返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

關於聖殿(神的家)的幾個原則

 

讀經:詩132

“所羅門就在耶路撒冷,耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠和禾場上,大衛所指定的地方,預備好了,開工建造耶和華的殿。”(代下31

與這個題目相關的聖經節有很多,因篇幅有限,我們不能逐一細讀,只能在下文稍作提及。

毋庸諱言,神與人同在的中心就是神的殿,這是至關重要的一件事、我之所以說,神的殿是神同在的中心,因為它包含了與神的利益息息相關的一切事物。神所關注的事物和神的利益還有一個更廣的範圍,神的殿包含在這更廣的範圍內,最終,神的殿將在這更廣的範圍內盡它服事的功用,神也將藉著殿將祂自己彰顯出來。所以說,神的殿就是神同在的中心。

細細思考一下舊約中的聖殿,即神的殿在地上的樣式,我們能夠從中認識一些基本原則,這些原則正是構成神的居所的根基和基礎。

信心和順服的得勝

        我們剛才所讀的這節聖經,無論是從歷史的意義,還是屬靈的意義來說,都是建造神的殿的關鍵。我要再次指出,論到神的殿,耶和華的居所,其他的一切都要歸於塵土,唯有信心和順服得勝。這是首要的原則。亞伯拉罕所有的希望和期待,神給他的應許,神與他所立的約,這一切都集中在以撒身上;除了以撒,亞伯拉罕一無所有。那時神說:“帶著你的兒子以撒,把他獻上作為燔祭”(創222)。《約伯記》說:“將你的珍寶丟在塵土裏”(伯廿二24)。希伯來書的作者也強調了這一點——以撒是諸約和一切應許的中心,亞伯拉罕把他獻上了(來111718)。從這方面來看,亞伯拉罕拿起刀來割的是他自己的命脈,他把生命中的一切盼望、一切前景、一切可能性都統統放下了;這一切都歸於塵土了。若不是神的幹預,以撒即刻就要化為灰燼——他實際上已經如此了——就亞伯拉罕心裏的態度和順服的行為而言,以撒已經歸入塵土了。柴火就在那兒等著點燃,祭壇和刀也預備好了,然而信心通過順服得勝了!這就是摩利亞山,最終成為聖殿(神的家)的所在。神的殿(家)正是建立在這樣的事物上。

這就是加略山是預表。從純粹屬地的角度來看,加略山是一切盼望的了結,是珍寶丟棄在塵土裏,化為灰燼,一切都了了。我們知道,這對於那些環繞在十字架周圍的人來說,意味著什麼:一切似乎都完結了。但是對於那位中心人物來說,這一幕宇宙性的情景正說明,祂因著信心順服至死,且死在十字架上。神的殿就是這樣建立起來的,現在仍然是建立在這個根基上。這是一個原則,是一個偉大的事實,是關乎基督的一個偉大真理。在我們實際的經歷上,就是當我們的信心和順服一直不斷地得勝的時候,神的殿纔能有根有基地被建造起來。

 

捨己

相關的一個原則是:為著教會的緣故,不斷地捨棄自己的魂生命。當一切都黯淡無光,當前路看來全然無望的時候,仍然存著順服和信心,將自己的生命擺上。我們在順服的過程中,常常會感覺前途茫茫、了無指望,但這正是需要我們放下魂生命,脫離感覺生活的時候,因為這纔是建造的道路,從來都是如此。當年輕的弟兄姊妹拋下他們一切屬世的前途,把他們的財寶都棄於塵土,照著主的旨意往前去的時候,他們在這世界上的一切前途和盼望都歸於塵土了,這種捨棄未必都是像改變一生職業這類重大舉措,它更是一種日常的經歷:在每日的生活中,因著順服主,相信主,不斷地將自己的利益放下。正是如此,建造才得以繼續。我自己清楚地知道,神的建造是如何常常受到耽擱和阻撓:當主的手指著一件說:“我要這個”,而我們卻還緊抓不放。然而無論如何,建造的原則總是:一切都要歸於塵上,唯有信心藉著順服得勝!亞伯拉罕相信神,這個偉大的得勝為造聖殿預備了場所,而聖殿預表屬靈的建築,是實現神一切旨意的中心,神就是住在這樣的中心裏。這個中心必須從深處來建造,因為這中心是神與人同在的地方,是神將祂自已交給人的地方,因此我們需要經歷神更厲害的剝奪和更深的工作,好叫我們的信心已經過極其深刻的試煉得以完全。

交通於神捨己的愛

另一個原則是:在神捨己的愛上,與祂有完全的交通。我們經常談到,當亞伯拉罕邁出偉大的一步,將以撒上時,他體會到了神不愛惜祂的兒子,將祂寶愛的兒子為我們眾人捨了的那份心意,這的確是一個與神捨己的性情、捨己的代價、捨己的愛直接相交的行動。這是神的殿得以建造的唯一方式,因為為著愛就必須付上一切代價。很顯然亞伯拉罕愛神勝過愛以撒,哪怕以撒對他來說是如此親愛、如此重要。亞伯拉罕看到,順服神比留下他至寶貝的兒子更為重要。這就是愛,就是聖經所說的“對耶和華的敬畏”——在愛中包含著敬畏的成份。我相信你們知道其中的含義。當一個在你心中有很大的份量,你對他的愛至為珍惜,那麼你一直會很小心地避免讓他失望。敬畏耶和華就是這樣的性質。亞伯拉罕敬畏神,神的殿就建立在這樣的敬畏上。這件事對我們的日常生活來說,也有著非常實際的意義——神的愛在我們心裏,激勵我們在捨己和奉獻上,不斷付上更高昂的代價。

除去人的榮耀

現在我們從亞伯拉罕轉到大衛。在這裏有一個阿珥楠禾場,它是建造聖殿的所在地,預表了撒但使人得榮耀的工作受到摧毀,也代表著人在神的面前降卑下來。你還記得撒但曾激動大衛去數點以色列人——這件事就連屬肉體的約押都能看出來是得罪神的,他說:“願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裏呢?”(代上213) “耶和華已經成就了這麼多事,祂還要成就更多的事,但是你不要去數點百姓的人數,不要在意你的人力物力有多少,不要以你的國力強盛為榮”。約押是個屬肉體的人,有的時候一些屬肉體的人似乎比基督徒還更認識某些原則性的問題。但是大衛就是不理睬屬天的智慧和人家好的勸言,堅持要去數點以色列百姓,結果你也知道是如何。這一切都是源於撒但激動大衛去做一些事來榮耀人,誇口自己的資源和成就。因此,耶和華出來大大地擊打他們,把撒但要榮耀人的工作徹底摧毀,使人在祂的面前深深地降卑下來。當大衛來到阿珥楠禾場時,那真是一副可憐的情形,哦,他這個人現在已經降卑至塵土了。若不是這樣,神的殿就不可能有任何建造。撒但高抬人的工作一定要被摧毀,人想為自己尋得任何榮耀的企圖都要被廢除。因為這殿的建造是為耶和華的名,而不是為其他任何的名,不管是在天的、在地的、或是在地獄裏的任何名都不配。耶和華說:“我必不將我的榮耀歸給假神”(賽428)。神始終是這樣。哦,人的肉體多麼可怕!它竟想在屬人的領域裏炫耀自己,在屬神的國度中張揚自己的名聲,在教會中為自己爭得一席之地。肉體總是躍躍欲試,要為自己尋得喜好和榮耀。對此,耶和華總是予以痛擊,祂用沉重的擊打來確保祂的殿建立在正確的根基上,而不是其他任何出於人自己的東西。這一點正擊中我們的要害。

“耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難”(詩篇1321)。其實‘苦難’一詞並不能準確地表達原文的真實含義,需要再加上幾個字,即‘他以此來苦待自己的苦難’。意思就是:“我怎樣降卑自己;我不容我的眼睛打盹,不容我的床榻誘惑我,不讓自己在家中享福,我使自己降卑,受剝奪,直等到我為耶和華尋得所在”。主所要求的就是這樣的降卑,祂把人帶到這樣破碎的地步,為的是叫祂的殿能建立在正確的根基上,這就是祂之所以要對付我們的原因。祂不讓我們有任何誇口。如果我們真的要成為神的居所,我們自己裏面就應該一無所有、不要希圖榮譽,不要嘩眾取寵,不要樹立自己的威望,不要以任何方式,做任何事情來張揚自己的名聲,使別人以為你了不起,這一切在主面前都通不過,都必須受到徹底的對付,每一點每一滴都必須被清除。我們要認識自己在神的眼中是怎樣的光景。神要把這種光景顯明出來。如果我們為了謀求某種私利,想方設法讓別人產生迥異于我們本相的看法,那就違背了建造神殿的原則。所以自以為了不起的感覺,所有要得人賞識的企圖,都必須被除去。神的殿不是建立在這樣的根基上。神不要這些東西。人必須降卑下來,否則一切都是魔鬼的工作,它們的源頭就是那心懷驕傲的撒但。

憐憫和審判相會

現在我要提醒你們注意阿珥楠禾場,這個聖殿的所在地,是憐憫和審判相會的地方。

我們的詩歌說:“祂用憐憫和審判,織成我一生網。”

審判是一定要有的。大衛數點以色列百姓就要受審判。但這只是一方面。就在那一天,審判和憐憫在阿珥楠禾場互相碰面,彼此相會,聖殿就這樣產生了。不錯,審判要從神的家起首,但是,感謝神,並不是審判以至沉淪,乃是憐憫和審判相融,最終是憐憫向審判誇勝。這就是加略山,這就是神的殿,我們始終都能看到這一點。審判是應該的,是必須有的,這一點我們看得很清楚,主決不會輕易放過與祂的殿的原則背道而馳的事物。只要我們認識這一點,就像保羅盡力讓哥林多人認識的那樣,那麼有許多人就會因著他們不遵守神聖殿的原則而遭受責打(參林前1130)。但這只是一面,接著還有,神的審判乃是為了施行憐憫,憐憫纔是祂最終的目的。所以說,神的殿正是在這樣的根基上才得以建造。

神絕不虧欠人

神的殿還表明神絕不可能虧欠人。大衛在這件事上是多麼堅決!現在他對於屬天的原則是多麼敏感!那煉淨人心的火喚醒我們認識屬天的原則。

在另一樁事件中大衛也是這樣。你們還記得他們用牛車運回約櫃這件事吧,當時大衛忘記了聖經上的活,因此經歷了一段受苦的時光,到最後他才看到神話語中的屬天原則,就把事情糾正過來。(參歷上1315)現在大衛再次敏感地注意到這些原則,當阿珥楠要把整個禾場獻給大衛時,大衛說:“不然,我必要用足價向你買。決不能讓人說,神的殿是受惠於人,以後也絕不能讓人說:‘哦,那是我給神的,聖殿的用地是我白送的。’”不,阿珥楠是得了地的全價。神的殿絕對沒有欠人一分錢,人在這裏沒有地位。

揚盡禾穀

這是一個打穀場,在這裏所有的一切都要受到神的篩選。這裏不能有穀殼,不能有任何虛假的、不真誠的、不真實的、不實在的東西,不能容留任何無益於建造的東西,只有真正的穀粒纔能存留下來。神自始至終都在做這件事。神的殿(家)是一個打穀場,我們所有的空殼,所有的浮華,所有的虛空,所有不是貨真價實的東西都要被揚盡。神的心意是要建造祂自己的殿,即祂的身體,祂所要的是穀粒,稈和殼必須被除去。作為神子民中的一員,作為組成神家中的一份子,我們看到神一直不斷地把我們的虛浮、我們的不實在、我們的空穀殼打掉、揚盡、徹底地除去。在這個過程中,祂得到了真實的東西,就是那實實在在能站得住,能供應人的東西,這纔是祂建造的根基。

我們所說的這一切,都必須非常實際地實行出來。上面提到的這些例子,僅僅是預表和象徵,如何將它們化為實際,這是在聖靈手中。聖靈會不斷地催迫神的子民,讓他們在生活中將這一切付諸實際。當神在我們身上工作時,但願我們能夠完全地與祂同工。── 史百克