返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的豐富

 

讀經:

「若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人,二人焉能使萬人逃跑呢?」(申卅二30)

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在鍚安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三篇)

「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)

「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。……你們也靠祂同被建造成為神藉聖靈居住的所在。」(弗二2022)

「為要藉教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。……能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三1018~19)

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)

「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗六11)

「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二27)

「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁只有他和你在一處的時候,指出他的錯來;他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(太十八15~18)

 

基督的度量】基督的豐富是極其深廣的,祂是充滿萬有的主(弗一23),祂有追測不盡的豐富(8)。神不要這些豐富留在基督身上,神要叫這深廣無限的豐富,也成為教會的,祂要叫教會充滿那充滿萬有者的一切(23)。教會是容器,為要盛裝基督的生命。神兒子一切的豐富都擺在教會裏;基督的豐富,就是基督身體的豐富。沒有任何一個人能夠裝滿那豐富,甚至一大群的個人也不能。要裝滿基督的豐富,需要一個團體的器皿。每一片玻璃杯的碎片也許可以有一滴水在上面,但要裝一杯可喝的水,就需要一個完整的杯子。

      教會不是一堆石頭,不是一群不相干的個人,乃是許多石頭「聯絡得合式」的建築,所以他們成為「神藉聖靈居住的所在」(21~22)。這殿是「建造在使徒和先知的根基上」(20)。小一點來說,每一個信徒乃是神的殿,但只有團體的殿才能盛裝神一切的豐富。

      以弗所書三章十節說,神是藉教會,不是藉個人,使天上執政的、掌權的,得知祂百般的智慧。以弗所書三章十八節說,神要叫我們「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深」。基督的愛豐富到一個地步,需要整個教會來度量。基督不僅是在每一個肢體裏面,基督也是在身體裏面。基督身體上的任何一個肢體,都不夠度量盛裝基督的豐富。個人所得基督的豐富,不過是平面的;教會所得基督的豐富,乃是立體的。只有基督的整個身體,才夠度量來彰顯基督的豐富。為此,我們需要身體,我們需要在身體裏,好叫我們能領略基督在祂身體裏的豐富。以弗所書四章十三節說,我們眾人,不是一個人,在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。六章說我們要穿戴「神的全副軍裝」,好抵擋黑暗的魔軍。爭戰的兵器並不是給單個的信徒,乃是給整個身體,「全副的軍裝」只能由整個身體穿上,不能由單個肢體穿上,屬靈爭戰的原則就在這裏──一人追趕千人,二人使萬人逃跑(申卅二30)。在所謂的教會裏,失去了八千的敵軍,因為基督徒都過分散的生活,沒有在身體裏盡功用。

      按照一般的算學,一個人若是趕一千,二個人應該趕二千才是:但是在屬靈的算學裏,一人趕一千,二人卻能趕一萬。二人合在一起的力量,是二個分開的人五倍。二乃是團體數的起碼,若是二人都單獨的去趕,就失去了八千。這裏給我們看見一個原則,團體的力量是強大的,神看重團體。神不管你個人多強、多有力,你若只是一個人,你就只能趕一千,你不與人合在一起,你頂多趕一千。但你一與別人合在一起,你的力量就變成五倍。你必須看見,你不過是肢體,是有限的,是缺乏的,你需要別的肢體。

      「在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命」(詩一三三3)。那裏有神所命定的福?是在弟兄和睦同居的地方(1)。身體在膏油之下,生命就自由的從元首流到一切的肢體。基督不是任何差會或組織的頭,祂只是祂教會的頭,頭只作身體的頭。除非我們站在身體的地位上,我們就不能說在基督的元首權柄之下;如果我們不能說我們完全在元首權柄之下,我們就不能認識從元首流出來的豐富生命。在膏油之下合一的弟兄們所在的地方,神命定的福就是「永遠的生命」、一個豐富、無盡的生命流。

 

地方教會是基督身體在地方上出現】請注意保羅寫給在哥林多一班信徒的話:「你們就是基督的身子」(林前十二27)。基督的身體不僅是宇宙的,也是地方的;每一個地方教會,都是基督的身體在那個地方的出現。基督一切的豐富都交在地方教會裏。元首的權柄乃是交與基督身體在地方上出現的地方教會。在地方教會的使徒和長老,乃是身體的代表肢體,但他們不是身體。在一個地方,不是一部分的信徒,而是全體的信徒,才構成那地的教會。另一面,教會不是一個肢體,而是在地方上所代表的身體。所以,我們摸地方教會,就是摸身體;我們進入地方教會的交通,就是進入身體的交通。基督的身體不是抽象的,不是難以捉摸的,基督的身體就出現在地方教會裏。所以任何人想要實際的在身體裏生活,就必須在地方教會裏,與地方上的聖徒有交通,在地方教會裏受造就,彼此建造在一起。

 

神的旨意彰顯在地方教會裏】基督在地上時,祂只二次提到教會:一次在馬太福音十六章,一次在馬太福音十八章。頭一次祂是說到宇宙教會;第二次祂是說到地方教會。請注意祂如何說到教會的權柄:「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣」(十八17)。這節給我們看見,教會的權柄是代表基督的。基督已將祂的權柄賜給教會,使教會能在地方上執行神的旨意。在聖經裏,有三條線能使我們在神面前得引導:第一,神的話──聖經;第二,住在我們裏面的聖靈;第三,地方上的教會。第三條線是最重要的。聖經和聖靈的引導是屬於個人的,而地方教會的引導,乃是屬於身體的。地方教會是基督身體在地方上的出現,她有基督的元首權柄,因此能夠知道基督的心意,這心意總是要傳達給身體。地方教會乃是彰顯基督元首權柄的。「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放」(太十八18)。一個看見身體的人,乃是尋求交通、接受教會引導的人。有的時候,鄉間的教會所定規的,比城市的教會所定規的還要好。這樣的定規不是出自人的才幹或知識,乃是出自同心合意在身體裏的尋求。我們要認識神的旨意,認識神的道路,不僅要讀經禱告,還要在地方教會的交通裏,過身體的生活,受神在身體裏的引導。

 

地方教會運用身體的權柄】在一個地方的教會裏,神設立長老作祂權柄的代表。但這不是說他們就是一切。長老不是包辦,長老在教會中,不過是監督而已。他們是站在旁邊引導聖徒,攔阻不該作的,鼓勵該作的,使全身體都能活動起來。使徒行傳十二章五節說,「彼得被囚在監裏;教會卻為他切切的禱告神。」今天世界的大事、國家的政局,教會也需要切切的禱告神。這樣的禱告就是運用神所賜身體的權柄。

      今天教會失去許多亮光,乃是因為信徒個人尋求亮光,而沒有到至聖所來尋求亮光。人沒有看見身體,就失去許多的福分,這乃是教會的大虧損。求神使我們看見甚麼是身體,好叫我們活在身體中,得身體的豐富。我們在身體裏,就能多認識神的旨意,運用身體的權柄,並經歷身體的力量。―― 倪柝聲《基督的奧秘》