返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一篇  我是誰?

 

前言

感謝神賜給我們機會,也謝謝親愛的弟兄姊妹從各處來與我們相聚!也許在開始之前,我們需要解釋一下,為甚麼有這一次的聚會。

你可能已注意到通啟上說:這是一次地方性的聚會。這是因為我們覺得已經到了該有這麼一次聚會的時候。我們歡迎各地的弟兄姊妹們前來幫助,並與我們一同尋求主。靠著神的恩典,我們在這裡聚會已有二十年了。從教會歷史中,我們知道二十年是一個極重要的階段。當然也可以是三十年或一個世代;不過我們經常發覺,當二十年過去之後,神的百姓需要重新俯伏在祂的跟前。

詩篇九十篇是摩西的禱告。他俯伏在神面前,回顧曠野中四十年的經歷,他宣告:「主阿!你世世代代作我們的居所。」他禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」他求神轉回,將祂的話建立在他們中間。弟兄姊妹們!這正是我們的感覺。

在二十多年前,我們中間一小部份人,謙卑迫切地在主跟前等候尋求。主把一個聚在一起,見證祂名的感覺放在我們裡面。在許多禱告和長時間等候之後,這個感覺慢慢變得清楚。那是從主那裡來的呼召,為祂自己的緣故,召我們聚在一起。就從那時候起,我們一聚就是二十年。

現在二十年過去了,我們不禁要問,我們是否仍然忠心於主的呼召?是否在不知不覺中,未察覺我們實際上已離開了主的呼召?是否已轉移了我們的注意?是否我們的異象已消逝,或是我們有太多異象?正因如此,我們需要聚集等候在主跟前,讓祂光照我們,好叫我們悔改歸回。我們歡喜見到弟兄姊妹也覺得有同樣的需要,而從各處趕來和我們聚集在一起。

人人都須知道自己是誰

常有人問我們:「你們是誰?」我們能否很確定、清楚的答覆這個問題呢?認識「我是誰」和「我們是誰」是非常重要的。反之亦然,如果我們不認識自己,也就不能認識神。同樣地,若我們不認識神,也就不能認識自己。所以我們每一個人都必須認識自己是誰,而我們也都必須認識我們是誰。

l. 不想別人的論斷

我們不能照著別人對我們的論斷來看自己。哥林多前書第四章三至四節:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」使徒保羅說:我被別人論斷,那是極小的事。別人的論斷若非低估,就是高估;不是稱讚便是貶損,因此你不能照著別人所說的來認識自己。

2. 不照己意的認定

那麼我們可否憑己意來認識自己呢?以賽亞書第五十章十至十一節說:「你們中間誰是敬畏耶和華聽從祂僕人之話的;這人行在暗中,沒有亮光,當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。凡你們點火用火把圍繞自己的;可以行在你們的火燄裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中。」如果行在自己所點火把的光中,結果已定了。換言之,我們若憑自己的光來判斷自己,主說:你必躺在悲慘之中。一寸之內的亮光無助於我們認識自己,它只能讓我們沮喪或自以為是。因為我們的心比萬物都詭詐,壞到無藥可救,所以我們不能靠自己來認識自己。

3. 根據神的話語

我們唯一能認識自己的路,不在於人怎麼說:也不在於自己怎麼想,而在於神的話怎麼說。詩篇三十六篇九節說:「因為在你那裡,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」

所以親愛的弟兄姊妹!唯一認識自己是誰的最穩妥方法,乃是把自己擺在神的光中,讓祂的話判斷察驗我們。這也是唯一最穩妥認識主的方法。

世人對施洗約翰的論斷

當聖靈在一個地方興起運動時,不僅世界會提出許多的問題,就是宗教世界更是質疑。請我們讀約翰福音第一章十九至二十三節:「約翰所作的見證,記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:你是誰?他就明說,並不隱瞞;明說:我不是基督。他們又問他說:這樣你是誰呢?是以利亞麼?他說:我不是;是那先知麼?他回答說:不是。於是他們說:你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人;你自己說:你是誰?他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。」

以色列人從巴比倫被擄之地歸回後,他們重建聖殿,就在那時期,一套敬拜的系統逐漸形成;從而成為一種宗教,有了完備的儀式;不僅有律法,以及聖殿裡服事的規矩,更有律法的解釋和祖宗的遺傳。這就成為猶太教而不再是具有生命的信心。猶太教由上而下的階級制度因此而建立。這個制度的最上層乃是由大祭司、文士和長老所共同組成的一個核心。在這個制度裡,猶太人的宗教生活受到嚴密的控制,講解律法而幾乎沒有生命。然而,這種宗教生活卻是井然有序,平靜安穩的進行著。不過說實在的,那只是一個屬靈的真空;幾乎沒有屬靈的實際可言;虛有其表而已!

突然間,在曠野有人聲喊出。神在曠野向祂的百姓說話。這個聲音像電擊一般觸及以色列全國。許多人於是湧向曠野要聽這個聲音,擾亂了宗教世界裡的平靜安穩。

在耶路撒冷的猶太人,由於他們在猶太教裡代表正統,握有宗教上的權柄,認為如果這種情形繼續發展下去,將對他們構成威脅。為了要掌握狀況,他們乃差遣祭司和利未人前往訪察究明被他們所認為非正統的聲音。他們找到了約翰,問他說:「你是誰?」

在那時,百姓期盼彌賽亞來臨,因此心裡猜疑或者約翰就是基督,所以這些祭司和利未人又繼續問約翰說

:「你就是彌賽亞基督嗎?」約翰就明說:並不隱暪,明說我不是基督。約翰並未因他們的問題而膨脹自己,他非常堅定清楚的回答止息了眾人的猜疑。感謝神!

祭司和利未人又問,你既不是基督,那麼你是以利亞嗎?他們之所以這樣問,乃是根據舊約瑪拉基書第四章五節的記載:耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。約翰來確實具有像以利亞一樣的屬靈能力,但他知道自己不是以利亞,因為在耶和華大而可畏之日來到以前,必有基督那最榮耀和憐憫的日子先來。如果約翰是以利亞,那麼現在就是最後審判前唯一悔改的機會了;所以約翰說:「我不是以利亞。」

祭司和利未人又接著問:「你是那先知麼?」申命記第十八章十五至十九節記載:摩西因為以色列人在何烈山大會的日子,怕聽神的聲音,也怕見神的人,所以要摩西替他們站立在神面前作他們的中保。所以摩西說

:「神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,你們要聽從他。」如果誰不聽祂的話,那人必致滅亡。約翰說我不是先知,因為摩西所預言的那一位作中保的先知,不是別人,正是基督自己;所以約翰說:「我不是那先知。」

至於這些被差來作宗教使者的祭司和利未人,已沒有可以猜的了。宗教權柄不知道約翰是誰,因為他們的傳統神學已無法解答;所以只好問約翰說:「你到底是誰?」

世人對主耶穌的論斷

這類的事情在教會歷史上不斷重演,甚至也發生在我們主的身上。當我們的主進耶路撒冷時,祂潔淨聖殿的時候說:你們使我父的殿成了買賣的地方!祭司和文士所代表的宗教權柄,卻要主證明祂所說的。第二次主又必須潔淨聖殿時,他們又問祂說:你仗著甚麼權柄作這事?給你這權柄的又是誰呢?

不僅祭司、文士和長老如此,連法利賽人也有同樣的疑問。那天夜裡尼哥底母來見主耶穌說:我們知道你是由神那裡來作師傅的;你很不尋常。法利賽人不僅跟隨主前往所到之處,聽祂講道,也用放大鏡檢驗祂。漸漸地他們發現主與他們的神學不合,也和他們傳統中彌賽亞的觀念不一。不僅如此,他們覺得主侵犯了他們,因此對主充滿敵意,最終竟欲除之為快。因為如果主活著,他們就活不成;那套宗教制度就要崩潰。

就在五旬節的那天,聖靈降在一百二十位相信的人身上,主雖然在天上,但基督的身體卻在地上形成。他們作見證:主是活的!那見證帶有能力,因主與他們同在,藉著他們顯出復活的主來。

宗教世界對主身體的論斷

宗教的權柄原以為他們既除掉了基督,現在可平靜過日,不料現在又受到這班人的挑戰擾亂。由於使徒們不符合他們的宗教認知,因此他們便問彼得、約翰說:你們是以甚麼權柄、靠甚麼名行了這些事?彼得和約翰知道自己不是誰;於是說:不要定睛在我們身上,我們不是憑自己的能力醫治這瘸腿的人,而是靠主耶穌基督的名醫治了他。「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)使徒們因此而受逼迫,因為他們不被視為正統。

不僅彼得、約翰受逼迫,保羅也受逼迫,因他居然傳福音給外邦人,不符合正統的宗教。保羅怎麼敢這樣作呢?保羅的見證是:「我故此沒有違背那從天上來的異象。」(徒二十六19

你可以在教會歷史裡發現無數這樣的事情不斷地發生。我們現在不交通教會歷史,否則這個聚會要延長許多的時間。在教會歷史裡,這類事情不斷地重覆,每當聖靈有了新的啟示,宗教的制度總是要來挑戰;他們總是質問,你是誰?憑著甚麼權柄作這些事?

舉例來說:十六世紀的改教運動,把九十條宣言貼在威登堡大教堂的大門口時,整個天主教制度為之震驚。有一天,馬丁路德因他發表的意見而被皇帝和宗教勢力所傳喚,他們要求他收回他的著作。他謙卑地回答說:「我不過是個普通人,我不是神;我應當可以為自己辯護。我算得甚麼呢?不過是灰塵罷了,瞬息間便將消逝,任何人都可以反對我的意見。為此,我靠著神的仁慈,懇請最清明的皇帝、諸位最具代表的王公,和所有各階層的人,從先知和使徒們的著作中去證明我所犯的錯誤來,我會改正我所有的錯誤,立即把我所寫的書丟進火裡。我已經很明白的陳述了,但願我已仔細衡量我處境的危險。我不僅一點都不沮喪,反而喜悅地見到,福音對現世的情況到處造成麻煩和瓦解。這正是主的性質,是神話語的目的,既然最清明的皇帝和最正義的宗教權柄要求一個清楚、簡單和正確的答案,我的答案是:我不能把我的忠心交給羅馬天主教教皇或樞機主教,因為他們的教導一直與聖經不符。除非聖經的話能證明;除非我能被他們說服;除非我的良心在神面前能同意他們;否則我不能照他們所說的去行,也不會更改我所說的話。因為對一個基督徒而言,說違背良心的話是個錯誤。」馬丁路德接著環視他面前這些能決定他生死的人,他說:「我站在這裡;除此以外,我甚麼都不能作。願神幫助我!阿們!」

我們不屬於任何宗派

你們是誰呢?你們似乎不屬於天主教也不屬於更正教、也不屬於其他的基督教派。你們是法利賽人嗎?不是!因你們傳耶穌基督和祂釘十字架。你們是異端嗎?如果跟隨主而主是異端,我們就是異端;因為我們不跟隨人。你們是與邪靈打交道的嗎?不!我們是靠聖靈帶領。你們是奧秘派嗎?的確,我們相信藉著基督與神和好;但是我們不矯情造作,也不完全主觀。我們相信神的話,所以也不能算得是奧秘派。你們是狂熱派嗎?當然,我們相信聖靈得彰顯,但我們尊重聖靈勝於祂的恩賜。你們是弟兄會嗎?不錯,我們在許多方面同意他們,但是我們不屬於他們,而且事實上,在跟他們相處的時候,會覺得某些方面是挺令人厭煩的。

你們既不是這個,又不是那個,那麼到底是甚麼呢?且讓我給你們舉個例子:

我們不標榜特別名稱

1920年代,當主在中國起首作恢復的工作時,弟兄姊妹們便開始聚在一起。1921年先從上海少數幾個人開始,主把異象賜給他們,乃是一個見證的負擔。漸漸地聖靈開始在中國各地作工,便有些與傳統基督教不一樣的事情發生。以致許多基督徒就問,你們是誰?中國的宗教世界開始探詢這些人是誰,但他們仍不清楚。終於,有件事情讓他們找到答案,因為這些弟兄姊妹的詩歌本上有「小群」兩個字。他們稱那些詩歌本叫「小群」,於是基督教就叫這些人是小群。

其實我們從來不敢稱自己是小群,因為路加福音第十二章三十二節,主說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國給你們。」和世界相比,教會是小群。換句話說:我們把詩歌本稱為「小群」,其用意乃指這是教會的詩歌本;是所有教會的。但是當我們知道被人貼上「小群」的標簽時,我們立刻把「小群」字樣塗去,希望別人不再叫我們小群;然而很不幸地,「小群」的名字似乎根深蒂固,同時產生許多負面的印象;甚至到今天,仍然有人認為我們是小群。我們實在不敢說自己是小群,那太大膽了;主是指整個教會,所有屬神的人而說的。

你看!因為亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子,那棵樹仍在我們裡面,所以凡事我們必要問個究竟,若是我們不弄清楚,就覺得似乎不安全、不舒服;因此人們必然要問你們是誰。這就是分別善惡的知識。我希望以後沒有人再叫我們小群了;如果那些在中國的弟兄姊妹不是小群,我們當然更不是小群。

我們的根基是神話語的啟示

好的!那些祭司和利未人來到約翰跟前,說我們實在不知道你是誰,你自己說你是誰罷!施洗約翰知道他不是誰,也知道他是誰,就換一種方式回答他們說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路;正如先知以賽亞所說的。

弟兄姊妹!從主的話和聖靈的啟示,約翰知道他是誰。當他父親撒迦利亞在聖殿金香爐前燃香時,他該是為著以色列而禱告。願彌賽亞來!主的使者郤臨到他,站在壇的右邊說:你將要有一個兒子,你要給他起名叫約翰。他必有以利亞的心志和能力行在主的面前,為主預備合用的百姓。

約翰出生的時候,撒迦利亞被聖靈充滿說:孩子阿!你要稱為至高者的先知,因為你要行在主的面前,預備祂的道路。事實上,撒迦利亞必將這個啟示與約翰交通。之後約翰在曠野中漸漸長大,心靈強健,就在那些日子,神向他說話。聖靈經由先知以賽亞的話啟示他,你要在曠野喊著說:修直主的道路,為祂預備合用的百姓。你就是那個聲音。正是根據神的話語和這個啟示,約翰說:我就是那在曠野的聲音。

我們怎麼知道自己是誰呢?弟兄姊妹們!我們知道我們個人是誰不是根據人怎麼說,或我們自己怎麼想,而是神的話怎麼說。讓聖靈將神的話語啟示在我們裡面。同樣的情形,我們相信也只有從神的話語和啟示,我們才能知道,我們是誰?聖經是我們的根據,是唯一的方法。聖靈將聖經啟示在我們心裡,是我們所站立的根基。

神的旨意要我們成為祂的國

親愛的弟兄姊妹!若要知道我們是誰,就必須回到神的話語上,願得著從上面來的啟示。請我們看以弗所書第三章十至十一節:「為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧;這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」

我們被預定成為甚麼呢?我們的神是一位有旨意的神。祂所成就的事從不是偶然發生的,在萬世以前,在永遠裡,祂在祂兒子裡定了旨意。這被稱為歷代以來的旨意,是在萬世以前,在永遠裡的旨意,這不僅經過了歷代,乃在永遠的將來裡實現。那是一個永遠的旨意,從永遠到永遠,永不改變,永遠是新的。根據那個旨意,神定下一個計劃,稱之為神的計劃,祂用祂百般的智慧和能力,要實現這個計劃,好使祂的心意得以完成。神的旨意永不改變;祂會改變方法,但永不改變祂的旨意。神的計劃從不失敗,祂的能力從未減少。

那個旨意被稱為神的奧秘,隱藏在神的心中,為祂所寶貴的是歷代以來所未曾揭示的。祂從未告訴人那是甚麼,雖然祂給了許多的線索。祂創造天和地,使地適合人居住;祂又造了人,按照祂自己的形像造人;這是祂以前從未作的事。天使們奇怪為甚麼神造這樣的人。神並沒有照自己形像來造天使,為甚麼祂卻這樣造人呢?人算甚麼呢?你竟顧念他,你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的派他管理,叫萬物都服在他的腳下。為甚麼是人呢?你這樣造了人,人卻犯罪,因此都在咒詛之下。

神放棄了祂的旨意嗎?不!從伊甸園起,神用皮子給他們穿上;洪水之後,神又呼召亞伯拉罕,興起以色列國;到日期滿足的時候,神乃差遣祂獨生愛子來到世界上,為女人所生,且生在律法下,好拯救祂的百姓脫離律法的咒詛,並賜他們兒子的名分。從各方、各族、各民、各國,神開始把人聚集在基督所完成的工作之下;神興起人來,為祂自己要得著一個國。

基督成就和睦造成了新人

 

弟兄姊妹!我們過去曾經是誰呢?以弗所書第二章為我們指出了答案。第一至十節是本章的第一部分。就個人來說:我們曾死在罪惡過犯之中,在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。若從高處看,我們隨從今世的風俗,得著地上的榮耀,然而事實上乃是被黑暗權勢秘密地驅使。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子和別人一樣。

換句話說:我們乃照著肉體的情慾而活,是屬肉體的兒女。但是感謝主!神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,(你們得救是本乎恩)祂又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。感謝神!那就是我們今天所是的,那也是指個人說的。

從第十一節起,乃指著團體說的:我們不僅個人蒙恩典得拯救、得著生命,與基督一同活過來、一同復活、一同坐在天。這是我們今天所在的地方。然而比這還要更進一步的,是祂使我們和睦,藉著自己造成一個新人,被建造成神兒子的形像。所有屬地的差異都要消失,猶太人與外邦人之間的差異是人類中最大的差異,不僅是種族上的、宗教上的,也在其他所有方面的差異;神把猶太人和外邦人合在一起,成為一個在基督耶穌裡的新人。這是神在基督裡的旨意。

這是我們被召所要成就的,也是那終必要成就的—一個新人。不是猶太人與外邦人,不是受割禮的與未受割禮的,不是希利尼人與化外人,不是自由人與為奴被囚的;而是只有基督。在基督以外,就是猶太人和外邦人;但猶太人和外邦人在基督裡就不再是兩下的了。在基督以外,有受割禮的與未受割禮的分別;但在基督裡,不再有分別了。在基督以外,都是化外人;但在基督裡,沒有化外人與文明人,都是文明人了。在基督以外,有自由人和為奴被囚的;但在基督裡,所有的都是自由人,都是弟兄了,在基督裡,不見一人只見基督,是那在萬有裡的萬有;那是教會。這就是我們被呼召所要成就的,也是神豫定我們要成就的。

是被揀選的族類

弟兄姊妹!你現在知道我們是誰了嗎?你真明白了嗎?在彼得前書第二章九節裡說:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」弟兄姊妹!我是誰呢?不是人怎麼說,你怎麼想;而是神怎麼說。你們是被揀選的族類,所有在肉體生命上可分的族類都已結束在加略山上的十字架,那些差異不能再進入改變我們;主耶穌說:成了!那所有的差異都結束了。現在你們是被揀選的族類,一個新的族類、新的開始、新的生命體和新的目的;是神所揀選的族類。

是君尊的祭司

神不僅給我們生命成為一個被揀選的族類,那生命是一個事奉神的生命;我們乃是有君尊的祭司,每一個人都是事奉神的祭司。為甚麼是有君尊的呢?因為,我們事奉不是出於責任,乃是出於神的愛;那是君尊的祭司。

是聖潔的國度

我們是一個國度,是一個聖潔的國度,在所有的國度之上,基督是王,我們在祂的王權之下,祂掌管這個國度,不同於世上所有的國度。這原本為以色列人所應當是的,但他們失敗了;現在教會是聖潔的國度。

是屬神的子民

我們是屬神的子民。我們是屬於祂,不是屬於自己。我們屬於祂,祂也在我們裡面得著祂那最豐富榮耀的產業。這就是我們所是的。

是為宣揚神的美德

我們要作甚麼呢?我們要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。宣揚祂的至高,豈不是我們的榮幸嗎?我們要高舉祂,榮耀祂,要告訴世界祂是我們的一切。這是我所是的,也是你所是的。

教會是那充滿萬有者所充滿的

保羅怎麼說我們是誰呢?他在以弗所書第一章二十二至二十三節說:「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

親愛的弟兄姊妹!我們乃是被呼召作基督的身體,神的兒子曾到地上來成為一個人,祂穿上肉身就像是罪人的肉身一樣,但祂所穿的不是罪人的肉身。藉著那肉身,祂說話,也作了許多事情。祂將那無罪的肉身獻給神,成為我們的贖罪祭。祂從死裡復活,回到天上,在五旬節那一天,聖靈降下來;我們最榮耀由天而降的頭,元首基督,為祂自己得著了一個團體的身體。在那個身體裡,祂繼續作工、教導直到今日。我們就是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。這是何等的榮幸!基督是頭,萬有之首的神的一切豐滿都在基督裡,也在身體裡;我們也在基督裡得以完成一切,所以,教會乃是基督所充滿的,正如基督是神所充滿的一樣。

教會接納所有神的兒女

這是何等的榮幸!那身體又是有何等樣的責任—彰顯祂的性情!那身體應作祂的工,教導祂所教導的,並且榮耀祂。這是何等樣的責任!我們乃是基督的身體,是一個新人。

當你來到教會,沒有白人與黑人的分別,沒有棕色與紅色的分別,沒有中國人、美國人、愛爾蘭人、猶太人的分別,沒有博士和不識字的分別,也沒有老闆、員工的分別。當你來到教會,統統都是在基督裡的一。你不再是陌生人或外國人,而是天國裡的公民;我們乃屬於同一個國度,我們的公民權在天上。這說出我們在神家中應當如何彼此接納、彼此交通;我們屬於同一個家,神是我們的父,主是我們的長兄,我們都是弟兄姊妹。

被建造成為神的居所

我們來看約翰怎麼說。約翰一書說:相信主耶穌的人乃屬於一個家。在那家中,有小子(在基督裡的嬰孩)、有少年人和父老(在基督裡漸成熟長進),雖有這些屬靈上的分別,但仍是一個家。你不能想像,如果教會全是老年人的光景,那是老人院;你也不能想像教會全是年輕人的情形;那是陸戰隊。你也不能想像教會是幼稚園,到處都是小孩子的哭鬧。感謝神!教會是個家,有小子、少年人和老年人,是神賞賜祂愛的家。使徒約翰又被稱為「愛的使徒」。

是羔羊的新婦

在約翰福音和啟示錄,約翰告訴我們:我們的主耶穌是神的羔羊,為我們死;我們乃被贖預備作祂的新婦。有一天,新婦要長大成熟好與新郎匹配。讓我們起來迎見我們的新郎。這就是我們所是的。

不必因人的議論而困擾

因此,不是看人怎麼說;讓他們去說他們想說的罷!你不要被困擾,也不是我們自己怎麼想;因我們原是虛謊的。親愛的弟兄姊妹!讓神光照我們,使我們看見我們是被預定的和基督在我們身上作成的。

要靠主恩典達到我們所該是的

使徒保羅在哥林多前書第十五章十節說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」親愛的弟兄姊妹!我們並未預備好來宣告我們所該是的。我們差得太遠,讓我們在塵土中悔改;因我們尚未達到我們所該是的。我們切望成為祂豫定我們所是的,這也是我們最深的盼望。

如果這是主所要在我們身上作成的,如果這是呼召我們所應當是的;除此以外,我們還能是甚麼呢?任何少於我們所應當是的,都會叫我們主的心難過,祂都無法得著滿足。

神已經清楚地向我們顯明,在基督裡對我們所定下的旨意,祂也藉基督耶穌使其旨意得以成就。所以除了祂要我們所是的以外,我們還能是甚麼呢?我們不能是別的,神的恩典是足夠的。所以弟兄姊妹!願我們能說:靠著神的恩典,我們是那所應當是的。願我們能以一個悔改的靈,謙卑地這麼說:因為知道我們還不是。

但是感謝神!祂永不改變;祂的旨意、祂的計劃、祂的能力永不改變,祂的恩典是足夠的;願我們仰望祂,讓祂的恩典使我們達到我們所應當是的。

 

禱告:親愛的父阿!我們不明白你為甚麼在你愛子裡面豫定了旨意,就是為人豫定了旨意?我們實在不明白;但是我們知道你的愛子來到地上完成了所有的工作。父阿!我們不明白,在千萬人中,你卻呼召了我們,你豫定我們成為你對人所豫定的旨意。主阿!我們要在塵土中悔改。你知道我們;我們為此而見證,我們要成為神呼召我們所是的,不少於它,也不多於它。哦!主阿!我們仰望你的恩典帶我們達到,使我們能宣揚你的至尊,將榮耀歸給主!奉主耶穌的名禱告。阿們!── 江守道《我們的見證》