返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

神的傑作

 

讀經:

「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛。當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因信,這並不走出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二1~10)

 

      我未解說本段經文以先,要請你們注意到第一章所說的。第一章可分兩大段:第一段,是說到靠神恩典的豐富所得的是甚麼──使徒告訴他們已經得的有多少,就是神在基督裏,曾賜給他們天上各樣屬靈的福氣等(弗一1~14)。第二段,是使徒保羅的禱告──使徒的意思是:雖然他們已經得了,但是,恐怕他們不知道所得的是甚麼,所以就為他們禱告,叫他們知道主耶穌從死裏復活的大能(弗一15~21)

      第二章就是解說上一章所說復活的大能是甚麼,把得救的問題說得完全無遺了。二章一至十節:第一,說到我們未信主以前的光景;第二,說到基督所成功的如何;第三,說到我們如何得基督所成功的;第四,我們得基督所成功的以後當如何。我們現在逐節的看下去。

 

我們未信主以前的光景】一節:「你們死在過犯罪惡之中。」上一章叫我們知道那大能大力何等的大,這裏一起頭就叫我們知道我們從前是何等樣的人。我們每一個若要明白甚麼是救恩,若要靈性進步,頂要緊的,是當知道我們本來是怎樣的一個人。聖經不只說我們是罪人,是犯罪作惡的,並且說我們是一個死人上我們平常都想自己不過是一個罪人,所以改良改良就好了;那知我們是一個死人,是沒法改良的。

      死人所缺乏的是甚麼呢?生命。我們是死在過犯罪惡中,不只是壞到犯罪作惡。我們本來是缺乏生命的。死,包括兩件事:一、沒有生命;二、不能產生生命。所以,照我們的本來,我們對於神,是沒法像祂的。有生命,才會長大,才有能力,才有組織。我們沒有神的生命,所以我們對於神的聖潔、能力、榮耀,都像死的;我們不能像祂那樣聖潔,有能力,有榮耀。惟獨活的才會生活的,沒有死的能生活的。我們本來是死的,除了從外面得一個生命外,我們要有聖潔的生活是不可能的。

      神說我們是死的。我問你:我們是像木頭石頭那樣的死麼?不。木頭石頭的死,不過老是那樣而已,我們人的死是會腐爛,會敗壞的。我們是越過越壞的。神不要我們去作得更好,因為我們是死的。我們不必去改良屍首,我們無能力去行善,我們不能勝過世界,不能勝過試探,因為我們是死的。

這死是甚麼呢?不是肉體的死,不是平常的死。乃是死在過犯罪惡中。「過犯」,原文的意思是過去一點。比方:直徑的賽跑,旁邊有直線為界,越過直線一點,就犯了運動規則,就失去賽跑資格。就是過了一點,就叫作過犯。「罪惡」,就是那些污穢骯髒的。過犯輕一些,罪惡比較重些。我們人一生都是在此二者中生活,不是過犯就是罪惡。不犯罪,不愛世界,不受試探的搖動,這些我們都作不來,因為我們是死在過犯罪惡之中了。

      主耶穌也曾說人是死的。約翰福音五章二十四至二十五節:「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了。」主在這裏告訴我們,一個罪人的得救,不只有永生,不只不被定罪,並且是出死入生了。主也告訴我們,罪人不只是罪人,乃是死人,所以說,死人要聽見神兒子的聲音。

      因為我們是死的,所以對於神的聖潔、公義、能力、榮耀等,都只好絕望,沒有達到的可能。我們既知道人本來是死的,所以第一要緊的是勝過死。我們不怕罪,但怕死。作醫生的都知道:許多食物裏面是含有一點毒的,但是,人有強壯的生命,就不怕那毒。不是怎樣除去那毒,乃是有強壯的生命就能抵抗那毒。罪是不會死的,但是,有活潑的生命,就可勝過罪。

      主耶穌在世不曾犯罪,是因祂的家庭特別好麼?環境特別好麼?那個時候的社會特別好麼?世界不會引誘祂麼?撒但不去試探祂麼?我們知道都不是。主不是未遇見許多難處,但是,主有神的生命,罪惡就沒法摸祂。所以,我們不怕罪,只怕死。罪是不會死的,但是,有生命就可勝過它。

      二節:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」第一節是說到死,第二節是說到行事。第一節是說到人本來的性情是死的,第二節是說到人所作出的。

      「其中」,是指第一節之過犯罪惡中。人本來就拿過犯罪惡當一條路走。我們要拉牢,是因已經死在過犯罪惡之中了,沒有能力,沒有生命,所以就行在其中。世人勸你如何修養,如何改良;你以為多禱告一點,多讀經一點,好勝過罪惡;但是,因為你是死了,你就不能不行在過犯罪惡中。

      聖經說我們有三個仇敵:一、世界;二、撒但;三、肉體。這一節內,說到了兩個仇敵──世界、撒但。下一節說到肉體。

      「隨從今世的風俗」,可譯作「隨從這世界的時髦」。這給我們看明,我們人本來是為世界所轉移的。我們愛學時髦,這豈非真的麼?罪惡是有時代的不同。一代有一代的罪惡,一時有一時的罪惡。當我們死在過犯罪惡之中的時候,我們是頂愛時髦的。

      「空中掌權者的首領」,就是魔鬼。地是為人的,空中是為魔鬼的。主曾以空中的飛鳥比魔鬼。這首領,「就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」。「悖逆之子」,就是全世界的人。聖經上曾說光明之子、天國之子。子是與上頭的冠辭特別相聯的。光明之子,是因他們行事光明;天國之子,是因他們要承受天國。所以說,悖逆之子,就是因這些人的意志是反抗神的。

      犯罪是頂容易的。犯罪,是不必禁食三晝夜就會犯的,是不必竭力就會犯的,是不必立志就會犯的。因為有一運行在人心裏的邪靈,人就頂容易犯罪了。「這一節使我們知道人的本來,對世界是愛的──「隨從這世界的時髦」;對魔鬼是順服的「順服空中掌權者的首領」。

      三節:「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨肉體和心思所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」第一節是說「你們」,第二節也是說「你們」,到了這一節,是說「我們」了。保羅把自己也放在其內。他不要以弗所人誤會,以為只有外邦人和我們以弗所人是這樣的;像保羅是使徒,是猶太人,是法利賽人,就會兩樣。保羅要人看見就是一個使徒,就是一個猶太人,他的本來,像外邦人一樣是死在過犯罪惡之中的。

      其中作些甚麼呢?不只愛世界,不只順服魔鬼,並且是「放縱肉體的私慾」的。「放縱」,原文是來來去去的意思,就是活動的意思。人本來一天到晚來來去去,都是肉體的活動。

      「隨去行」,原文是「滿足」的意思,隨肉體和心思所喜好的去行,就是滿足肉體和心思所喜好的。肉體所喜好的,是關乎外面的;心思所喜好的,是關乎思想的。我們隨肉體和心思所喜好的去行,就是滿足外面的,也滿足裏面的。

      弟兄姊妹們,我們要看明,我們的結局,斷定就是「本為可怒之子,和別人一樣」。照我們本來的性情說,是和別人一樣,結局也是和別人一樣──本為可怒之子,只有等候神的審判和怒氣!如果我們只有這麼多,是何等的苦呢!但是我們感謝神,底下有三個字,是一個大轉機,就是「然而神」!

 

只在基督裏有救恩】四節:「然而神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛。」哦!我是死在過犯罪惡之中,是不能勝過世界的引誘、撒但的試探和肉體的敗壞的。但是,神有救法。弟兄姊妹們,請記得,不是「然而我」如何立志,如何不犯罪,如何要信主;乃是「然而神」。讚美主!我們有一個「然而神」!神有豐富的憐憫!因祂愛我們的大愛而救我們。

      五節:「當我們死在過犯罪惡中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。」這是神愛我們的大愛。基督死了,三天後復活過來,是因神的生命在基督裏頭,所以基督才能活過來。基督背上的鞭傷,頭上的刺傷,手足的釘傷,現在都好了,只有一個疤了。有甚麼醫生能醫治一個受傷如此重,而使之如此的快好呢?沒有一個。基督那樣活過來,乃是因為有神的生命。當我們死在過犯罪惡之中的時候,神把一個生命給我們,像神的生命進入基督裏面,叫祂從死裏活過來一樣。所以,得救就是神的生命進到一個死人裏面去,叫他活過來。

      弟兄姊妹們,不犯罪作惡,你覺得難不難?不愛世界,你覺得難不難?不順服撒但,你覺得難不難?被撒但運行,是有例可舉的。當主告訴門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多苦,並且要被殺時,彼得就說:「主阿!可憐你的自己吧!這事必不臨到你身上」(太十六22另譯)。主轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧。」彼得一被撒但運行,就發生了一種懼怕受苦的光景。猶大賣主耶穌,是因撒但已經進入他的心。亞拿尼亞、撒非喇,因為撒但充滿了心,所以就把錢留下幾分──一面愛奉獻的美名,一面又捨不得完全奉獻。許多事,我們覺得頂難頂難!所以如此,只有一個原因:我們是死在過犯罪惡之中的。

      惟有神,當我們這樣的時候,便叫我們與基督一同活過來!神怎樣把生命放入基督裏面,使基督活過來,神也怎樣把生命放入我們裏面,使我們活過來。試探來,不需我們去掙扎。應當知道這是死在那裏掌權,必須有生命去勝過它。比方:我們要發脾氣,不是說怎樣掙扎才可不發;乃是要向主說,「主阿!願你的生命充滿我。」弟兄姊妹們,勝罪是要靠生命之靈的律,不是靠自己的義。我們是把義和罪相對,生命和死亡相對;但是,神用生命勝死亡,也是用生命勝罪。「因為生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了」(羅八2原文)。罪和死是有分別的,但是,勝過罪和死,只用生命就夠了。

      六節:「祂卻叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」弟兄姊妹們,基督救我們,不只使我們接受一個新生命,並且是使我們復活。第五節的「活過來」,與第六節的復活,有甚麼分別呢?你們知道麼?活過來與復活,在我們實際上所得的沒有分別;不過活過來與復活,在意義上有分別。第五節說神叫我們與基督一同活過來,是說我本來是死在過犯罪惡之中的,神給我一個生命,叫我活過來了。第六節說祂又叫我們與基督一同復活,是說神叫我這個人與基督同死,以致我是在罪上死了的,所以神叫我與基督一同復活,以致我能向祂活。聖經說,我們對於罪,有「死在罪中」(弗二1),與「在罪上死」(羅六2)兩種的事實。死在罪中的意思,就是說,我這個人在罪裏頭像死了的,凡是罪惡都喜歡。好比愛吸鴉片的人,一天到晚都是吸鴉片,並且所想的,也都是關於鴉片的。這樣的一個人,我們就說,他死在鴉片裏頭了。在罪上死的意思,就是說,我這個人與罪斷了關係,罪不能引誘我了,因我已經死了。好比從前愛吸鴉片的人,後來不喜歡吸了,他對於鴉片,好像是個死人,鴉片不能再試探他了。死在罪中的,需要與基督一同活過來;在罪上死的,需要與基督一同復活。

      感謝讚美神上這些我們已經得──已經與基督一同活過來,已經與基督一同復活了。並且神不只叫我們與基督一同活過來,一同復活,也叫我們與基督一同坐在天上。

      一至三節說,我們死在過犯罪惡之中的時候,有三種光景:一、隨從這世界的時髦;二、順服空中掌權者的首領;三、放縱肉體的私慾。神救我們,使我們在基督耶穌裏勝過撒但,使我們得一復活的生命勝過肉體,使我們坐在天上以勝過世界。神的救恩,使我們勝過這三大仇敵:一、肉體;二、撒但;三、世界。如果我們是坐在天上的,我們就是完全得了勝的。

      我們已經與基督一同活過來,一同復活,一同生在天上了。我今天要你們注意這這最重要的一點,就是我們已經與基督一同活過來,已經與基督一同復活,已經與基督一同生在天上。有人勸你說,你應當與基督一同復活;但是,我告訴你,你已經與基督一同復活了。有人勉勵你說,你應當追求升天的生命;但是,我告訴你,你已經坐在天上了。甚麼時候基督活過來,甚麼時候我們就與祂一同活過來。甚麼時候基督復活了,甚麼時候我們也與祂一同復活了。甚麼時候基督坐在天上了,甚麼時候我們也與祂一同生在天了。這些,我們一起得了,我們感謝神!

      如果你今天下午遇見了試探,要你發脾氣,你就想,勝過試探不在乎掙扎,乃在乎生命,你就求神說,神阿,求你叫我活過來,求你使我復活,求你使我坐在天上。你這樣作對不對?如果你這樣作的話,我告訴你,你還一點都不明白神的救恩。

      甚麼是救恩呢?救恩是神替我作成的。神已經叫我與基督一同活過來,一同復活,一同坐在天上了。不是我要求神叫我活過來,叫我復活,叫我坐在天上;乃是神已經叫我與基督一同活過來,一同復活,一同生在天上了。這就是信心。信心,就是相信神所作的是真的。不信,就是以為你應當有所為。心理的作用,是叫無為有;相信,是使不見的變為見。看不見的,並不是沒有。

      所以,我們在基督裏是已經活過來,是已經復活,是已經坐在天上了。試探一來,你當放膽說,你不能摸我,因我已經復活了。世界一來,你當放膽說,我已經升到天上了。這就是救恩,這不是掙扎。保羅怕以弗所人誤會這個,所以一說了「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來」之後,緊接就註解一句「你們得救是本乎恩」。第八節又特別說到「你們得救是本乎恩」的話。他這樣說,有何神氣呢?為甚麼緣故呢?有一個緣故。保羅怕我們以為活是千難萬難的,不知如何方可活,方能得這生命。他的神氣是:這件事,是神作的,是本乎恩典的。不是我要活過來,乃是神叫我活過來;不是我要復活,乃是神叫我復活;不是我要坐在天上,乃是神叫我坐在天上了。神替我們預備的,都是恩典。上一半是神作的,下一半只要我們相信。相信,不是感覺:若憑感覺,就必定失敗。我們今天要記牢了,救恩至少包括這三部分:一、與基督一同活過來;二、與基督一同復活;三、與基督一同坐在天上。

      七節:「要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」這一節說出祂救恩的目的了。神向我們所施的恩慈是甚麼呢?就是上文所說,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,一同復活,一同坐在天上。「顯明給後來的世代看」,就是在將來數不了的世代裏,要顯明給天使看。因為那裏曾有一個死了的人會活過來呢?但是,神在基督裏向我們所施的恩慈,是叫一個死的人活過來了。

 

得救的條件】八節:「你們得救是本乎恩,也因信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」得救就是五至六節所說的。這得救是本乎甚麼呢?是本乎恩。羅馬書十一章六節說:「既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。」這告訴我們甚麼是恩典。恩典,就是說,不必你作。不然,恩典就變作不是恩典了。

      恩典能救我們脫離世界的引誘、魔鬼的試探、肉體的私慾。都是神作的。根本是在乎神的恩,但是,「也因信」。通過這恩典的管子乃是信心。比方:電線是通過電力的,恩典好比電力,信心好比電線。本乎恩,因為是神作的;因信,就是說信心像一個管子,把恩典通過來。

      相信甚麼呢?我感謝讚美神!因為祂叫我已經與基督一同活過來,已經與基督一同復活,已經與基督一同生在天上了。這不是一種心理的作用,不過口裏這麼說;乃是用信心說,神已經在基督裏作成了。不要有一刻讓撒但對你說,你還沒有活過來;你應當說,我已經活過來了。不要讓世界對你說,你還沒有升到天上;你應當說,我已經坐在天上了。弟兄姊妹們,從前你是如何得救的,就今日一個沒有辦法的你,作不好的你,神的話是說,祂已經把你釘死,已經叫你復活,已經叫你升天了。你若相信神所已經作的,就甚麼都好了。

      但是,有一難題,就是信心的問題。比方:我問你,你信你已經活過來,已經復活,已經升天了麼?你說,信。如果到了下午,有試探來到,你口裏還念我已經活過來,我已經復活,我已經升天。但是,一點不靈,沒有辦法,好像信心都跑了,這卻怎樣是好呢?感謝神上你雖然信不來,但是,祂的恩典,能作工到一個地步使你能信;因為「這並不是出於自己,乃是神所賜的」。不只得救不是出於自己,就是這個「信」,也不是出於自己,乃是神所賜的。說神賜給我們信心,在聖經裏是有憑據的。哥林多後書四章十三節說,「但我們既有信心」,按原文可譯為「我們既得信心」。腓立比書一章二十九節說,「因為你們蒙恩,不但得以信服基督:」可見我們能信,還是因為蒙恩才信的。

      難道神替我們信麼?不。我們如何能信呢?是神在我們裏面運行到我們能信。神改變我們的性情,神給我們看得清楚,使我們能信。你最少應當有一個求神運行到你能信的信心。

      九節:「也不是出於行為,免得有人自誇。」我們一點好都不會作,所有的都是本乎恩,我們沒有可誇的。弟兄姊妹們,我們有一點頂不好!都是想試試作一下,盼望作得好。我們必須相信基督所已經作的,我們是與世界隔離的,我們有一個生命是隔離的。得救,不是出於行為;若有一點靠行為,就必定失敗,因為所站的地位錯了。請你記得你本來是死的,神的公義、聖潔,非你所能作得到的。你必須相信神所已經作的,並且也要知道,就是這個「信」,也是神賜給你的。

 

救恩的目的】十節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」我們天然的有一個大錯誤,並且是可恨的錯誤。從前以為得救是靠行為;現在以為得救既是靠恩典,就得救了,甚麼都不必管了。好像他儘可去睡覺,讓基督替他得勝,連禱告都不必了,簡直成了一個懶人。前者的錯誤,是以為靠行為而稱義成聖,後者的錯誤,是以為得救了,就甚麼都不必作了。保羅在此告訴我們,神救了我們,是為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

      「工作」這字新約原文一共用過兩次。最好譯為「傑作」。意思是一生中最好的。比方:畫家的畫,一生中最好的那一張,就是他的傑作。「我們原是神的傑作」,意思是神只能作到如此好的地步,再沒有比這個更好的。神已經叫我們與基督一同活過來,一同復活,一同升天了。我恭敬的說,這是神作盡祂所能作的了!

      神在甚麼地方造成這「傑作」呢?在基督耶穌裏造成的。這給我們看見:當主活過來時,神把我們放在祂裏面;當主復活升天時,神也是把我們放在祂裏面。這造成的「造」,同哥林多後書六章十七節的「新造」是一樣的。

      人是說,我作好,我就得;神是說,你得了,所以你當作好。行善是在已經復活升天之後,行善是因你已經是神的傑作了。你應當行善,應當祈禱,應當讀經,應當作見證。如果你想這樣作,就可叫你的生命好,那就錯了。乃是承認你已經有好生命,所以才去作好。當信我已經成聖,所以必須去作好。有人很危險的說,都是基督作,我一點不必作,這是錯了。我們應當說,因為基督已經作了,所以我當作。保羅說:「我也為此勞苦,照祂在我裏面運用的大能盡心竭力。」(西一29)保羅是因那在他裏面運行的大能,盡心竭力。裏頭的力量越大,外頭就越發努力。神的意念,是高過我們的意念的。我們不能偏於任何一方──不能靠行為得救;也不能因靠恩典得救了,就甚麼都不作。

      「神所預備叫我們行的」這個「行」,與第二節「在其中行」是相對的。因為是死的,所以照死的去行;因為是活的,所以照活的去行。先死,後才犯罪;先活,後才去行。你應當大膽說,我能作了,因為我已經活了。你已經信主耶穌作你的救主麼?信,你是已經出死入生了。你現在能行了。

      弟兄姊妹們,你要相信你已經得了,所以你要去作。但願神祝福我們和祂的話,叫我們能行神所預備叫我們行的。我們當更熱心祈禱,更熱心讀經,更熱心奉獻。但願神祝福我們,使我們立志行事,都能成就祂的美意。―― 倪柝聲《基督的身體》