蓬勃的教會,神得榮耀,人民喜愛,得救的人數天天加增。我們當特別注意,這第47節所描寫的,只是個結果,所以有這個結果,是因為47節前邊所說到的它的原因,為什麼教會能有這樣好的現象?那就是二章1節至46節所告訴我們的。一件事有原因才有結果,不是偶然碰巧的事,屬靈方面也是如此,教會的復興是有她的道路的,聖靈的同工也是有祂的原因的。《使徒行傳》二章是寫了教會的根基,教會才初設起來,雖然外面的事什麼也沒有,但她基本的要素卻是有了,那就是生命與聖靈。當時相信的人清清楚楚地接受了復活的基督,承認自己的罪孽同時也接受了聖靈的充滿,這一個有生命、有能力的教會,當然就有一個榮耀的生活-"讚美神,得眾民的喜愛",主也就將得救的人天天加給他們。這是何等榮耀的光景!這也是我們今天當注意的。我們今天負責建立教會的同工們,請你注意,教會的根基若不建立在生命和聖靈上面,你就永遠看不到得救的人天天加增。清清楚楚地相信了主耶穌,充充滿滿地有了聖靈的能力,這樣的教會是何等的榮耀,何等的蒙福,主也就將得救的人加給他們。主看他們太好了,聖靈自己作工,因此似乎不多費力,得救的人卻天天加增起來。


        二、教會團體的聖潔

        "其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們,信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。"(徒五13-14),在第二章裏我們看見教會有了好的根基:生命與聖靈;聖徒有了好的生活:讚美神!得眾民的喜愛;同時,教會就大大的興旺:主將得救的人天天加給他們。我們就再往前走,看見了第二步是繼續地興旺,繼續地長大,信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。這樣的光景,真是我們今天不多見的,我們有時可以看見教會有一時的興旺,有一處的增添,卻很少看見信而歸主的人越發增添,教會繼續不斷地發展與長進。在這裏我們還要找出她所以如此的原因來。

        我們當留心,《聖經》的記載有一個結果時,前面的一段便一定是它的原因。耶路撒冷教會興旺的時候,教會便來了逼迫與患難,但這逼迫與患難並不能限制她們的長進,這些事對於當時的使徒和教會是他們的榮耀和喜樂,他們對於這些是滿不在乎的態度,不覺得可怕,也不灰心喪志。在這時候教會內部卻發生了一件事,就是亞拿尼亞與他的妻子撒非喇變賣田產完全奉獻,但是卻私自留下幾分欺哄聖靈,這事被彼得屬靈的眼睛看透,當下夫婦二人受了神的懲罰僕倒死了,全教會和聽見這事的人都甚懼怕,就因如此,信而歸主的人就越發增添,連男帶女很多。

        在這裏我們清楚地看見:教會興旺的地區,原因固然很多。但是,最主要的,還是聖靈的權柄管理這教會、潔淨這教會,使教會成了一個聖潔的團體,沒有罪惡,沒有假冒,所以一切看見的人,都尊重主的僕人,也尊重神的教會,這便是教會興旺的原因。我們在今天當確實地注意一件事,就是生活的聖潔,讓聖靈管理教會;不但是在聖靈的感動裏蒙了恩,也當在聖靈的權柄下來受祂的管理。主的僕人有屬靈的權柄,教會也有屬靈的權柄,同時教會對於錢財也當有彼得在這裏所有的態度,不是見錢就要的,不是什麼人來獻都收的。聖徒奉獻是好的,但若有污穢與罪孽摻雜其中,卻是不可收納的。傳道人不貪愛錢財這要受到人特別的尊重,因著人的尊重,便加增了傳福音的權柄和能力。

        有許多地方的教會人數一直不得增添,其中有許多原用,但有一個很大的原因,就是因為傳道人的生活,信徒的生活不被人尊重,卑鄙下賤、污穢、黑暗,旁邊站著的人眼睛都能看得請楚。從社會所來的批評,是嘲笑和辱駡。並不是為主的名受的嘲笑,乃是為自己生活的卑污所受的嘲笑,攔阻人進入救恩的門,這樣的信徒,和由他們所組成的教會,將來在主面前的刑罰如何能脫得去呢?因此,許多的教會要希望人數增多的話,傳道的人要悔改,長老和執事要悔改,信徒也要悔改,若不經過徹底的悔改,使教會保持聖潔,教會是不能起來的。


        三、事工的安排

        "神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。"(徒六7),我們讀到這裏心中是何等的愉快,何等的榮耀。耶路撒冷的教會一直地增長,人數一直地加多,這叫我們今天的教會何等的羡慕。同時在這一節經文裏,提到不但是許多人相信,數目加增,而且連祭司也信從了這道。我們若在這裏留心,就能看見教會的發展形成由下而上的,從平民一直到了上層階級,這更是一個好的光景。但是我們還要找她興旺的原因。我們讀到六章1節至6節便看見教會固然人數增多,但事務方面的安排還欠整齊,十二個使徒除了祈禱傳道,又要安排教會的一切事,無論是如何的忠心,究竟人的力量有限,幾萬個信徒,只有十二個人來處理一切,就不能沒有漏洞。所以一天在供給的事上忽略了他們的寡婦,以致她們發出怨言來。使徒們在這裏並沒有責備那些發怨言的人,乃是找出這個漏洞,他們覺得這個辦法有缺欠,安排有缺欠,所以就提議另外選七個有好名聲、被聖靈充滿的人,讓他們來管理這事,使徒們就專心以祈禱傳道為事,如此事有專職,安排妥當, 教會一切的工作就自然地進行。 一件事安排妥善,當下對於教會的進展、人數的增多上,就起了很大的效用。在這裏我們看見:教會在基本方面,有了生命與聖靈;在生活方面,得著人的尊重;在事務方面,-切的安排能以整齊妥善;這就叫教會的工作順利地前行,門徒的數目加增的甚多。

        近幾年來,我更是覺悟了教會事工的安排是何等的緊要,處理得不合適不恰當,事務無專職,行動無安排,這都妨礙教會的長進。比方說,有好些困難的聖徒,你不能置之不理;有好些青年的聖徒,你不能不特別加以帶領;有好些有疾病的,你不能不去看望照顧。一個傳道的人,若要把這些事都擔任起來,那是勢所不能的。所以就必須安排出長老和執事,來擔任各種的事務。作執事的,就當專一執事;作教導的,就當專一教導;勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當專一施捨;這樣,就使各項工作進行無阻,信的人自然就加添。倘若只顧到講臺的工作,各種的事務安排得不整不齊,信徒中這個爭吵,那個流淚、發怨言、起忌妒,這一種空氣若彌漫在全教會中,就必然要影響聖徒生命的長進,也給不信的人一個極壞的印象,這又是傳福音的一個大的攔阻。應該照顧的照顧了,應該勸勉的勸勉了,神的家中一團相愛和睦的空氣,這在不信的眼睛看來,要使他們何等地羡慕,自然就要把榮耀歸給神,他們的心也容易接受主的救恩。所以說,教會屬靈的安排和秩序,也是教會長進的大原因。


        四、屬靈的生活

        "那時猶太、加利利、撒瑪利亞,各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主!蒙聖靈的安慰,人數就增多了。"(徒九31),在這裏我們又看見一件事,耶路撒冷的教會真是榮耀神,現在不是一個教會了,乃是一個變成了許多,一處變成了多處。耶路撒冷一處教會在不多幾年的光景,變成了猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會,而且耶路撒冷是一個好的教會,各處的教會也都是好的教會。在這裏叫我們的心受感動,猶太、 加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了,這是何等榮耀的結果。我們要找出她結果的原因來。

        在五旬節的時候,耶路撒冷教會被建立起來,而且大大增長、當時遭到了公會和祭司長的逼迫,而且越來越厲害,這是出於神的旨意,而且是出於神的美意。神的心意不是有一個好教會就夠了,神是要叫福音傳遍了那一塊地方,所以神就讓耶路撒冷教會遭遇逼迫。一粒麥子若不種在地裏爛了,仍舊是一粒,若爛了,就結出許多子粒來。於是神就用人的逼迫使教會受到擊打:司提反被石頭砍死了,又在猶太教的青年人中興起了掃羅,切齒痛恨基督徒,特別的迫害教會,不但在耶路撒冷,也到別的地方,於是耶路撒冷的聖徒就不得不遵照主的話,離開了自己的地方,分散到各處去。按外面看這是苦難,按神來看,這是教會的進展。這些因患難四散的門徒,走到每一個地方都傳講他們所信的耶鯀,主與他們同在,他們到了那裏,福音就傳開了,罪人相信了,那地方便有了教會,這真是從點推廣到全面。我常說,使徒保羅即使在未信主以前,就已經為福音而努力了,因著他這逼迫的工作,就叫許多好的聖徒把福音傳遍了那一塊地方。在當時你若要給耶路撒冷的聖徒說,你應當離開這裏到別處去住,這是做不到的事。教會那麼興旺,弟兄那麼相愛,他們不但留戀著祖傳的家,更是留戀這屬靈的家,一直的住在耶路撒冷絕對不願分散。於是神就用這逼迫的方法,把他們差遣到各地方去。耶路撒冷的聖徒是有生命而且有聖靈的聖徒,他們每到一個地方,所領導相信的人,也都是有生命而且有聖靈的人。他們在耶路撒冷的教會裏,已經學好了教會的屬靈生活,他們現在所帶領的人,就自然的也有了好的屬靈的生活,這樣就叫一個好的教會,成功了許多好的教會,這是神榮耀旨意的完成。到了神的目的達到的時候,神便用祂奇妙的手,把那逼迫教會的掃羅轉過來,也成了傳福音的使者。讚美我們的神,祂永遠是一樣的,在今日,主的手還照樣是這樣奇妙而有能力的。我們讀《聖經》讀到這裏就何等的歡喜,一個耶路撒冷的教會,現在成了猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會,不但是有了教會,而且他們屬靈的生活是何等的好:"凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰"我何等的喜歡讀九章23節:"彼得周流四方"、他不是作個坐堂的牧師,各處有了教會,還有些教會是聖徒所設立的,但是他們卻不會把聖徒建立起來,彼得就少不了周流四方。我想,不但是彼得一個人,十二個使徒都得忙著在這一塊廣大的土地上去建立主的教會。

        弟兄姊妹,我們今日的神的工人,請你特別的留心,我們不一定如同耶路撒冷所遭遇的一樣,但有一件事是我們當注意的、不但是傳道的人傳福音,每一個聖徒也當傳福音,不但是在當地傳福音,有的時候也當為福音的原因,離開所住的地方到別的地方去。作商人的,作教員的,作醫生的,作各種職業的,起來,主要打發你到各處去;你仍然作著你本來的職業,但同時也是福音的使者,不要等到受逼迫再去,應當有了主的引導就去,不要如同羅得的妻子,對於所多瑪的房屋財產留戀不舍,最好是變賣了,到另外一個地方照樣的作你的工,但同時又來傳福音。凡你所到的地方,主若憐憫,盼望能如同在使徒的時代,各處都有了教會。我們什麼時候能看見,在今日的教會中,有人為福音的緣故出外離家,這是何等榮耀的工作,願神復興。


        五、除去成見

        《使徒行傳》十一章1926節,在這一段裏面,有一件特別使我們注意的事,就是安提阿的教會是在這時候被設立的。除了耶路撒冷以外,可以說福音的第二個大出發點是在安提阿,但這個教會是怎樣設立的呢?還是因著司提反的事遭難四散的門徒,他們直走到腓尼基和居比路並安提阿。我讀《聖經》讀到"直走"兩個字,實在叫人受感動。這一般聖徒似乎比別的人環境更難,別人到了撒瑪利亞,到了加利利,到了猶太附近的地方,就找著了安身之處,但是這一些聖徒卻一直的往前走。大概他們是在附近的地方,找不著合宜的職業和相當的住處,就不得不繼續前行,但他們卻不因這個不順利而停止了傳講主耶穌,這裏面實在有主頂好的旨意。神為要叫祂的救恩傳播得更遠,就使這些遭患難的信徒在離耶路撒冷近的地方不能安居,不得不直向前行,結果神的旨意成全了。他們雖是多日受漂泊之苦,但這個苦難卻有了好的價值,使福音傳得更廣了。

        弟兄姊妹,若是你的生活到今天還沒有安定,從北京到上海找不著職業,再前行到漢口,你以為在那裏可以找著朋友,豈知又是徒勞,能幫你的朋友或者在幾日之前已經離去了。你為此愁煩嗎?你以為神特別苦待你嗎?我只問你一件事:你是否是一個為主活著的人?人的腳步由不得自己,乃在耶和華的手中。別人等了一個月就有了好的工作,你卻免不了仍要向前直走,請你記得,這不是找不著工作,乃是神還有祂更遠的目的,上海和南京都不是祂要你在的地方,祂要你再往前行,到貴陽,到西安,或者那就是你當作工的地點。你不要以為這只是傳道人的路線是如此,每一個真實奉獻的人都是如此。你作教員,作護士,作店員,不是僅僅為自己生活的問題,乃是為遵行神旨意的問題。神知道在某處有應當得救的人,祂就打發你去,在那裏找著了神的兒女。我願意我們跟從主的人都能明白這個道理。我們當確實地知道:自己是為主活著的。這樣,你在任何的環境、任何的職業中,都是為神而活。在那裏,你不要想是因著一個朋友的介紹,使你入了某某商店、某某學校,你應當知道,是由於神的引導,入了某某商店、某某學校。如果真是如此的話,你也可以說,是奉神的差遣,到了那個地方。弟兄姊妹,這樣的道路是何等的榮耀,何等的有價值,也是何等的有依靠。主與你同在,你要看見,在那個地方,主要藉著你把那迷路的羊尋找回來。在這裏,這段《聖經》的記載特別提到一些人,就是那些不但向猶太人講、也向希利尼人傳講主耶穌的人,他們特別蒙福,信而歸主的人很多。這又叫我們看見一件事:猶太人和外邦人是不相交通的,這是他們一千五百年來宗教傳統的思想,與外邦人中間有一條深的鴻溝。許多猶太信徒,他們雖然已經信了主,但他們的思想總覺得基督是猶太人獨有的,外邦人是不配蒙恩的,所以他們出了猶大的國境,無論到什麼地方熱心傳福音,都只限於對猶太人講。但這裏有一班猶太人,他們大概是生在居比路和古利奈的,因著在外邦住的年代多,成見就去了不少,所以他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。這正是神的心意,因為神不僅是猶太人的神,乃是普天下、全人類的神。所以主也特別賜福與他們的工作。

        我們知道,在本卷的第十章是記載了彼得對歌尼流家傳福音的事,十一章118節記載彼得回到耶路撒泠,在猶大的聖徒和他辯論,因為他進了外邦人的家,但彼得卻把神給他見的異象和看見的見證,都給他們述說出來。《聖經》如此的記載,是要叫我們注意一件事,就是我們不但要熱心傳主的福音 ,隨處見證;同時,也應當有一個態度,就是向一切的人都沒有成見,不分種族、階級、風俗、男女,這一些肉體裏面的分別,在耶穌基督裏都應當打破了。神愛世人,是包括全世界的人,我們也應該有這樣寬大的心胸,知道每一個人在他的裏邊都有寶貴的靈魂,都有得救的可能,耶穌基督是替每一個人死了,我們就應當把福音傳給每一個人。

        你也不要看見一個人特別剛硬,一個人特別粗俗沒有知識,甚至說反對基督就以為他不可能得救,我們只靠著神的力量來傳講,神有辦法讓他的心眼得開,聖靈有能力來賜他新的生命。誰能想到在幾個鐘頭之後,一個逼迫教會的掃羅會成了神手中揀選的器皿?在今天,我們服事主的同工,更該有這樣的心胸,也許那反對你向他傳福音的人 ,明天他會跪下來和你一同禱告主。

        我們真讚美神,《使徒行傳》裏所記的教會真叫我們羡慕:環境只管惡劣,逼迫只管加多,福音卻只管傳開,信而歸主的人越發增添,這實在是叫撒但驚慌的一件事,如同主耶穌基督在世的時候法利賽人所說的話:"你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了。"(約十二19)。我們今天在傳福音的工作上這般可憐,真的說連魔鬼都要笑話我們。



        六 、除去教會的異端(工人的合一)

        《使徒行傳》十六章45節。我們讀了這兩節《聖經》,有人以為教會的興旺是因為有了很好的組織,因為在這裏說:"他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守,於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。"但是我們細續起來,就知道不是條規的問題,乃是合一的問題,同心的問題,也是去掉了異端的問題。這裏眾教會信心堅固,人數增多,那個原因是記載在第十五章。我們讀了《聖經》可以知道;當時有幾個人從耶路撒冷來到安提亞,仍然是傳猶太教的立功之法。

        保羅和巴拿巴一聽就清楚這是撒但的工作,於是就與他們大大的爭辯,但這幾個人來歷很高,是從耶路撒冷來的,他們受過使徒的教訓,他們也明白摩西的律法,但他們用肉體所有的地位,想要來壓倒主的僕人。於是教會就定規讓保羅和巴拿巴到耶路撒冷去求教這件事。實在感謝神,耶路撒冷的長老和使徒,雖然他們自己按著猶太人的身分還受割禮,但他們對於救恩卻是十分明暸。結果他們規定了那幾個人的宣傳是不合真理的,同時寫了一封公函給外邦的各教會,介紹巴拿巴和保羅兩個人的地位、職分、並所傳的福音,也規定了幾條外邦的信徒所當特別注意的事。這個公函送到各教會之後,就有很好的效果:"眾教會信心越發堅固,人數天天加增。"
        我多年前在河南地方領聚會,曾遇到過聚會裏一些走在前面的弟兄,意見不一,這一個往這邊指,那一個往那邊指,信徒的信心就搖動了,真是不知道往哪里走,這也是中國教會普遍的情形。一些愛世界的信徒且不置論,他根本就不追求,那一條路他都不走。但是一些愛主的神的兒女,實在願意來走上真理的路,但今日的傳道人,自己一知半解就去作教法師,指東說西。結果使許多人的信心搖動,真實的道路走不上去。願神今天憐憫我們,使傳道人真是在主那裏有所看見、有所領受,有神的話語傳給祂的教會。

        我近來讀到《舊約》看出一件事來,在古時的先知所傳的信息都是一致的。 耶路撒冷的以賽亞和在摩利沙鄉村的彌迦,道路是一致的,話語是一致的,雖然一個是大有學問的文士,一個是鄉下的人,但從神所受的使命、言語卻是相同的。所以今天的不相同,其中一定大有問題,恐怕許多是摻雜了自己的成見,自己的看法,自己的解釋。不能說根本沒有神的話,乃是說有一半是神的話,有一半又是自己的話,這樣摻雜的道理,實在是貽害聖徒,再加上彼此的批評,彼此拆臺,爭個誰高誰低,這真是傳道人的恥辱,願神憐憫我們。



        七、主道的得勝

        《使徒行傳》十九章120節。最要緊的話是記在第20節:"主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。"既說是得勝,一定是一個爭戰,沒有爭戰那裏有得勝呢?一提到爭戰,我要請弟兄姊妹特別留心 ,神的教會在這個世界是一場爭戰,正如《以弗所書》六章1020節所提的,不是地界的爭戰,乃是屬靈的爭戰,與空中的惡魔爭戰,與罪惡爭戰。這一段《聖經》記載保羅在以弗所傳道開始,有十二個人得著了聖靈澆灌。有兩年之久,保羅在那裏傳福音建立了以弗所的教會,並且叫一切往來亞細亞的,無論是猶太人,是希利尼都聽見主的道。

        我們知道以弗所是亞細亞省的省會,保羅隨主的引導選擇了這一個地方作他傳福音的根據地,-來這裏來往的人很多,有商人、有軍人、有文士,他們都聽見了福音,而且叫福音傳遍了全亞細亞。

        同時,在這時又提到一件事,就是保羅傳福音時醫治了許多病人,趕出了許多的鬼,又有猶太祭司長士基瓦的七個兒子也來趕鬼,給果卻被鬼治服了。那些已經信主的人,不但信了耶穌,而且有實在悔改的憑據,承認述說自己的事,把行邪術的書堆集焚燒,這是福音興旺得勝的現象。這裏叫我們看見,保羅和教會藉著聖靈的能力 ,與那一些迷信、污穢、邪術、假道來作對,使人出離黑暗歸入主的光明。同時,連猶太人那些儀式的宗教,保羅也與他們辯論:這就是一個屬靈的爭戰。但主耶穌的名尊大了,福音得勝了,雖然只在一個城裏面傳福音,結果全亞細亞的人都聽見了主的道。我們今天讀這一段《聖經》,心中是何等的羡慕 。我真要向主祈求說:"願禰復興禰的工作與古時一樣。"在主耶穌基督的時候,祂所賜給門徒的權柄有趕鬼、治病,這裏面所包括的靈意不只是今天所需的趕鬼和治病,乃是福音的力量,要把人在心靈裏頭撒但的權柄一概驅除了。傳道人若沒有趕鬼的力量,就不能傳道。人接受了福音的救恩,他一切不好的習慣、黑暗的心思、生活上種種的毛病都被主的恩典醫好了,這是屬靈的爭戰,把人從魔鬼的手下擄回來,使他歸服基督。士基瓦的七個兒子招致羞辱的原因,是因為他們雖然奉耶穌的名趕鬼,但自己卻是不信耶穌的人,所以《聖經》記載說:"他們擅自稱主耶穌的名,說,我奉保羅所傳的耶穌,敕令你們出來。"今天有許多傳道人是傳耶穌不錯,但不是傳自己所信的耶穌,乃是傳別人所信的耶穌。他可以提到保羅的權柄,彼得的能力, 穆勒先生的信心,慕迪行政管理的火熱,但他自己卻是一無所有 。 我們知道,雖然是教會在那裏宣傳福音, 傳道的人在那裏使人悔改,究竟那種權柄的來源是從神而來,還是從人而來?一個教會,奉主耶穌的名,使教會得建立。傳道的人在那裏使人悔改,究竟那權柄的來源是由於基督,我們永遠是軟弱的、是無能的,能力屬乎耶和華。自己不作一個完全歸主的人,就永遠不會得勝。一個傳道人,一個教會,奉主耶穌的名,-切依靠聖靈的能力,靈戰就得勝,教會就得建立。

        我很希奇這許多信主的人在信耶穌的當天就有極大的能力,極大的勇敢,承認罪孽,離棄惡行,燒毀了邪術的書,這證明他們有了新心,有了新靈,也有了新的生活,這是聖靈自己的工作,我們在今天也常看見這一類的事。一個人在信主之初若認罪不清楚,悔改也不清楚,恐怕他還是在撤但手下作奴僕。一個認罪清楚,悔改清楚的人,實在是一個離棄黑暗歸向光明的見證。我們負著傳道責任的同工們,務須關切一個人初信主的時候屬靈的根基打得如何。第一步站不起來、恐怕一直是一個軟弱的基督徒、甚至是個假冒為善的基督徒。要注意聖靈在人心裏作了澈底的工,在教會裏面作了澈底的工,一個滿有聖靈的教會就是有能力的教會,在今天照樣看見主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》