返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四篇  聖徒合一的祝福

 

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩一三三1-3

基督是我們的頭

感謝我們的主!因著祂自己的憐憫,把我們聚集在一起,叫我們一同在面前來追求聖徒的合一。我們知道聖徒的合一是完全根據神格裡面的合一。我們的主在十字架上所成功的工作,不但是包括我們每一個人能蒙恩得救,也包括把我們這些人從各族、各方、各民、各國中呼召出來,並將我們之間所有在世界上的分別全都替我們除去,叫我們在的裡面同歸於

所以今天在主裡面我們是一個身體,是我們唯一的元首;除了祂以外,沒有其他的頭也沒有別人作我們的頭,連我們自己也不是自己的頭,因為我們已經將身體獻上當作活祭。基督不但是個人的頭也是我們團體的頭,也就是教會的頭。當我們在元首之下,都服在元首的權柄底下,讓祂來作我們的頭時,全身就靠聯絡得合適,我們就能在愛中被建造起來。

因此我們要看見,聖徒的合一是神的恩賜,這一個恩賜是在我們的主耶穌基督裡所賜給我們的;這個合一是在聖靈裡面所賜給我們的。所以我們靠著神的恩典,要把一切毀壞合一的東西都除去,好叫我們能把神所給我們這寶貝的合一顯明出來。

現在我們要一同來看「聖徒合一的祝福」。我們知道詩篇第一百三十三篇,是專門講到合一的祝福。神的兒女能和睦同居,是何等的祝福!

同唱上行之詩

從詩篇一百二十篇到一百三十四篇,這十五篇稱為「上行之詩」。據說這上行之詩,乃是以色列人到耶路撒冷去朝聖的時候所唱的詩。我們知道,以色列的百姓一年次要到耶路撒冷的聖殿去敬拜神。他們平時分散在各地,所以上行之詩的開始第一百二十篇就給我們看見說:那些屬於神的人是散居在異地、外鄉,他們雖然在遠處,但心裡面渴念神的殿。然後因著神的恩典,他們就開始從各地往耶路撒冷去。

當他們從各地往耶路撒冷集中的時候,常常會在路上彼此相遇,他們就一同結伴去耶路撒冷。當遠遠看見聖殿的時候,他們裡面真是滿了感謝。到了耶路撒冷,爬上錫安,進到聖殿的裡面,他們就讚揚神的榮美。他們一面感覺自己的敗壞、自己的軟弱,但是另一面,他們感到神的恩典是何等的豐富。

所以從他們上山開始,直到進入耶路撒冷聖殿的裡面,他們就唱這些詩篇。唱到一百三十三篇的時候,可以說乃是上行之詩的最高峰了,他們在那裡看見,因著神極大的憐憫,他們竟然能合而為一;他們不再是分散的,他們不再是各人只顧自己的事,他們現在神裡面是合而為一的。因此他們在那裡感謝神、讚美神!他們從心裡唱:「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」但是他們還在肉身之中,不久就要分散了,所以詩篇一百三十四篇就是說到他們又要離開聖殿回家去了。

感謝讚美主!我們今天是主屬天的子民,雖然我們的肉身不能常常聚集在一起,但是感謝神!我們的合一,不是外面的東西;或我們聚集在一起的時候是合一的,就是我們分散回到各家去,我們還是合一的。這個事實是永遠不改變的,也有人說:這十五首的上行詩乃是指著以色列人進聖殿的時候,在十五級台階上唱的。根據以西結書第四十章,進到外院裡頭有七階,進到內院裡頭有八階,他們在每一階上唱一首詩。這是另一個說法。

看哪!弟兄和睦同居

無論他們怎麼說:我們知道詩篇一百三十三篇,乃是講到合一的祝福。首先說:看哪!聖經裡凡是用「看哪!」的時候,就是神要我們特別的注意;表示有一件事神要我們大家去注意。這是你不能忽略的,因為這裡有一個榮耀的事實,就是「弟兄和睦同居」。

親愛的弟兄姊妹!在地上你看不見這個東西。在這個地上有猶太人、有外人,他們彼此沒有來往。在這個地上有各種各樣的派別,有種族的派別、文化的派別、社會地位的派別、教育程度的派別…,在這個世界上滿了派別,分裂乃是正常的,合一是看不見的東西。

但是今天,神把我們這一班人從種種的分別裡面拯救出來合在一起;十字架把一切的分別都替我們除去了,在基督裡面,我們就能夠合而為一。這一種的景況是世界上看不見的,所以神要我們來看這一個景況:弟兄和睦同居。這裡說「弟兄」,不管我們過去是誰、是屬於那一個種族的、是在那一個文化層面裡、受了甚麼樣的教育、在社會裡的地位如何…,無論我們過去怎樣,在主的裡面我們都是「弟兄」。現在我們都是弟兄,男的是弟兄,女的也是弟兄,因為在我們裡面同有主的生命。除了我們主的名字以外,沒有一個名字在我們的心裡、在我們其中,比弟兄這個稱呼更好聽。

記得掃羅曾經逼迫神的兒女,他要到大馬色去抓神的兒女,把他們帶到耶路撒冷去定他們的罪。但是感謝神!在大馬色的路上,我們的主向他顯現,於是他進到大馬色城裡,有三天三夜甚麼都看不見,也不吃不喝,他在那裡禱告。神就差遣亞拿尼亞到他那裡去,按手在他的頭上,說:「兄弟掃羅。」(徒九17

親愛的弟兄姊妹!掃羅原本是仇敵,但是現在亞拿尼亞按手在他的身上,並稱他「弟兄掃羅」。他本來是仇敵,不能彼此見面,如果相見,必有一個要死,但是今天成了「弟兄」。我相信掃羅聽見這個聲音的時候,他裡面的感覺是何等的深:像我這樣的個人,竟然能作弟兄!

l. 弟兄相愛

親愛的弟兄姊妹!我們感謝讚美神!我們都是弟兄,是弟兄就得相愛,若是不相愛就不像弟兄。所以我們的主對我們說:你們要彼此相愛。為甚麼要彼此相愛呢?因為我們是弟兄;並且,主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。主愛我們,為我們己,我們也要愛弟兄,為弟兄捨身,這是理所當然的,這是主的生命在我們裡面給我們的性情;這一個是真理。弟兄相愛是真理,是主用祂的愛賜給我們的,是主用的生命來賜給我們的。

但是,弟兄相愛要怎樣能表明出來呢?乃是藉和睦同居顯明出來的;住在一起、合在一起就能將相愛顯明出來。今天我們作弟兄不是偶爾大家見個面,也不是一年一次有特會時大家才這樣的聚集一下。

你知道許多的時候,我們作基督徒不過是偶爾相遇而已。到了主日,你去作禮拜,在那一小時之中,你與其他的弟兄姊妹聚集在一起,你在那裡唱唱詩、禱禱告;可能不是你禱告而是有人替你禱告,你在那裡聽一點神的話;也許超過二十分鐘你就不耐煩了,那麼一個鐘點很快的過去,然後大家拉拉手,說:下個禮拜再見。像這樣客客氣氣的相聚很容易,我們不過是在外面有一點接觸,我們和所有的弟兄姊妹都保持距離,這樣我們都覺得很安全,沒有人能打我們、沒有人能踢我們,也沒有人能把我們放在他的腳下,因為只有一、兩個鐘頭就再見了。弟兄姊妹!這個不是和睦同居。

2. 何等的善!何等的美!

同居乃是一直在一起,大家一直在一起,不是偶爾聚一棸。有聚會的時候固然在一起,沒有聚會的時候也在一起和睦同居,因為我們是一家人。無論是甚麼時候,無論在甚麼地方,我們的心都連在一起,大家彼此能和睦,彼此之間沒有間隔、彼此之間沒有爭執,我們在主的平安裡面和睦同居。

如果這樣,是何等的好(善)!是何等的美!「好」在聖經裡面有特別的意義,並不是人都說「好」的就是好,很多人都說「不好」的就是不好。而聖經裡頭的好,是神認為好的、合乎旨意的,這是好。甚麼叫作「美」呢?美就是能叫神滿意也能叫你滿意的,這就叫作美。「弟兄和睦同居,是何等的好」,這一個是神的心意;「是何等的美」,這一個叫我們神的心得著滿足,我們也得著滿足。

還有,弟兄和睦同居是不受空間限制的,因為我們在主裡面已經活在永世裡了。我們不是只有在這裡聚集尤其當我們一同餅的時候,是弟兄和睦同居,這何等的善、何等的美。也許你心裡想:這不過幾天而已,我們不久要分開了。是不是需要等到明年,主若願意,我們再來和睦同居一次呢?不是這樣。我們在主裡面,不受時間、空間的限制,靈裡的合一、在主裡面的和睦是永永遠遠的。

貴重的油流在亞倫頭

作詩的人用兩幅圖畫來描寫弟兄和睦同居的景象:好像那尊貴的膏油,澆在亞倫的頭上,流到他的鬍鬚;直流到他的衣襟。弟兄姊妹都知道亞倫乃是大祭司。出埃及記第三十章告訴我們:當大祭司要就職的時候,需要用貴重的膏油澆在他的頭上。這貴重的膏油不是滴幾滴而已,乃是大大的澆在他的頭上,所以就流到他的鬍鬚,又一直流下,經過他的全身直到他的衣襟。就是說:他整個人都受了膏。而受膏以後,他就能到會幕裡面去開始事奉神

我們的主耶穌在地上的時候也是如此,我們記得當受洗以後,從水裡上來時,天就開了,聖靈彷彿鴿子一樣降在的身上,並且住在的裡面。換句話說:當要開始工作的時候,神把那貴重的膏油—就是聖靈,有甚麼比聖靈更寶貴呢?澆在兒子的頭上。所以當主耶穌第一次在會堂裡說話的時候,就把聖經翻到以賽亞書第六十一章,說:我是神所差遣的,祂膏了我。又說:今天這經應驗在你們中間了(路四16-21)。

我們的主在地上乃是受膏作使者、作先知的。希伯來書第三章說:我們的使徒和大祭司耶穌基督。所以在地上的時候,受膏作使徒、受膏作先知的,祂把神向我們顯明出來,在那裡完成神差遣祂來作的工作。所有在地上的工作都不是憑著自己作的,都是在聖靈裡面作的,甚至於當釘十字架的時候,希伯來書告訴我們說:是藉著永遠的靈,把自己獻上(來九14)。這就說明主在地上的時候是受膏的;但是那時候不過是祂一個人受膏。然後我們的主死了、埋葬了,第三天從死裡復活,四十天之久向門徒顯現,後來升上高天。當升到天上的時候,神再一次的膏

受膏為祭司

詩篇第二篇告訴我們:是神所膏為君王的。詩篇一百一十篇說是被神膏作大祭司:是照著麥基洗德的等次,作大祭司的。這就說明當我們的主升天的時候,神再一次的膏,膏作大祭司、作君王。這也就是彼得在五旬節所傳的信息,他說:神已經立為主為基督了(徒二36)。

但是當神膏的時候,這個膏油不是只停流在祂的頭上,而是開始流下來了,到主升上高天十日以後,在五旬節那一天,當那一百二十門徒聚集在那樓上的時候,忽然他們聽見一個聲音,好像個人在那裡深呼吸;好像有人在那裡「呼」氣,他們立刻就被聖靈充滿。他們這一百二十個人在一個靈裡面,就浸成了一個身體。

親愛的弟兄姊妹!聖靈的浸乃是把我們浸到基督的身體裡,聖靈的浸是把我們帶到元首基督的底下。我們就看見這膏油已經流到鬍鬚了。我想這一百二十人像鬍鬚一樣,因為他們都看見過主,他們跟從過主,他們在地上與主在一起,好像他們與連得很近很近。

感謝神!他們受了這個膏油,就開始事奉,那天就有三千人得救,這三千人也都受了膏油。這個膏油一直在那裡流,流了二千年還在流,無論在甚麼地方有人信了主,他就被聖靈浸到這個身體裡。並且膏油要直流到衣襟,換句話說:全身都被膏油所澆灌。我們每一個肢體,因著被膏的緣故,能開始事奉;所以弟兄需要和睦同居。我們如果真是活在身體的裡面,每一個肢體都站在神所安排的地位上,服在元首的底下,彼此聯絡作肢體,我們就能經歷這個膏油的澆灌,而產生屬靈的事奉。

眾肢體都進入事奉

今天我們看見,在神兒女的中間好像事奉是一件十分艱難的事,往往倚靠幾個人在那裡事奉,其他的弟兄姊妹都在接受事奉,好像他們不是肢體,好像他們沒有功用、沒有恩賜。但是弟兄姊妹!你在身體裡面是一個肢體,神已經安排你在身體上作某一個肢體。你不能自己揀選要作那一個肢體,乃是神所安排的;你要感謝讚美神,因為肢體雖然多,但沒有一個肢體是可缺少的。因為你是一個肢體,主在你的身上就給你一分職事要你事奉,聖靈也照著的意思給你恩賜。為甚麼今天你沒有事奉呢?為甚麼今天你不能事奉呢?因為你不活在身體的裡面;你活在身體的外面,於是那個膏油就好像達不到你身上了。

如果你真是服在元首的底下,你真是在身體裡學習作一個肢體,膏油就是你的分;你藉著聖靈所給你的恩賜,就能在教會裡頭事奉。這就是弟兄和睦的祝福。如果弟兄不和睦,大家相咬相吞,就算在一起聚會,也沒有膏油的塗抹,難怪教會的事奉那樣的軟弱。甚麼地方弟兄和睦同居,那裡就要經歷聖靈的澆灌。聖靈的澆灌不是為著一時的興奮,不是為著我們自己的高興,受膏是有目的的,那就是因著受膏所產生的事奉。

黑門甘露降在錫安

還有一幅圖畫:「好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有神所命定的福,就是永遠的生命。」黑門山是在北部,高到海拔一萬尺,所以山上是終年積雪的。白天當太陽照射的時候,地上的水氣就蒸發上去,等到升上去碰到上面的冷空氣時,就凝結變成露水降下來,好像下雨一樣的來滋潤地面。那麼,如果有風,風就會把霧往南吹。而錫安山是位在南方的一座小山,作詩的人就說:好像北方的甘露,從黑門山一直吹到了錫安山。黑門因為高,所以代表天,錫安是大衛設立寶座的地方;所以我們在這裡看見,天上的那個祝福就臨到主在祂兒女中登寶座的地方。

「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)無論在那裡有人「奉主的名」;就是讓大衛的寶座設立在他們中間,那裡天上的祝福就臨到了。那一個祝福是命定的、是不會落空的,那個祝福就是永遠的生命。換句話說:甚麼地方弟兄能和睦同居,甚麼地方弟兄讓基督作元首,在那裡生命定規是豐富的。

今天我們感覺生命非常的軟弱,好像我們今天作基督徒是用盡力量也作不上去,我們一同聚集的時候,好像這生命是多麼的軟弱。而甚麼地方缺少生命,那裡就得組織,因為沒有組織就維持不下去;甚麼地方缺少生命,甚麼地方就必須根據遺傳了,今天我們到處看見神的兒女活在遺傳裡面。其實在開始的時候的確是生命,但是漸漸變成遺傳了;在剛開始的時候是生命的流露,但現在卻變成人工的組織了。為甚麼?是因為弟兄不和睦同居。如果弟兄和睦同居的話,永遠的生命乃是命定的事情。所以親愛的弟兄姊妹!我們彼此相愛要藉和睦同居顯明出來。

詩人大衛的願望

詩篇第一百三十三篇乃是大衛所寫的,你知道大衛裡面的感覺是非常深的,因為他自己家裡的弟兄、自己的兒女彼此之間不和睦,這件事情是大衛心裡極大的痛苦。當他看見以色列的百姓從各地聚集到耶路撒冷;至少在那幾天之中大家是和睦同居的,因為他們的眼目都是看著神的,他們乃是來敬拜神的。大衛看見這種的景象,他裡面有無限的感觸,他巴不得這種景象也能出現在他的家中;更巴望以色列人的這種光景不是一年三次而是永遠如此!

實現在主釘十架以後

大衛也是先知,這首詩也可以說是豫言詩。這首豫言詩的應驗並不在以色列人朝聖的時候,那不過是個影兒,本物的真像還未到來,那個本物的真像乃是等到主完成了救恩以後才出現。我們的主在上十字架以前有一個禱告:「願父叫他們都合而為一,像我們合而為一一樣。」然後上十字架去成功這個合一的工作,因此聖靈能把合一賜給我們。這一種光景有沒有出現過呢?出現過,在使徒行傳頭四章裡面,我們就看見這一種光景。在那裡有一百二十個人,十天之久同心合意的恆切禱告

這一百二十個人之中包括十一個使徒,他們曾經跟從主三年多,但是當時他們一直在那裡吵、在那裡爭論誰是老大。彼得說:當然是我!雅各、約翰說:不!我們兩個比你一個厲害!甚至於當主要進耶路撒冷受死的時候,雅各和約翰把他們的母親都請出來了。因為他們的母親是主耶穌的姑媽,姑媽的話是有分量的。他們要一個坐在右邊、一個坐在左邊;全部都包辦了。難怪其他十個門徒都向他們生氣;他們生氣是因為這兩個人了上風,而他們也要坐在左邊和右邊,直到吃晚餐的時候,他們還在那裡爭。

除了這十一位使徒,還有一些婦女,這些婦女是主在地上工作的時候在那裡服事主的。他們實在是愛主當主釘十字架的時候,門徒都四散了,但在十字架的底下,有這些寶貝的姊妹在那裡,他們一直跟隨到主耶穌被埋葬。第三天,她們也是最早到墳墓、最先看見主復活,也是最先報告主復活的班人。她們比弟兄強得多了,她們有許多可的地方,其中還包括主的母親在內呢(我們主的母親當然有她特殊的地位);還有主自己肉身的弟兄(雖然我們的主還沒有受死以前他們不信主,但是在主復活以後,的弟兄是完全的跟從)。從外表看,這一百二十個人是最好的基督徒,但若去研究他們的底細,裡頭的問題仍然很多。

l. 初期教會的實行

但是弟兄姊妹!當聖靈降下來的時候,他們就被浸成一個身體;沒有你、沒有我,只有主!彼得站起來,十一個使徒一同站起來,沒有單獨。現在他們的個人主義完全消失了,個人的得失也不見了,他們發現他們是一個身體。三千人得救,這三千人都恆心遵守使徒的教訓;一同的交通、餅、祈禱。他們天天在一起,在殿裡、在家裡敬拜主,沒有個人說:這是我的!他們彼此相愛,他們和睦同居。

當使徒被猶太人的議會恐嚇以後回到弟兄們中間,大家同心合意的禱告讚美,地都震動了,他們就在聖靈的勇敢裡面為主作見證,主把得救的人天天加給他們。世界看著他們說:看哪!他們是這樣的相愛!親愛的弟兄姊妹!這不是應驗詩篇第一百三十三篇的豫言嗎?這不是主在約翰福音第十七章裡的禱告得著答應了嗎?我們主的禱告,父是必定聽的!你看,那麼快就得著了答應。不錯,因著我們的敗壞,和睦同居的那個見證不久就慢慢的失落了。但是不是從今以後就不再出現了呢?你如果看教會的歷史,就知道並非如此。我沒有辦法把教會二千年來的歷史在半小時之內交通清楚,只能舉幾個例子。

2. 「摩爾維亞運動」的恢復

在十八世紀的時候,有摩爾維亞的運動,是由一位叫「新生夫」的弟兄開始的。附在後面(註:特會會刊)的那首詩:「聖徒眾心愛裡相繫」,就是他所寫的。他是一個貴族。大概在五、六歲的時候就得救了,從那時候起就很愛主;他常常在紙片上寫出他對主的愛慕,然後從他自己古堡房間的視窗丟出去,表明他愛主的心。他曾經受過很高的教育,但在學校裡,他總是召聚同學一同禱告、一同追求。

當他畢業以後,按著貴族的傳統,他必須去週遊世界,這是他教育的一部分。當他到了巴黎,別人對這個花花世界很有興趣,他卻沒有甚麼興奮。有一天,他到一所博物館去參觀,看見有一幅圖畫,是一位畫家畫主耶穌戴著荊棘冠冕的頭部。在畫的底邊,畫家寫了一句話:「我為你作了這些,你為我作了甚麼?」當新生鐸夫看見這一幅畫、讀到這句話的時候,他整個人被吸引就站在那裡走不動了。等到博物館要關門時,他才不得不離開。他一回到旅館裡,就把他整個的人奉獻給主了。

那時在歐洲的摩爾維亞、歐西尼亞這一帶地方,有許多的基督徒受到逼迫;不但天主教逼迫他們,甚至連更正教也逼迫他們。因為他們不滿意當時教會的情形,他們從神的話裡面看見一些真理,他們願意照著主的真理來遵守。因此天主教不能容忍他們,更正教也不容納他們,他們受到逼迫,像四散在曠野裡的羊一樣,都無家可歸。那個時候,新生鐸夫就把自己的產業打開,歡迎這些為真道受逼迫而逃難的人到他那裡去,結果那些受逼迫的基督徒就來到他的城堡。

一七二二年的時候,在那裡就開始有所謂「神的守望者」的聚會,意思是說:不但他們是在神的看顧之下,他們也願意在神面前作守望者。而那些從各地來的人,帶著他們的不同;這些人原都是為著不肯放棄他們所看見的真理,才遭受逼迫的。他們甚至願意放棄他們自己的性命,也不願意放棄他們所看見的真理,因此,你能感覺到他們對於所看見的真理的那一個信念是多麼的堅定,然而他們各人有各人的看見。聚集在那裡的是從各方面來的人,有的是從天主教來的、有的是從更正教來的、有的是從分別宗來的、有的是從重浸派來的……。他們從各宗各派來到那裡,都愛主,但是合不起來;他們中間就是沒有辦法合一。

新生鐸夫看見這種情形,他的裡面非常沉重,他感覺神給他一個負擔。他本來是在朝廷作官的,到一七二七年的時候他就辭官回家,要與這一班弟兄姊妹在一起。他本可以把他們趕出去,但是他沒有;因為他們都是住戶而他是主人。

所以在一七二七年五月的時候,他把他們召集在一起,給他們看見:今天你們這樣的分裂,乃是因著所謂知識的緣故,你們中間缺少愛。因為他是主人,就與他們立約:你們要住在這裡,就要守這些規條。就在那個情形之中,那些弟中姊妹為著他們的分裂感覺羞恥,大家都願意放下他們自己的意見,願意放下他們自己,願意謙卑、不再爬在別人的頭上、願意學習順服。就在那個時候,一個宗派的窩就變成了主活的會眾。

從那天起,情形就完全改變了,弟兄姊妹裡面滿了喜樂。到了八月十三日,他們在一起第一次聚集擘餅。在擘餅的時候,他們彼此的交通,基督的寶血摸著了每一個人的心。那一天,在一個靈裡大家就合而為一變成一個靈了。從那時開始他們彼此相愛,並且二十四小時有晝夜不息的禱告。

起初是二十四個弟兄姊妹有負擔,一個人一小時晝夜不息的禱告。然後所有的人都起來了,他們這全天的禱告持續了一百年。那個時候,他們四個人中就有一個人出去傳道,他們出去傳道是不受薪水的,有的帶著職業去傳道,許多人到福音沒有傳過的地方去。有的人為了要對那些作奴隸的人傳福音,自己也賣身作奴隸。親愛的弟兄姊妹!我們在這裡看見,弟兄和睦同居是何等的善、何等的美。這一個是合一的見證。

3. 十九世紀「弟兄們」的恢復

到了十九世紀的時候,有一位弟兄是牙醫,那時候他為著身體的緣故,就搬到愛爾蘭的都柏林去。他本來是天主教徒,但神把他從天主教裡拯救了出來。當他到了都柏林的時候,裡面感覺要與神的眾兒女彼此交通,所以他就到一個地方去參加聚會,比方說他到浸信會去聚會。他與他們在一起感覺很好,他們也很喜歡他,但是過了一段時間,他們就有要求說:「你在我們中間聚會,我們覺得非常的好,現在請你加入作會員。」「嗯!」他說:「我不加入,我已經屬於基督的身體了,我不願意加入任何一個派別。」「你如果不加入,我們就不歡迎你。」

因此他跑到第二個地方去,結果也是這樣。他再跑到另外的一個地方去,起初都很好,但是後來都要他加入作會員;他不加入,又不受歡迎。所以有幾個月,到了主日的時候,他一個人坐在一棵大樹下或草堆裡,在那裡默想、親近主。後來找到另外一位弟兄名叫「威爾遜」,他們兩個人就在一起擘餅記念主。後來有一批人來參加,但是有一度也停了下來。

另外有一個人名叫「達秘」,他是唸法律的,他的姊夫是蘇格蘭的大法官,對於他這個內弟非常器重,因為他覺得達秘這個人的思想是那麼敏銳,一定可以為蘇格蘭的律法訂一個新的制度。但是達秘得救了;經過七年的黑暗,結果他完全蒙恩了,蒙恩以後他覺得自己不能作律師,因為他害怕他會用自己的纔能把罪惡變成無罪的,所以他放棄了律師的頭銜。他願意去傳道,他被派到山林、鄉下去傳道,到那些所謂無知無識的人中間,他就在那裡事奉。有一次他騎馬(那時交通來往都是騎馬),馬把他壓傷了,所以到都柏林他姊夫那裡來休養。

他一直感覺基督教這個組織有問題,他覺得神的兒女應當合一。而這個合一不是組織,不是把各宗各派組合在一起;這個合一是合一在神裡面,是聖靈的工作、是恩典的工作。感謝主!在都柏林他遇到了那兩位弟兄。所以,到了一八二八年二月的時候,他們四、五個人就一同在主面前擘餅記念主,他們願意站在合一的立場上來記念主。

從那時開始,各地有許多愛主的弟兄姊妹有同樣的感覺。他們中間有許多人是貴族、有許多人有崇高的地位、有許多人是財主、有許多人學問很高,但是當他們在一起的時候,他們彼此都稱為弟兄。所有的頭銜身分都放下,他們都是弟兄。他們聚集在一起,隨著聖靈的帶領彼此勸勉。因此,後來有人稱他們為「弟兄會」。

從一八二八年到一八四八年的二十年之中,這種情形擴展到許多地方,並且神話語中許多被埋沒的真理,在那個時候都重新恢復出來了。比方說:主耶穌再來,這個真理就是在他們中間被恢復出來的。在當時那個光景實在像詩篇第一百三十三篇所描寫的;所以你就看見說:主的禱告是得著答應的。

4. 二十世紀在中國的恢復

到了二十世紀,在中國有一個年輕的學生,就是我們親愛的弟兄倪柝聲。一九二○年他蒙恩得救,一九二二年他和其他兩、三位弟兄姊妹在一個弟兄的家裡擘餅記念主;他們感覺說:我們要回到神的話語裡面去,我們要回到基督的單純裡面去;基督教太複雜了。所以在那個時候,倪弟兄、王載弟兄和他的師母,可能倪弟兄的母親也在內,他們就簡簡單單的來記念主。一九二二、二三年,在福州的一個商業學校裡面有復興,許多人蒙恩了。

到了一九二七年,倪弟兄到了上海,那時候已經有幾位姊妹從南京搬到上海來,其中有李淵如小姐—她本來是無神論者,後來蒙恩得救了;汪佩真小姐—她本來是官家的小姐,她得救了以後,她的父親認為這是羞恥,給她一把剪刀、一根繩子要她自殺,於是她離開家庭,後來為主傳道。這兩位姊妹本來都在南京,是倪弟兄所認識的,他們先到了上海,然後倪弟兄也到了上海。一九二七年在上海第一次擘餅,共有四個人:倪弟兄、喬治內特(內地會的一位傳教士)、李淵如姊妹、汪佩真姊妹。他們在一起擘餅記念主—很希奇,都是從擘餅記念主開始,因為一切都是從主開始的。

一九二八年他們就搬到哈同路,從那裡,神的工作就展開了。在當初的時候,弟兄姊妹是相愛的,我們在一起事奉的時候,彼此是屬靈的;在當初的時候,我們是簡單的。感謝神!我們實在是經歷了弟兄和睦同居的那個祝福。巴不得這種光景,在今天能再顯出來。

放下一切意見,成就主的心願

親愛的弟兄姊妹!我不過舉幾個例子而已。我相信在教會的歷史中,有的有記載,有的沒有記載,在許多人所不知道的地方,能看見聖徒在那裡合一,他們在那裡相愛,他們在那裡和睦同居。是不是在他們中間就看見了膏油?是不是在他們中間就看見了生命的豐富?答案是肯定的。我們的主聖靈還在工作;祂的工作,就是為完成主的禱告。

巴不得因著祂的憐憫,今天能在我們中間顯出合而為一的光景。這是主的心願,巴不得這也成為我們的心願;讓我們放下一切的意見,讓我們不要再彼此相咬相吞,讓我們彼此接納、讓我們和睦同居。叫世界能看出是神差我們的主來到世上,也叫世界能看見神愛我們像愛祂的兒子一樣!

 

禱告:親愛的主!因著你在十字架的捨身,已把合一賜給我們,求你讓我們能竭力保守聖靈所賜的合一;巴不得你所渴望的弟兄和睦同居能在地上、在這個時候再彰顯出來。我們相信你能作,我們把自己交在你手裡,願你的旨意成就!奉主耶穌的名。阿們!

一九九四年第八屆美加西岸追求聚會所釋放的信息

── 江守道《聖徒的合一》