返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇  新郎的朋友

 

「約翰所作的見證,……我看見了,就證明這是神的兒子。……這事以後,祂必興旺,我必衰微。」(約一19-34,三22-30

「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。……凡有血氣的,都要神的救恩。」(路三2-6

主再來的日子近了

當使徒約翰在拔摩海島上,他是處在一個非常淒苦的環境裡。但是,就在那樣的環境中,神卻在恩典裡賜給他一個最榮耀的異象—主我們的神全能者作王了,羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己已經預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。當他看見這個異象,聽見這個聲音,他裡面實在得著極大的鼓勵。情不自禁地竟然作了糊塗的事,要拜那傳這樣好信息的天使,天使禁止他說:「你應當敬拜神。」

弟兄姊妹!我們今天從屬靈的眼光看來,也可以說像約翰一樣,是處在一個非常荒涼的光景之下。感謝讚美神!就在這樣的時候,神卻對我們大發憐憫,叫我們也能看見約翰所看見的,聽見約翰所聽見的。沒有一個聲音比這個更美麗,就是我們的主作王了。沒有一件事比這個更榮耀,就是羔羊婚娶的時候到了。沒有一種情況,比這個能叫我們裡面得著更滿足的,就是新婦自己預備好了。

親愛的弟兄姊妹!當我們看見四面的環境,和我們自己的光景,以及今天教會的情形,我們很容易灰心喪膽。但是,如果我們的眼睛被主開啟,看見神在永世裡面所定規榮耀的旨意,正在不斷的應驗、不斷的成就,我們就曉得那個日子實在是太近了!

弟兄姊妹!如果我們沒有啟示、沒有異象,也許會以為那個日子還是非常的遠,或者說是遙遙無期。甚麼時候我們的主才來作王呢?甚麼時候新婦才能預備好呢?甚麼時候才有羔羊婚娶的筵席呢?恐怕我們以為那個日子實在是非常非常的遙遠,甚至於說是不會來到。但是,如果我們靈裡有啟示、有異象,我們也能像約翰一樣的說:這一個日子到了,在靈裡面會喊著說:已經在這裡了!若是靈裡先看見了,不久在事實上,也要得著在靈裡所看見的。

希伯來書第十章三十七至三十九節有這樣的話:「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生,他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以至靈魂得救的人。」

許多時候我們以為說:主再來的日子,還非常的遙遠,可是神的話告訴我們說:「還有一點點的時候,那要來的就來,並不遲延。」我們知道那要來的,就是我們的主。只是義人必因信得生。在這個時候,我們需要相信,若是退後,主心裡就不喜悅。這句話是引用舊約哈巴谷書第二章三節:「因為這默示(異象)有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。」

巴不得弟兄姊妹知道,我們不是憑著外面來斷定事情,我們要憑著神的啟示,不但在祂的話語裡,也藉著聖靈啟示在我們的心裡。那要來的就來了,神這一個異象,必定要來臨。雖然要遲延,但是不會太長久,我們需要等候,知道祂必定要來到。這個給我們裡面極大的安慰,極大的力量。

施洗約翰的見證

我們繼續來看新郎的朋友—施洗約翰。他自己作見證說:「我不是新郎,我乃是新郎的朋友。」施洗約翰是出生在主耶穌之前六個月,他在母腹裡就被聖靈充滿,他是一個拿細耳人。

舊約聖經說:拿細耳人清酒濃酒都不喝,也不吃凡是葡萄所作的東西。所以他從母胎裡,就是一個分別出來的人,也就是說:神早在那裡預備了他。他生長在曠野裡,當他三十歲的時候,就出來傳道。呼喊說:「天國近了,你們應當悔改!」當時這聲音驚動了猶大全地。這是甚麼原因呢?

因為舊約時代,神最後對以色列人說話,是藉著先知瑪拉基,此後一直到約翰的時候,相隔有四百年之久,神並沒有向祂的百姓顯現,也沒有向祂的百姓說一句話。雖然在猶太地,耶路撒冷有聖殿,祭司們也恢復了事奉(獻祭)。百姓一年三次,也都到耶路撒冷去朝見神。並且在那個時候,還有許多會堂散在猶太,甚至外邦各地方。他們能常常去聚會,能讀摩西和眾先知的書、能唱詩篇、能禱告,也能彼此勉勵。但是,在這四百年之久,神完全緘默,神不但沒有向祂的百姓顯現,甚至連一句話也不說:天向著他們是完全關閉的。

過了四百年,忽然在曠野有人聲喊著說:「天國近了,你們應當悔改!」先知的聲音,又臨到猶太人的中間,神又開始說話了。所以當約翰出來傳道的時候,實在驚動了當時所有的人,從猶太各地都來到曠野裡,聽他講道。因著這個緣故,在耶路撒冷的祭司長,就打發祭司和利未人去問他到底是誰?是不是猶太人所等候的彌賽亞,就是基督。他就明說,並不隱瞞說:「我不是基督,我不是彌賽亞。」這一班猶太人,是熟讀舊約的,所以他們又問說:「如果你不是彌賽亞,那麼是不是以利亞呢?」

按著舊約的預言,彌賽亞要來之前,以利亞必須先來預備祂的道路。但是約翰說:「我也不是以利亞。」那麼,他們又問說:「你是不是那先知呢?」那先知就是指著申命記裡面,摩西曾這樣說過:「將來在你們中間,神要興起一位先知,如果有人不聽他的話,就必定要滅亡。」所以他們說:「你是不是那先知呢?」約翰說:「我也不是。」因此,他們就問他說:「你不是基督,也不是以利亞,又不是那先知,你到底是誰呢?」他回答說:「我就是先知以賽亞所說的,在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路。」他們就問他說:「那麼你為甚麼施洗呢?」他說:「我是用水來施洗,為要顯明在你們中間,有一位是你們所不認識的,我就是給祂解鞋帶也不配。」這是施洗約翰為主耶穌所作的見證。

親愛的弟兄姊妹!約翰是主耶穌的先鋒,神把他差在主耶穌前面,是替主開路,為主預備道路。他為主耶穌基督所作的見證,是非常完全的見證。他所作的見證有三方面:

第一,約翰福音第一章二十九節:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!』」這是他為主所作的第一個見證。神的兒子來到世界,第一件事就是來作神的羔羊。為甚麼呢?因為世人都犯了罪。彼得前書說:「我們今天得蒙救贖,並不是憑著能壞的金銀等物,乃是因著羔羊的血,就是基督的寶血。這位基督,乃是神在創世以前就知道的,在這末後的時候,才向我們顯現。」

也就是說:神在沒有創造世界之前,也可以說:在永世裡面,神為著愛祂的兒子,要為祂兒子預備道路的時候,祂就知道祂所創造的人要出事、要犯罪。因此在神的計劃裡,就發生了一個難處。不過在那個時候,若是用人的話來說:神的兒子,在永世裡就對祂的父說:父阿!如果這是你的美意,你所要作的,你儘管放心去作;因為我願意把我自己獻上,作這一隻代罪的羔羊。因此,神的計劃就得以成就。

所以聖經告訴我們說:我們的主是神的羔羊,祂的血乃是在創世之前就被神所知道的。主耶穌來到這個世界,不是偶然的。主耶穌在十字架上流血,也不是不得已的。因為在創世之前,祂已經把自己獻上,作了神的羔羊。希伯來書說:「祂藉著永遠的靈,把自己無瑕無疵的獻給神,祂只一次進入聖所贖了我們的罪,就完成了永遠救贖的工作。」

感謝讚美主!我們的主來到世界,就是那一隻神的羔羊。過去千千萬萬的羊羔,在以色列家中被殺,不過是一個預表。這許多牛羊的血,並不能贖他們的罪,不過把他們的罪,遮蓋起來就是了。在舊約裡給我們所看見的,罪只是蒙遮蓋,從來沒有被洗去。每一年到了七月十日,是贖罪的大日子,還要再記起他們過去所犯的罪。

但是,感謝讚美神!等到本物的真像神的羔羊來到,祂要除去世人的罪孽。不僅是遮蓋起來,而罪還留在底下,乃是除去世人的罪孽,把我們的罪孽,完全洗得乾乾淨淨。好叫我們在神的面前,像一個從來沒有犯過罪的人一樣。這是約翰為著主所作的第一個見證—神的羔羊。

第二,約翰為主作的見證,是見證這一位神的羔羊,也就是那一位用聖靈給信徒施洗的。約翰在地上是用水替人施洗,乃是悔改的洗。他說:這一位在他以後要來的,本來是在他之前的,這一位祂要用聖靈給你們施洗。親愛的弟兄姊妹!我們的主在世上的時候,祂是神的羔羊,為著世人的罪孽,死在十字架上,用祂的寶血救贖了我們。

當祂從死裡復活、升天,坐在父神的右邊之後,祂就把聖靈賜下來。到了五旬節的那一天,一百二十個門徒,聚集在一個樓上等候的時候,忽然有大的聲音,好像大風吹過,他們就都被聖靈充滿,一百二十個人在一個聖靈的裡面,就被浸成一個身體。因為我們的主,乃是用聖靈給人施洗。

今天我們來到主耶穌的面前,我們必須接受祂的寶血,並吃祂的肉,就是領受祂的生命。換一句話說:祂是神的羔羊,拯救了我們,祂是一個一個的拯救我們。蒙恩的人雖是千千萬萬,卻是一個一個的來到主的面前。五旬節這一天,一百二十個門徒,在那樓上禱告,這一百二十個人,可以說:是當時信主的人裡面的精英,但是,究竟還是一百二十個人。他們每一個人,都是愛主的,你把他拿起來看,也都是非常美麗的。不過還是一百二十個人。

感謝讚美神!因著我們的主耶穌,祂升到天上,神就膏祂,立祂為主為基督。所以膏油從祂的頭上,流到祂的鬍鬚,一直流到衣襟。因著我們的主是受膏者,祂就用父所賜給祂的聖靈,來替我們施洗,叫我們許多的人,都在聖靈的洗裡成了一個身體。

親愛的弟兄姊妹!這就是五旬節的故事,在五旬節他們受了聖靈的洗,洗成一個身體。許多的時候,我們不明白甚麼是「聖靈的洗」?究竟「聖靈的洗」是甚麼意思?或者我們所注意的是那個聲音,或者我們所注意的是那個火燄。弟兄姊妹!聲音也好、火燄也好,這些都是陪襯的東西。究竟在五旬節受了聖靈的洗,發生了一個甚麼作用呢?

在哥林多前書第十二章十二至十三節說:「就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」所以請我們記得:我們的主,乃是用聖靈給人施洗。神的羔羊拯救我們每一個人,再用聖靈給我們施洗,叫我們這許多蒙恩得救的人,成了一個身體,我們都是在這個身體裡,互相聯絡作肢體。從今以後,不再是一百二十個個人的會眾,乃是一個有一百二十個肢體的身體。感謝讚美主!這是我們的主所作的事,就是約翰為主所作第二個見證。

第三,約翰為主所作的見證說:這一位神的羔羊,就是那用聖靈給人施洗的,也就是那一位要娶新婦的新郎。主在地上是神的羔羊,主升到天上,是用聖靈施洗者,主再來時,祂是新郎,要娶祂的新婦。可以說:約翰為主所作的見證,實在是很完全的見證。我們都知道,約翰福音與其他三卷福音書是不同的。其他三卷福音,乃是述說主在地上的言行,就是祂所作的事和所說的話。

約翰福音雖然也記載主耶穌在地上的言行,但這不是約翰福音的目的。使徒約翰,乃是最終的職事,他總是把我們帶到起初,也帶到末後。

馬太說:我們的主是王。

馬可說:祂是僕人。

路加說:祂是人子。

而約翰給我們看見:祂是神的兒子,祂也是新郎,祂來到這個世界,就是來尋找祂的新婦。

路加告訴我們:祂來到這個世界,乃是要赦免我們的罪。

而約翰告訴我們:主耶穌到這一個世界上來,不只是尋找拯救失喪的人,乃是尋找祂的新婦。但是當祂來到世界,祂卻找不到祂的新婦,所以祂必需要製造祂的新婦。

從約翰福音第一章至第十二章,祂接觸了許多人,當祂接觸人的時候,就把他們一個一個的帶到祂自己裡面去。不論是尼哥底母、是撒瑪利亞的婦人、是癱瘓了三十八年的病人、是犯了姦淫被抓的女人、是生來瞎了眼的人,甚至死了的拉撒路,祂都是一個一個的呼召,一個一個的拯救,祂的目的,就是要造一個新婦。

從第十三章一直到第十七章,祂與祂的門徒在一起,有更親密的談話,祂告訴他們說:當聖靈來的時候。他們要在聖靈裡面,聖靈也要在他們裡面,他們就要合而為一,像祂與父合而為一一樣。換句話說:這些蒙拯救的人,成了一個身體。約翰書信,就是給我們看見這一個身體,是怎樣在愛中被建造起來。到了啟示錄的時候,羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。這便是使徒約翰的職事。

新郎的朋友—施洗約翰

我們無論從那一個角度來看,都能看見我們的主耶穌,乃是新郎。施洗的約翰自己說:他是新郎的朋友。這件事是怎麼發生的呢?因為那個時候,約翰給人施洗,主耶穌帶著門徒也在那裡給人施洗,其實不是主耶穌給人施洗,是祂的門徒給人施洗。因著約翰的門徒,與一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰說:「夫子!從前你所見證的那一位,現在也在那裡施洗,並且眾人都往祂那裡去了。」換句話說:約翰的門徒心存妒嫉,替老師抱不平。

感謝讚美神!當施洗的約翰聽見這話的時候說:「若不是從天上所賜的,人就不能得甚麼。我豈不是告訴你們:我不是基督嗎?那娶新婦的是新郎,新郎的朋友站在那裡,聽見新郎的聲音,就心裡歡喜,故此我這喜樂滿足了。祂必興旺,我必衰微。」施洗約翰是耶穌的先鋒,也是新郎的朋友。

我們要明白新郎的朋友,必須要知道一點當時猶太的風俗習慣。很可惜,當時猶太的風俗和習慣,對於婚姻方面很少查考記錄,實在說來不太清楚。我們姑且零零點點的把它綜合起來,給我們稍微看見當時猶太人,對婚姻這一件事情,究竟是怎樣辦的。不準確的地方在所難免,因為在歷史上,查不出詳細的記載。猶太人對婚姻的事非常重視,因為他們認為地上的婚姻,不只是一件可喜的事,並且是代表性的,代表神與以色列人的結合。

因此,他們對婚姻的事非常慎重。在沒有結婚之前,先有訂婚之禮,實際說來,猶太人的訂婚,比結婚還要隆重。根據他們的風俗,男家向女家求婚,不能自己本人到女家去求親,一定要經過他的朋友。所以新郎的朋友,在猶太人的婚姻上,佔著極重要的地位。所有關於男女雙方的交涉,都是經過新郎的朋友,在沒有訂婚之前,他就開始安排預備,新郎的朋友,就是代表新郎。

當他們訂婚的時候,或者新郎要給新婦一封信、或者是一筆錢,保證這個女子作他的妻,然後他們又要簽一個約,約裡定規了嫁妝,和律法上的手續,那樣一定了親以後,在律法的面前,他們已經認定是夫婦了,只是他們還沒有同居。通常他們訂親和他們結婚,不超過十二個月,到了結婚的那一天,最重要的進行儀式,照研究所知道的,實際上有兩次,一次是新婦的,一次是新郎的,普通都是在夜間。第一次遊行,乃是新婦的,先由新郎的朋友到新婦的娘家去,迎接新婦到新郎的家裡來,預備行婚姻之禮。

在遊行隊伍中有音樂領先走,新婦當然帶了帕子,穿著長繸子的衣服,與她陪伴的人一同往新郎的家裡去。沿途他們都要分酒和分油,對小孩子要分果子,這幾乎成了宗教的習慣。當這遊行經過的時候,路旁的人都來看新娘,並且他們都要稱讚新娘是如何的美麗,多有才德,和多麼富裕,這個行列就慢慢的到了新郎的家。不過稀奇的事,就是當他們到了新郎家裡的時候,新郎並不在家,這是猶太人的規矩。

這一天,新郎要在他的親戚或朋友的家裡,他在那裡作甚麼呢?因為他也有他一班的同伴,大家在一起歡喜快樂,預祝將要來到的喜事。於是有人作詩讚美和頌詞祝福,常常鬧到半夜。他們沒有定規甚麼時候成婚,直等到新郎和他的同伴,盡興歡樂夠了,新郎說:現在讓我們去罷,當他這樣一說:於是第二個遊行就開始了。這個常常是在半夜的時候,他們就點了燈,列隊到新郎的家裡去。這個時候,當然沿途的人也都出來觀看,女子們就傳遞著嚷喊說:「新郎來了!新郎來了!」這樣的聲音,就愈傳愈近,一直傳到新婦的家中,新婦已經在那裡等候了。

這個就是馬太福音第二十五章所記的,半夜有聲音說:「新郎來了!」於是他們就趕快預備迎接新郎。等到新郎來了之後,他們就舉行所謂婚姻之禮。普通都是按著摩西的律法,和以色列的律法,娶這個女子為妻。人就給他們夫婦戴上花冠,然後他們簽了婚約,要洗手祝福,最後,婚姻的筵席就開始了。因此,我們可以知道,猶太人的婚姻,新郎的朋友,佔著非常重要的地位。不但在起初要經過他的交涉,也是代表新郎把新婦接到家裡來。

所以,施洗約翰才這樣的說:「新郎的朋友,站著聽見新郎的聲音,就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。」換句話說:到此他的工作就完成了。他非常歡喜的說:「祂必興旺,我必衰微。」娶新婦的乃是新郎,他就慢慢的退去了,好像聲音一般就過去了。

施洗約翰為主預備祂的百姓—新婦

親愛的弟兄姊妹!約翰是新郎的朋友,一面他為著新郎作見證,見證這位新郎是怎樣的一位,見證祂是神的羔羊,除去世人罪孽的。祂是那用聖靈替人施洗的,叫我們成了一個身子。祂是要新婦的新郎,只有祂配得著這個新婦。他一面為主作見證,他也為主預備道路,為主預備好的百姓。

換一句說:當主來的時候,地上的人有沒有預備好來迎接祂。約翰怎樣來預備這個新婦呢?當主耶穌開始傳道的時候,當時接待祂的人,都是約翰的門徒。約翰先把人預備好了,然後當主來的時候,指著祂說:這是神的羔羊。門徒就離開他,跟從了主耶穌。他為著主,已經預備了預備好的百姓。他是怎樣預備這些百姓呢?他傳悔改的道,施悔改的洗。

弟兄姊妹!約翰的工作,是為主作見證,另一面也是預備主的百姓。他傳悔改的道說:「天國近了,你們應當悔改。」我們總以為悔改的道,應當對罪人講的。但是約翰傳悔改的道,乃是對那一班所謂敬拜神的猶太人講的。因著這個緣故,當時猶太人中間自以為義的人,像祭司、文士、法利賽人和撒都該人,他們以為自己是敬畏神的人、是義人、是虔誠的人。所以他們聽見約翰傳悔改的道,就拒絕了。他們感覺說:他們不需要悔改。

如果約翰在那裡傳改良的道,可能他們會聽,因為沒有一個人不需要改良,沒有一個人不需要進步一點。但是約翰所傳的,不是改良,乃是悔改。換句話說:是一百八十度的轉變,從前你們的路完全錯了,現在你們要回過頭來,往另一個方向去走,是一個非常徹底的悔改。怪不得當時這一班自以為義的法利賽人,拒絕了約翰所傳的悔改的道,也不肯接受他施悔改的洗。為甚麼要洗呢?

其實在猶太人的中間,當時沒有受洗的規矩。猶太人有許多洗的條例,他們的洗就是洗手、洗腳、洗盆子、洗杯子,若全身浸到水裡面去,在猶太人中間,他們是不舉行的。只有當外邦人要入猶太教的時候,要給外邦人行這樣的洗。意思就是說:你這個外邦人,從前的一切都要死去,現在要埋葬,然後你要作一個新的人,你才是一個入猶太教的人。對猶太人,從來不作這一件事。

所以當約翰出來給人施洗的時候,是一件驚天動地的事。他不是說你洗手就潔淨了,洗腳就可以了,他乃是說:你這個人完全是污穢的,你過去的一切都得死、都得埋葬,然後從新開始。那是猶太人所不能接受的,他們認為說:難道他們敬拜神也需要悔改嗎?難道他們獻祭也需要悔改嗎?難道他們讀摩西五經和唱詩篇也需要悔改嗎?難道他們禱告需要悔改嗎?難道他們行義需要悔改嗎?他們拒絕了約翰,不肯接受約翰的預備。當主來到世上的時候,那些人也拒絕了主。只有那一班罪人和稅吏,知道自己是罪人,沒有甚麼義可以倚靠的,所以他們就受了約翰的洗,他們悔改他們過去的一切。當主耶穌來到的時候,就接受耶穌作他們的救主。

今天的信息—我們需要悔改

主耶穌第一次來到世界的時候,有約翰為祂作預備的工作。我們的主第二次要再來,是否在這個地上,也需要有像約翰那樣的人?換句話說:約翰有以利亞的心志,今天我們也得有約翰的心志,我們的主快要再來了。但是當祂來到的時候,祂能不能看見祂的百姓已經預備好了?新婦是否妝飾整齊在等候祂的回來?在這末後的日子,是不是需要神興起一班的人作新郎的朋友,作約翰所作的預備的工作呢?

親愛的弟兄姊妹!我深深的感覺,在主再來之前,必須在地上能得著一班的人,有約翰的心志,作約翰那樣預備的工作。不但我們自己要預備好,來迎見我們的主,因為我們就是那個新婦。但在另外一面,我們又是新郎的朋友,所以我們不只要自己預備好,我們也要為著我們的主,預備一班的人來迎見祂。我們要怎樣的預備呢?甚麼是我們今天需要的信息呢?究竟神在這一個時代,就是主快要來的時候,有沒有話對我們說呢?感謝讚美主!主有話!今天主對祂的教會要說的話,就是:「你們要悔改!」

弟兄姊妹!我們看啟示錄第二章至第三章,我們看見七個教會,那是在第一世紀的時候,七個教會裡面,有一個主沒有責備,也沒有稱讚。只有一個主沒有責備,還有稱讚。其他五個教會,主給他們的信息,都是要悔改。難道教會需要悔改嗎?難道我們需要悔改嗎?當我們聽到悔改的時候,我們總以為沒有接受主的人需要悔改。但是,今天主是對我們說:「天國近了,主要作王了,新郎就要到了,你們應當悔改。」

親愛的弟兄姊妹!我深深覺得,今天神對教會有一個信息,是我們應當聽的,那就是悔改。不是改良,而是悔改。為甚麼需要悔改呢?我們要知道,施洗約翰的見證,和他所傳悔改的道,是發生直接的關係。約翰說:看哪!神的羔羊,這是我們要悔改我們的罪,來接受神的羔羊。我們還要悔改我們過去的死行—死的行為。

親愛的弟兄姊妹!希伯來書警告說:我們要悔改過去的死行。當我們感覺有罪的時候,第一個反應是甚麼?就是要作點好事,用我們的好行為,來遮蓋我們的罪惡,將功贖罪。在人天然觀念裡,都是要做一點好的行為,來賺得神的赦免。然而我們這些的好行為,在我們沒有信主之前,都是出於我們的天然,出於我們的肉體。神說:這些是死行,是死人的行為,需要悔改。如果我們不悔改我們的死行,我們還沒有完全接受主耶穌作神的羔羊,所以需要悔改。

不但這樣,約翰為主作見證說:祂是那用聖靈給人施洗的。親愛的弟兄姊妹!我們有沒有看見我們的主,乃是用聖靈給人施洗?換一句話說:我們有沒有看見我們今天不是單獨的,我們今天是聯於基督,並且是彼此聯合的。今天我們有沒有持定元首?因為聖靈的洗,就是見證說:「神已經立耶穌為主為基督了,祂是元首。」

弟兄姊妹!在我們的日常生活上,在我們每一天所作的事上,我們有沒有持定元首?在我們的事奉上、在我們的工作上,有沒有持定元首?持定我們的主耶穌基督?我們需要悔改。我們乃是基督的身體,是互相聯絡作肢體的。我們如今活著,是不是過一個單獨的生活?換句話說:我們與弟兄姊妹!有沒有彼此相聯?彼此配搭?甚至我們心裡說:我不需要我的弟兄姊妹,我一個人就可以,只要有我的主和我兩個人,其他的弟兄姊妹,我都不需要。

弟兄姊妹!我們的光景是不是如此?今天我們與神兒女中間的關係怎樣?聖靈已經把我們浸成一個身體了。我們的行事為人,是不是與聖靈的工作相合呢?許多時候是分門別類,彼此相吞相咬、彼此相恨、彼此嫉妒,而不是相愛。彼此沒有交通,甚至彼此看作外人一樣。弟兄姊妹!我們是不是這樣呢?如果我們聽見約翰的見證,認識我們的主是誰,實在需要在神的面前痛悔。

約翰為主又作見證說:祂是新郎,我們是祂的新婦。神為祂的兒子尋找一位配偶,像祂一樣,是與祂配得起來的。因為都是從祂出來的,並且因著祂而被建造的。但是,弟兄姊妹!在我們的身上,無論就個人來說也好、無論對團體來說也好,是不是有許多所建造的,不是出於主的意思,而是我們的工程,是草木禾禾皆,是人所能看得見的,並且不是作金、銀、寶石的工作。有許多在我們裡面的東西,乃是與基督配不起來的。有一天在基督的台前,都要被火焚燒。

親愛的弟兄姊妹!我們需要悔改!凡是在我們裡面與新郎不相稱的,都需要得著聖靈的光照、需要得著十字架的除去、需要得著寶血的潔淨,也需要主在我們裡面能建造起來;好叫我們真是可以說:妝飾整齊了,到了祂來的時候,我們可以歡然見我們的主。我們實在需要悔改,有那一個人能說:他不需要悔改呢?

我們需要悔改,不是因為我們犯罪,犯罪當然需要悔改。但是,我們仍需要悔改,是因為我們看見耶穌是神。如果我們看見神子的榮耀,如果我們看見新郎的榮耀,我們就不能不痛悔在主的面前。聖經告訴我們說:憂傷痛悔的靈,神必不輕看。天雖然大、雖然高,不是神的居所,神卻要與那一班憂傷痛悔,因著祂的話而戰兢的人同住。

所以弟兄姊妹!我們是新婦,新郎快要來到,我們有沒有妝飾整齊?如果我們在聖靈光照之下,看自己還沒有準備好,那我們就需要悔改,我們需要徹底的悔改,就是我們過去的善行、就是我們過去的宗教、就是我們過去的熱心、就是我們過去的事業、就是我們過去的工作、就是我們過去的知識、就是我們過去的經歷……這些東西。當我們看見主,與主對照的時候,就感覺是何等的殘缺不全。求主憐憫我們,因為神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。我們趁著還有今天,我們需要悔改!好叫聖靈在我們身上能完成這個工作。

我們需要為著新郎來預備新婦

另外一面,我們也應當像約翰一樣,作新郎的朋友。我們不但自己要預備,我們還有一個本分、有一個責任。我們不光是在那裡追求自己的屬靈,好像說:只要我預備好了,主來的時候,我可以見祂。但是你要記得:如果你不是為著主預備祂的百姓,當主來的時候,主要說:你是個又惡又懶的僕人。我們需要作新郎的朋友,需要像約翰一樣,為著新郎來預備祂的新婦。

 

禱告:我們的主!我們的神!我們感謝讚美你!因為在你來到之前,就差遣約翰為你開路。我們感謝讚美你!因為約翰是你的朋友,他在那裡為你預備你所要得著的人。我們的主阿!我們今天想到你來的日子是那麼的近,主阿!我們巴不得在地上,你也能興起一班的人來作你的朋友,在那裡為你預備你的新婦。

我們的主阿!一面求你叫我們裡面有啟示,叫我們能真正看見你是神,你是神的羔羊,你是用聖靈施洗,你是娶新婦的新郎。主阿!一面也讓我們看見,因著你是神的羔羊,我們需要悔改,來接受你作我們的救主。因為你是用聖靈替我們施洗,我們不能再分開,我們需要彼此相愛,因為你是娶新婦的新郎,主阿!求你叫我們悔改,能痛悔在我們身上一切與你不相稱不相配合的東西。主阿!叫我們真是讓你在我們的裡面,繼續不斷被組織起來,好叫我們滿有你基督長成的身量,叫你來的時候,我們能與你聯合。主阿!求你用你自己的話來激勵我們的心!奉主耶穌基督的名。阿們!

一九八二年十一月在台北所釋放的信息

── 江守道《新婦預備好了》