返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二篇  聖靈裡的合一

 

「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(約十七9-23

 

禱告:主阿!你的話就是靈、就是生命;所以我們仰望你藉著你自己的靈,把你這生命和靈的道,種在我們每一個人的裡面,也叫我們能遵守你的話。開啟我們的心竅,賜給我們鑑別的靈,好叫我們能跟隨你。奉主耶穌的名。阿們!

合一是我們的禱告和願望

我們這一次一同在主的面前來看「聖徒的合一」。這是我們主耶穌在約翰福音第十七章裡面所禱告的一個中心的負擔。祂不但為著在祂身邊的十一個門徒禱告,祂也為那些因著祂門徒的話而信祂的人禱告。換句話說:主在這裡的禱告是為著全教會,也就是為著你、為著我、為著我們在這裡所有的弟兄姊妹。因此,但願主這個禱告實在摸著我們每一個人的心,這是祂的願望,也是祂的信心。巴不得這個禱告也成了我們的願望、我們的信心。

我們已經說過,如果我們要摸著聖徒的合一,就必須要從源頭來看。今天的難處就是:神的兒女想在源頭以外來解決聖徒合一的問題。存心雖然是好的,但那個結果卻往往適得其反。所以我們必須要回到源頭裡面去,找那個合一的原則。神格裡面的合一乃是那個源頭,聖徒的合一必須完全根據神格裡面的合一。只有這樣的合一纔是真正的合一,也就是我們的主所禱告的那個合一。在這以外,所有的合一都是代替品,都是虛假的、都是神所棄絕的,也是我們應當棄絕的。

現在我們願意一同來交通:怎樣根據神格的合一來達到聖徒的合一。

聖徒合一的必要

聖徒的合一是一件非常重要的事。為甚麼那麼重要呢?

一、神需要團體的彰顯

我們的主要我們在凡事上像祂一樣。羅馬書第八章第二十九節告訴我們:神的心意是要把我們都模成祂兒子的形像。凡是神所預定的,祂就揀選。祂揀選我們乃是要把我們都模成神兒子的形像;使祂的兒子在祂的眾弟兄中作長子。我們過去看這節聖經的時候,往往是把這節聖經加在我們個人的身上:我這一個被揀選的人,神要把我模成祂兒子的形像。

當然這個是準確的,但這卻是不完全的。因為神的心意要把我們模成祂兒子的形像,這乃是一個團體的。因為我們的主是那麼的榮耀、那麼的豐富、那麼的完全,實在不是少數幾個人就能把祂完全彰顯出來的,而是需要整個的身體來彰顯祂這個頭的豐滿。我們的主乃是我們的頭,所以神本性一切的豐富都有形有體的居住在祂的裡面。所有被祂揀選的人就成了祂的身子,而我們不過是祂身體裡面的一個肢體,沒有一個肢體能把元首的豐富完全顯明出來,所以聖經說:教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。因此我們看見,被模成祂兒子的形像乃是整個教會的事情;我們是一齊,一同被模成神兒子的形像,叫這個身體和頭能夠完全的相像。

同時我們也看見,教會乃是基督的新婦。當神創造亞當以後,祂說:那人獨居不好,我要為他預備一個配偶來幫助他。我們知道配偶,就是完全配合的。實在這個字的意思,就是完全像他一樣的;必須完全像他一樣的纔能幫助他。我們知道教會就是主的新婦,教會必須要長大成人,滿有基督長成的身量。不光是一兩個或幾個基督徒要長大;讓基督成形在他們裡面,乃是需要所有神的兒女,也就是整個身體都能長大成人,滿有基督長成的身量。

所以我們要記得:神的旨意是要我們像祂。這個像祂就是說在一切的性質上要與祂相像。神格裡頭的性質乃是合一的,所以祂要我們身體裡面的性質也是合一的。你不能想像這個頭裡面不合一,因為在神格裡面的合一是完全的,而身體怎麼可以不合一呢?如果頭的性質是合一的;父、子、靈是完全合一的,那麼在身體裡面所有神的兒女,也必須是合一的。這一個就是神要我們「像祂」。

二、為叫神得榮耀

聖徒的合一,乃是叫我們的神得著榮耀。主在約翰福音第十七章裡禱告的時候說:「我也因著他們得著榮耀。」請記得:罪惡的性質就是分裂,救恩的性質乃是合一。甚麼地方有罪,在那裡就有分裂。亞當、夏娃一犯罪,他們不但與神分裂了,並且在亞當與夏娃之間立刻也有了分裂。亞當吃分別善惡樹的果子乃是愛夏娃;他愛夏娃勝過愛神。但是一犯了罪以後,他就怪夏娃,把一切的責任都推到夏娃身上。立刻你就看見在亞當、夏娃之間有了分裂。而且甚麼地方有分裂,那裡就有羞辱。但是,甚麼地方有合一,那裡就有榮耀。

所以聖徒的合上是最榮耀神的一件事情,是主救恩的結果。在祂的救恩裡頭,祂把我們天然所有的分裂都在十字架上替我們除掉了,叫我們在祂的裡面能合而為一。這是榮耀的事實。

三、是父、子、靈合一的見證

為甚麼聖徒的合一是那麼重要呢?因為聖徒的合一乃是一個見證;主說:願他們合而為一像我們合而為一一樣,因此,世界上的人就能相信是你父差遣我來的。弟兄姊妹!在地上,你看不見合一,在地上你所看見的都是分裂,因為這是肉體的現象。你讀加拉太書第五章十九至二十一節就很清楚,在肉體的行為裡面有嫉妒、有分爭、有結黨、有分門別類。所以你就看見說:甚麼地方有肉體,甚麼地方就有分裂。在地上滿了肉體,所以到處都是分裂。

但是,今天神在地上作了一件奇妙的事!祂把這些本來都是分裂的人拯救出來,叫我們能合而為一。這是世界上從來沒有看見過的東西,所以當世界看見有一班人竟然能合而為一時,他們不能不承認說:神確實把祂的兒子差遣到世界上來。而這個見證是非常有能力的,所以當初教會見證的能力那麼大。因為當世人看見這班人時,他們說:看哪!他們是這樣彼此相愛,他們實在是同心合意,如同一人一樣。這樣,就叫他們不能不低頭來敬拜神。

四、是表明神的愛

神兒女的合一,乃是表明神的愛。主說:他們合而為一,不但是叫世界上的人知道是你差了我來,並且也知道你神、父愛他們像你愛我一樣。所以我們看見說:聖徒的合一是神愛我們的一個標記。祂的愛這樣的激勵我們,祂的愛這樣的澆灌在我們的心裡,叫我們不但愛那位看不見的神,也愛那看得見的弟兄姊妹。而甚麼時候弟兄姊妹相愛合一,那就顯明是神的愛,不是我們能作的,乃是愛的工作。所以聖徒的合一,乃是一件非常重要的事!

教會的情形

但是我們來看教會的情形,就是在第一世紀的教會中,我們讀哥林多前書的時候,你就看見,他們雖然有各種各樣的問題(他們也寫信問保羅一些問題),但在保羅回答他們的信裡面,他心中最深的負擔卻只有一件事。他說:聽說在你們中間有分門、結黨的事;有人說我是屬保羅的、有人說我是屬亞波羅的、有人說我是屬磯法的、有人說我是特別屬基督的(只有我是屬基督的,而你們是屬保羅的、屬亞波羅的、屬磯法的)。

保羅說:難道基督是分開的嗎?雖然哥林多教會還沒有到完全分開的地步;變成保羅教會、亞波羅教會、磯法教會,甚至於基督教會。他們還沒有到這個程度,但是裡面那個裂縫已經發生了。而教會的裂縫如果不解決,再來就真的是分裂了。所以到了第十一章,保羅就這樣說:「在你們中間不免有分門結黨的事,叫那些有經驗的人,顯明出來。」這裡聖經譯作「有經驗的人」,其實應當翻成「被稱許的人」,即是叫那些被稱許的人能顯明出來。

不錯,哥林多的弟兄姊妹是屬肉體的,所以不免在他們中間有分門別類的事情,但是這些事卻能叫那些被主稱許的人顯明出來。誰是主所稱許的人呢?那些人就是維持聖徒合一的人。

使徒行傳第十五章題到,在耶路撒冷有一個會議,專門為解決外邦人受浸以後,究竟要不要受割禮,及需要不需要守摩西的律法。我們感謝神!在那個會議裡面得著一個解答:不需要!但是那個問題並沒有解決。因為聖經記載,保羅無論到甚麼地方,那班猶太化的人都跟著他,並給他帶來麻煩。就如在腓立比的教會:我們知道腓立比教會是個標準的教會,那個教會滿了愛,並且他們從頭一天開始,就與保羅同心合意來興旺福音。但在他們中間有兩位領頭的、有恩賜的姊妹,她們是幫助保羅一同傳福音的,她們彼此之間都有嫉妒、有分爭,叫腓立比教會失去了在主裡面的喜樂。

約翰三書也說到類似的事情。我們知道那時已經到了第一世紀的末了,約翰說在那裡有一個人名叫「丟特腓」,是個好為首的人。他不但不接待神的兒女及神的僕人,也禁止弟兄姊妹接待他們,那些願意接待人的信徒,他還要把他們從教會裡趕出去。

所以你就看見,教會從第一世紀開始就有這種分裂的情形。當然這種情形是越過越嚴重,到了後來,我們都知道基督教變成三個大的派別:羅馬天主教、希臘正教、更正教。而在這三個大的派別裡面,又分了無數的宗派。所以,我們如果從教會的外表來看,實在可以說她是在衰落、敗壞的裡面。

變調的合一

一、統一

難道神的兒女不知道我們應當合一嗎?我相信神的兒女都知道合一是神的旨意,如果今天我對弟兄姊妹們說:分裂是神的旨意,我想弟兄姊妹都要說:你是假先知。因為在每一個神的兒女裡面,都有一個深的感覺,就是:我們是一。因此,在各個時代裡面尤其是在我們這個時代,許多神的兒女都覺得我們不應當分裂,應當合而為一。

所以天主教出來說:我們要合一,你們都要合到我們裡面來,因為我們是正統的。換一句話說:他的合一是統一;你必須要投到他的裡面去,因為他纔是正統。如果都要人歸給他,弟兄姊妹!這是不是合一呢?

二、「合一運動」

有一班人,尤其是在我們這個時代,我不曉得弟兄姊妹有沒有聽過「合一運動」這個名詞。哦,我們都應當合在一起,而你是長老會、我是浸信會、你是美以美會、我是神召會,讓我們都合在一起。不但更正教如此,這種合一也存在於天主教和更正教、天主教和希臘正教、希臘正教和更正教中。

故此,全世界有許多的會議,那些神學家、宗教領袖,大家來開會,說:阿!我們實在有許多不能合一的地方,讓我們來看有沒有辦法,你也讓一點,我也退一步,我們來合一,盼望我們都能合在一起。從外面看,這好像是合一了。然而即使是表面的合一,到今天也還沒有成功。

不但如此,而且這是非常危險的事情,因為仇敵在這末世的時候,要把世界所有的宗教都變成一個宗教,在那「合一運動」裡的那班人,也與佛教、回教以及別的宗教接觸頻頻,到了有一天就會宗教大同。這就是啟示錄那奧秘的大巴比倫,約翰看見在這個淫婦的手裡有一個酒杯裝滿了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。這是不是合一呢?

三、合作

再說:如果我們不能這樣聯合起來;統一不是合一,聯合也不是合一,那麼我們來合作吧。如果在這裡有一個工作,我們大家來合作,這個能不能表示我們是合一的呢?比方說:有一個大佈道,我們請天主教來參加、我們請更正教來參加、請各宗各派教會都來參加,各個團體也來參加。那麼,好吧,我們為著合一的緣故,大家同心合意來作這個佈道的工作。這是不是合一呢?不錯,在一同工作的時期裡,好像有一點合一的光景,大家能在一起禱告、能在一起交通、能一起工作。

但是等到工作完了以後,你走你的路、我走我的路,甚至工作的結果是:你分到天主教裡,他分到更正教裡、我分到那裡去;你看,又分開了。我不是說大家在一起工作不對,感謝主!這樣同心合意的工作是能榮耀神的。但我的意思是問:是否這就是合一了呢?

在世界上有一個很著名的「開西聚會」(我沒有參加過,也不是在這裡作批評,只不過是作個舉例而已),在每年七月的第二個禮拜於英國開西地方舉行。這是專門講得勝、講更深生命等信息的一個特會。在過去的年間,神實在使用這一個聚會。據說他們搭了一個很大的帳蓬來聚會,因為世界各地的聖徒都來參加;在講台的後上方,掛有一個標語「All One in Christ」。在帳蓬裡面,他們一同敬拜主、一同唱詩、一同禱告、一同追求主的生命,這是何等榮耀、快樂的事情。

但聽說在帳蓬外面的馬路上有許多賣書的攤子,這個書攤也許是浸信會的,那個書攤也許是長老會的……,各個派別都有他們自己的書攤,都在那裡賣他們自己的書,好像表示:我們這裡有真理。弟兄姊妹!這是合一嗎?這是主所要的合一嗎?

合一的來源

合一不是從組織而來的。法蘭西斯.薛華曾經說過:真正的合一,不是肢體與肢體間的合作;乃是肢體與肢體完全的配合;不是這個肢體和那個肢體自己說:我們大家來合一。不是的!而是所有肢體中的每一個肢體都在元首(頭)的支配之下;所有的肢體都服在那個元首的控制之下,這樣,所有的肢體纔是完全合一、完全配合的。

今天我們的問題在那裡?我們已有分裂,那麼好吧!我與你,我們直接來談判:讓我們合一!你就看見說:這是平面的、這是組織的、這是人為的,不是合一。合一乃是立體的:我們每一個人都與主合一;而在主的合一裡面,我們就是合一的。所以,凡是組織的、凡是人為的、凡是外面的、凡是統一的、凡是聯合的、凡是暫時合作的,都不是主所禱告的那個合一。

主所禱告的合一

一、在神格裡的合一

那麼,主所禱告的合一,究竟是甚麼呢?聖徒的合一,乃是根據神格裡面的合一。我們看見,在神格裡的合一,不是人為能作的,不是外面的東西、不是一種聯合,也不是暫時的合作。我們看見神格裡的合一是完全裡面的,父在子裡面、子在父裡面,父、子、靈在一個靈裡面,這個完全是裡面的故事。所以聖徒的合一也該是裡面的東西,一切光是外面的都不是、一切人為的都不是、一切組織的都不是、一切平面的都不是。聖徒的合一,必須從裡面來開始。

感謝神!哥林多前書第一章第三十節告訴我們:「但你們得在基督裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」當我們信主的時候,不但神把祂自己的生命賜給了我們,祂也把我們放在基督的裡面。所以弟兄姊妹要記得:我們這班屬於主的人,是「信入」基督的。所有信主的人,因著信的緣故,神都把我們放在基督裡面了,我們都是在神裡面的人;祂把我們變成一個新的創造。

哥林多後書第五章第十七節說:凡在基督裡的人都是新的創造;舊事都過去了,一切都變成新的,一切都是出於神的。親愛的弟兄姊妹!我們感謝讚美神!當我們信主的時候,你不知道神在我們身上作了何等大的事情。祂把我們一切的舊造完全在十字架上替我們除去了,祂把我們變成一個新的創造;舊事都過去了,一切都變成新的,一切都是出於神的了。

二、在基督裡合一

而分裂是舊造裡面的東西,在基督裡這個分裂已經過去了,十字架把各種各樣的分裂都已經除去了。我們今天是站在新造的地位上,我們今天是在基督裡面,所以你就看見說:我們是合一的;你在基督裡,我也在基督裡。這個在基督裡的你乃是新造,在基督裡的我也是新造,在這個新造—基督裡面有合一。合一只在基督裡面才有,在基督以外都是分裂。

為甚麼我們這些神的兒女,已經在基督裡而仍然是分裂的呢?因為當我們分裂的時候,我們是回到舊造裡面去了,在舊造的裡面,分裂是理所當然的,一點都不希奇。但是在基督裡分裂,是不可能的。如果今天我們都站在基督裡面,都活在新造裡面,那是沒有辦法分裂的,因為基督是不可能分開的。因此,在甚麼地方你看見分裂,你就知道人已經落到舊造裡面去了,沒有站在基督的裡面。我想這是約翰.達秘講的話:合一是有中心的,那個中心就是神,只有在神裡面才有合一。不在那個中心裡面,你無論怎樣去搞,都不是合一。

人人讓主活—合一的完全

所以我們的主說:願他們合而為一,像我們合而為一一樣;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面(約十七21)。「他們也在我們裡面」,就是合一的秘訣。不但如此,約翰福音第十七章二十二至二十三節:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。」

第二十一節說:「他們也在我們裡面」,這是合一的秘訣,而第二十三節說:「我在他們裡面」,「使他們完完全全的合而為一。」你在這裡看見,好像有一個進步:我們在神裡面就合一了;而主在我們裡面,我們就完完全全的合一了;我們在神裡面,這是我們的地位,而主在我們的裡面,就是我們的經歷。換句話說:我們不但地位上是在神裡面,所以是合一的;而且在經歷上也是合一的。因為基督住在我們裡面,祂是我們的生命。我(舊造)已經與基督同釘十字架;現在活著的(新造)不再是我,乃是基督在我裡面活著,我如今活著是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己(加二20)。

今天基督在我們裡面,是主在我們裡面活;主在你裡面活、主在我裡面活。如果我們都讓主活的話,這個合一就是完完全全的。而我們的毛病在於:主是在我們的裡面,但是我們不讓祂活,我們爭著自己來活。結果呢,我們就完完全全的分裂了。因此你要看見,合一是生命的故事。甚麼是生命呢?人沒有生命,你不是生命,我也不是生命,基督纔是生命。如果我們讓基督在我們裡面活,這個合一就是完完全全的。

合一是聖靈的工作

不但合一是在生命的裡面,我們也知道合一乃是聖靈的工作。以弗所書第四章第三節要我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心—聖靈的一。這個聖靈的合而為一,已經賜給了我們,我們每一個神的兒女都有聖靈的合一在裡面。聖靈的合一是甚麼呢?聖靈的合一就是神格的合一。

所以以弗所書第四章第四節又告訴我們:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。」這裡給我們看見三個一:身體是一個、聖靈是一個、蒙召的指望也是一個。這裡的三個一,都與聖靈有關係。因為我們不拘是猶太人、是希利尼人,都在一個聖靈的裡面,浸成一個身體;是聖靈把我們這些不同的人浸成一個身體的。聖靈有沒有作這個工作呢?

聖靈在五旬節那一天,就已經作了這個工作。一百二十個單獨的基督徒,個個都是最好的基督徒,他們被聖靈浸成一個身體。不但是一百二十個「教友」,乃是身體裡面的一百二十個肢體;三千人信主,就在那一天,這三千人也在聖靈裡面浸到那個身體裡頭去了。在這二千年教會的歷史中,世界各處各地方,無論那裡有人信了主,聖靈不但重生了他們,聖靈也把他們浸到基督的身體裡頭去了。你今天在基督身體裡面,就是聖靈把你浸進去的,否則,你怎麼會在這個身體裡頭呢?這是很容易證明的。

一個重生的人必有兩個感覺

一、對神有感覺

第一、他對於神有一個感覺:神不再是一個渺茫抽象的神了,聖靈與你的靈一同證明你是神的兒女;你能呼叫阿爸父!這是一個感覺,是一信主就有的。如果你信主而你沒有這種的感覺,那你還沒有真正的信主;你還沒有被聖靈重生。如果你有新的生命,你一定認識父神。

二、對信徒有感覺

同時,你信了主以後,你碰到一個信主的人,馬上會覺得你與他之間有一個合一。你從來不認識他,頭一次見面,一知道他是基督徒,哈!我的弟兄、我的姊妹,立刻你裡面有一個感覺:我們是屬於一個身體的。弟兄姊妹!這是聖靈的工作。

我們的指望

不但是一個身體、一個聖靈,也同有一個指望。我們的指望是甚麼呢?我們的指望就是等到那一天,這個身體長大成人了,滿有基督的身量,主就要回來接她去作祂的配偶。這個是我們的盼望。沒有一個盼望比這個盼望更榮耀!我們的盼望不是走在黃金的街道上,恐怕黃金的街道走上去也是很硬的。我們的盼望乃是一同作基督的新婦!這是聖靈在我們裡面給我們的盼望,聖靈在我們裡面的工作就是向著這個標準而去的;所以你看見這三個一都在聖靈裡面。

竭力保守聖靈所賜的一

第五節:「一主、一信、一洗。」這三個一都與我們的主有關係。神的兒子是我們的主,我們只有一位主;我們只有一個信,我們是信祂;我們只有一個洗,我們是受洗歸入基督,我們是屬於祂的。所以在子裡面我們是一。這是我們都有的,你如果信主的話,你就有了。

最後,第六節說:「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上、貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」我們在父神的裡面也是一,你的神就是我的神、你的父就是我的父,我們只有一個父、我們只有一位神。在這位父神裡面我們是一。

這七個一就是聖靈所賜的合一。這一個已經賜給我們了,我們已經都有了。現在我們要竭力的去保守,你千萬不能失去這個;因為在聖靈裡面,神已經給我們了。

在神旨意裡是一

神格的合一,不但是裡面的,不但是性質的,不但是生命的、交通的,也是在旨意裡合一的。所以今天我們的合一完全根據神格的合一,完全是裡面的故事;乃是性質的相同,乃是生命裡頭的交通,同時我們也在神的旨意裡面合一。如果今天神的兒女沒有看見神的旨意,他們永遠沒有辦法表現這個合一;所以箴言第二十九章十八節說:「沒有異象、民就放肆。」

甚麼是「異象」?「異象」乃是得著、看見神永遠的旨意。今天我們把「異象」講得太低了。這裡的「異象」乃是說:看見神心深處的那個旨意。如果看見這個旨意,我們就能合一,沒有看見這個旨意,我們就分散了。今天的難處是:我說我有異象,我的異像是這一個;他說他有異象,他的異像是那個……。我的異像是傳福音;你的異像是運用恩賜;他的異像是教導神的兒女,還有人的異象乃是辦醫院、辦孤兒院……。我們各人有各人的異象,異象又支配我們的生活、支配我們的一切關係。所以如果你的異象與別人的異象不同,就不能同心,因為大家各走各的路。

今天神的兒女不能合一,是因為大家的異象不一致。心都是好的,但是異象不一致,他們缺少保羅所說的「那從天上來的異象」。那從天上來的異象,就是關於神那永遠的旨意。神永遠的旨意乃是要祂的兒子在凡事上居首位;叫天上、地上、一切所有的都在祂兒子裡面同歸於一,而我們乃是神賜給祂兒子的那個同伴!這一個是異象,這個是旨意。只有在這個旨意的裡面,我們纔能合一。因為三一神就是在那個旨意裡面合一的。

 

禱告:主阿!我們求你在我們裡面給我們一個深的感覺:如果不是依照你的合一,都不是合一。開我們心裡的眼睛,不但叫我們能看見你的合一,也叫我們看見你所賜給我們的合一,更讓我們能竭力的保守,好叫這個合一能彰顯出來。奉主耶穌的名。阿們!── 江守道《聖徒的合一》