返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八篇、教會的名稱之六──君尊的祭司

 

讀經:「你們要歸我作祭司的國度」(出十九6)。

「你們是君尊的祭司」(彼前二9)。

「萬軍之耶和華如此說,……又必在位上作祭司」(亞六1213),這是一段說到主耶穌的預言。

「又使我們成為國度,作祂父神的祭司」(啟一6直譯)。

「又叫他們成為國度作祭司,歸于神」(啟五10直譯)。

「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了,……一同作王一千年」(啟廿6)。

教會乃是祭司的國度,或者說,是君尊的祭司。這是把兩種思想聯在一起,就是把君王和祭司聯在一起,把祭壇和寶座聯在一起,也是把受苦和榮耀聯在一起。

壹、在基督身上

無論什麼時候,我們要解釋一個真理或者要說明一個聖經題目,我們不是先看那個真理,也不是先看那個題目,乃是先來看基督。因為我們已經說過,真理是在主耶穌裡面,並且主耶穌是真理。所以在以上所說這個特別的關聯上,我們也必須來看主耶穌。

一、祂是在寶座中間的羔羊

在我們剛才所讀的啟示錄中,有的地方我沒有讀,那些地方是說到那位在寶座中間的羔羊。這位在寶座中間的羔羊乃是啟示錄裡面的一個特點。這裡所說的羔羊,在希臘文是小羔羊,在寶座中間的小羔羊。一隻羔羊和掌權,這乃是兩件極端相反的事。不能有別的東西比這兩件事再相反了。

你們記得在啟示錄五章說到一位天使拿來一本書卷,乃是一本封閉且加了印的書卷。他發問說:有誰配展開那書卷?約翰就說:因為沒有配展開那書卷的,我就大哭。天使對他說:不要哭猶大支派中的獅子他已得胜,能以展開那書卷。約翰想要看一看猶大支派的獅子,但是他卻看見一只羔羊;他說:我又看見寶座与四活物并長老之中有羔羊站立。獅子和羔羊是兩個絕不相同的極端:羔羊是說到軟弱,說到柔和,也說到降服;而獅子正和這些相反,獅子乃是表明能力,也表明絕對有把握,獅子是全然無畏的,在箴言里說:獅子乃百獸中最為猛烈,無所躲避的(箴三十章三十節)。它是一直往前,不因任阿緣故而后退的。在舊約圣經里獅子乃是君王的象征;而羔羊乃是犧牲的表記。所以獅子和羔羊的涵義,乃是極其相反的。世界從來不把這兩樣擺在一起,但在基督里,這是一個極大的真理。

、因著十字架勝過了一切而登上寶座

我們來看主耶穌在天上的地位。保羅說:「使祂從死里復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了」(弗一2021)。所以主耶穌乃是在極其有權威的地位上;祂的地位是根據于祂在十字架上的工作。祂的十字架在任何的一個境界里都是得勝的,祂勝過了人類的境界,也勝過了祂自己的魂。「祂將祂的魂傾倒,以致于死」(賽五十三12直譯)。

祂的十字架也勝過了世界。這世界的靈就是要得著這個世界,他要得著所能從世界得著的一切,好使他有權能。這就是這世界和其上列國的靈,──盡力的要得若這個世界,為要能掌權。你們還記得主耶穌的話說:「人若賺得全世界,賠上自己的魂,有什麼益處呢?」(太十六26直譯)。主這話就是指著這世界的靈說的、主乃是說到一個人,這個人一直要更多的得著世界,好使他自己得到完全的滿足,但在這一切事裡面都沒有神。主耶穌說:「無知的人哪!今夜必要你的靈魂」(路十二20)。那人得著了全世界,卻沒有得著神。這就是世界的靈。但主說:「你們可以放心,我已經勝了世界」(約十六33)。主耶穌勝過這世界的靈,祂拒絕了在撒但手中的世界、國度和榮耀。

祂的十字架也勝過了這世界的君王。這世界的君王乃是搶奪神的,。主耶穌的十字架乃是對這世界君王的一個得勝。你們還記得,在啟示錄開頭祂所用以表明自己的話:「我是那存活的,我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙」(啟一18)。鑰匙乃是權柄的表號。我們所熟悉的另一處聖經說:「祂特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人」(來二1415)。因著祂敗壞了死和那掌死權的,祂就消滅了死的懼怕。這就是羔羊三重的得勝。祂在寶座上乃是羔羊,羔羊已經得勝了,羔羊勝過了一切,祂是因著祂十字架的得勝而登上寶座。

三、經過試驗證明祂是配登寶座

他所以在寶座上,因為他已經證明自己是配的。我們首先要注意,那個羔羊先在寶座中間,然后才有教會聚集圍繞著那個寶座。他們唱新歌說:你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺(參看啟五章)。主耶穌和父神之間有一段秘密的歷史,神在暗中已經把他試驗過了,神已經試驗過他儿子的心,并且證明他是配得那個地位的。

在大衛身上,我們能找到這件事的一個寫照,當掃羅王在他的國里失敗的時候,耶和華就對撒母耳說,他已經找到一個合乎他心意的人。這就是我們所知道關乎大衛的頭一件事,耶和華已經找著他了。在這之前耶和華曾一直的注意大衛,大衛与神之間有一個秘密的生活。從外面來看,沒有甚么人注意他,也沒有甚么人鼓勵他,他沒有理由能成為一個特別的人物,他沒有甚么地位要持守,也沒有甚么原因能叫他自認是甚么。許多時候,我們所以有一些屬靈的生活,乃是因為我們知道有人在注意我們,因為我們有一個地位,需要我們來持守,有一次一位傳道人對我說:你知道我原不能這樣正直,只是為著我的會眾,我必須這樣正直,否則就使他們灰心了。這就是說出那不配的光景。但大衛沒有會眾,他在外邊沒有甚么可維持的地位,也沒有人注意他。當撒母耳來找耶西的儿子時,大衛正在田野里放羊,沒有人會以為大衛是值得帶出來的。所有耶西其他的儿子都被召來在撒母耳面前經過;當撒母耳觀看他們的時候,他看見一個特別好看的人,他就說:耶和華的受膏者必定在他面前(撒上十六:6)。但是耶和華說:不要看他的外貌。因為耶和華不是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六:7)。耶西所有其他的儿子都從撒母耳面前經過了,耶和華卻沒有指著他們中間任何一位說:這就是他。當時撒母耳相當的為難,因耶和華曾告訴他說,他在耶西的儿子當中已找到他的王。於是撒母耳就問:你的儿子都在這里么?耶西說:哦,還有另外一個,但是他并沒有甚么好,他只是在放羊。意思就是說,那另外一個是不配作王的。撒母耳說:把他帶來,他若不來,我們必不坐席。當他們把大衛帶來了,耶和華說:這就是他,你起來膏他(撒上十六:12)。

耶和華在暗中曾一直注意大衛,他在暗中曾試驗過大衛,后來大衛也曾說到這件事。當大衛面對著那個大歌利亞的時候,掃羅說,你年紀太輕,你不能去与那非利士人戰斗,因他是一個巨人,他自幼就作戰士。大衛回答說,當我放羊的時候,有時來了獅子,我就起來把它殺了,有時來了熊,我就把它撕裂了,這個非利士人也必像他們一樣(參看撒上十七章)。大衛在暗中已經為著羊群舍了他的性命,耶和華在大衛身上看見了他的儿子,就是那位好牧人的靈:好牧人為羊舍命:(約十:11)。大衛在牧人這件事上乃是一個偉人。耶和華說:這就是他,膏他為王。大衛己經證明他自己是配得的,他本身已經先是一個王,然后才在職分上來作王。當他在名義上是王以先,在情況上他已經是王了。

大衛所表顯出來君王的特點是甚么?我們要知道,大衛有一個偉大的性格,關於這點我們可以來看他在掃羅手下所受的苦難。圣經說掃羅想要殺大衛,於是掃羅就到處追赶他,要消滅他,許多年來掃羅是盡他所能的使大衛過著艱苦的生活。有一天來到了,那時大衛可以很容易的除掉他的仇敵。那天掃羅和他的軍隊追赶大衛,到了晚上,他們都有躺下睡覺,連掃羅的護衛兵都有睡了,因為他們那么迫切的要得著大衛,所以他們極其疲乏,他們是竭盡其力的要來消滅大衛,他們真的把它當作一件事情來作。但是現在他們都睡著了。大衛就來到這個情境里,他在一個小山坡上,他看見掃羅和他的軍兵,大衛手下有一個人對大衛說,現在是你的机會了,那人并且試著從屬靈方面來解釋這件事。要知道若是你能找出一個屬靈的理由來作某作事,這是相當大的一個試探。那人說,耶和華已將他交在你手里,那時大衛只要舉手之勞,就可以把他的難處完全結束了,這是何等大的試探!但是大衛說,不,神不許可我伸手害耶和華的受膏者。

后來掃羅終于被人殺死了,大衛也就脫開他一生的仇敵。但大衛的手沒有殺害掃羅,他把這件事完全讓給主,掃羅是在戰場上被殺死的。那時大衛的反應如何呢?他沒有說感謝主,一切都過去了,現在我自由了,掃羅已經得著報應,主已經給了他所該受的審判。不,沒有這樣的事,在圣經里再沒有比大衛作哀歌吊掃羅的事更美了。他說:掃羅和約拿單活時相悅相愛,死時也不分离(撒下一:23)。大衛并且叫全體軍兵都來哀哭掃羅。我稱這個是偉大,你們說是不是?所以這個人是配得到寶座的,他先在性格上是王,然后才在名義上來作王,但這不過是主耶穌的一個寫照就是了。

主耶穌所受的試驗比大衛更嚴重,更可怕,他也曾凡事受過試探与我們一樣;只是他沒有犯罪(來四:15)。當主耶穌在地上的時候,他那种秘密的生活我們沒法知道,雖然我們知道他在曠野所受的試探,我們也知道他以后所遇到的一些試驗,但無疑的,他与神之間的秘密生活還有許多事,是從來沒有記載出來的,他該有多少的爭戰是我們人所不知道的。我們要看見他是誰?他乃是与神同等的,他是神的儿子。當那一天人們帶著兵器來捉拿他時,他說:我能求我父為我差遣十二營多的天使來(太廿六:53)。十二營的天使!你們還記得西拿基立王的大軍來攻打耶路撒冷的事(參看賽三十七:36)。雖然只有一個天使出去,但敘利亞偉大的軍隊,在那一夜之間都變作死尸了。一個天使就能作那么大的事,而主耶穌說,我父能差遣十二營多的天使來。但他從來沒有向神求過一個天使,這是一個有力的得胜,這是一個看不見的得胜。是的,他已經證明自己是配的,他乃是在寶座上的羔羊。

四、祂在寶座上作祭司

(一)祭司的職份

祭司的職份有好幾方面的意義:

第一,祭司的事奉乃是叫神心滿意足,這是祭司最基本最完全的意義。祭司們所作的一切,就是要使情況達到一種地步,使神心滿意足。這乃是一件相當大的事,為著要使神心滿意足,那就有許多的事情必須完成。當現有的情況和神的心意完全相反的時候,祭司的工作就是要帶進一種情況能使神心滿意足,這就是祭司職份的開始。主耶穌有沒有作成這件事?祂已經作成了,祂已經得到一種情況能叫神心滿意足。所以祭司的職份首先是對神的。

第二,祭司的工作就是把人帶給神,並把神帶給人。這也是主耶穌所作成的事,祂已經把人帶給神,就是藉著祂的血把人帶給神,「祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司」(啟一56)。祂已藉著祂的血把我們帶給神,祂也藉著祂的血,把神帶給我們,這是祂祭司的職份。祂的寶座勝過了一切神與人之間的間隔。

(二)寶座的掌權

第一,祂是著生命掌權。

生命乃是對魔鬼一切工作最終的答案,生命也解決了所有罪的工作。主耶穌就是著生命來掌權。你們還記得保羅怎樣說到這件事,他說:「那些受洪恩又蒙所賜之義的,……要因耶穌基督一人在生命中作王」(羅五17)。要在生命中作王,主耶穌征服死亡的這個生命,乃是祂掌權的一個基本因素。「我是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠」(啟一18),祂乃是著一個不死的生命來掌權。

第二,祂也是在光中掌權,光是主耶穌掌權的一個大能。因為基督已經消除了黑暗,祂已經消滅了人心中的黑暗。這世界的神把不信之人的心眼弄瞎了,但是主來把相信之人的心眼開啟了,祂把光賜給那些黑暗里的人。屬靈的光乃是一個極大的能力,凡是真正有認識的人,都是在權能境界中的人。為要站在屬靈爭戰的立場上,使徒就說到真理的腰帶,「用真理當作帶子束腰」(弗六14)。腰帶總是能力的表記,我們束起腰帶來乃是為著爭戰或工作,所以使徒說:「你們要在主里……剛強起來,束上你們真理的腰帶」。真理乃是一個偉大的能力,意思就是說,那個說謊者魔鬼已經被趕除,並且,祂也是在愛里掌權,我們在啟示錄一章里看見祂的出現,那裡說祂「胸間束著金帶」。雖然那時祂是來審判教會,但祂是在愛里來審判他們,祂是在愛里對待祂的百姓。祂寶座的權能就是愛,這一種的權能比任何的權能都大。

 

貳、在教會身上──神使教會也成為國度和祭司

教會已經進入基督所作的和基督所是的福氣里,教會已經承受了這一切,因此教會也能顯出國度和祭司的功用。教會的權能就是在於她能受苦,真實的能力就是羔羊的能力。在啟示錄里有一處說:「他們與羔羊爭戰」(啟十七)。這好像是很愚拙,但那個屬靈的意義卻是非常的大。在柔和里比在驕傲里更能得勝,在軟弱里比在人的能力里更能得勝,在喪失里比在得著里更能得勝,在愛里比在恨里更能得勝。主耶穌已經證實了這件事,這也是教會所該是的。這些就是寶座真實的光景,教會需要進入這個不死生命的福氣里:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自已與神同等為強奪的;反倒虛已,取了奴仆的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自已卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二5~8),這就是在靈里並在工作中的羔羊。下面接著說:「所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主」(腓二9~11),這是在寶座上的羔羊。主對教會說:「你們當以這一位基督耶穌的心為心」。── 史百克《教會的意義》