返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一章 神的教會

 

        教會的真義

        在神的永遠計計畫裏,教會是最主要的對象和中心。這是在創立世界以前在神格裏所決定的,是歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘(弗一4、三9-10),其中的目的太深了,所付的代價太大了,神對教會的要求也太高了。

        關於教會的真理,實在是人的頭腦所想像不出來的,也是人無法知道的,所以需要一個:


        屬天的啟示

        在《聖經》中頭一次提到教會,是根據啟示而說出來的(太十六17-18)。沒有啟示人就不認識基督-教會的根基;沒有啟示,人也不認識教會的實際和內容。保羅承認他是特別得了啟示才知道教會的奧秘的。雖然教會的真理,已經啟示出來寫在《聖經》上了,但是沒有聖靈的光照,人仍然看不出其中的真意。當日,猶太人雖然每個安息日都讀《眾先知的書》,卻不認識基督,竟把祂釘在十字架上(徒十三27)。照樣,今天讀《新約》的人,也可能不認識教會。當日連祂的門徒都不認識主,今天在教會裏的人,也可能不認識教會的實質。

        教會不是人的集合和組織,乃是神的選召與新造。教會不是一個屬地的機關和團體,乃是一個屬天的生命與身體。我們在教會裏,如果只摸著儀文規條和外面的形式,而覺不到神的同在、生命的流露與聖靈的運行,我們就已經墮落了。教會不該是一個聚會、作工、人事、事務的混合體,應該是在神面前,在聖靈裏,是基督自己的顯露。我們不能憑著人的思想、肉體的力量,來辦教會的事,而是應當從心靈的深處,清楚神的旨意,並靠著聖靈來作的。教會如果在神眼中沒有屬靈的價值,神就要將她投在火中,燒盡煉淨一切雜質,而保全她真金的價值,否則就會在地上不能成為神的見證,反而被撒但所利用。

        近來注重教會真理的人越來越多了,我們應當為此感謝神。然而一般人注意的多半是教會的樣式和組織。固然,杯盤的外面應當洗淨,但裏面所盛的卻更要緊。單比較杯盤的形狀和花紋,會引起相碰和衝突;多注意裏面的內容和實際,才會引到合一和交通。這不是說,外面可以不注重,杯盤可以不洗淨;這不過是說,什麼是更當注重的而已。我們首先要看到神對於教會的目的要求,教會若是不能滿足神的心,討神的喜悅,就什麼都談不上了。她好比失了味的鹽或放在鬥底下的光,毫無存在的意義,所以讓我們看一看在神的永遠計畫的演變裏,對於教會的根本意義什麼。


        ()父神的家

        神對於家的觀念,是最早的,也是頂濃的。家就是神的最內圈,是神心愛的所在。遠在創立世界以前,天上就有了神的家,有天父和祂的獨生子,有管家-聖靈,和極多的僕人-天使。神不但有天上的家,也願意有地上的家,(弗三15),並且將來要合成一個永遠的家。       

        (1)亞當的家 神從永遠以來,就有一顆父親的心,連受造的天使,也稱為神的兒子(伯一6)。所以當祂造人在地上的時候,就按自己的形像和樣式而造,使人也可以稱為神的兒子(路三38)這不止是對亞當一個人,也是盼望亞當的後裔都接續神的形象,稱為神的兒子(創五3,六2)。但罪進來離間了父子之間的關係,毀壞了神的家園,連塞特的子孫也敗壞了,以致有洪水的來臨。

        洪水後,列國出現了,從此人類不再是一個家,而成為許多國,戰爭代替相愛,流血代替相親。亞當的家,像樂園一樣的家,如曇花一現,即歸泡影,所留下的不過是挪亞葡萄園的故事。

        (2)以色列國 神在亞當和挪亞的家失敗以後,仍沒有放棄原來要在地上建立一個家的計畫,於是神就在萬國中選召了亞伯闌,叫他離開本地、本族、父家,往神所指示的地方去(創十二1)。本地是代表世界,本族是代表亞當,父家是代表肉體;神要叫他到迦南地,另成一族,另立一家,就是神在地上的家。這一個家應當是屬靈的,所以,以實瑪利無分;應當是屬天的,所以,以掃被棄絕;只有改名為以色列的後裔才有份在內,被神稱為是祂的兒子,祂的長子(出四22)。神從埃及召出祂的兒子來(創十一1),設立摩西在祂的全家盡忠(來三2)。但可惜以色列人進入迦南以後,卻願意效法四圍的列國,竟要求立一個王治理他們(撒上八19-20)。從此,以色列人從一個家的地位轉到一個國的地位,不再是兒子,乃變成百姓。

        分國之後,以色列的支派之間,不再是兄弟,竟成為仇敵,結果相繼被擄。當基督來到世上的時候,他們竟拒絕祂,不知道是眷顧他們的日子,以致主不得不為祂的家將成為荒場而哀哭(路十九41-44、十三34-35)。雖然以色列將有復興的一天,但家的那條件失去了,不過是神藉基督治理的國而已。

        (3)神的家 在以色列家失敗以後,神在地上另立一個家,這家就是永生神的教會(提前三1)。這個家雖然在地上出現得最遲,但在神計畫裏卻是最早的、也是最終的(弗一4)。其他人間的家,不過是預表和影像而已,因為屬肉體的不能成功神的家,一切被""的都不足稱為神的兒女。神從永遠以來所渴羨的,是屬靈的家,神所寶貴的,是自己所""的兒女,都象祂的獨生子一樣,所以神竟將那獨生子舍去,為要得到眾子。只有神所""的,才有神的性情,纔能成功神的家。所以教會中,不當有未重生的人混雜在內;教會應該是生命的結合,有神的性情,行神的旨意,討神的喜悅。

        教會在地上的責任,就是表現這個屬天的家,有家的滋味,有家的維繫,家的自由,有家的真誠。然而,今天的教會也落到了國的地步,注意行政和組織,要求一個王來治理;失去了家的風度,效法了四圍的風俗。伯大尼是主最喜歡去的地方,因為那裏有一個家,雖然只有兩三個人,但使主得到滿足。國與家的分別太大了,一個是注重律法,一個是注重恩典;一個是注重服從權柄,一個是注重以愛相系;一個是論百夫長、十夫長;一個是論兄弟。請記得教會是神的家,不應將她列國化。另外,不是名字稱為家,就算是家,乃是要有家庭的實際;而且這個家裏,不是人作家長,乃是神作家長。

        有的教會好象是個家,然而卻像浪子的家一樣,傷盡了父親的心,不是小兒子放蕩,就是大兒子生氣;教會中沒有和諧相愛的空氣,反充滿了嫉妒和怨聲,神的心情怎能不傷痛呢?恐怕有的教會更不堪了,像大兒子一樣,只願與朋友一同快樂,卻將父親撇在背後;至於在外的浪子,更無人去尋,無人去找,使父親終日倚門相望。教會最重要的是彼此相愛,尊重父的旨意,否則失去神家的意義。有一天審判要從神的家起首(彼前四17),我們敢不謹慎。


        ()基督的新婦

        神造了亞當之後,就說"那人獨居不好,要為他造一個配偶幫助他"(創二18),我們知道神安排地上的事,都是為的反映屬天的事。夫婦的關係,乃是預表基督和教會(弗五30-32),這是一個極大的奧秘。在天使中間,祂找不到配偶,所以只有從自己身上造出配偶來。

        (1)基督的捨命 神使亞當沉睡,取下一條肋骨,用以造成夏娃。照樣,基督也要經過死,從裂開的肋旁流出血和水來(約十九34)。那裏是教會的產生地,是教會製成的原素。教會是因為吃了主的肉,喝了主的血,才有主的生命,成了主的身體。基督為要得著教會,就離開了天堂、父家,來到地上,藉著死與復活來與教會聯合成為一體。基督為什麼這樣作呢?祂付了極大的代價究竟要得著什么呢?祂付的代價大,祂對教會的要求也深。

        祂唯一的要求。就是要得到一個合祂心意的配偶。祂願意今天在地上有一班全心愛祂的人,是在宇宙中唯獨愛祂的人,在祂以外,再也不找別的對象的人。祂願意我們愛祂到一個地步,甚至一聽到祂的名字就心動,一想到祂自己就陶醉;甘心做祂的囚奴,不再自由;以祂受的羞辱為榮耀,以祂受的痛苦為喜樂;願意打破自己,傾倒生命;踐蹋自己,流出鮮血。每一分每一秒都為祂活著,討祂喜悅,可是今天祂捨命的愛,在教會裏所換來的是什麼呢?不冷不熱,輕忽隨便,自私無情,甚至心不貞潔,行為放蕩,真叫主的心傷痛,叫主的名受辱。教會不在乎外面的熱鬧,乃在乎裏面的赤誠;不只有人前的工作,更要有對主的愛情。所有的問題,都在乎我們對主的心究竟如何。

        (2)聖靈的勤勞 《舊約》裏對教會的預表很多,其中最生動的記載,莫過於亞伯拉罕為他兒子以撒娶親的故事了。以撒是預表從死裏復活的基督。父親所最關心的,就是為他兒子找一個新婦,為此就差遣那位管理他全業最老的僕人,打發他到遠方去,好為他兒子找一個女子來。這位老僕當然是預表聖靈,他忠心地前往,一刻不息地進行,直等到完成他的使命。

        聖靈今天在地上,沒有別的目的,只專一地為基督作見證,顯示祂的豐富,述說祂的尊榮,直等到征服了我們的心,然後就要立刻帶我們回到主那裏去。那位老僕人不接受人的款待、客套,怕耽誤了祂的行期,祂巴不得立刻將女子呈現在祂主人的面前。照樣,聖靈在我們裏面也是極其迫切的,祂不願我們對聖靈只有一番客氣、接待、強留,而是催逼我們立刻起程往前走。但願教會都象利百加一樣的說:"我去",一刻不再留戀,將屬地的家,肉體的關係,人情的拖拉,完全棄在背後,趕緊跟著聖靈的引導,一步一步的更走近天家。讓我們的心越過越充滿了祂,越過越被主的愛所奪,教會在地上要甘心走一條曠野沙漠的路,不失去客旅和寄居的生活,看世界如同沙漠,跟隨聖靈之外,教會沒有別的道路和前途。

        (3)羔羊的婚娶 曠野的路雖然崎嶇難行,受盡乾渴炎熱,但是不會太長的,我們隱約可見彩雲在望了,主的心比我們更渴望,就是要迎娶祂心所愛的,當雙方舉目的時候(創二四63),就離見面不遠了,祂要領我們到祂的父家,到那永遠的帳棚裏居住,那時節的歡喜快樂,讚美歌唱是無法形容的。因為羔羊婚娶的時候到了(創十九7),神永遠的計畫,和羔羊流血的渴望,都完成了,在永世裏要顯出新婦無比的美麗(啟二9-27)。神的教會啊!這是何等的恩召和盼望!應當趕快預備迎接新郎。今天教會已面臨被迎娶的前夕,最要緊的是一件光明潔白的細麻衣。沒有這件禮服不能見祂的面,不配做祂的新婦。主要求祂的教會要獻給祂、做一個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗五27)。今天教會的玷污皺紋太多了,趕快求主用水藉著道來洗淨吧。教會也應當自潔,脫去一切卑賤的事,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成全(林後七1)


        ()聖靈的殿

        神雖然是充滿世界無所不在的,但祂卻喜歡揀選一處,設立寶座,彰顯榮耀,接受敬拜。我們先看到:

        (1)天上的聖所 我們知道在天上有一個聖所(啟十五6),就是真帳幕(來八2-5),那裏有神的寶座及四活物(如至聖所);有七盞火燈即神的七靈(如聖所);有玻璃海(如外院子)(啟四2-8)又有二十四位長老及千萬天使敬拜事奉神。這是一副最好的圖畫,使我們可以認識神。叫我們知道神與受造物中間的正常關係。神是永遠應當受敬拜、被讚美的,我們除了在祂面前俯伏外,沒有別的事情好做。

        (2)地上的會幕 神在起頭就有意思在地上建立會幕,作神的見證、為神的居所,受人的敬拜,得人的供獻。亞伯的祭物,挪亞的祭壇,亞伯拉罕和摩西的帳棚,都是那逐漸啟示的小影。當以色列人蒙救贖出埃及之後,神就正式按著山上所啟示的樣式建造會幕,進迦南後便建造聖殿。以色列人最大的責任就是圍繞會幕、看守聖殿,他們的興衰存亡皆與聖殿有關,因為聖殿是代表神的同在,然而以色列人卻忽略了聖殿,使神的名受辱,以至聖殿被毀,以色列人被擄,可見聖殿的重要。

        (3)神的教會 神在地上是不能沒有見證和居所的,其實神不住在人手所造的居所,神真正的要求乃是屬靈的殿,那就是教會(林前三16-17),被建造在使徒和先知的根基上(弗二20-21),每個信徒都是活石,被建造成為靈宮(彼前二)。今天基督是在天上的聖所裏,聖靈是在地上的教會中,將來有一天,在新耶路撒冷裏,兩下要合成一個全備的殿,成為神永遠榮耀的居所。

        因為篇幅關係,在這裏只能綱領性地提出一個輪廓,盼望神的兒女們一同思想其中的意義。教會是主的殿,是神藉聖靈居住的所在,是三一神居住、來往、充滿的地方,是何等的莊嚴、奧秘、神聖!我們千萬不可將教會當作買賣的地方,充滿了牛羊鴿子的聲音。教會應當是禱告的地方,不可使之成為賊窩(太廿一13)。今天的教會也正需要主的鞭子來趕散、推倒、潔淨。每一個神的兒女都是祭司,都有著看守聖殿的義務,教會負責的人更是如此。我們當潔淨殿,我們要事奉主,我們要使教會成為一個禱告的地方,成為一個用心靈和誠實敬拜神的所在,但願我們在教會中聽不到人聲吵雜,看不見肉體的活動,惟獨神在祂的聖殿中 ,全地的人都當在祂面前肅敬靜默(哈二20)。只有神顯在教會中,得到祂當得的榮耀,受到祂該受的讚美,一切都是為著叫神有所享受,有所滿足。但願每一個聚會的地方,都被聖靈充滿,使進前來的人都看不見別的,只看見神的榮耀、神的同在、神的能力。

        總之 ,教會不是人的團體,乃是神的工具;不是為人的得著,乃是為神的榮耀。教會不是屬地的組織,乃是屬天的生命。因為教會所蒙的呼召是屬天的,所以應當離開一切屬地的、屬肉體的、屬人為的,應當絕對是屬靈的。凡夠不上這個標準的,不向這個標準奔跑的,都要被挪去,被吐出(啟二8、三16);受責罰、受淘汰。教會是屬神的,應當絕對完全向著神,教會的一切責任,都是向著神的責任;教會的一切目標,都是向著神的目標。但願一切出於人的,在門口就被燒在祭壇上,只有站在復活新造的那一面,纔能事奉神,保留得住。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》