返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七章 教會的事奉

 

  主的定意是要全教會來作祂的見證的,不是只要教會中的少數人來承擔這託付,所以有了管理教會的職事還不夠,有了建立教會的職事也不夠,必須是教會全體一同進入事奉,這才是主的心意,這才能使教會長成去滿足主的心意。建立教會和管理教會的職事只是帶動教會的事奉,而不是包辦教會的事奉。我們不會忘記,教會是一個身體,既然是一個身體,所有的肢體都該是活的,也該是能活動顯出功用來的。沒有活動的那些肢體定然是有病的,顯不出功用的肢體也定然是癱瘓的,部分肢體的癱瘓,就造成一個殘廢的身體。基督的身體不能是殘廢的,所以每一個肢體都該是活的,都該是可以顯出功用來,使教會得建立的。

  長久以來,因天主教的聖品制度的影響,在基督教中也存在這一種流毒,保留聖品制度的基督教不必去說了,就是在儀文上廢棄了聖品制度的基督教,實際上也潛存聖品的遺毒。多少基督徒的心裡,有意無意的都不自覺的接受了一種誤解,這種誤解使教會得不建立。他們以為教會有了工人,有了長老和執事,甚麼事情都完滿了,他們既不是工人,又不是長老和執事,他們不必為教會作甚麼操心,也不必在教會中擔甚麼責任,只要在教會的聚會中來坐坐,來聽聽道,又奉獻點錢,那已經是很規矩的基督徒了。這一種觀念不單是損害了教會的建造,也傷害了他們自己,教會固然是殘缺弱,他們也是瘦弱到不生不死的地步。

  另外有一種想法也是叫教會得不造就的,有一些弟兄以為只要有個人的追求長進就行了。這種想法當然比較上述的那個觀念要好得多,但還是不夠滿足主的心意和要求的。因為一個不管是如何強壯的肢體,並不就是身體。一個孱弱的身體,是不能支持一個強壯的肢體的,只有慢慢的吸乾那強壯的肢體,使它一同孱弱。身體要強壯豐滿,必須是所有的肢體一同強壯豐滿,只有一個肢體豐滿,身體是不可能豐滿的。同在一個身上的肢體是不能孤立的生活的,孤立的生活不能供應別人,也沒有機會接受別人的供應,結果一定是枯死的,因為不是活在身體裡。因此,個人的追求是需要,但卻不能代替教會的建造。

教會得建立的過程

  神所要得的教會是榮耀又豐滿的教會,是彰顯神的智慧、能力、權柄,並且是聖潔沒有瑕疵的教會,裡面所充滿的是神的自己,盛裝的是神的性情,可以叫撒但蒙羞後退,也使人在其中享用無限的安息與歡樂。所以教會進到完全長成的地步,決然不是一蹴即成,而是需要照主的安排,一步一步的往前,到了時候,教會就長大成熟了,正像人種植樹木一樣,也像生物的發育長大一樣,只要給他們合宜的生長條件,長大成熟的結果是一定出現的。

  教會的建造是根據基督自己。先是個人因祂的救恩得救,也因祂的大愛與豐滿受吸引,要追求進到完全地步。個人的屬靈基礎建立好了,又再藉基督聯結成一體,因為基督先是建立個別的神的兒女,然後又把神的兒女一個一個的放進祂建造的目的裡,叫神的兒女們,就是教會,「靠祂同被建造」(弗二22)。祂「自己為房角石,各房靠祂聯絡得合適,漸漸成為主的聖殿」(弗二2021)。所以教會的建造先要找基督作方向,眾人都因祂而產生了和諧的聯絡,提供了各人的功用,這樣的使全教會都進入事奉,教會全體也就一同進入了建造。

  教會的建造是有一定的程序,當然,這個程序是神自己所定規的,但是神作這些定規的目的,是要給教會依循去活,使神在教會中所要彰顯的得以成全。因此,循神建造教會的定規去跟隨,是教會接受建造的唯一的路,不循這條路走上去,教會很可能就變成一個長了骨病的人,人的外形是有的,但卻是動彈不得的。

成全聖徒

  教會接受建造的頭一步,是神的兒女要得成全。神的心意是要叫聖徒都得成全,所以神在教會中賜下了建造教會的恩賜,「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四1112)這幾種恩賜在教會所起的作用,使人得救恩,也使人得造就,在真理上扎根,在生命的操練上成熟。人的難處就是喜歡憑自己的所有去作事,教會的建造是屬靈的事,人的手一加進去,就阻擋了神的手在教會作工。經過這些恩賜的造就,人知道了不該憑自己的所有,也知道了只有在真道上行走才是正路,又在生命中的操練中甘心脫離自己,單單的取用主的生命作扶持,神所要聖徒成全的事就作成了。

  成全聖徒的目的,是要眾聖徒知道自己在神心意中的職事。神的兒女受各種原因的影響,根本不知道自己在神榮耀的計劃中有他的一份,像這樣的基督徒,在教會中並不是少數,這是很嚴重的光景。神既是定意使全教會作盛裝並彰顯祂的榮耀的器皿,所以組成神的教會的每一個基督徒,都該顯出他該有的功用,盡上他所該有的職事。神是無限的神,一個人所能盛上神的豐富雖然是有限,但是眾人所盛上的總和就是豐富。因此神使用建立教會的恩賜去造就眾聖徒,叫他們知道自己該有的職事,也在神恩典的沉浸中甘心擺上自己,放在神的手中,讓神可以自由的使用,顯出神榮耀的豐富,成就神在創世以前所有的定規。

照各體的功用作工

  在神的教會建造的過程中,神兒女的學習和擺上是一步一步向前的,從明白了自己的職事,再進到按本身的功用去作工。基督徒在火熱事奉主的情緒中,又會發生另一種難處,就是喜歡甚麼事奉都要有他的份,或者是只肯作他自己所喜歡作的。這兩種情形看似是矛盾的,但都是因不認識自己所有的功用而產生的,一些弟兄只看見大發熱心,另一些弟兄不管自己是否適合作某一樣服事,或是說,他不知道自己的恩賜是甚麼,但他卻羨慕不是他所有的恩賜的事奉。這些都不能說是好事,因為神不是要只會作工的人,祂所要的是教會給建造好。

  「唯有在愛中持守真理(照原意譯),凡事長進,連於元首基督,全身靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。」(弗四1516)主的話提醒了我們,教會的建造是因神的兒女們按各人的恩賜來正常運用的結果,因此神的兒女要學習準確的運用恩賜,盡他的所能來顯出功用。頭一件事是要在正確的位置上事奉主,不站在正確的位置上,就不可能發揮功用。我們可以從一個比方來說明這一件事,在一個意外停止供應電力的晚上,一位弟兄的預備手電,把一塊乾電倒轉過來放進手電裡,結果,手電當然是沒有亮,他正奇怪為甚麼新的手電和新的乾電會不亮,他把乾電倒出來檢查,發現了毛病的所在,糾正過來,一按手電,立刻就亮了。問題不在手電和乾電本身有甚麼不對,完全是因為其中的一塊乾電的位置不對。教會的建造也是如此,每一個肢體所站的地位一定要對,地位不對就不能產生正常的功用。這正確的地位是根據各人的恩賜來決定的。

  有了正確的位置,還要有正確的作用,作用發揮得不正確,不單沒有好處,反倒發生反作用,使教會的建造受阻礙。有話語恩賜的人,若是不把他的恩賜用在傳講神的道上,而使用在弟兄們中間散播閒言閒語,這就大大的不對勁。一位弟兄的車子的指示燈出了毛病,發出了不正確的訊號,經過了把車子檢查修理,發現毛病原來是出在指示燈上,車子的引掣一點問題都沒有,就是指示燈發出了錯誤的訊號,叫那弟兄在開車的時候提心吊擔,心思大受威脅。這就是功用不正確所造成的妨礙。在教會的建造上,正確的使用恩賜也是十分重要的事,恩賜的使用準確才能產生準確的功用。

  位置對了,功用準確了,就要注意必須要常常使用恩賜。恩賜越使用越能給教會帶出神的恩典,使用恩賜的人也同時在生命上進向老練與豐富。要是把恩賜埋藏起來不使用,就堵塞了一條讓神的恩典進入的線路,本身固然受虧損,教會也因而漏失了一些神的祝福。因此,神的兒女必須要注意常常使用他們的恩賜,為教會帶進神的豐富。

恩賜運用的配搭

  教會的建造不是單憑一種恩賜,而是憑多種的恩賜。建立教會的恩賜就有五種(有些弟兄以為是四種),聖徒給成全以後,恩賜的類別就顯出更多了。這許多的恩賜都在教會中一同作工,各自的顯出功用。這許多不同的功用都是為一個相同的目的,就是建立基督的身體。許多不同的功用放在一起,若是只有各自在作工,而沒有調協的話,工作是作了許多,勞苦也忍受了許多,但是卻不能完成神的目的。所以在建造教會的過程中,神的兒女再要進一步的學習配搭事奉,和諧的又有關連的運用恩賜。

  人的天然性格總是損害屬靈的建造的,若沒有經過十字架的對付,就不容易與別人調在一起。各自的站住是必要的,但必須加上配搭,沒有配搭就沒有建造。一切使配搭顯不出來的事物,都要給它們完全的拆毀。神不是只使用一樣的恩賜,而是使用所有的恩賜,人多是重看本身所有的恩賜,這一種想法是不準確的。沒有一種恩賜可以單獨使教會得建立,必須是所有的恩賜配搭起來,建造的實意才能顯出來,才能積存起來,直到基督的身體完全得建立。

  配搭的秘訣在於「聯於元首基督」,人的眼睛從自己身上轉移到主的身上,人就不再看自己作了多少,也不再注意自己工作的成績,而是單注意基督的身體是否增加了豐滿。有了這樣的看見,就會重視與弟兄們的配搭。準確的配搭確實是事半功倍,既不浪費神的恩典,也能充分的顯出功用。認識配搭的人,一定不會看別人都作不來,只有自己才能作好神的工,因此,他十分的留意與弟兄們配搭在一起,用弟兄的長來補自己的短,又用自己的長來供應弟兄的短,在他的感覺裡面,他不能沒有弟兄作他的陪伴,弟兄也不能缺了他的陪伴,因為他深深的領會神是這樣的「配搭這身子」。

  教會的建造就是這樣的從「成全聖徒」開始,進而「各盡其職」,再進到「配搭」的事奉,一步一步的把神的心意完成。

教會事奉的原則

  「神是個靈。所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)拜神就是事奉神。從主說的這些話裡,我們碰摸到事奉的最基本的原則與實意。「用心靈」的意思就是「在靈裡」,因為神是靈,所以事奉神必須是在靈裡去進行。用「誠實」的意思就是「在真理裡」,也就是說,事奉神必須要照祂的意思去作。合起來說,就是事奉神並不是去作好一些宗教性的工作,而是在靈裡接受了神的真理,又把這個事實在生活中活出來。所以事奉神是一個完整的揀選神的問題,照神的性質和心意,獻上神所要得的。

  在靈裡事奉神就引出一個負擔的問題。「負擔」就是在人的靈裡面有一個催促,有一個推動,叫神的兒女去作神所喜悅的事。這裡所說的裡面的催促和推動,並不是指對某一件獨立的工作來說的,而是指對神完整的心意來說的。就是說,在我們的裡面有一個催促,要我們接受神是配受我們事奉的,有一個推動,要我們去作神心裡所要得的。這就是負擔。這負擔在我們靈裡產生重量,我們不把這重量卸下,我們就得不釋放,我們非要把它卸下不可,一把它卸下,人就得釋放,感覺上也輕鬆舒暢。

  人的眼睛若只是看見工作的需要,那不過是責任感,並不是負擔。我們必須領會,神不是要工作,祂要的是見證,是建造。因此,所有從責任感來的都是工作,只有從負擔出來的才是事奉。基督教如今所流行的,是注重工作,把工作的完成放在第一位,工作需要人,就找人去填上工作的需要,根本不必要理會那些人是否合宜,只要有才幹便成。以達成教會建造為目的的事奉,一定不可以這樣作,不從負擔裡出來的,實在不能稱為事奉。

  進入事奉的先決條件是要有負擔,但怎樣才會有負擔呢?許多人常常以「沒有負擔」為理由而推開事奉,為甚麼他們會向賜恩的主,和榮耀的父沒有事奉的負擔呢?以賽亞聽見神的嘆息產生了極重的負擔,「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六8)掃羅就是保羅,他和巴拿巴從安提阿接受負擔到外地去傳福音,彼得受差遣到哥尼流的家去作見證,這些歷史事實叫我們看見如何接受負擔。首先,我們看見這些弟兄們都是常活在與主的交通裡的。一個真正給成全的聖徒,因享用了主的恩典,和認識了主的榮耀,心裡一定愛慕與主常有交通,愛慕討主的喜悅,愛慕服事主,這就是有負擔的基礎。沒有這個基礎的基督徒,他的生活定然是與主的恩典脫了節的。其次是在與主的交通裡接受具體的負擔,有負擔事奉主並不等於去作一切與主有關的事務,主也不要我們摸摸這樣,又摸摸那樣,這樣作事是成不了事的。一個願意事奉主的,主必定是很具體的把負擔託付給他,這個託付一定是在與主的交通中接受過來的。活在交通中就得負擔,這個原則是確定的。

  神的兒女沒有負擔事奉主是不對的,反過來說,甚麼具體的事奉都有「負擔」也是不準確的。一個常犯的錯誤,就是根據工作需要來決定負擔。神是無限的神,神在祂永遠的計劃中所要作的工甚多,我們這些有限的人是不可能以個人所能作的去滿足神工作的需要。因此,我們不能根據工作的需要來決定負擔,而是要根據主給每一個人的託付來決定每一個人的負擔。以工作的需要來決定負擔,那是出於人的責任感,雖然是好事,但卻是出於人,一切出於人自己的,都不能說是事奉神。神給人的託付是出於神的,出於神的就在人裡面成了負擔。根據負擔來作工,才是神所悅納的事奉。責任感是以作好工作為主題,負擔是以滿足主的心意為主題,外面的表現似是相同,但裡面的實質全不一樣。神欣賞人有責任感,但神不能接受單從責任感出來的工作,神所看中的,只是那些在負擔裡顯出責任感的服事,因為那才是真正的事奉。

按恩賜事奉

  從羅馬書十二章裡,我們可以更清楚的領會到,「將身體獻上,當作活祭」,是事奉的基礎,這也就是說,我們的事奉是先把自己的主權交出來給主,讓主來調度,讓主來安排和分配。在事奉神的學習上,頭一個原則是按恩賜事奉。神在救恩中所定規的,是讓人享用祂所作成的,祂向人有要求,但祂自己去滿足這要求,然後讓人去享用這要求得了滿足的結果。在事奉神的事上也是如此,祂向教會有要求,要教會充滿祂的榮耀和豐富,為了達成這個心意,祂就把各樣的恩賜賞給人,然後讓教會在配搭的關係裡運用這些恩賜,使祂的榮耀和豐富充滿在教會中。

  在教會裡的事奉安排是根據恩賜,是使用恩賜,不以恩賜來事奉,那些工作是不會產生建造教會的作用。恩賜並不等於是人的才幹,許多人把恩賜和人的才幹混為一談,這個領會又是不準確的。恩賜是神藉聖靈賞給人的,源頭是在於神,才幹是人的天然所具備的,源頭是在於人的自己,雖然在外面的表現很相似,但源頭和實質並不一樣。神賜下各樣的恩賜,目的在建立基督的身體(參弗四712),所以與教會建造不發生直接關係的才幹都不能看作恩賜。換一句話說,有一些才幹和本領,在人的眼中是可珍貴的,但在教會中有這一些加進來,沒有加增教會的建造,教會缺了這一些,也沒有減少教會的建造,一切在教會建造上可有可無的才幹和本領,都不是恩賜。

  進一步再看看恩賜究竟是甚麼?許多人都以為所有顯著的才幹和本領就是恩賜,包括一般人所謂的天才,和苦練的毅力,這是不準確的。「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處,這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙聖靈賜他信心,還有一人蒙聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前十二411)恩賜顯明的關鍵在於聖靈,是聖靈的運行所分給各人的。人甚麼時候有聖靈呢?聖靈在甚麼時候可以在人身上運行呢?這是很清楚的,人得救的時候就有聖靈住在他裡面,從得救的時候開始,聖靈就可以在他的身上自由運行。沒有得救的人是沒有聖靈的,因此,與生俱來的天才、才幹、本領和在後天經過苦練而得到的超凡的技巧,都不是恩賜,因為是出於人的天然和努力,雖然在人是成功了,但卻不因為成功了就變成恩賜,不然的話,許多不信主的成功人物都成了有恩賜的人了。恩賜是從聖靈來的,是那人原來所沒有的,主要使用他的時候,聖靈就把恩賜給他,聖靈不賜下恩賜,人不能行異能,人不能辨別諸靈,人不能領會一切屬靈的事。所以恩賜一定是在信主得救以後才顯出來,為要讓人顯出功用,一同的配搭事奉主,建立基督的身體。恩賜的事實,仍然是「從肉身生的,就是肉身,從靈生的,就是靈。」的原則所管理的。

  每一個人所接受的恩賜是有一定限度的,和無限的神相比,簡直是微不足道,算不得是甚麼。但是神讓每一個人所有的一點點合起來,就顯出神無限的豐富來。因此,按恩賜來事奉神是必須的,每一個恩賜都運用出來,神的豐富也就完全的顯出來,不按恩賜來事奉,就一定有不少的恩賜沒有運用,恩賜沒有完全的運用,神的豐富就受了限制,教會的建造也同樣受到阻礙。

  不按恩賜事奉不獨限制了神豐富的顯明,也造成事奉上許多的混亂。因為不按恩賜事奉,實際上就是人的出頭。有恩賜的弟兄沒有機會運用恩賜,沒有恩賜的人卻越過了界線作他所不該作的。該作治理的不作治理,不該作治理的偏要作治理,沒有話語恩賜偏要多講話,有話語恩賜又沒有機會說話,……不管是甚麼情形,都是人在支配了事奉,而不是人隨聖靈的管理去事奉。這樣一定會造成屬靈上的混亂,叫教會得不該得的供應,使教會落在屬靈的貧乏裡。如今一般基督教的光景,多是注意聚會人數的增加,而不留心恩賜的運用,造成教會外強中乾的光景。信主的人增加固然是好事,但若不能充分的運用恩賜,總不能說是一件美事。

事奉要專一

  明白了事奉不是工作,工作不一定就是事奉,我們就會用一個嚴肅的態度去看事奉,不再是求把工作作好,而是求主的心意滿足。有了這樣的心思,我們就來留心學習事奉的另一個原則,這原則就是事奉要專一。按恩賜來事奉的發展,一定是引出專一的事奉,這也是主的話給我們看到的。「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同,或說預言,就當照信心的程度說預言,或作執事的,就當專一執事,或作教導的,就當專一教導,或作勸化的,就當專一勸化,……要心裡火熱,常常服事主。」(羅十二411)這一段話中的幾處「專一」,都是翻譯中文聖經的弟兄加上去的,但加得很好,把聖靈所啟示的意思完整的表達了出來。

  事奉主不專一,定規是越過了恩賜的界線去工作。我們不是說,除了本身的恩賜以外,甚麼事奉主的事都不摸。我們不是這樣說,我們乃是說,我們也可以在需要的時候摸摸其他的事奉,但我們的事奉量該多分配在我們本身所有的恩賜上。基督教長久以來所存在的一個壞現象,(其實不單是基督教,其他的團體都是一樣,因為是出自人的天然。)一個稍稍有點本領與才幹的人,許多的工作都堆在他身上,許多的職務都要他承擔,把他製造成一個有名望的人。但問題是出在這裡,一天廿四小時不會因人的名望而有所增加,人本身的精力也不會因人的名望而格外充沛,結果是這些工作和職務,往往把一個神所能使用的人拖垮了。這不單是他個人的虧損,也是教會在建造過程中的損失。一個人在教會中多有承擔,定然是減低了其他弟兄的承擔,這就把另外一些有恩賜的擠壓了。這種光景在教會成長中是十分不正常的。

  主要神的兒女學習在事奉上要火熱,但卻是要專一的運用恩賜,讓聖靈可以自由的在教會中運行,使祂所賜給人的恩賜可以充分的運用。在教會的事奉中,個人的雄心是要受對付的,我們一定要看準,在教會的建造上,並不是建造個人的事業,在屬靈的事上,也不允許有英雄主義的心思存在。神既定規教會的事奉是在配搭的樣式中進行,我們就該學習專一的事奉,是治理事的就專一的治理,是在信心中作守望的,就默默的守住崗位,是在愛心中接待並安慰神兒女的,就安靜的流出生命的豐富,是作話語職事的,就不要去管事務上的事,只要專一的作神話語的出口。神安排給我們的服事,是明顯的或是隱藏的,我們就忠心的去作,專一的去作,因為我們並不是求人的榮耀,而是求神心意的完成。

  在專一事奉上所遇到的妨礙,莫過於人以為自己甚麼都能作,或是別人以為自己是不可缺的。這兩方面的心思都是英雄主義所孕育出來的,是變相的以人代替神,神的兒女不該接受這樣的觀念,連想都不要去想。個人的所能是非常有限的,正如給雨水濕透了的泥土,就是有再多的雨水降下,它也不能再吸收進去,只有任憑雨水流失。神知道我們的器皿有多大,祂不會把眾多的恩賜集中在個人的身上,個人不是盛裝神豐富的器皿,只有教會才能盛裝神的豐富。我們在事奉上專一,才不會讓神恩典的豐富流失。將來在神面前站立的時候,能聽見主這樣對他說話的人有福了,「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,……」(太廿五2123)主在我們身上所鑒察的不是許多的事,而是「不多的事」,主是把「不多的事」交託給我們,我們就在「不多的事上」有忠心,專一的作好這「不多的事」。

根據神的道

  恩賜的地位站對了,恩賜的運用也專一了,還必須再加上一樣,教會的事奉才算是找到了正確的途徑,這一樣就是絕對的根據神的道。人的難處常常是要走又方便又容易走的路,但方便與容易走不就是神的祝福,也不就等於是神的道。我們千萬不能忘記,教會的建造並不是人要作的,人怎樣有本領也不能建造教會,教會的建造是神要作的,既然是神所要作的,教會就得根據神所要的去作,去作好神所要作的。因此,以神的道為根據,就成了教會建造的舵,只有在神的道上去作的,才能作出神所要作的來。

  「如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,……並且穿上新人。這新人是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四2024)這不單是神兒女個人生活的方向,也是教會活在建造裡的依據。以弗所書裡的「新人」是指個人,歌羅西書裡的「新人」是指教會(參三911),但新人的顯明都是根據神的道,也就是在「真知識上漸漸更新,正如造他的主的形像」。教會的建造若不是在神的道中,教會所顯明的就不是主的自己,教會的所作也就不在建造中。教會歷史所記載的史實,可以概略的作這樣的結論說,撒但不住的誘使基督徒偏離神的道,神不住的引領神的兒女歸回神的道。撒但很清楚的知道,能使神兒女偏離神的道,教會也就失去了建造。

  教會的事奉實際上並不是人為神作工,而是學習接受神的權柄,讓神在教會身上顯出來。按恩賜事奉也好,專一的服事也好,根據神的道事奉也好,全是接受神的權柄的功課。我們為甚麼要這樣作?我們的回答就是「因為神是這樣說」,我們為甚麼不跟隨別人那樣作?因為神沒有那樣說。作與不作不是根據我們要怎樣,而是根據神自己要怎樣,這就是接受神的權柄。教會中沒有神的權柄,教會就沒有建造。神的權柄並不是空洞的名詞,而是很具體的表現,神的道表明了神,根據神的道就是接受了神的權柄。神的道是明確的,神的啟示也不是含糊的,沒有人可以憑個人的感覺或經歷來代替神的道,也沒有人的主張可以改變神的真理,因為神的道的本身就是神的權柄。

  基督教裡的根本難處不是不要神的道,而是有選擇性的去要神的道。一些弟兄得了「因信稱義」的道,就不再接受其他的真理,又有一些弟兄持守了受浸的樣式,就自滿自足的不再追求更完整的遵行神的道,又有一些弟兄愛慕追求聖潔的生活,但是卻忽視了與神兒女的交通,……不是說弟兄們所作的不好,但必須要說弟兄們是作得不完整。神的真理是全面的,要表明神就要全面的接受神的真理,部份的接受神的真理,也就是把人的所有去代替了神真理的其他部份,這樣作就會把教會的建造弄得支離破碎。

  教會的事奉要成為教會建造的內容,一定不能輕忽神的道作為依據的這要求。大事也好,微不足道的事也好,若不是以神的真理作為依據,教會所作的不管是如何的給人欣賞,和給人稱讚,但神卻沒有因他們所作的得甚麼。因為神所要的是祂在人中間的顯出,是祂的計劃在地上的成全。人必須要先脫離辦宗教事業的心思,才會看重以神的道為依據的原則。這個原則實行多少,神的顯出就有多少,這個原則的實行缺欠了多少,神的顯出也就缺欠了多少。

教會事奉的結果──身體漸漸增長

  神讓教會知道要事奉神,祂也為教會預備了事奉的條件,祂也給教會定規了事奉的原則,教會照神的安排去事奉神,不僅是滿足了神的心,執行了神永遠的計劃,也豐富了教會本身。現今的基督教看教會的增長,只是眼在聚會人數的增長,工作的機構龐大。但神的話卻是這樣的給我們說明,「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。」(弗四16)教會的成長是教會事奉的結果,沒有事奉的教會是不會增長的。教會必須要有事奉,每一個神的兒女都進入事奉,在教會中沒有一個閒站的人,教會一定會長成,滿有基督長成的身量,教會的建造就一直的在進行,等到主來的時候,完滿的建造就顯明。

  教會的建造是屬靈的,教會的長成也是屬靈的,不管是從建造來看也好,從長成來看也好,實質都是基督的成分在教會裡有增加,基督的地位在教會中有擴充。基督的增加和擴充只有在教會的事奉裡才能得的。因此,在教會的生活中,應當帶領神的兒女投入事奉中。教會可以作合宜的安排,幫助神的兒女進入事奉,不必因他們在事奉中有缺欠而不加以鼓勵,事實上,一個生命成熟的人,定然是在經過許多的失敗後,從其中吸取教訓而累積成功的。但也不要一下子就把太重的擔子加給年幼的肢體,他們承擔不了就會灰心喪膽,他們若是稍有一點成績又會很容易的落在驕傲的網羅裡,總要作合宜的事,年長的給年幼的帶領與保護,使全教會都進入事奉中。

  生命的豐富是從實際的事奉中接受的,人在事奉中受光照,被壓碎,給催迫到主面前。開始事奉時,當然會有一定程度的生硬,但不要緊,因為事奉本身就是造就。在事奉中,人感覺到自己的缺欠和貧乏,人經歷到神的真實和扶持,確切的領會到聖靈的管理與引導。這樣,神生命的豐富就一點一滴的加添在神兒女的身上,人也從神兒女的身上遇見主,多受吸引來尋找主。在這樣的光景下,福音的服事就有大而真實的果效,得救的人增加了,得救的人也逐步的進入事奉,全教會都不住的在事奉裡。在這樣的事奉中,神兒女的生命不住的進入豐富,蒙恩得救的人數添滿,教會的建造就一直的在進行,等到主顯現的時候,教會就給建造完成了。

  教會的事奉是教會得建造的路,沒有事奉就沒有建造,教會建造的結果是使基督的身體豐滿起來,滿有基督長成的身量。因此,在教會的生活中,神的兒女都學習看重事奉神,愛慕事奉神,照神分給我們的那一份去事奉神。教會該向神的兒女打開事奉的門,不要因工作的成就的大小,和人的感覺,把神兒女事奉的路阻斷,因為神所要的是見證,而不是工作的表現和成績,我們也因此放心在聖靈的管理下,與神的兒女一同事奉神,使基督的身體漸漸增長,「叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得稱讚」。阿們。── 王國顯《這家是永生神的教會》