返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三章 教會在地上的功用

 

  教會是屬天的,她不該捲進屬地的事務裡,因為屬地的事並不是她該站的地方。但是教會究竟是在地上的,主也沒有叫教會離開地,祂為屬祂的人向父所求的,也是「我不求叫他們離開世界,只求保守他們脫離那惡者。」(約十七15)「那惡者」又可譯作「那罪惡」,「那惡者」當然是指撒但,「那罪惡」就是指世界的風氣與潮流,這正是屬地的事務的本質。教會是在地上,但又不捲進屬地的事務裡,這樣,教會在地上的功用是甚麼呢?主不會沒有理由的把教會留下在地上,祂留下教會在地上,定然讓教會在地上發揮她的功用,使神藉教會所要作的事可以完成。

  從教會這一個詞來認識神對教會的心意,在聖經的原文裡,「教會」的真意是「被召出來的會眾」(EKKLESIA),神在世界中召出一些人來歸在祂的名下,這些被召的人就稱為教會,神的名字在他們中間,在他們的身上要向世界顯明神。所以教會是一給神從世界中分別出來的人,神向他們啟示祂自己,神讓他們去經歷祂自己,使他們在啟示和經歷中真實的認識神,然後他們就成為神的見證人,也是神讓他們在地上的代表,叫萬民從他們當中看見神,也因他們的蒙福而受吸引來歸向神。從以色列人的歷史中,我們實在可以看見神給教會在地上的功用。

神對以色列人揀選的心意

  神藉摩西把以色列人從埃及領出來,在西乃山下和他們立約,使他們歸在祂名下,作祂特選的民。神向他們明明的說,神選召他們,不單是為要使他們享用神豐盛的恩典,神也要使用他們在萬民中作祂所要作的,這樣他們在神的手中就有了功用。神怎樣對他們說呢?「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說,你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人,說,我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出十九36)神向祂的百姓所說的這一段話,已經很明白的把給神選召的人所要有的功用說出來了。

  神選召人來享用祂,這是神的信實一定保證祂要向人這樣作的,誰都不能改變神樂意向人施恩的心意。另一方面,神喜歡人能照祂揀選的目的,顯出該有的功用來,這一點是需要人肯付出代價來跟上去的。神要以色列人顯明的功用,說大確是很大,說難也確實是不太簡單。但是神在要求被召的人顯出功用的時候,祂總是先以恩典的供應來作扶持的,祂不要人憑人所有來顯出功用,祂只是要人根據祂來把功用顯出來。那就是說,人在神的計劃中能不能顯出功用來,就看他肯不肯絕對的根據神。

「作屬我的子民」──彰顯神

  人離棄了神,從人的心底裡就全然的拒絕神,不承認神的地位,也不承認神的權柄,更不肯承認神的存在。這一種情形從遠古到如今一點也沒有改變,人雖是如此的背向神,神的心卻是無時無刻的記掛人,正如浪子的老父親一樣,天天的在等候人的轉回。人的背逆是這樣的嚴重,根本就不肯接受神,神怎麼能把祂的心意向人講明呢?這就是以色列人被神選召的原因之一。

  「作屬我的子民」指明了,人看見了以色列人的蒙恩,就因以色列人而知道有神。人的心根本就不要去想神,但神把一些與祂有親密關係的人放在眾人眼前,人看見這些人,就不能不想到有神,就算人的心硬到一個地步,連睜開眼睛來看一下都不要看,他也不能整天摀耳不去聽聲音,只要他聽到有關這些人的事,他也不能不去想,在這宇宙中真的是有神。以色列人就是要向萬民證明神,神在以色列民身上所作的向列邦顯明祂是神。

  不單是證實有神的問題,而且是神與人之間的關係的問題。因為以色列人是屬神的,神已經領他們出了埃及,並且繼續領他們進入迦南地,神要負責完成把他們領進神所應許的豐富之地。人和神的關係也正是如此,人失落了,連神的榮耀也失去了,神就向人說明,祂要揀選屬祂的人,給他們拯救,不單是拯救他們,並且還要領他們去恢復所失去的榮耀。神就是這樣要得一批「作屬我的子民」的人,向全地見證神,向全地說明神在人身上的心意。

對付撒但的霸佔

  誘使人墮落背棄神的是撒但,長久以來一直作神的對頭與神過不去的也是撒但,深謀遠慮要推翻神的寶座的仍舊是這個撒但。當人上當而墮落了以後,撒但不但接收了人,也從治理全地的人手中接收了地,從此就長久的霸佔地,在遍地遊行,儼然是世界的王,以地作為基地,不住的對抗神,鼓動人去反對神。當然,撒但是有它的如意算盤在撥的,它以為一定能推翻神的寶座,而它自己也一定可以代替神作萬有之主,這是它一廂情願的想法。撒但在對付神的過程上節節得勢,在這種惡劣的情勢下,神按祂的計劃去使撒但退去,祂絕不會容讓黑暗的權勢作永遠的霸佔,使光成為幽暗,祂一定要使幽暗轉為晨光,直到日午。

  我們要留意,在神呼召以色列人為選民的時候,地仍然是在撒但的手中給霸佔,但神的宣告是這樣說,「因為全地都是我的。」神並沒有承認撒但可以佔有地,地的主權仍然是神的,撒但不可能長期的霸佔,只要以色列人真的「在萬民中作屬我的子民」,地就要歸回神的手裡。地是從人的手中失去的,將來有一天,地也要藉人從撒但的手中收回,關鍵就在神先要得人。

  以色列的被召是在神要從撒但手中收回地的計劃中,神得以色列,撒但的權勢就要收縮。以色列能照神召她的心意發揮功用,撒但的失敗就要顯露。撒但得人,是要擴大拒絕神的權柄的範圍,壓縮神榮耀的彰顯。但神得人,便使撒但完全失去了它敵擋神的依據,叫它在神面前沒有可以再興風作浪的理由。更進一步說,神得了人,就是人甘心接受神的權柄,承認神在天地間至高的地位,顯明祂實在是「天地之主」,萬膝都要向祂跪拜,萬口都要向祂稱頌。這一來,以色列的被召,就成了神對付撒但霸佔的方法,叫它永遠的蒙羞。

神與人中間的橋樑

  人的背逆造成與神的隔絕,這一道鴻溝是既深且寬的,人要填補這鴻溝是一點辦法也沒有的,即便是有心人也是一樣的無能為力。在人實在是不能,但在神卻是沒有難成的事,問題只是在神肯不肯。感謝神,在調整人與神的正常關係上,祂不但是肯,而且這正是祂的心意,也正是祂所要作的。祂是十分樂意這樣作的,在過去的年代中,神不住的主動向人說話,呼召人來歸向祂,以諾聽見了,挪亞也聽見了,亞伯拉罕也聽見了,他們都就近了神。但這些不過是少數的幾個人,而神所願意看見的,是有許多的人都就近祂,愛慕祂,也享用祂。

  在以色列人的被召中,神嚴肅的說,「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」聖潔的國民是活出神的性情,作祭司的國度就是神要他們作溝通神與人中間的正常關係的橋樑,使人可以有路回到神的面前。當日的人是不可能到神面前去的,神就選召亞倫和他的後代在以色列人中作祭司。祭司就是站在神與人中間作溝通的人,調和人與神的關係,他們把人的需要帶到神面前,也把神的祝福帶進人的中間,這就是祭司的功用。沒有祭司,人與神就沒有溝通的路。

  神召選全體的以色列人在萬民中作祭司的國度。祭司是個人與神的居間人,祭司的國度是一整個團體作萬民與神的居間人,列邦的人要朝見神,必須要透過以色列人的關係,他們活在萬民中,向萬民顯明神,吸引萬民來尋找神,又藉神交付給以色列人的律法,和以色列民的指引,讓他們像以色列人一樣的得神,享用神的賜福。這樣,萬民與神的關係也正常了。這就是以色列人被召作祭司的國度的功用。

教會現今代替了以色列人顯出功用

  神在以色列人身上的定意實在很美,以色列人若是真正的明白他們蒙召的意義,他們定規是感覺榮耀到無以復加的地步。誰能想像得到背逆了神的人,竟然是如此的給神看中了,是如此的給神抬了。我們不要以為他們是亞伯拉罕的後裔,所以神不能不選中他們。我們一定不會忘記,亞伯拉罕還有許多其他的後裔,但是神沒有選中他們,像以實瑪利的後裔就是明顯的例子,還有那些被遣到東方去的眾子的後裔也沒有給選中。以色列人給選中,固然是有神的信實的成份,但是也不缺短祂的恩典,以色列人的被召實在是恩典的呼召,神呼召他們去執行神榮耀的計劃。

  我們總會記得,以色列人被召出埃及的時候,他們是不認識神的,他們只知道他們的祖宗有過一位神,這位神究竟是誰,他們沒有一個人知道神是誰,連摩西也不知道。四百年在埃及的生活,已經使他們對神迷糊了,他們雖然不一定隨埃及人的習慣拜偶像,但是他們已經不認識自己的神,在受壓到喘不過氣來的時候,只會哀嘆,卻不會祈求仰望神。他們是在這種光景下被召的,這實在是恩典的呼召,榮耀的呼召,神要用他們去成就神榮耀的旨意,他們在神的手中是大有功用的,只要他們認識這個大恩典,他們絕不肯偏離這個恩召的地位。

以色列人的走迷

  神把以色列人選召進祂榮耀的計劃中,神讓他們接受了偉大而榮耀的職事,只要他們照神的安排去作,他們的功用就帶出震動天地的功效。神要他們履行的條件也不複雜,要求只有一樣,原則也只是一個。「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,」就是那唯一的條件,這條件的實意就是絕對的承認神的權柄。人若真實的從心裡接受神的權柄,要活出神的話並不是難作的事,人不能在這事上作得好,主要的原因就在人的心裡並沒有真正的接受神的權柄,而是以自己代替神,結果神所要求的條件便履行不來。

  在西乃山下的以色列人雖是口口聲聲的說,「凡耶和華所說的我們都要遵行」,但是他們這一個承諾,並不是因為真實的認識神的權柄,而是太相信自己的能耐,以為憑他們自己可以跟上神的要求。結果他們受不了外邦世界的誘惑,和過於認定自己對一切事情都有辦法,在還沒有進到迦南以前,就已經一再的偏離了神,幾經艱苦才進到迦南,可是過不多久,他們又三番四次的故態復萌,在掃羅作王的時候,這種偏離的原則顯得更明顯,人的自己就是要代替神,經過列王上上落落的日子,以色列和猶大都先後大大的失敗了,離棄了神的道,卻以外邦偶像的事物來代替神,等到從被擄之地歸回以後,雖然離絕了外邦的事物,但卻產生了以宗教儀文來代替敬拜的實意。不管是甚麼形式的離棄神,實質依舊是沒有接受神的權柄,不活在神的權柄下,就失去在神的恩召中所該有的功用,而無法去成就神恩召他們的目的。

  以色列的迷失,正是現今教會在作神的見證的路上奔跑的鑑戒,失去了在神面前該有的功用,屬靈的價值也就完結了,正像以色列人徒有神的選民的空銜,而在神的計劃中給棄絕了。北方的以色列國是為自己的權益,南方的猶大是效法世界,兩種方式都是同樣的以人所以為美的去代替神,結果都是同樣的失去了神和神的祝福,連在恩召中的功用也一併的失去。

教會的興起

  人可以失敗,但神絕不會因人的失敗而招致失敗,神所要作的會受到挫折,但挫折並沒有使神灰心,祂的智慧與全能,叫一切不可能的成為可能,因為在一切正直的事上都是能,在祂並沒有不能。以色列人失去了功用,神再在恩召中興起了教會,用教會去代替以色列去顯出功用,繼續完成以色列在神的恩召中所沒有完成的。教會並不是代替以色列在神永遠計劃中的地位,但教會是實際的代替了以色列在現今的世代中顯明功用。

  在馬太福音廿一章那凶惡的園戶的比喻中,主已經說出以色列的背逆神,一定招致神的棄絕,他們既然不能供應神所要的,神也就不再使用他們。「所以我告訴你們,神的國,必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」交不出果子還要殺害人的是以色列,能結果子的百姓就是以外邦人為主的教會,以色列既顯不出功用,神就興起教會來代替。這是神作工的法則,誰顯不出功用,誰就要給代替,祂雖有恩典,但祂不答應人長久的白佔地土,浪費恩典。撒母耳代替以利,大衛代替掃羅,馬提亞代替賣主的猶大,教會代替以色列,都是神這個工作法則的運用。

  以色列是好橄欖的枝子,他們是最先在神的恩召中,以外邦人為主的教會是野橄欖的枝子,而她能從野橄欖上折下去而接在好橄欖上,是因為那些好橄欖的枝子結不出果子,顯不出功用。這是在羅馬書十一章中所說的,教會就是在這種光景下給選召的,使她在這世代中照神的恩召而顯出功用。所以教會該從以色列的歷史中吸取教訓,保守自己常活出神在恩召中所要教會帶出神要教會帶出的功用。

教會的功用具體的執行

  神藉基督的救贖把教會選召出來,讓教會把以色列人所沒有作到的接過來,從而把神所要作的作成功,然後再讓以色列照神所安排的在地上顯明神的國度。所以在國度還沒有在地上顯出以前,教會就成為神在地上作工的出口,教會必須在地上顯出她的功用。按神所啟示出來的心意,神不會讓教會像以色列人那樣的迷失,因為神讓祂的兒子成為神眾子的生命,也讓聖靈住在他們裡面,教會一定要作成功神的心意,神也再沒有預備別的來代替教會去作成祂的計劃。所以教會在地上仍然免不了經過許多的挫折,但是教會卻一定能照神的心意在地上顯出功用。

  以色列人如何一再的經不起誘惑而迷失到底,教會也如何的接觸到各種各樣的誘惑,所不同的,就是教會雖也有一時又一時的迷失,但沒有一次的迷失能使教會迷失到底,神的教會一次又一次的從迷失中回轉,恢復她的功用,使那誘惑人的撒但不住的蒙羞。教會的站住地位,沒有失去功用,是因為在教會中有不少真正接受神的權柄的神的兒女,他們活在神的面前,只注意神怎樣說,而不管別人怎樣說,也不管說的人在人的心中的地位是何等的高,只要不是神所說的,他們一概都拒絕接受。教會能在地上沒有失去功用,就是因為神在每一個世代中都得一批這樣單純又忠心的神的兒女,他們持守神的話,是神要教會作的,他們不惜代價的去作,不是神要教會作的,他們絕不去碰那些事物一下。他們會受盡人的不諒解,但教會的功用卻因他們而保存下來了。

  在神的恩召中,神給教會的託付也不是太多的,只是人覺得自己太有用處,把神給教會的託付弄得很複雜,結果把教會牽引到歧途上去。主的託付很清楚,「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施浸,凡我所吩咐的,都教訓他們遵守。」(太廿八1820)這就是主的託付,實在是簡單不過,教會作好主的託付,教會的功用就成全。難處並不是人不知道主的託付,而是在人究竟是怎樣去具體的作,是看見主已經得了天上地下的權柄,而憑主的權柄去作,還是用人自己的權柄去替主作。

傳福音

  教會為神的計劃所顯出的頭一個功用就是傳福音,教會若不是直接的顯出這一個功用,就是失去功用。傳福音的目的是把人引到神的面前,叫人認識神和祂賜給人的救贖法,使遠離神的人與神和好,這是人恢復進入神的榮耀的第一步。教會的這一個功用,如同在舊約中的以色列人作「祭司的國度」一樣,在人的中間向人指明歸向神的路,而且清楚明確的指明,基督的救贖是唯一歸向神的路,除了基督以外,再也沒有別一個方法可以讓人到神的面前去。

  許多稱為教會的並不是不作傳福音的工作,但難處是有沒有發揮傳福音的功用,工作是作了不少,可是看不見傳福音的功用。傳福音的功用的顯出,主要不是人有沒有作工,而是在人作工的時候,有沒有讓出地位來讓聖靈作工,也就是說在傳福音的事奉上究竟是誰在作工。人都看見人要作工,所以全副心思都放在如何去作工,我們必須要看見,作福音的工作和顯明福音的功用不一定是相同的一件事,人要看見的是工作,神要看見的是功用,分別的地方是在前者完全是人在作,而後者是神使用人去作,實際上是神自己在作。

  教會傳福音的功用顯出來,和聖靈能在教會中作工是分不開的。一個遠離神的人肯歸向神,絕對是聖靈使人「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約十六8)的結果。人若信任自己的工作方法,福音本身就成了附屬品,在這種光景下,福音的功用是顯不出來的。「這福音本是神的大能,要救一切相信的人。」(羅一16)福音的本身就具備能力,人把福音的內容傳明,聖靈就在人的裡面作工,人就得因福音而帶來的拯救。我們不是不注意使用各種的方法,而是不信任方法,只是在使用方法的時候,所信任的仍然是聖靈的作工。這樣,才會顯出福音的功用。

  福音的功用要帶出福音的果效,福音的果效是人回到神的面前,沒有福音的果效就看不見福音的功用。工作就是工作,功用就是功用,不管用甚麼方法作工,若沒有看見福音的功用,教會的所作就不在準確的位置上。神的兒女一定不能忘記,教會的事奉是憑主的權柄去作的,只有教會才能作,誰也不能代替教會去作,所以教會必須在福音事奉上顯出功用,也要專一的在福音上事奉主,不讓別的事務使福音事奉的路走差,以致福音的功用顯不出來。

為真理作見證

  教會的另一個功用就是叫人認識神的所是,也接受神的所作。「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」正是指這一面來說的。在背逆的人中間,人怎麼能看得見神呢?神如何才能讓人看得見祂呢?神在天上,人活在地上,在地上的人怎麼可以認識在天上的神呢?這就是教會的功用所要承擔起來的。教會一面是向人指明到神去的路,一面是把神顯明在人的中間。

  把主的吩咐教訓人去遵守,就是帶領人活在真理中,神的兒女活在真理中,神就在他們中間顯出來。這一點是十分真實的。神的話也是這樣說,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。」(約壹四12)彼此相愛是主的吩咐,神兒女照主的吩咐去活,神就在那裡顯出來。主從來沒有吩咐我們要相恨,相恨就是活在自己裡,神顯出的路就給堵死了。主自己說得更明確,「人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23)主與人同住,別人就在這人身上看見神,而主能與人同住的條件就是人活在主的道中。人活在主的真理中,神就顯出來給人遇見,教會活出主的真理,人就在教會中遇見神。

  教會讓神在他們中顯出來,教會的功用就正常,神在教會中沒有路顯出,教會的功用就失去。教會的功用正常不正常,不是根據教會工作的範圍是大或小,也不是根據教會的活動多或少,而是根據人在教會中看見甚麼,教會不活在真理中,不管在人眼中看來,教會的事業有多成功,人只能在教會中看見人,看見人的計劃,看見人的雄才大略,看見人的組織力強,看見人的魄力大,只是看見人的聰明才智和人間的學問,而沒有遇見神,人把神蓋過了。這樣光景的教會,她事業上的成功,正是證實她已經失去了教會的功用。教會是為真理作見證的,讓神可以在教會中顯出來,這是教會在地上的另一個功用,教會不能叫人在其中遇見神,這教會就是失去了功用,因為教會不是為彰顯人而有的,教會的存在完全是為彰顯神。

教會是真理的柱石和根基

  傳福音和為真理作見證是二而一的,兩者的功用都是為一個目的,就是要作成神要與人聯合的心意。傳福音是前一段的功用,為真理作見證或是說造就信主的人,是後一段的功用,這兩個功用合起來的結果,就是人恢復與神和好,也恢復進到神榮耀的豐滿裡。所以歸結起來,教會的功用可以用提前三章十五節來說明:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」教會在地上的功用就是作真理的柱石和根基,教會在地上若顯不出這種功用,教會所作的都是虛空的,因為人不能在教會中遇見神。

  教會既是真理的柱石和根基,那就是說教會的功用必須是顯明真理,維護真理,和傳揚真理,正如偉大的建築物的柱石和根基一樣。柱石使建築物顯得宏偉,根基使建築物站立得牢固,屹立不動搖,莊嚴華麗的顯在眾人的眼前。因此教會活在真理中,堅守真理的內容,和顯明真理的寶貴,這才是教會真正的功用。主在復活以後,升天以前,和門徒在一起的時候,祂明明的說,聖靈要來,他們就會得能力,在地上「作我的見證」(徒一8)。教會是真理的柱石和根基,實際的表現就是作基督的見證,基督就是真理的內容,所以教會的功用若是正常,她的一一動,一言一行,一定是顯出基督,只有基督能顯出來,才印證教會的功用是正常。

  基督的顯出是指完整的基督給人遇見,不單是基督的所說,也包括基督的所是和所作。一些稱為基督教的團體,斷章取義的說是「跟隨基督,作基督的見證」,這些話,誰都有權利去說,但究竟是不是基督的見證,必須要通得過聖經真理的檢定,通得過的才是真理的柱石和根基,才稱得上是顯出功用的教會,不然就是徒有教會的名,如同主所說的,「按名你是活的,其實是死的。」(啟三1)使教會作為柱石和根基的真理內容是甚麼呢?我們回到提前三章去看,當聖靈在十五節指明教會是「真理的柱石和根基」以後,十六節立刻就說明了完整的真理內容,「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」這就是真理的內容,不允許給它增加或是減少。一個顯出功用的教會就是見證這一個真理的事實,完全的在讓基督顯出。

「神在肉身顯現」

  這一個真理是一個偉大的敬虔的奧秘,不是關乎人間各樣的改革。這真理的第一件事是「神在肉身顯現」。這是一件驚動天地的大事,是空前絕後的一件歷史。「神是個靈」,和肉身並沒有關連,神是創造者,肉身是被造的人。但是有一天,創造的神成了被造的人,這是基督的道成肉身,神的兒子成了人子,活在人的中間。神的兒子成為人,是神救贖工作的開始,藉十字架上的代死,打開人與神恢復和好的路。重要的事是神自己親自為遠離神的人預備救贖的方法,使沒有辦法自救的人可以回到神面前。

  人因犯罪遠離神,罪也使人與神之間有改遷不了的阻隔,人沒有辦法可以見神的面,即使有尋求神的人,也不可以見到神。這不是說,神不願意人到祂那裡,而是人不能見神的面,人在神的榮光中受不了,人雖不能見神的面,但神卻喜歡讓人遇見祂,與祂親近,使人可以和祂恢復交通,不至於長久陷在罪的轄制中,而落在永遠滅亡的結局裡。基督成為人子,使神在肉身中向人顯現,使神可以給人遇見,人也可以看見神,人與神之間再沒有間隔。神隱藏自己的榮耀,降卑祂自己來到人的中間,帶來恩典,帶來拯救,人從此可以不再恐懼戰兢等候大日的審判,而是歡欣的坦然來到神的寶座前。

被聖靈稱義

  神在肉身中顯現是藉基督降世成為人而完成,基督雖然是神的獨生子,但祂在地上作人的時候,祂實實在在的作一個人。祂降生在亞當的子孫中,但祂又不是亞當的子孫,祂生活在罪人的中間,但祂也不是罪人中的一個。主耶穌給稱為「神的羔羊」,就是因為祂這樣的活在人間,祂是聖潔沒有瑕疵的人,不僅是祂在人的面前毫無過失,聖靈也為祂作見證,稱祂為「聖潔公義者」(徒三14),又稱祂為「義者耶穌基督」(約壹二1),也稱祂為「聖者」(路一35)。聖靈的工作是「叫世人自己責備自己」的,但基督在聖靈裡卻是給稱為義,聖靈在許多事上印證祂是義,祂是一個完全與罪沒有牽連的人。

  救贖的關鍵是在於「義的代替不義的」(彼前三18),因為「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義」(林後五21)。主耶穌所以有資格代替罪人接受十字架的死,就是因為祂是義的,也是沒有罪的,若是祂稍稍帶一點的不義,或是帶一點點的罪,祂也沒有資格替人贖罪。教會所見證的主耶穌不是一個哲人,也不是一個宗教改革者,更不是一個社會革命的理論家,而是一位救贖主。祂實實在在是個與罪無關的人,祂的死和復活,正是聖靈給祂稱義的印證。

「被天使看見,被傳於外邦,被世人信服。」

  神在肉身顯現,使祂可以給人看見,而祂也實在是已經給人看見了,也給人經歷了,因為祂實在的是在地上與人同住,和人生活在一起。使徒約翰指祂說,祂「就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的」(約壹一1)。教會所見證的不是一些道理,而是帶經歷的真理,真理所說的就是教會所經歷的。

  「天使」在一般人的觀念中,就是有兩個翅膀為神服役的靈。但中文聖經中的「天使」不全是指這些,在聖經中稱為天使的,實際上該稱為「使者」,包括受神差遣的人。照上下文的意思,「被天使看見」該作「給眾使者看見」,這樣的領會是恰當些。在肉身中顯現的主,祂整個在地上生活的歷程,特別是在末後的那三年中,眾人都看見祂,祂所特選的門徒更是多看見祂,這些門徒就是主後來所差遣的,也該是這裡所提到的「眾使者」,他們在生活中看見祂,在十字架上看見祂,在復活以後的日子中也看見祂,在這些看見中,他們認識了祂,也經歷了祂。因這個緣故,主差遣了他們,他們就成了「眾使者」,因為主對他們說:「你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在」(約十五27)。

  這些使者們把基督傳到外邦,因為不單是猶太人需要基督,外邦人也一樣的需要基督,基督不是只作某一個民族,或是某一個國家的神,祂是全地的主,祂所作成的救贖是為每一個人,使他們都可以恢復與神和好,所以祂雖是降生在猶大,但祂卻是「關乎萬民的」(路二10),祂的釘死和復活是在耶路撒冷,但祂所作成的救恩卻要傳到地極,祂是「被傳於外邦」的救世主。

  基督不能任憑人去給祂作增減,全地都是需要同一的救主,古代的人和現代的人的生活內容大不相同,但都是需要一樣的救恩。所以從前所傳的基督也就是現今所傳的基督,祂過去是如何把人帶回神面前,如今還是把人帶回神面前,祂是「被世人信服」,祂確實是已經給多人信服了,從前的人信了主,如今的人還是要信祂,只有祂是世人唯一的救主。

「被接在榮耀裡」

  啊!這是何等使人振奮的宣告,祂已經給接在榮耀裡了,祂是從天上來的,祂又回到天上去了,祂不是僅僅的回到天上去,而是在天上進到榮耀裡去,祂也不只是恢復祂原有的榮耀,並且是給神升祂為至高,「又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主」(腓二1011)。從此祂就「為教會作萬有之首」(弗一21),也「在凡事上居首位」(西一18),祂是這樣的在榮耀裡。

  叫人感到希奇的一件事,神的話不是說祂回到榮耀裡,而是說祂「被接在榮耀裡」,好像是祂原來並不在天上的榮耀中,那時才開始進入榮耀。神的話這樣說是有原因的,當「神在肉身顯現」的時候,神的兒子就成了人,經歷了人一切的歷程以後,祂是帶人子的身份到了天上,神的兒子回到榮耀裡去的時候,人子也被接在榮耀裡。人在天上原是沒有地位的,現今因神的兒子回到榮耀裡,人在祂裡面也給帶進榮耀裡,人到了天上,人也到了榮耀裡。「神在肉身顯現」是神救贖工作的開始。「被接在榮耀裡」是救贖計劃完滿的完成。基督被接在榮耀裡是已過的歷史,但卻是一個永存的事實的開始,從那時起,所有在基督裡的人都要被接在榮耀裡,他們經歷過了復活,又經過國度,直到新天新地,永永遠遠的在榮耀裡。

教會就是基督的救贖計劃的見證

  真理的內容就是基督的所是和所作。在神的心意中,基督所經歷的,都要成為教會的經歷。神讓基督先作好一切,然後讓教會去享用祂所作的一切,藉教會把基督的所是和所作顯出來,到末了,就因教會在地上所作的,「使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一」(弗一10),「使榮耀歸與父神」(腓二11)。到現在,我們可以肯定的說,教會在地上的功用,就是向世人顯明神救贖的計劃,高神的兒子基督,見證祂的所是和所作,使一切被造的都歸向神,也享用神無限的豐富。── 王國顯《這家是永生神的教會》