返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的受膏

 

讀經:

「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」(約壹二27)

「聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜悅你。」(路三22)

「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路四18)

「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一浸,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說,祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。既說升上,豈不是先降在地下麼?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。……不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(弗四1~1030~32)

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三篇)

 

      聖經給我們看見,神的膏油乃是僅僅為完全合祂心意的那一位,就是神的兒子基督。那麼為甚麼身體也受膏了?詩篇一百三十三篇給我們看見,貴重的油是澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。當一個人要受膏的時候,膏乃是倒在受膏者的頭,而不是倒在他的身體上。然而膏倒在受膏者頭上之後,卻是向下流的,以致流到他的全身。頭是基督,所以身體也是基督。基督乃是神的受膏者,教會是祂的身體,所以當基督受膏時,祂的整個身體也一同受膏。基督是大受膏者,我們這些肢體乃是小受膏者;但我們不是一個一個分開受膏的,我們乃是在基督受膏時,在祂的身體裏,就是在基督裏一同受膏的。我們在自己裏不可能受膏,因為聖經說,聖膏油「不可倒在人的肉體上」(出三十32直譯)。我們乃是在基督裏受膏。

 

受膏的條件乃是天然被埋葬】路加福音三章二十二節說到主在約但河裏受浸之後,「聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說,你是我的愛子,我喜悅你。」四章十八節又說,「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人……因此,主是在約但河受浸起來的時候,受了聖靈的膏。創世記八章記載,洪水之後,挪亞開了方舟的窗戶,放出一隻鴿子,因遍地上都是水,鴿子找不落腳之地,就回到方舟那裏。(挪亞的方舟經過洪水,乃是表明受浸。)而當基督受浸時,神的靈彷彿鴿子降下,落在祂的身上。這指明基督是在受浸時,受聖靈的膏;我們也是在受浸時,受聖靈的膏。

      受浸乃是表明把一切老舊天然的都埋葬了。受浸之後受膏,表示我們若要受聖靈的膏,就必須把肉體埋葬了。我們若不是因主,就爬不起來,因為凡屬信徒自己的,只配埋葬;凡是埋葬之後能起來的,就是在復活裏的,因為裏面有基督。我們在基督裏受了浸,就是在祂裏面,與祂一同經過死、埋葬,也與祂一同復活。所以當祂受膏時,我們也受了膏。我們乃是在祂裏面,與祂一同死、埋葬、復活,並受膏。

 

膏的用處】膏油有甚麼價值呢?藉膏油,恩典就從頭流到身體。膏的用處乃在維持身體與頭的關係,膏的用處也是為維持眾肢體間的關係。膏油就是聖靈在人裏面的功用。聖靈與基督並教會的關係,如同人身體上的神經。神經乃是聯絡指揮全身體各部分肢體的。頭藉神經運動各肢體,各肢體之間也是藉神經彼此聯絡。身上的肢體乃是聽從神經的指揮來行事,聽從神經就是聽從頭。同樣的,在屬靈的身體裏,聖靈把頭的思想帶給所有的肢體。我們作基督身體上的肢體,必須順從聖靈的權柄;順從聖靈的權柄,就是順從頭。當我們叫聖靈擔憂,我們就打岔我們與頭的關係。我們如何能持定元首?乃是藉順從聖靈。

 

膏油的教訓】在聖經裏,聖靈有許多不同的方面來表現,如風、活水、火,並且聖靈也是生命、能力……等。但約翰一書二章二十七節所說的特別寶貝,這裏說到聖靈的膏,就是聖靈的教訓。聖靈如何教訓呢?乃是藉恩膏。我們如何明白神的旨意呢?不是藉研究,或者權衡正反的意見,乃是藉恩膏的教訓。聖靈把基督的心思傳達給我們。我們不必一直問:「這是神的旨意麼?」「我們是有基督的心思了」(林前二16另譯)。當頭要身體的一個肢體行動時,祂藉恩膏叫人知道,當我們順從恩膏時,生命就自由的從頭流到我們。如果我們拒絕恩膏,我們與頭的關係就被打岔,生命的流也被停止了。為甚麼許多信徒不知道主的引導呢?因為他們沒有在頭底下。恩膏不是直接到身體上來,乃是在頭上。只有信徒直接在頭底下,他們才能接受從頭流到全身體的恩膏。

      恩膏也可以譯為「主的膏抹」。膏是很柔細的、很舒服的。聖靈教訓我們,不是粗野的,不是粗糙的,祂不像大風吹,也不像火來燒,乃像膏油在我們裏面抹我們。這是聖靈教訓我們的方式。甚麼地方有膏,甚麼地方就有神的工作。神的工作不是靠言語、聖經解釋、理由、是非判斷等,神在我們裏面的工作,祂在我們裏面的引導,乃是藉一種內裏生命的感覺;這種生命的感覺就是聖靈的膏抹。頭不用外面的憑藉來控制身體。「這生命就是人的光」(約一4)。我們要明白神的旨意,不是藉求問:「這事對或錯?」乃是我在這事上有沒有生命?在那件事上,如果我裏面覺得死,那就是沒有恩膏,如果我沒有恩膏就去作,我就是不在主的權柄底下而行。比方說,有時候你去看望人,心裏覺得非常冷,按道理、按人情、按聖經的原則,你都該去,但是你越走,心裏越冷,這表示聖靈教訓你不該去。另外有的時候,你去看望,又像抹了香膏似的,很自在、很舒適。這就是聖靈在裏面膏抹,而產生的教訓。這時你若順這膏抹去作,你就越作越有力,越作裏面越說阿們。

      聖靈膏抹的教訓,不是對不對、該不該、是不是的問題,而是生命內裏的感覺。許多人的工作,還是憑亞當吃分別善惡樹果子的方法,就是所謂是非的原則。但在基督裏,神的工作乃是生命的問題,乃是聖靈膏抹的問題。膏所在的地方,就是生命所在的地方。有膏,有生命,就是對的,就是神所要的。所以聰明的人,知道聖經道理的人,不一定更多認識神的工作。有時候,鄉下的弟兄姊妹,認識神的工作反而更多;他們所憑的不是知識,乃是生命。不然神就是偏待不公了,這就叫鄉下那些沒念過書的人有禍了,因為他們沒有知識可以知道神的旨意。然而神是不偏待人的,無論你有知識也好,沒有知識也好,聰明也罷,愚拙也罷,聖靈膏抹的教訓,都在你裏面。只要你照聖靈在裏面的膏抹而行,你就能知道神的旨意,就能知道神的工作。

 

膏抹與律法】在舊約中,人拿出神的話來,這話就是律法;在新約中,人拿出神的話來,若其中沒有聖靈的膏,也是律法。主耶穌拿出神的話來,那話乃是生命,乃是靈。使徒們也拿出神的話來,那話也是生命,也是靈。然而,法利賽人也拿出神的話,但因沒有聖靈的膏抹,所以那些話就成了死的律法。很多人受浸、按手、蒙頭等,只是憑聖經上的話而作,這也是律法。若是一個人只憑聖經上的話而作,這人乃是摩西的門徒,而不是基督徒。基督徒乃是有主的膏抹的一班人;在基督的身體裏,沒有律法,只有主的膏抹。所以我們活在基督的身體裏,必須憑聖靈的膏抹而生活,不能憑字句律法而生活;我們作任何一件事,都必須照聖靈的膏抹,就是聖靈的教訓而作。

 

如何受膏】我們如何得膏呢?詩篇一百三十三篇乃是舊約中得膏的中心篇。我們知道,詩篇一百二十至一百三十四篇乃是上行詩,就是以色列人每年三次從各地來朝見主,在上耶路撒冷神居所的錫安山時,他們向上走所唱的歌。雖然各人唱的也許有所不同,但是有一個相同的,就是「向上」。這個時候,他們不談經濟、不談教育、不談戰爭、不談政治……,他們的心只向錫安,向神,他們乃是向上而去的。詩篇一百三十三篇一節說,「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」這「和睦同居」就是團體的,無間隔,不獨立;他們把從前的不合、嫉妒、相恨等,都丟在一邊了。這就如膏油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。在這種情形裏,他們得了神的膏。當膏往下流的時候,自然的,凡在頭以下者就得膏油。舊約的詩篇一百三十三篇,就是新約的以弗所書四章。當我們在身體裏,竭力保守聖靈的合一時,我們就有聖靈的膏抹。我們需要站在頭以下,並活在身體裏,才能得膏油。許多人得不引導,是因為沒有站好地位,他們沒有站在頭底下,沒有順服頭的權柄,他們也沒有在身體裏。我們要得膏,一面乃是要順服在元首之下,一面還要活在身體的生活中。

      在前面我們曾說過,信徒交通的根據乃是基督,我們所以能有交通,乃是因基督是身體的生命,基督是身體的頭;另一面,交通的享受乃是聖靈。我們越在身體的交通中,就越享受聖靈的膏抹。但這是有條件的,就是要讓十字架深深對付肉體,對付天然的生命。信徒能否享受交通,要看有沒有對付天然的生命。我們的天然肉體只配死,只配躺在灰塵中,只配釘在十字架上。我們不能憑自己想,不配出主意;我們必須讓基督有絕對的主權,讓祂完全作主。如果我們天然的生命受十字架的對付,順服基督的元首權柄,活出身體的生命來,我們就有聖靈的膏抹,我們就能享受身體的交通。―― 倪柝聲《基督的奧秘》