返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三章 教會的聚會

 

        "聚會"普通都稱禮拜,但"禮拜"是《舊約》的名稱,表明到聖殿裏向神的敬拜和讚美,在《新約》的開頭用了一兩次,如《使徒行傳》八章27節提到埃提阿伯的太監去耶路撒冷禮拜,和《使徒行傳》二十四章11節,保羅說到自己上耶路撒冷去禮拜,都不是指教會中的聚會。今天教會用這兩個字,雖然已經習以為常,但究竟是一個不通的名詞,還是改變了的好。在《新約》裏清楚地告訴我們,聖徒的集會叫聚會,就如"七日的第一日,我們聚會孹餅的時候"(徒二十7)"我聽說你們聚會的時候彼此分門別類"(林前十一18)"你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐"(林前十一20)"你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有啟示、或有方言、或有翻出來的話"(林前十四26)。從以上經節可以知道,在《新約》時代,雖然各種活動的性質各有不同,但信徒聚在一起的行動,《新約》稱它為聚會。

        聚會是教會生活中最重要的一件事。一個教會在建立的時候,第一步就是先有聖徒的聚會。並且從教會的聚會中,你也可以看出這一個教會使是否興旺、是否長進。若是一個教會的聚會空氣是死沉的,尤其是冷落的,有時雖然到會的人數還不少,但你從它死沉的空氣、和缺少屬靈力量的氛圍中可以知道,這個教會的情形一定不是太好的。教會只要能把自己的聚會作到好處,就可以說是已經打好了根基。因為聖徒彼此的交通、生命的長進,都是從好的聚合中而生的結果。所以現在我要談論一點關於教會聚會的事,希望內地各處的教會和教會的同工們,能注意到這件事,並且藉著禱告和聖靈的指示,把聚會加以整頓起來。

        教會的聚會有好多種,普通都有敬拜的聚會、禱告的聚會、查經的聚會、聖徒彼此相交的聚會、晚餐的聚會等等。總起來說,可以概括為教會性的聚會和工作性的聚會兩類。

第一節 工作性的聚會



        一、 傳福音

        在一個地方還沒有教會的時候,主先要差遣祂的僕人和使女,在那個地方從傳福音開始,來開創這個工作。他們應當靠著禱告,在合式的地點,藉著聖靈的能力來向人傳揚主的救恩。我們必須慎重的、完全倚靠聖靈來作這件事。我以往在自己的經歷中,對這件事是有忽略的,當時覺得若領一個培靈會、或是一個查經會,那要用夠多的禱告和預備,至於傳福音,似乎覺得是一件輕而易舉的事,一些初聽道的朋友們當然不明白什麼道理,那我就可以對他們隨便地講一段。這實在是一個極大的錯誤!向教會的信徒講道,固然需要大的能力和聖靈的同在;但向不信的人傳揚主的救恩,更是一場屬靈的爭戰,要把人的靈魂從撒但的手下擄回來,實在是一件重大的事,需要更多的禱告、更多的力量。無論是講得多或講得少,屬靈的能力總是不可少的。

        在傳福音的工作中,我們的題目自然是要多論到主的救恩,領人到十字架的面前,而且還要好好地經過預備。這並不是說要靠著我們的智慧、聰明、言語,乃是說我們要盡心盡意盡力地去做。講道所用的故事、比方、引證的事、和闡明的理論,都當在主面前好好地研究一下,為要叫人聽得更清楚、更容易明白、也更容易接受。傳福音的時候所用的詩歌,也要留意加以選擇,要它意思明顯,曲調容易學會,並且要合乎聽眾的思想。比方說,在鄉下所唱的歌最好用中國調子,便於老先生、老太太學會;若用西國調子,在那些明白音樂的人覺得很有味,但對鄉下的老先生、老太太卻是格格不入了。其次,傳福音時的態度也應當注意。這雖然沒有一定的標準,但總是要帶出溫柔、和藹、誠懇的表現來,尤其不能造作,必須是從心裏發出來的誠實的表現,這樣自然就能感動人。一個充滿愛主之心、也充滿愛人之心的人所流露出來的言語是特別有能力的,不但能激動人的情感,更是深入人的心靈。有時人能運用他很好的口才,一時令人注意,或著也受感動,但結果卻不能領人到主的面前來。唯有有誠心、有愛心的態度和言語,在聖靈的感動之下,纔能領人找到救主。

        以上我只是簡單地提到在一個地方下手傳福音時,一個傳道人所當注意的事。及至傳福音有了效果,有了悔改信主的人、建立了教會之後,這傳福音的工作就不單是傳道人的事,而要成為全教會的共同任務了。


        二、 講道的聚會

        講道的聚會是一般教會所注重的,差不多一切的聚會中都是講道;甚至有的信徒去赴任何的聚會,他心中最注意的一項就是聽道,這卻是不太好的現象。我們在教會作工人的應當在這件事上注意引導,讓信徒們知道聚會的種類,也知道每次聚會的中心思想是什麼,這樣纔能把聚會作到好處。

        講道的聚會就是為著講道的。為著信徒的長進和明白真理的知識,神的工人應當按時分糧,按著正意分解真理的道。所以一個工人住在一處教會的時候,應當規定一定的時間,並按著教會的需要選出一定的題目,將主的道講得全備。既不是盡講自己會講的,也不是盡講自己愛聽的,乃是要把真理的各個方面都講得完全,讓信徒明白而且接受,更藉著聖靈的動工,使聖徒進入一切真理。我曾經到過一處教會,問到那裏一位信主已二十多年的姊妹,對於得勝、主的復活、和主的再來的道理,她竟茫無所知。這一面固然是信徒自己不長進,但另一面也表明工人的虧欠。保羅在特羅亞與教會一起聚會,講到晚上還言猶未盡,因為次日要起行,就和信徒們講到半夜。那意思是表明,有好些事是教會應當明白的,但時間卻沒有那麼多,不容許按正常作息,所以主的僕人就不顧自己的疲乏連夜講,教會的信徒也顧不得睡覺整夜聽。

        我們從《使徒行傳》裏能看出一件事來:多半保羅所建立的教會,除了以弗所和哥林多,他在那裏住過較長的時間外,其餘的多半隻住幾個禮拜、幾個月就離開了。但是教會卻把完全的福音懂得很清楚,接受得也很清楚。我讀到《帖撒羅尼迦書》知道,那是一個建立不過才一年的教會,而他們的信心、愛心、忍耐都已有極大的長進,他們對於主耶穌的事也已有了那末多的明白。要對比起今天中國的教會,有的地方已建立了四、五十年,但信徒對於福音的道理和真理知識的接受,依然貧乏得可憐。這實在是我們當重視的問題。一個教會幾十年了,既不明白復活的能力,又不明白升天的基督,也不知道等候主的再來,至於教會的真理,聖徒彼此的相通、靠主能力的工作,更是不聞不問,在這種情況下要談教會的建立,如何談得上呢!這個責任不能歸在別人身上,是傳道人義不容辭的,我們務必要擔負起來。保羅在《歌羅西書》第一章,說到自己的工作時,有以下的話:"我們傳揚祂是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。"(西一28)。這給我們指出了一個講道的目的、方法和標準:目的-引到神面前;方法-在基督裏,用諸般的智慧、勸戒、教導;標準-把教會裏的每一個人(不要漏掉一個人),完完全全(福音真理的每一個方面,不要遺漏)。願教會的負責者注意到保羅的這個教導,主領好講道的聚會。有的地方有一種很可憐的光景,不但不能按時分糧,按部就班地帶領,講臺也貧乏得可憐。有一位弟兄曾告訴我:"我們的牧師近來沒有可講的道理,只是報告一點新聞,甚至演說三國,大講張飛趙雲。這叫人聽了何等痛心!有許多信徒每個禮拜只有這一次主日上午的聚會,從各處趕到教會來聚一個鐘頭,唱詩、禱告和報告就占去了大半部分的時間,牧師講道只是二十分鐘、最多半點鐘,若是再講一些普通的話,沒有生命的糧食,要叫信徒長進、站立得穩,如何辦得到呢!即使完全講真理的話,信徒一周在家與世界接觸,事務紛繁,就憑著這點時間的聽道,要供給他生活的能力,他屬靈的力量如何能增長起來?所以,信徒每個禮拜只有主日上午的一次,只聽那半個鐘頭的道實在是不夠的。你必須在主日聚會以外給他預備這講道的聚會。或是按著經卷的次序來查經,或是按著福音的題目來解釋,至少一個禮拜內當有一次,使他屬靈的知識長進,生命也得著供應。至於如何的安排、定在什麼時間,採取什麼辦法,那要根據當地情況而定。內地鄉下的教會是很難抽得出時間來,但總能斟酌情形,一同聚集來頌讀或宣講神的話。       

        就是沒有傳道人的地方,有較比長進的弟兄,或是識字較多的弟兄,照樣地當召集聚會,即使不講道,也當安排大家一起查經,或一起讀經,彼此發問,相互解答;知道的告訴那不知道的,有不明白的地方,就記錄下來,或在《聖經》上劃出標記,等待傳道人來時,向他請教。這樣實地地作起來,教會一定能得著大的益處。

        我再附帶地論到這講道的事。講道的恩賜不是每個人都有的,似乎也不需要每人都有。我們再從保羅的事上可以看出來,主的僕人來了,就可一好好的講幾天,把基本的道理向信徒講明白,讓大家照著實行。過些時候再來一次,將他所領受的向弟兄姊妹傳講,大家再來實行,這樣就無需太多的傳道人,幾處教會有一個傳道人就夠了。但是查經,彼此談論主的話,這卻是要叫教會的弟兄姊妹一起來作的。在大都市里,講道的人多,信徒聽道的機會也多,但實際靈性的長進卻不一定比鄉下的弟兄姊妹好。這就說明:聽得多,頭腦大,卻是消化不了,對屬靈的實際反而幫助不大。所以我自己還是主張,主的僕人可以輪流到各個教會,傳講主的道,要緊的是信徒聽了以後,一定要思考、討論、實踐、經驗;過一段時間再講一次,再思考、再討論、再實踐、再經驗。照著靈性的需要按部就班地帶領下去,這就是最好的。

第二節 教會性的聚會



        一、 紀念主的聚會

        這個聚會普通教會稱為聖餐禮拜,近來有好些地方稱作孹餅聚會或晚餐聚會。自然名稱是一件次要的事,要緊的是把聚會的實際作得好。每一個教會都會有這一個聚會,但彼此的儀式不太相同,有的是一年只有一次,有的是每月有一次,近來有些地方每主日都有這樣的聚會。這些不同是由於各個教會的傳統習慣,這裏不能一一分辨它的錯謬或正當,我只是從真理方面使神的教會更加注意到這件事。

        在教會一切的聚會中,這個紀念主的聚會可說是所有聚會的中心,是所有聚會中最重要的一個聚會,較比主日的聚會(所謂的大禮拜)還要重要。別的聚會如查經、禱告、交通、敬拜當然是要緊的,但它們的重要性都比不上這一個。因為這個聚會,是表明肢體與以基督為元首的身體的交通,是主親自設立的,也包括了我們向主所有的讚美、感謝、與敬拜。而且在這個聚會中沒有人的工作,沒有人的率領,單純地是我們向著我們的主所有的紀念。好些教會是懂得這件事的,但也有不少教會,說起來慎重,作起來卻相當草率,儀式裏或更有褻慢行為。用這樣的態度聚會,要如保羅所說:"你們聚會不是受益,乃是招損。"在這裏,我要把幾件要緊的事,與諸位弟兄姊妹談論一下。

        () 參加孹餅聚會的人

        來紀念主的人必須是清楚蒙恩、有主生命、且與主發生關係的人。參加的人若尚未蒙恩,且與主沒有生命上的關係,只是外面受洗作了教友,你來吃這餅喝這杯是太無謂的一件事,毫無價值,也毫不得益。你若是無知的話,尚不至取罪;你若是清楚的話,知道自己與耶穌沒有發生關係,卻冒昧地來吃這餅喝這杯,這是取罪的一件事。再者,就是已經得救的人,你若是不分辨是主的身體、不省察自己有未曾悔改的罪、有與別人不和睦、嫉妒紛爭、分門別類象哥林多的教會一樣,如此的吃餅喝也要受到主的懲治。保羅說:"因此,在你們中間有好些軟弱的、患病的、死的也不少。"所以,我們凡來聚這個聚會的人當如何慎重,也叫別人謹慎(參林前十一23-32)

        在這裏就有一個問題。曾經有人問我說:"我看見這樣的聚會中有未曾得救的人,那我是否要參加這個孹餅聚會呢?"我的意思是這樣:我們若來到一個地方,你不可能把每一個赴會的人都摸清他是否得救,是否有生命,這你不必詳細查考,也無需詳細查考,你只要知道那個教會是沒有問題的,主的僕人和負責弟兄是一些虔誠愛主的人,你就應當放心地和眾聖徒一同紀念主。別人的好歹你都不負責任,你只在那裏與主有交通、與眾聖徒有交通好了。但你若是當地的一個聖徒,你明白教會的情形,知道裏面的情形複雜,來赴會的人中,有不應當來吃餅喝杯的,你就應當把這個情形告訴負責人,與他一同禱告,讓他對付這件事。只要他們是願意對付的話,你就應當與神的僕人和眾弟兄姊妹同心擔當這件事。自然若是教會的負責人明知道裏面有罪惡、有得罪主的事、有不應當吃餅喝杯的人,卻還故意不聞不問,或隱藏罪孽。在這種情形下你可以退出這樣的聚會,但不是自鳴清高地退出,乃是禱告憂傷地退出。一方面見證這個罪惡,一方面為這件事負著禱告的責任,直等到教會覺悟,願意對付的時候,你仍應當與教會同心地來赴這個聚會。

        我們作工人的或是教會負責的弟兄,總要在這事上留心。雖然各人的罪孽是各人來擔當的,各人得罪主的事是自己負責的,但是我們要明白:教會是團體的,而且是身體的。保羅在《哥林多前書》清楚地提到:"我們在基督裏是一個誠實真正的無酵餅,要把舊酵除盡成為新團"(參林前五7)。若是我們害怕得罪人,因而容讓罪孽;或是敷衍塞責,只按著形式來赴這個聚會,這一方面是毫無意義,另一方是得罪教會的元首。如果是普通的信徒或可推諉無過,但你是教會的負責人、是領導者、是這個聚會的安排者,團體的不潔,是和你有極大關係的。

        我們若是能在這件事上留心,作得徹底、作得實際、作得虔誠,這是要蒙受極大賜福的。在這個聚會中,雖然沒有講道,但是當我們用虔誠的心來紀念主、讚美主、敬拜主、然後再用信心來領受主的身體和主的血,我們所得的恩典不是言語所可表達的。我們要求聖靈,引導我們在這個聚會上,和眾聖徒有屬靈的學習和進入。在這個聚會裏,真是與主面對面。真是與主合而為一,祂在我們裏面,我們在祂裏面。元首與肢體,葡萄樹與枝子,這榮耀的奧秘,要在我們的生命、生活和工作中,藉著人的信心和聖靈的感動表現出來。

        () 聚會的秩序和樣式

        這個聚會的秩序和樣式不是一定的,不過有要緊的一件事總要叫人注意的,就是別的聚會我們可以注意講道的人、率領的人,但在這個聚會中,最好是能使眾聖徒的眼睛只是仰望主;也不聽人的什麼聲音;只是心靈與主的交通,誠實地紀念和讚美。所以負責的人(傳道人或教會的長老)只要安排一個自然的秩序,並維持住這個自然的秩序就好。若是還有不明白孹餅意義的信徒,我們可以有一點解釋,不過這個解釋,最好放在平日講道的時候,或是查經的時候。臨到孹餅的時候講,容易使信徒由於聽道理而分散了紀念主的注意力,離開了主自己。當然,若是有什麼感動是為榮耀主、紀念主的,可以用幾分鐘來講一下,但絕不要長篇大論。最好是讓聖靈在人的心中運行,讓聖徒的心靈都集中在十字架那裏,或用禱告,或用詩歌來向我們的主獻上心靈裏的祭。

        到了聚會的空氣濃厚、大家的心思意念都集中到主那裏以後,我們就可以下手孹餅和遞杯。負責的人要注意時間,不要拖得太長。遞杯以後,當有唱詩和禱告,就結束這個聚會。一面是聖靈的引導,一面也當有一個有經驗而又有秩序的安排,這樣就叫聚會的空氣活潑、有力,使眾聖徒受到造就。

        從來教會不能說沒有注重這件事,但許多地方是成了規矩和儀式的。現在我們願意在一切事上進入真理的實際,所以願神帶領我們在這紀念主的聚會上特別留意。在前面我已經說過,孹餅聚會關係到教會的興旺與衰敗。在這裏我更要說,教會若不把紀念主的聚會作到好處,就縱然別的聚會尚有可觀,她實際上表明:不僅是與主的連屬,還是聖徒們愛主的心,仍然都是虛弱。虔誠熱愛地紀念主,這可以說一個教會的屬靈的心臟,教會一切的生活和事工,都是從這裏出發的。願一切在教會裏負責的弟兄姊妹特別留心這件事。


        二、交通聚會

        交通聚會的性質是包括彼此的交通和造就,同時又是教會全體弟兄姊妹都有份的一個聚會。不是由一個人來主講,不是由一位傳道人來傳信息,乃是隨著聖靈的引導,由各肢體在生命上互相的供應,使身體漸長,連于元首基督。正如保羅在《哥林多前書》十四章26-33節所寫的:"你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。"許多地方的教會,從來只注意到講道,而且始終是由傳道人負責,信徒只成了領受的,而不是供應的。在前面我已經提過,教會當有工人的講道,使教會得到造就,明白主的真理。但若忽略了各人都有份的聚會,仍然要使教會內的各肢體陷入麻痹不振的狀態,因為他得不到適當的機會,去運用他的恩賜,盡他自己的職責去供應別的肢體。好些教會不長進,雖然原因很多,但交通聚會沒有作到好處,也是其中的一個。從年初到年終,每次的聚會都是由傳道人主持,甚至信徒連一次在教會中禱告的機會也得不到,這是何等妨礙身體的長進!常見有的教會開了培靈會,許多人興奮起來,但這復興轉眼又消沉下去,沒有好的交通聚會也是其中的一個主要原因。人一有了生命,他的生命就要尋找長進的機會。他願意作見證,願意唱詩讚美,願意幫助別人,教會的工人在這樣的場合中不是自己去作,乃是要帶領眾聖徒來作,並且教導他在一切的工作上有所學習。他願意作見證,你就給他作見證的機會;他願意禱告,你就給他禱告的機會;他有愛弟兄的心,你就給他幫助、勸勉和鼓勵,讓他去作一些向弟兄姊妹所能作的事;他有服事主的心,你應該給他服事的機會。這樣就叫他各方面的力量自自然然地發展起來。

        我現在要說到在交通聚會中彼此的供應。保羅在這裏說得很清楚:有教訓、有詩歌、有啟示、有翻出來的話,這全是為著彼此的造就,叫教會長進。教會是基督的身體,有聖靈運行在她中間。當聖徒一同聚集在主面前的時候,這實在是一個神聖的場合:元首與肢體藉著聖靈的感動,有一個奧秘的能力運行在其間,所以有人受感來讚美,有人從主得啟示,有人作先知的講道。這個聚會若能運用得合適,它的功效實在不次於聚培靈會。因為培靈會是一位神的僕人造就全教會,而交通聚會卻是全教會的肢體來彼此造就。這是身體正常發展的光景。

        一個人的身體有了病是需要醫生給他適當治療的。因為在他體內或是缺乏某種營養,或是受了外來損傷,或是血脈流通有了障礙,這都需要外力加以調整或治療。而一個沒有病的人是不需要這些的,他身體的每一個機構都是正常地工作,彼此供應,相互服事,全體按規律地運行。主的教會也是如此。有了毛病,有了損傷,有了撒但的工作,神就要打發祂的僕人藉著聖靈的能力來醫治、提醒,來拆毀、建造。但這不是天天需要的事。教會在正常長進的情形中,就如同一個身體健康的人,不需要什麼興奮劑,也不需要注射什麼特別的營養。眾肢體們在聖靈的引導下,在彼此的交通聚會中,她們可以隨時地勸勉、鼓勵、提醒、激發,同心合意地作主所託付的事工。

        近來有些教會是已經有了交通聚會,不過多半是弟兄姊妹蒙恩的見證。這也是好的,這表明各人都有長進,各人都與主發生了關係,但這是不夠的。教會在漸長的時候不但有蒙恩的見證,也要有聖靈的啟示,有從主來的亮光,百節各按各職,照著身體的功用彼此相助。雖然在聚會中不能作具體的事,但就是這彼此的造就、勸勉、提醒、鼓勵,教會就要增長,要達到神對於我們所有的旨意和目的。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》