返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四章 教會在神永遠計劃中的地位

 

  看見又領會神永遠計劃的人,都一定很樂意擺上自己在教會中,除了對教會無知的人,才會對教會採取冷漠或是反對的態度。關於教會的事,神在聖經中是記載得很清楚的,只要有心去尋找,他一定能尋得見。教會實在是神永遠計劃完成的關鍵,當日的使徒們都把這事看得很清楚,所以他們都把自己完全的擺進了這計劃中,為了教會的建造用盡了他們的一生。

  「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)這是保羅的見證,他不是說,基督的救贖沒有作完,他只是說基督的救贖果效還沒有完成,因為教會還沒有長成,所以他照主的差遣為教會完全的擺上自己。彼得也說,「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。」(彼前二5)彼得說這樣的話,也是見證神在信的人身上所作的乃是教會的建造。他們都看見主到地上來的目的,就是建造教會,所以他們毫不猶豫的叫自己跟上去。

  老約翰在拔摩海島上所接受的訊息,也很明確的領會主要求教會活出完全來的心意,「把起初的愛心離棄了」是主不能容忍的。「你的行為,在我神的面前,沒有一樣是完全的」也是主必須加以責備的,主所要得的是活的教會,而不是死的教會。「也不冷也不熱」的教會也是主所要吐棄的,因為主要得建造豐滿的教會。約翰拼上老命也為主守住地位,注視作為基督的新婦的教會,在榮耀的指望中行完他在地上的路程。

  教會是神永遠計劃完成的關鍵,認識這事的人都毫無保留的投身在其中,為甚麼教會在神計劃中的地位是這樣重要?神為甚麼會如此看重教會呢?關於這一點,我們實在有必要去認識清楚,使我們在追求滿足主的心意上不至失去方向,因為主的話這樣提醒我們,「我奔跑,不像無定向的,我拳,不像打空氣的。」(林前九26)我們認識了神是怎樣的看教會,我們也會在神的心意中活在教會裡。

對付撒但勝過死亡黑暗的權勢

  一切屬靈的難處的根源,全都是出自撒但,大的範圍就在全宇宙,小的範圍就在一個人的身上,但不管是範圍的大小,它都要製造難處來與神過不去。撒但存在一天,屬靈的難處就一天不過去,撒但的活動一天不停止,屬靈的難處就層出不窮。若是撒但所作的真的是能帶出好處,那也就罷了,神也不一定要對付它,但事實上,它所作的不管是甚麼,只是帶進黑暗與死亡。它在神面前悖逆,造成「地是空虛混沌,淵面黑暗,」它在人身上所施的誘惑,結果是叫人接受死亡,連帶把一切被造之物都放在虛空的轄制底下。撒但是名副其實的「掌死權的魔鬼」,它所到之處就是散播死亡,它所作的事都是帶出黑暗。

  神要對付撒但,祂不能允許在宇宙中充滿死亡,也不允許在萬物中充塞各種的混亂,以致萬物都失去了安息。神自己是生命的源頭,祂要以生命來供應萬有,像在新天新地的日子,處處都是洋溢生命的榮耀與光輝。所以祂必須對付撒但,除滅它的作為,勝過它所掌管的死亡的權勢,叫死亡的氣味在全地上停止。

神沒有讓天使去對付撒但

  在一般人的觀念中,天使是很崇高,當然這是一個不準確的認識,因為天使只是在神面前服役的靈。在神對付撒但的事上,神並沒有讓天使去承擔這一個工作,就是在神所造的事物上,神也沒有交給天使去管理,這正如希伯來書二章五節上說的,「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。」雖然有些稱為天使長的,他們所作的也和撒但生發對抗的事情,但他們所作的只能說是執行神所已經作好了的,卻不能說他們是神對付撒但的器皿。

  我們記得加百列傳訊給但以理時,曾受撒但的阻擋而遲延,(參但十1214)米迦勒與撒但爭奪摩西的屍首時,也只能制止它的囂張(參猶9節),米迦勒也把撒但從空中驅趕到地上,但徹底的制住撒但的還不是他(參啟十二78)。這不是說神沒有把權柄交給天使去對付撒但,而是天使並不是神要用來對付撒但的器皿,因為天使沒有經歷死而復活的能力,要對付掌管死權的魔鬼就顯得有缺欠。天使有他們各自的職事,但天使的職事並不是對付撒但。

教會是神對付撒但的器皿

  撒但是天上的被造之物,它因不肯服神的權柄而墮落了,成為神的對頭。神在地上造人,要使在地上被造的人因順服神的權柄,使不服神權柄的撒但降服,人被造的目的之一就是為神對付仇敵,人在伊甸園中的職事就是不叫撒但有抵擋神的餘地。可惜人在這一方面沒有成就神的託付,反倒成了撒但抵擋神的工具,也接受了死亡作結局。從表面看來,人給撒但得,使神不能再去對付撒但了,因為人的失落是損害了神的信實。

  人可以失敗,但神卻不受影響而停止解決撒但的霸佔和張狂,神的能力和智慧更能藉必死的人去對付撒但。撒但掌握了死亡的權勢,它以死來轄制人,也以它所轄制的人去抵擋神。神在為人預備的救恩中,讓接受救恩的人都經歷死而復活的能力。這一個勝過死亡的經歷,叫掌死權的魔鬼黯然失色,再也不能以死去轄制人,反倒因人脫離死亡的權勢,使它受了壓抑。

  教會就是這些勝過死亡的權勢的人所組成,他們用信心接受了主耶穌作救主,和基督有了生命的聯合,基督也作了他們的生命。這個在生命中組成的屬靈團體,不祇是具備了勝過死亡的復活生命,同時這生命也是一個順服神的生命,更是一個樂意揀選神的生命。因此,神在救恩中得了這一些人,就向掌握死權的撒但誇勝,也因這些人,神也得了一個順服神和揀選神的團體。神以教會的復活生命限制了撒但的活動,神也以教會的順服來羞辱了背逆的撒但。多少個年代以來,撒但就是由於背逆神而沒有受到制裁而放肆,也由於掌握死權而猖狂,現在因與基督聯合的教會,它不能再憑這兩樣來猖狂,來抵擋神。

  教會實在是神對付撒但的器皿,當教會長成的時候,主來提接教會到空中以後,經過基督台前的審判,教會成為聖潔沒有瑕疵,撒但也就在那段時刻從空中給驅趕到地上(參啟十二711),等到教會與主從天上降到地上建立國度的時候,它就要給綑綁和監禁起來了(參啟廿13),再等到教會可以完全顯明神的榮耀在新天新地中,撒但也就給扔在火湖裡(參啟廿10),它到此就完結了。綜觀撒但從受限制到完結,都和教會的長成的程度有直接的關係,教會實在是神對付撒但的器皿,只有教會是唯一能給神用去對付撒但,解除它在宇宙中所造成的難處,因為神定規了,「為要藉教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三10)也定規了「陰間的權柄不能勝過她」(太十六18)。

執行神永遠的計劃中神所要作的

  神定規了永遠榮耀的計劃,這計劃需要實際去執行,神的心意才能得滿足。當然神自己可以去執行,或者差遣天上的被造物去執行,像祂在過去的歷史中所作的一樣,但是神並沒有這樣作,祂卻把執行祂的永遠的計劃的工作交託給教會,讓教會去替祂作好祂所要作的。對教會來說,這是一件大有榮耀的事,教會算是甚麼呢?不過都是出身在塵土中的卑微的人,竟能承擔神的這一件大事。但神的定規確實是如此,我們實在沒有話好說,只能讚美祂,敬拜祂,因為祂把這樣榮耀的工作賜給教會。

  主自己親口對門徒說,「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十八18)從這經節的上文,我們知道這裡所說的「你們」是指教會說的。教會在地上的所作,不單是帶動天上所要作的,也完成天上所要作的。教會在地上若沒有行動,天上就不能有所行動,教會在地上的所作,直接影響天上的定規。

  神要藉教會去作成祂所要作的,這並不是說神自己不能作,而必須要教會去作。在大的事上,我們認識到,創造是神自己去作成的,救贖也是神自己去作成的。在小的事上,人不能為神作工的時候,神也自己去保護祂榮耀的名,像神的約櫃給非利士人擄去的時候,以色列人再也不能作甚麼了,神在非利士人的大袞廟中顯出祂自己的能力和權柄。神不一定要有人才能作工,但神喜歡藉人去作成祂的工,因為神在地上作工有一定的法則,在正常的情形下,神是照祂的法則作工的,神是不輕易越過祂的法則的,只有在不正常的情形下,神才會偶然的作一次例外的事,等到情形正常了,神還是照祂的法則去作工,因為神是信實守約的神。

神在地上作工的法則

  從整本聖經的記載中,我們很容易發現一件事實,就是神要作工的時候,祂先要取得人的同意,人不同意的時候,神就等待,一直等到人肯同意,神就開始作工了。人沒有體會神的心意,不願意與神表同情,神就在嘆息,盼望有人能聽見,能領會,能因此而與神表同情,像神在以賽亞的日子,神說,「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六8)又如在啟示錄中,主說,「看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(三20)神就是這樣的等待人的同意,等待人與祂表同情,讓祂可以有機會作工。這就是神在地上作工的法則,從前是這樣,如今還是這樣。

  我們也許會覺得很希奇,神為甚麼要這樣的等候人的同意,才在地上作祂要作的工。神是天地的主,祂有權照祂的心意去作任何事,祂在天上是這樣作,為甚麼在地上祂不這樣作,而要得了人的同意才去作呢?最簡單的答案就是神尊重人。我們不會忘記,當神起初造人的時候,神是把管理全地的權柄交了給人的,「神說,我們要照我們的形像,按我們的樣式造人,使他們管理……全地。……神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」(創一2628)神既然把管理全地的權柄,作為一個祝福賜給了人,神就尊重人對地的管理權。雖然人的失落破壞了神的委託,但神並沒有改變祂造人的目的,所以祂仍然在祂的信實中守這個事實,作為祂在地上作工的法則。

  神守住祂在地上作工的法則,但是祂不能信任墮落了的人,因為墮落了的人,不只失去了神榮耀的形像,也失去了管理全地的資格。因此神在歷世歷代中都在尋找一些心中嚮往神的人,讓他們去執行神在地上的權柄,祂找到了以諾,祂找到了挪亞,找到了亞伯拉罕,找到了神所能使用的人,就是眾先知。但是這些人只是執行神計劃中的個別事件,而不是執行神的完整計劃,要執行神的完整計劃,神就選中了教會,讓教會去執行神在地上要作的工,使神永遠又偉大的計劃得以成全。

教會要追求學習與神同心

  明白了神在地上的作工法則,就帶給教會一個十分嚴肅的問題,也同時說出了教會在神永遠的計劃中的重要性。神既選中教會去執行祂的計劃,教會對神的認識和態度,就成了十分重要的問題。教會能與神同心,神的工作就在地上順利的開展,教會若不能與神同心,就妨礙了神的工作的進行,雖然神的計劃不會中途而廢,也不會不能作成,但遲延了神的時間卻是一定的,因為教會不是為神作個別的事,而是要去完成神的永遠計劃。

  學習與神同心是教會首要的追求,與神同心必須先要追求明白神的心意,不明白神的心意,就不可能與神同心。人的弱和愚昧就是自以為是,硬要把自己以為好的塞在神的手中,逼神去接受。這樣的情形,說是向神發熱心還勉強可以成立,說是與神同心則是絕對的沒有可能。以利亞在羅騰樹下求死時,他仍然說自己為耶和華大發熱心,但他那時絕不是與神同心,因為他只是看見自己的好。真要愛慕與神同心,一定要知道神要作甚麼,神不要作甚麼,並且也要知道神怎樣去作祂所要作的。

  教會既是這樣的直接關係神永遠的計劃的完成,這就是我們迫切的去留心教會建造的原因之一,因為不是我們要建立一番事業,而是神這樣的把教會擺進祂的計劃中,使教會擔負起作成神計劃的任務,我們就不能在教會建造上掉以輕心。釋放神所要釋放的,捆綁神所要捆綁的,這是非常偉大而驚人的事。反過來說,延滯釋放神所要釋放的,遲延捆綁神所要捆綁的,這也是非常嚴肅的事。是正面的作為神的助手,或是反面的給神增加難處,這都是神的教會所要領會並作出決定的,因為那結果是直接影響神的計劃的完成。求主的靈照亮我們心中的眼睛!

神在地上的顯出

  人在罪中失落了以後,人與神的關係就產生了極深的隔膜。這隔膜固然因罪使人不能見神的面造成,但更重要的是因人對神的怨懟所發展成的人對神的無知。亞當並不真正的認識自己的愚昧,經過了一代人對神的冷漠,到了作祖父以後,才再開始去求告神。這一個長期的冷漠,已經在後代中散播了人對神的無知,對神越無知就對神越疏遠,越對神疏遠就越不認識神的存在,和神的自己。雖然在塞特的後裔中也有一些敬畏神的人,但究竟是在人中間的極少數。

  但最嚴重的事還不是人在外表的關係上與神疏遠,而是在人裡面對神的拒絕,和對神所作的反對。人的失落使人失去了像神的性質,而接受了撒但的生命,就是與神作對的生命,要以自己來代替神的生命。這種在生命裡面所起的變化,使神在人的心中完全沒有地位,在整個人類的歷史中所記錄下來的,就是人對抗神的故事,而人也以這些事為榮耀。人的墮落是撒但的傑作,它為了加深人與神的距離,和人對神的無知,在另一方面,它製造了許多的假神,讓假神去代替神在人中間的地位,讓假神去滿足人在宗教上的尋找。

  人在神面前所表現的,裡裡外外都是背逆,不信和愚昧無知,人雖然這樣的對神,神卻仍舊記念照祂的形像和樣式所造的人。不管人如何在生活上遠離神,在思想上反對神,並且是一代比一代更抗拒神,神還是用各種的方法去向背逆的人顯明祂自己,向人顯明祂悅納人的心意。因人的光景不對,人實在是沒有方法見神的面,在這種情形下,神怎樣向不信和背逆的人顯明祂自己呢?在舊約的日子,神選召以色列向萬人顯明祂自己,在現今,神以教會來向世人見證祂自己,教會就成了神在地上顯出的方法。

會幕的預表

  經過了四百年在埃及的生活,以色列人已經把向他們的祖宗亞伯拉罕、以撒,和雅各顯現的耶和華神遺忘了,他們不知道神的名字,在極度艱困的受欺壓中,他們只會發出哀嘆,而不知道去求告神。神向摩西顯現,要領以色列民出埃及。在西乃曠野,神向全體以色列人顯現,讓他們知道祂是他們祖宗的神,也是他們的神。在出埃及的過程中,神以各樣的神蹟使他們知道神和他們的關係,也讓他們認識神的性情。神也與他們立約,永遠作他們的神。

  以色列人與神的關係就是這樣的建立起來,還是在伊甸園的那個原則來作成這一件事,就是神來尋找人,使人得以遇見神。神選上以色列人不是單要作這一個民族的神,神要透過祂在以色列人中所作的,使萬國都知道祂是神。神也讓以色列人為祂建造會幕,以會幕作為神居住在以色列人中間的記號,印證祂是又真又活的神,祂喜歡與人同住,又喜歡與人有交通,更喜歡以祂自己來作尋求祂的人的供應。會幕在以色列存留一天,神的心意就藉會幕向人顯明一天,會幕是當日神向人說話的所在,會幕的本身也就是神要向人說的話。

  從會幕到聖殿,神要從得回以色列到得回萬民的心意就向人顯露得更明顯了,「大衛說,我兒子所羅門,還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇,必須高大輝煌,使名譽榮耀,傳遍萬國。」(代上廿二4)神的心意是明顯了,但不管是會幕也好,是聖殿也好,神的這一個用物質所造出來的居所終究要受地域的限制,神向人說話的範圍總是局限在以色列地。會幕和聖殿雖是把神的心意表明,但仍然是一個預表,神還要作一件事來擴大祂向人說話的範圍。

神居住在教會中

  神不僅是向人說話,神還要人看見祂。但是因人的弱,人不能見神的面,就是以色列人也只能聽見神說話,而不能見神的面,神就讓祂的獨生子將祂顯出來。可是神的獨生子不能長久在肉身中住在地上,祂從死裡復活以後,祂回到天上去了。神的獨生子雖是回到天上去,但因復活的大能,祂在地上得了教會,以教會作為祂的身體,繼續在地上替神向人說話,也讓人在教會中看見神。作為基督的身體的教會,就成了神向人說話的器皿,也是人可以看見神的地方,教會就成了人認識神的媒介,因為教會把神顯出來。

  教會能把神顯出來,因為神是居住在教會中。神居住在教會中所表明的,使人不能不向祂俯伏敬拜。第一點,人與神的距離已經不再存在了,神已經居住在人的中間,讓神在地上有了居所。其次,神居住在教會中,也就是神一切的榮耀豐富都充滿在其中,這正是以弗所書一章末了所說的,「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」神以教會作為盛裝祂的榮耀的豐富的器皿。再其次,神不單是以教會作祂的居所,更以教會作祂的家。以弗所書二章末了說到教會給建造「成為神藉聖靈居住的所在」,這是居所,在提前三章15節裡就說到「神的家」,「這家就是永生神的教會。」居所可以僅僅是住處,家卻是使人得安息享溫暖的地方。神以教會為祂的安息和享用,這確實是一件大事。

  有一件更重要的事,當日的會幕或聖殿,只是顯明在以色列,很受地域的限制,但教會卻是分佈在全地,這不僅是接上「遍滿地面」的應許,而是在全地的每一處,都有神在地上顯出的見證。不管人持甚麼態度對神,歡迎也好,不歡迎也好,神都藉教會向人說話,給人看見。

教會是金燈台

  明白了神要藉教會在地上向人顯明祂自己,我們就確認,教會並不是同一信仰的宗教活動的團體,而是神在地上向人顯出的方法。在啟示錄一章裡,約翰在拔摩海島上所看見的異象中,他看到復活的主在七個金燈台中間行走,主對他解明說,「七燈台就是七個教會,」金燈台就是教會的表明,性質是金子造出來,作用是發出亮光使人在黑暗中得照明。金子一方面是說出信心,另一方面是說出神的性情,因此,教會該是人在信心中把神的性情活出來的一個見證,使人在教會中可以聽見神的聲音,看見神手中的工作,領會神在人中間的心意。

  教會活出金燈台的功用,人在地上就可以看見神。主說,「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)教會照主的話而活,人在教會就可以遇見神,他們要說,「神真是在你們中間了。」(林前十五2425)教會活出了神的性情,人也就在教會中看見了神,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。」(約壹四12)神在我們裡面,人就在我們身上看見神,「你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二1516)教會顯出了金燈台的效用,神也就在背逆的人中間顯出來。

  不管地上人背逆神的程度是如何的加深,神就是要藉教會向人說話,教會是神現今向人說話的方法。當然,人不一定肯聽神的話,但是教會在地上的見證,叫他們不能不要去想一想神。「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。存無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就可以在何事上叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人,自覺羞愧。」(彼前三1516)歸總的一句話,教會若不把神向人顯明,人就無從認識神,也找不到脫離黑暗死蔭的路。

神的永遠計劃成就的關鍵

  一接觸到神永遠的計劃,我們是不能自禁的重視教會的建造,因為教會和神的永遠計劃的關係太密切了,除了上文所已經提到的那個重點以外,還有一點是十分重要的。神使用教會對付撒但,又使用教會在地上執行祂的計劃,也使用教會在不信的世代中向人顯明祂自己,這些都已經不是小事,但神安排教會在一個很特別的地位上,就是以教會作為祂的計劃完成的關鍵,也就是說,教會長成了,神永遠的計劃就進入完成的階段,教會若還沒有長成,神的計劃可以完成的條件也就沒有成熟,教會的建造完成,關係神的計劃的完成。

  「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一10)這就是神的計劃的具體內容,一切都在基督裡面同歸於一,「叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人,可以得稱讚。」(弗一12)甚麼日子是「日期滿足的時候」呢?這是這一件大事的焦點,當神在那些首先在基督裡有盼望的人那裡得榮耀和稱讚的時候,就是日期滿足的日子。那些首先在基督裡有盼望的人就是教會,教會長成的時候,神的榮耀就得稱讚,神的永遠計劃就進入完成。

  在神的永遠計劃中,神在過去了的年日,已經作完在那些日子所要作的,現今神的計劃的中心是在建造教會,在前面神還要作的就是在地上建立國度,再後就引進新天新地。國度來臨的時刻到了,神的計劃就進入完成,新天新地的出現,神的計劃就完全作成功了。神的計劃是這樣安排了,但國度在甚麼時候才會來臨呢?國度若是不來,神的計劃就不能繼續的往前發展,國度一來,神的計劃就可以繼續的往前推進。

神的眾子顯出來

  國度是神在地上恢復掌權的實現,範圍是全地,內容是神以公義聖潔來管理,以豐富來作供應,以和平與安息作為形象。可以這樣說,國度是恢復當年伊甸園的正常情形,在那裡沒有彼此的殘害、爭奪,也沒有愁苦和悲哀,連哭泣也不該發生,在那裡就只是寧靜、祥和、富足,和歡笑,因為是神以祂的無限豐富作為供應。人的犯罪墮落,使這個美好的光景全改變了,把地變成了叫人哀傷痛苦的場所,不只是人在其中沒有安息,連一切被造之物也在不住的受摧殘。從那時起,人竭力想要改變這樣的光景,一代一代的在呼喊改革,呼喊革命,革來革去仍然是今天我們所看見的光景,依舊是遍地痛苦,處處貧乏,依舊是彼此敵視與殘害,比從前更不如,物質貧缺的為生存而掙扎,物質比較富裕的也脫不掉心靈虛空的痛苦。造成這樣光景並不是人不肯努力,而是在人拒絕神的掌權,拒絕神的掌權使地長久的在苦惱與混亂中,人與萬物都不能在其中得安息。國度就是神在地上恢復掌權,祂要以國度來結束人的墮落所帶來的痛苦和絕望。

  國度的來臨是叫全地都振奮和歡樂的,在國度中主是「用鐵杖牧養他們(萬國)」(參啟十二5,十九15)的,中文聖經譯作「轄管」,原來的意思是「牧養」或是「牧放」,這是何等叫人得安慰和鼓舞的訊息!人掌權是轄管,帶來苦惱和混亂,神掌權是牧養,帶來安息和豐富。羅馬書八章中有這樣的一段話,「受造之物,切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女榮耀的自由(末句是照文意直譯)。」(1921節)不只是人落在虛空之下,所有受造之物都在虛空之下,都在盼望脫離虛空的轄制,但是現在沒有這個可能,必須等到國度來臨,所有受造之物都要脫離虛空的轄制,全地都要得大釋放,沒有一樣受造之物得不釋放,因為神在國度中掌權,以祂的榮耀、豐富、和憐憫來牧養萬國。

  國度甚麼時候會來臨呢?神作了這樣的安排來引進國度,就是「神的眾子」必須先要「顯出來」,「神的眾子顯出來」,萬物都得到復興,都脫離虛空的轄制,脫盡嘆息和勞苦。「神的眾子」就是教會,「神的眾子顯出來」的時候,就是教會長成,成了一個聖潔沒有瑕疵,毫無玷污皺紋等類的病的榮耀的教會的時候。教會建造完畢了,教會完全長成基督的身量了,就是「神的眾子顯出來」了,因為教會已經是名副其實的作了「神的眾子」。教會不長成,國度一定不能來,教會長成了,國度就非來不可,因為神是這樣的定規,教會甚麼時候長成,國度就甚麼時候降臨,神的眾子甚麼時候顯出來,全地得釋放的時刻也就到來。我們的心要全擺在神建造教會的事上,這也是我們所不能推辭的原因之一。不用說這是神的計劃,就是站在人的感情上來說,我們也無法推辭這個偉大而有真實意義的事,因為全地要因教會的長成得釋放。

過渡到新天新地

  國度是可羨慕的,但還不是神永遠計劃的終極目標,神的最榮耀的心意是在新天新地裡作成功的。到了那時,在寶座上的神可以大聲的宣告說,「看啊!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說,看啊!我將一切都更新了……祂又對我說,都成了。」(啟廿一35)國度誠然是可愛,但還不如新天新地的美好,在國度中還有死亡,在新天新地中連死亡也不存留了,在國度裡還有哭泣和悲哀,在新天新地裡,這一切都停止了,而代替以神完全的榮耀,神完全的豐富,神豐滿的生命,直到永永遠遠。

  新天新地是如此的美好,倘若不先經過國度,新天新地也是不能來臨的,因為國度是新天新地的前奏,新天新地是神永遠計劃的主題。綜觀神永遠計劃的安排,教會的建造不單按次序是在國度和新天新地之前,而且是國度出現的關鍵,不像國度與新天新地的關係,只要國度的時期一完畢,新天新地就順序的來到。教會的建造並沒有一個預先固定的時期,只是注意教會建造的實際,教會的建造達到了神所要的程度,「神的眾子」就「顯出來」。關於這一點,我們實在不能掉以輕心。教會不長成,國度就不能來,新天新地也就沒有條件出現。

主啊!叫我們看見的教會

  教會是神永遠計劃完全成就的關鍵,這個事實是明確的,既不是人的理想,也不是人的一廂情願,而是神自己的啟示。因此,我們若是體貼神的心意的兒女,我們都該向主有這樣的禱告。

  父神啊!我們愛慕的國降臨,因為這是心中所看重的意念,要藉國度帶進新天新地,要在新耶路撒冷中彰顯的榮耀、豐富、能力,和權柄,叫一切被造的都安息在裡面。我們讚美,因為的美意本是如此,要用教會來作成這一切,使榮耀都歸給。主啊!求叫我們看見的教會,也看見在教會中所要作的,吸引我們的心注意所要作的,吸引我們的腳步跟上所要作的,讓永遠的旨意快快成就,全地和一切被造的都歡欣喜樂在的滿足裡,使榮耀和稱頌都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。阿們。── 王國顯《這家是永生神的教會》