返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

認識教會

 

   神賜下恩賜給教會為要建立基督的身體

 

  以弗所書第四章再往前去,又說到建造。這奧秘不僅是理想,是與我們在地上的生活很有關係。這裏說到主耶穌先從天而降,又升到高過諸天之上,把各樣的恩賜賞給人。祂把恩賜給誰呢?祂把恩賜給了教會的奧秘,祂賜下使徒、先知、牧師,並教師和傳福音的。祂賜這些恩賜是為著什麼呢?是為著建造,為著建立基督的身體。

 

  建造就是建造,不是看不見的東西,建造乃是石頭搭上石頭,石頭靠著石頭,直到房屋建造起來。這些使徒、先知、牧師並教師和傳福音的,他們不是看不見的靈,保羅是活在血肉之身,使徒彼得也活在肉身中,司提反是先知和教師,也活在肉身之中;亞波羅是教師,也活在血肉之軀。這些人都是神給地上教會的恩賜;祂為什麼賜給呢?為要成全幫助基督身體上的眾肢體,幫助他們在愛中建立自己。這方面我們可以講很多,我只提一提也就可以了。

 

  親愛的弟兄姊妹,如果我們真的相信神的教會;相信主耶穌要建立祂的教會,陰間的門不能勝過她,我們就需要仰望神給祂的百姓有使徒的恩賜、先知的恩賜、牧師的恩賜、教師的恩賜、傳福音者的恩賜。如果莊稼已經發白,應該收割了,主是怎麼對我們說呢?祂吩咐我們說----並非我們沒有聽到祂的呼召就先跑到田中----去求莊稼的主,打發工人去收祂的莊稼。這些工人就是:使徒、先知、牧師、教師,和傳福音者。

 

   一、再沒有使徒和先知是謊言和妄語

 

  有些人對我說:使徒、先知……這些事已經不存在了----自從聖經欽定之後,這些就不存在了。亂講,真是亂講!馬丁路德是使徒,喬治福克斯是使徒。︵當然我們不必稱他們為使徒;但今天有些人到處對人自稱是使徒。︶我曾收到一封信,發信人自己簽署介紹自己是使徒,這真是胡來!但是,這也並非說今天沒有使徒的恩賜。在教會歷史中,歷代來都有很多使徒的恩賜,和先知的恩賜。但是,也有一種可笑的事:人說:「使徒過去了,先知過去了,但是牧師卻還在……教師還在,……傳福音者還在。」我真是不懂他們這種想法。是誰來這樣劃分的呢?有人說:「不再有方言了,不再有豫言了,但是信心的恩賜呢?是有的,智慧和知識的恩賜也是有的!你怎能想像有些恩賜你可留有,而有些恩賜是沒有了。這是不可能的!我認為這是混亂了聖經的話。

 

  是有使徒的恩賜,這些使徒們並非看不見的幽靈,他們也是凡人,也有人性的軟弱,他們也打噴嚏,也咳嗽,也會疲倦,像常人一樣。他們也睡,也吃,也操作一切日常的瑣事。這就是在地上教會的奧秘。神要在地上作些事,神要在地上有所建立。

 

   二、眾肢體各盡功能建立身體

 

  我們讀以弗所書第四章十六節:「這身體……要在愛中建立自己。」這是很奇妙的,不只講到那些大的恩賜,更是說到身體上的每個肢體都發揮功用;這節經文說,「百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」假設我們有個聚會,其中三分之二的人只坐著聽,他們有一對超大的耳朵用來聽,一直的聽,卻只有一張小嘴和一對小眼;三分之二的人就是這樣聽,有時也可能十分之九或百分之九十五的人是單單坐著聽的。我們常常驚訝:為什麼這教會不長大呢?為什麼沒有神跡和奇事呢?為什麼禱告不得答應呢?為什麼人數不增長呢?為什麼沒有人從世界得救呢?錯在那裏呢?因為有三分之二以上的人失去了功用,只是坐在那裏,坐,坐,坐!

 

   三、眾肢體生命流通就各盡功用

 

  你有知識並不意味你有功用。當我們發揮功用時,乃是有一股生命的水流,從這人流到那人,直流通到全身,使全身在愛中建立自己,這是我們每一個聚會該有的正常光景。我們當在愛中建立自己,因為每一個肢體都有所得也有所給,得著又給出去,得著又給出去,就像骨架的各節聯絡得合式,肌肉包藏骨骼,全身便得發揮功用。但事實呢?今天有些聚會像是只有骨骼,也連在一起,----只是不會動。為什麼?因為骨骼本身不會動,必須有肌,有筋,有肉……還有生氣,然後才會動。哦,今天有許多教會只有骨架----骨頭都在,也連在一起----但是沒有筋肉的聯絡,沒有生命的靈。這些都是有關這奧秘在地上的具體實踐。

 

   個人生活與教會生活應是一體生活

 

  我們再繼續看下去,以弗所書第四章十七節,直到第五章二十一節,是說到個人之間的關係和聖潔的生活。這裏告訴我們不要彼此說謊言;為什麼呢?因為我們彼此是一個身體上的肢體。這裏說,我們是彼此作肢體,所以不當彼此說謊。我們不當彼此欺騙、欺詐,不當說汙穢的言語----閑語,張家長,李家短。為什麼?因為我們是互為肢體,因為我們是基督的身體。所以,弟兄姊妹,這就給我們看見,這奧秘是何等的實際和具體。

 

  不知為什麼,有些人又把生活分成幾方面,他們說:「我有教會生活,也有個人生活;有家庭生活,又有職業生活。」這真是很希奇,在我們的腦海中,以為教會生活是一件事,而家庭生活又是另一件事;在教會生活中我們是一個樣子,在個人生活中可以是另一個樣子;你知道,我們很容易懂得在教會當如何表現得像樣子,儀錶言行都很得體,坐行站也都合宜----因為我們是教會中的一分子。但個人生活方面呢?那只有神曉得了。因此我們就有教會生活----我們認為很重要;至於個人生活呢?……那並不太重要!----在基督教的各宗派裏,都有這種光景。

 

  於是,我們有家庭生活,又有職業生活;在教會生活中我們是這樣,在職業生活中卻是另一個樣。我們向政府瞞稅,我們偷竊。哦,我知道有許多基督徒偷竊,他們不覺得偷竊是錯,他們說:「為什麼偷竊是錯?只要是逃得過便好了;若不幸被發現時纔是錯了,因為每個人都是這樣!你不想我們活下去麼?我不這樣作是活不下去的!」聖經中並沒有這種的分野,這完全是人自己區別出來的。

 

   一、在基督裏過教會生活,也在基督裏過個人生活

 

  使徒保羅未曾在何處說過:「關於教會生活方面,有使徒、有先知,有牧師和教師,你們要建立你們自己。那麼關於各人生活方面,你不要說謊,不要欺騙,要彼此善待,且要被聖靈充滿。再關於家庭生活方面,丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫。又關於孩子們,兒女要順服父母,父母要照顧兒女。至於職業生活方面,主人要看顧僕人,僕人要對主人忠心。」保羅不是這樣說的。因為這是教會的奧秘,因為基督是包括了一切,又貫乎一切之中!當然這是真的,你若在基督裏,你就跑不掉。你是在基督裏過教會生活,而在基督之外過個人生活、家庭生活,和職業生活麼?當然是不可能的!你只有在基督裏,或不在基督裏兩種可能;你若在基督裏,也就在教會裏,你又怎能過「非教會」的生活?也許你要說:「當我們不聚會時,就不是教會了。」不!你若是教會,就永遠是教會!你刷牙時,你是教會;你在睡覺時,你是教會,你早晨起來,你是教會;你們一同用飯,你們是教會;你們一同聚集時,就是教會聚集;你永遠是教會,你不能把自己變為「非教會」。因為你只能是教會,或不是教會;你只能是基督的肢體,或不是基督的肢體。並非進了會所的門,你就是基督的肢體,也彼此為肢體;出了門就不是了。不!你永遠是肢體。當我們一同聚集時,我們是來表現這個合一;我們來表現我們在基督裏,基督也在我們裏面這個事實;我們來表現那些在合一裏面許多不同的面,我們有機會在主裏彼此建造,一同敬拜,彼此分享主,但我們永遠是教會,日復一日,年復一年,我們總是教會。

 

   二、個人各種的生活是教會生活的一部分

 

  親愛的弟兄姊妹,這些要完全把我們在這幾方面的生活觀念轉變過來;一下子我們看見了:家庭乃是教會的一部分;丈夫愛妻子就像基督愛教會,妻子順服丈夫就像教會順服基督;兒女在主裏聽從父母,父母也不惹兒女的氣,因為我們都是一同在神的家庭中。

 

  在我們的職業生活中也是如此。若我們有一個不信主的雇主,我們要像對待信主的雇主一樣的對待他;服事他像服事主一樣,獎賞不是從他來乃是從主來的。如果你是個信主的雇主,就要善待你的雇員----不要看他們如機器中的小零件,乃要看他們是基督身體中親愛的肢體。弟兄姊妹,我是把我裏面的話說了出來,你不以為這是些手足情深的話麼?── 史百克《基督徒基本的認識》