返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二章 教會的屬天性質

 

  教會是神自己所充滿的器皿,也是神對付撒但使它敗亡的兵器。不管是那一樣,她的性質都是屬靈的。因為神榮耀的恢復是一個屬靈的問題,對付撒但也是一個屬靈的問題,只有屬靈的事物才能處理屬靈的問題,不是屬靈的事物就不能碰觸屬靈的問題。屬靈的範圍和屬物質的範圍是涇渭分明的,正如作物理實驗的儀器,不能用作廚房的用具一樣。教會既是神的見證,又是成就神計劃的器皿,因此,神的兒女對教會的性質非要清楚認識不可,對教會的性質認識模糊,一定使教會在地上的見證迷失了方向,也叫教會失去她該有的功用。

  關於教會的性質,不少基督徒是不大瞭解的,也不覺得有需要去追求明瞭,這種心思是大大的傷害了教會的見證。教會不單是一個地位的問題,同時也是一個見證的問題,若是只看見地位的問題,那麼樣,只要有一得救的人聚合在一起就足夠了,若是能看到見證的問題,那就很自然的除了一得救的人以外,還要留意這一人在作些甚麼。一碰觸到在作些甚麼的時候,自然而然就摸到教會的性質,教會的性質摸得準,教會的見證就顯出得準,教會的性質摸不準,教會的見證就受到傷害。這確實是非常嚴肅的問題,時勢的變遷已經不再允許我們對這事再忽視下去了。

  先來注意主在地上的時候,祂那一次潔淨聖殿的歷史所帶給我們的啟示。「耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去。倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說,把這些東西拿去。不要將我父的殿當作買賣的地方……。耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。……耶穌這話是以祂的身體為殿。」(約二1521)聖殿的外形仍然是聖殿,一點也沒有損壞,也許經過希律的修建,聖殿的外觀或許是更美更華麗了,但是這些外形的華美並沒有叫主的心感到愉悅,因為聖殿裡面的內容不對了,約櫃的位置沒有移動,桌子和燈台仍舊是在原位上,並且燈光也沒有熄滅,祭壇上的火仍是不住的燒祭牲,祭司和利未人依舊是按班次供職,可是這一切只是說出聖殿的地位沒有改變,但卻沒有證實聖殿的功用仍然是正常。聖殿不是只看外面的華美,而是要注意聖殿的功用是否正確的運行。

  主所看見的殿不再是「萬民禱告的殿」,也不再是人與神交通和人向神事奉敬拜的地方,而是成了賊窩,成了買賣的場所。雖然這些買賣帶給聖殿的事務有許多的方便,所作的也沒有抵觸律法,但是問題不是在這裡,而是在聖殿的性質受到損害。聖殿是事奉敬拜神的地方,是人享用神的安息的所在,這全是屬靈的交通,是天與地的連接,是人與神的調和。但是主所看到的沒有一點是屬天的,只有屬地的人、事、物充塞在其中,聖殿已經失掉了屬天的性質。把人與神的交通,和向神的事奉敬拜變作了宗教的儀文,一切的所作只有人與人的關係,只有人的意義,這樣一來,聖殿只不過是剩下一個地位上的殿,而沒有聖殿的實際內容和意義了。主明明的說,「你們(的心思和儀文)拆毀這殿」了。

  主重視聖殿的實際,因為主不允許聖殿的屬天的性質給損害,這是十分原則性的要求。對作預表的聖殿是這樣,對作為基督的身體的教會更是這樣。因此,我們學習體貼神的心意的人,必須要注意教會屬天的性質,我們才能注意滿足神的心意過於人的要求,留心神的見證過於在神名下的工作。

主所說的話給神兒女的提示

  關於教會屬天的性質,雖然是一個不太容易使人明白的事,但確實是從真理中出來的事實,而不是由於人的一廂情願所造出來的。我們從主在地上與門徒的談話和教導中,常常發現在主的話裡面調和這一個真理。主是這樣不住的提說這些話,對我們實在有極大的提示,叫我們去注意教會屬天的性質,也要留意守住教會屬天的性質。人的天性都是很現實的,所以眼點總是離不開眼見的事物,因而對屬天的性質多半是一知半解,甚或是根本就是無知,這種光景真的不能再在神兒女的心思中存留下去。

「在天上」

  主不只一次向門徒說到他們和天上的關係,使我們特別要留心的,就是主所說到的天上的關係並不是要等到將來才發生的,而是現在就已經存在。既是現在就已經存在,我們必須在現今就要顯出這關係,在實際的生活行動上表明這種關係。「在天上」不是一個理想,是實實在在的一個事實,也不是自我陶醉的一種感覺,而是真真實實的一種生活態度,是教會必須活出來的見證內容之一。

  主勸導門徒,「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)主教導門徒禱告的時候,讓他們稱神為「我們在天上的父。」(太六9)主指導門徒在地上生活的時候,告訴他們「只要積儹財寶在天上」(太六20)。多少多少次主一再的說,「你們的天父」,這一些話把天和我們的關係說得清清楚楚,透透澈澈。正如上面所提及的,這些關係都是現在的,不是將來的,神現在就是我們天上的父,我們現在就該把財寶積存在天上,天上的父現在就赦免我們的過犯。天現在就已經和我們有正常的密切關係,因為我們是屬天的,我們是在天上的,我們的性質也就是屬天的。

天上的住處

  主不單是在教導和勸勉門徒的時候提示到屬天的性質,祂也在祂要為門徒作的事上,明明的告訴他們,他們的前途是在天上,他們的住處是在天上,天上才是他們永遠的家鄉。這樣的宣告指出,神的兒女的一切都是在天上,地對他們並沒有真正的意義,他們的指望也不是在地上,因為他們並不是屬地的,而是屬天的,所以他們的眼目是注視屬天的事,而不是黏貼在屬地的事物上。

  「在我父的家裡,有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四23)主這個宣告是帶進榮耀的指望,這指望的成全是在天上。「我在那裡,叫你們也在那裡」,主在天上,我們也就在天上,這個事實是確定的。但是甚麼人才能到天上去呢?這個答案是十分簡單的,就是只有屬天的人才能到天上去,不是屬天的人就沒有條件到天上去。這正如你可以到一個機構去辦一點事,但你只能進到接待處去處理問題,卻不能進入內部的辦公室去,只有屬於這個機構的人才可以自由進出辦公室。我們是屬天的,所以我們能到天上去,我們所以是屬天的,是因為我們的主是屬天的,我們也就是屬天的。

教會的屬天性質

  神兒女屬天的性質,也就是教會的屬天性質,因為教會就是神兒女的生命組合。主給我們說得清楚,「只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們。」(約十五19)救恩原來就是一個分別,是主把信主得救的人從世界中分別出來,叫他們不再是屬世界的,而是歸於神的名下。世界和神是不能調和的,因為世界是在那惡者的手下,屬世界的人一定與神無份無關,而屬神的人也無法忍受世界的氣味。因為性質的不相同,教會和世界是有明確的分別的,教會不能接受世界的事務,世界的事務是屬地的,屬地的事務一進入教會,教會屬天的性質就受了損害,影響所及,教會的見證也就給破毀無遺。

使人容易發生困惑的心思上的難處

  知道教會的屬天性質是容易的,但要持守教會屬天的性質就不是那麼容易了,因為難處是發生在我們自己的身上。因為我們明明是活在地上,每天的生活都要和地上的人、事、物接觸,地上所發生的事都或多或少的影響我們,沒有直接的影響,也有間接的影響,像這種情況,我們怎麼能只看見屬天的性質,而不理會我們所生活的環境呢?我們若理會這一些,那麼我們又怎麼能持守屬天的性質呢?

  我們承認這一點實在是人心思上的難處,不要說那些不信主的人不能接受這個事實,就是稱為基督徒的人也不一定能瞭解這一點。這一個難處在教會的歷史中長期的困擾人。雖然這是個不容易領會的難處,但我們還是不能馬虎的就讓它過去,因為這事和教會的見證有極緊密的關係,不能緊緊而準確的持守教會屬天的性質,教會的見證絕對沒有辦法可以活出來。所以我們非要對這個困擾弄個清楚不可,不允許我們馬虎,也不允許我們含糊。

雙重的身份

  我們確實是生活在地上的人,信主的和不信主的都是一樣,這是個不能改變的事實。使基督徒的心思感覺困擾的,是因為我們不單是活在地上的人,同時也是天上的人,如同主當日所顯示的,祂是「從天降下仍舊在天的人子」(約三13),祂當日是實實在在的活在地上,又實實在在的是人當中的一個,但這事實並沒有改變祂從天上來的事實,也沒有改變祂仍舊是活在天的層次中的人。屬神的人的景況也是這樣,他們雖是活在地上,但他們卻不是屬地的,他們雖然並不脫離地上的生活,但卻不是完全根據地的原則來生活。

  「他們……專以地上的事為念,我們卻是天上的國民。」(腓三1920)我們就是有這樣雙重身份的人,但又不同於地上的一些雙重國籍的人,因為這不是單純的國籍問題,而是關乎國的性質問題。就算是單以國籍來說,這一個例子也許可以幫助我們去瞭解這難處的困擾,在美國有許多華僑,美國是他們的僑居地,他們雖是長期生活在美國,但他們卻不是美國的國民,他們的公民身份一天不改變,不管他們在美國居住多長久,他們也不能成為美國的公民,他們雖在僑居地有一定的義務和權利,但卻沒有條件去參與僑居地的事務,比方說,他們沒有選權,也沒有創制權,也不能擔任行政公職,因為他們只是僑居的人,他們不能參與僑居地的事務。

  在人的眼中看來,我們是地上的人,我們自己也曾經這樣看過自己。但是有一天,神的話光照了我們,我們看準了自己原來是天上的國民,我們只不過是僑居在地上,我們原是在地上寄居的,我們的家鄉是在天上。我們雖盡我們在地上作人的本份,但我們並不熱衷這地上的事務,也不以地上的事務為滿足,更不讓地上的事務來限制我們。主曾明明的向人一再宣告說,「我的國不屬這世界,……只是我的國不屬這世界。」(約十八36)主的國既不屬這世界,我們作主的子民的人也不屬這世界,而是屬天的,地只是我們的僑居地。

教會與個人對世界的義務

  更進一步和更具體的來看教會屬天的性質。上面所說的許多話,都是以基督徒個人為準則的,所以還給人與屬地的事務多少有點關係的印象,但是一提到教會,整個的問題就很明朗了。我們一再的提及,教會是一個屬靈生命的組合,雖然從人看來教會也是一種地上的社團,事實上是這一個團體的組成不是根據人的共同興趣,或者是根據人對共同利益的尋求,全然不是那麼一回事,因為這一個團體並沒有任何強制性的權利與義務,全然是一個屬靈生命的吸引所凝聚的組成,這個組成的過程既沒有甚麼參加的手續,也沒有甚麼組織的規章,這個團體所作的並不是屬地的事務,而是作神的見證,彰顯神的榮耀。所以教會絕不碰觸地上的事務,別人的同情或瞭解與否,也不能改變教會這一個特別的性質。

  基督徒作為一個人,或是社會上的一個份子,你可以在不抵觸真理的原則下參加一定程度的屬地的活動,但這絕對是個人性的,並且他參加活動的身份只是因為他是一個公民,絕不是因為他是基督徒。基督徒的身份只作屬靈的事務,而不作屬地的事務,這並不是說把作基督徒的人一分為二,而是事實上作基督徒的人具備了雙重的身份,這不同性質的雙重身份是不能混在一起的,屬天的身份處理屬天的事,屬地的身份處理屬地的事。

  教會就不具備雙重的身份,也不受屬地的區域所限制,更不受屬地的時間來規範,這一種超越時空的屬靈組合,使教會有了一個超脫的立場,絕不該去參與任何屬地的事務。作為基督身體的教會,是「不分希利尼人,猶太人,受割禮的,未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的,自主的。唯有基督是包括一切,又住在各人之內。」(西三11)國家也好,民族也好,社會階層也好,文化程度也好,生活習慣也好,宗教背景都好,這一切都不是教會組成的因素,教會也不允許這些來影響教會的功用,教會只是注意基督自己,作基督所要作的,別的事物都不是教會的內容,因為基督的國並不屬於這世界。

  基督徒可以用個人的身份有原則的參與地上的事務,但基督徒不應當把個人所參與的地上事務帶到教會中。教會不干預基督徒個人所作的屬地事務,禁止或鼓勵都不合宜。教會只該守住神的真道,宣揚神的真道,把人領到神的面前來,使他們認識神,愛慕神,事奉神,因為教會是屬天的。

積極的認識屬天的性質

  我們需要更進一步的和積極的去認識教會屬天的性質。在教會的歷史上,顯露了人在這一方面的無知,不要說天主教的混亂,就是在更正教裡面也是存留多少的混亂,若是與天主教相比,那只是程度上的差別,是小巫見大巫而已,都是在混亂的當中。造成這種結局的原因,就是失落了教會屬天的性質,這個性質一失落,混亂就隨之而產生,這是無法避免的,要脫離混亂,只有一個方法,就是認定教會屬天的性質,又絕對的持守這性質,不使它有摻雜。

  「耶穌說,外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可這樣。」(路廿二2526)主告訴門徒不要學世界的樣式,因為教會是屬天的,世界的樣式是屬地,教會要效法世界的樣式,就失落了屬天的性質。天主教的教皇是世界的樣式,基督教的一般行政管理的組織是世界的樣式,聖品制度把神兒女分為聖品人和平信徒是世界的樣式,教會跟隨世界的社交應酬的風氣也是接受世界的樣式,教會與社會上的活動沒有明確的界線更是世界的樣式,社會上的人喜歡甚麼,教會就鼓吹要作甚麼,這正是世界進入了教會。教會若是失去了屬天的性質,教會就是墮落,失去教會的見證,教會也就實際上不再成為教會。「豈不知與世俗(界)為友,就是與神為敵麼?所以凡想與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4)教會要守住屬天的性質,一定不能效法世界,更不能與世界為友,教會與世界的界線應當是很分明的,教會不是要討世界的喜悅,而是單討在天上的主的喜悅,因為教會是屬天的,不是屬地的。

主在天上坐在神的右邊

  主復活升天以後,祂究竟是在甚麼地方呢?我們必定要看準這一件事,因為主是教會的頭,教會是祂的身體,頭是怎樣的,身體也就是怎樣的,頭和身體的性質必須是相同的,若有一點的不相同,就會發生排斥的作用,不能聯結在一起。輸血要配合血型,肢體的移植一定要生物組織相同,不相同就要發生嚴重的問題,醫學上的外科手術正可說明這個問題。

  「祂因那擺在面前的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來十二2)「其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊。」(來八1)神的話一再的告訴我們,我們的主現今是在天上,並且是坐在神寶座的右邊。我們的主是在天上,只有屬天的人才能在天上,不是屬天的人就沒有條件停留在天上。教會是出於基督的,沒有基督就不會有教會,基督既是屬天的,教會也必然是屬天的,所以教會雖然是在地上,但教會仍然是屬天的。「頭一個人是出於地,乃屬土。第二個人是出於天,那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣。屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。」(林前十五4748)我們承認教會是信主得救的人的組合,這些人原先是屬地的,所以他們有一定程度的屬地義務,但是教會的真正內容是基督,是屬天的,所以教會的實際活動是不碰屬地的事的。主在成全救贖的工作上,給我們一個原則,「後又說,我來了,為要照的旨意行。可見祂是除去在先的,為要立定在後的。」(來十9)這兒所說的是直接指律法和恩典的關係來說的,但這原則的應用也正好說明神並不要在第一個人裡面的所有,祂只接受在第二個人裡面的一切,所以在亞當裡的都不是神所要的,只有在基督裡的才是神所悅納的。我們重視教會屬天的性質過於基督徒個人的屬地義務的原因乃是在此。

  教會的頭在天上,是屬天的,作為身體的教會也是屬天的。頭和身體的性質必須是一致的,這樣才能聯成一個活的整體,才是真正彰顯神的見證。這一個整體是「那充滿萬有者所充滿」的器皿,她的內容是屬天的,她的表現也是屬天的,因為她的性質是屬天的,那作為她的頭的基督是坐在天上神寶座的右邊,所以她不該也不能沾染屬地的事務,這些事務和她的性質全不相稱。

教會的實質是神的生命

  教會不是由自稱是「信耶穌」的人組成的,自稱是「信耶穌」的人只能組成基督教,他們永遠不能組成教會。教會的組成是基於人接受了神的生命,神的生命是教會的實質,所以教會是一個生命的組合。教會是出於神的,是屬神的,也就是屬靈的,因此用物質的觀念去看教會,是不可能認識教會的。

  真正作神兒女的人都有重生的經歷,是重生使我們恢復與神的正常關係,重生就是接受神的生命,這生命是引進神的國的,沒有神的生命就不是在神的國中。教會就是神的國在地上顯明的一種形式,在現今的階段中,教會是神的國在地上顯明的唯一的形式。教會既是神的國的顯明,教會的實質就是生命。在約翰福音三章裡,主跟尼哥底母的談話中,祂以風吹來比喻重生的經歷,在那段話中,主說風吹是「地上的事」,而聖靈的重生是「天上的事」(參看12節),這給了我們一條清楚的界線,因接受神的生命而成形的教會是天上的事。希伯來書八章提到律法與救恩的關係時,也是這樣的印證,「他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像。」(5節)當日聖殿中的事奉是影像,而現今成為美事的教會中的事奉就是天上事的實體,這其中的差別,就是前者是在物質中進行,所以是預表,是影像,而後者是在生命中進行。聖靈藉保羅也說出,他的事奉是根據「生命的應許」,他是在「生命的應許」中作使徒的(參提後一1)。主自己作大祭司是根據「無窮之生命之大能」(來七16),作祭司的神的兒女自然也是在「無窮之生命之大能」中事奉神。所以教會是一個在生命中事奉的屬靈團體,作的是使人得生命的事,生命以外的事是教會所不摸的。

  教會是生命的組合,這是教會的特性,教會的存在決不在乎組織法、規章、集會的地點並人數的多少等等。主自己說,「無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)只要主在那裡,那怕是只有兩三個人,那裡就有了實際的教會。教會不一定要有明顯的組織和活動,要緊的是主與神兒女的交通,有了這一個屬天的聯結,教會就實際的在那裡,有沒有明顯的帶領人不是問題,有沒有聚會的房子也不是問題,宗教性的儀文更不是問題,不管人怎樣鼓吹儀文的重要性,這些全不是問題,因為教會是屬天的,這些在地上人以為重要的事對她並沒有真正屬靈的意義。歷代以來,敵擋神的人要消滅教會,包括當日的政權和天主教的宗教裁判所,他們以為把教會的組織打散,停止了教會的活動,教會就要在地上消失了,直到現今,無神思想的人還是有這樣的思想。可是歷史證實了一件事,反對神的人是一代一代的過失了,他們的名字好些已經給人遺忘了,但是教會仍舊存留在地上,繼續的作神的見證。這不是組織、儀文,和教條(規)使教會存活下來,這些只有加速教會在實際上瓦解,真正使教會在地上蒙保守的,卻是教會的實際是神的生命,這生命使教會超脫了一切屬地的事物。

與主一同坐在天上的教會

  一般人都是看見教會存留在地上,卻沒有注意到關於教會的一個屬靈的秘密,就是教會是與主一同坐在天上。這絕不是一廂情願的自我安慰,更不是自我陶醉在一些虛無的幻想中。以弗所書二章那裡是明明的說,「祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」(67節)人若是不加思索的去讀這一段話,他們會立刻就想到,到主耶穌再來的時候,基督徒要復活,也被提到天上去。可是我們留心這段經文所說的,那不是指將來才會發生的事,而是已經發生過了的事,因為這段經文所用的動詞都是過去式的。正因為教會現今仍在地上,但神卻早已把教會帶到天上,也在天上坐下了,是這樣偉大而又奇妙的事,才值得永遠顯給後來的世代看。

  我們承認在我們的腦子裡不容易明白,教會為甚麼現在就已經坐在天上。這是千真萬確的屬靈的事實,因為它是主的話明明宣告的。要用物質的觀念去領會屬靈的事當然是有困難,但在信心和經歷中去領會,那也並沒有甚麼困難,因為主的話是怎樣說,事情也必定是怎樣的顯明,主的話說教會已經坐在天上,教會就是已經坐在天上。教會是怎樣的坐在天上,我們雖不大懂得,但教會坐在天上這一個事實,卻加深了我們在認識教會屬靈的性質,不單是主坐在天上,教會也是與主一同坐在天上。根據這個屬靈的事實,教會就知道如何活在地上,也知道如何處理教會在地上的事務。

自由派(新派)的錯誤影響

  教會不是屬地的,所以教會沒有根據去處理屬地的事務,這一點是許多人都不肯諒解的,但這也沒有辦法去改變人們的觀念,就隨別人不肯諒解就算了,教會卻不能不守住主的真道。教會的存在不管是有形的顯出,或是無形的存在,她都是屬靈的生命的組成,這一點性質永遠不能改變,人可以改變人的主張,但人的主張改變了,也改變不了教會屬天的性質。

  自從上一個世紀,在基督教中出現了一些稱為新派的人物,他們提出了一些主張,加深的擾亂了人對教會性質的認識,使人對教會產生了十分不準確的要求。在歷史上,天主教的腐敗已經使人對教會的認識變了樣,等到新派的人一再的鼓吹,這影響就變得更壞。新派的演變,從社會福音、新神學、新正宗神學,直到如今的所謂自由派,全是換湯不換藥的玩意,他們根本不信神,也不信聖經,他們所信的只不過是哲學思想和社會思想,都是思想問題,人與人的關係問題。站在聖經的立場來說,這些人全是不信派,因為他們對聖經所說有關神和祂永遠的計劃全不相信,他們用詭辯的方法去迎合他們的主張,事實上他們全不尊重神的話。

  新派的人鼓吹社會改革,所以教會要直接介入屬地的事務,發揮力量去改變社會的現狀,這實際上就是進行政治性的工作。幾十年來,他們不遺餘力的作這方面的工作,甚至成為社會動亂的背後主力,這完全不是教會所該碰的。但他們是基督教中的不信派,他們這樣作並不足為奇,可是令人奇怪的是好些稱為純正信仰的宗派和基督教的工作團體,不知是出於有意或是無知,竟然也在響應不信派的論調,把他們的主張作為自己的工作理論基礎,而偏離了神的見證,重視工作表現過於領人得神,也讓神得人。

  教會是與主一同坐在天上,教會不是屬地的團體,也不參與處理地的事務。教會的內容只是基督榮耀恩典的彰顯,政治性和社會性的活動是教會所接受不下來的。因人各方面的無知和愚昧,包括基督教對主的偏離在內,教會給人誤會透了。人的誤解歸人的誤解,教會與主坐在天上的事實沒有人能改變,教會依然是屬天的,她絕對的不該參與地上的事務。

教會不受地的原則來影響

  教會雖然是在地上,但她屬天的性質永不會改變,但神的兒女活在地上,所接觸的多半是屬地的事,因此很容易使教會在缺少儆醒的情況下,不知不覺的受了地的原則的影響。比方說教會成了基督徒的社交場合,教會中的人也像世界上的人一樣講究外表,在教會中也出現派系和權力的衝突,……這些屬地的風氣應當是要給摒除在教會外面才是對的。但是因為沒有看見教會已經坐在天上,教會就向世界大開門戶,讓世界的風氣吹進來,世界上所流行的東西,教會唯恐落後,盡快的把那些東西吸收進來,還美其名說使人容易給邀請來參加聚會。教會是坐在天上,雖然她還留在地上作見證,但她所作的必須是根據天的原則,作出來的是天的內容。我們千萬要記住,教會是作人外面的工,聖靈是在作人裡面的工,教會若不按屬天的法則來作工,也不按屬天的內容來作工,聖靈就不會在教會中作工,也不與教會一起同工。

  在中國的教會歷史中,曾經有一大批很愛主,也很追求主的弟兄們,他們很嚮往主的見證,可是他們作錯了一步,使教會從主那裡得不滿足的喜樂。他們的錯誤就是把教會在地上的見證範圍規範在「地方立場」上,心意可能是對的,因為他們不願再落在宗派的圈子裡,但是這個作法的原則錯了,不只是錯在沒有真理的根據,更錯在用屬地的原則來決定屬天的事。教會是屬天的,城市與鄉村都是屬地的,城鄉的範圍會改變,教會的見證卻是不改變,以會改變的來影響不改變的,這在原則上是大大的錯誤。屬地的風氣不必再提了,就是屬靈的題目也不能脫離屬天的原則的管理,屬地的原則一旦影響了教會,教會的見證就不完整,因為教會是與主一同坐在天上,她不允許屬地的原則來侵入。

該撒的物歸給該撒,神的物歸給神。

  因教會屬天的性質是那麼清楚的一回事,所以教會在地上所要作的事,就不能憑人的見解,也不求人的諒解,更不去討人的歡喜。屬天的教會只作屬天的事務,不作屬地的事務。主在地上的時候,藉回答人給祂的問難,要從祂的話中找把柄的機會,祂清楚的告訴屬祂的人一個活在地上的原則,那就是「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太廿二21)作為一個人,我們歸屬於地上的一個政權,我們就向這政權盡作人的義務。但教會與地上的政權沒有關連,教會是屬神的,教會只向神負責,教會只能聽從神。不光是政治的事是這樣,就是一些社會上的運動也是這樣,教會都不應跟走的,因為教會不是屬該撒的,也不是屬人的,所以沒有根據向任何人負責,也沒有欠任何人的義務。教會和一切屬地的事務是分離的,包括政治在內,教會若不與屬地的事務分離,結果是兩受其害,歷史就是這些事的見證,所以不要拿歷史來支持教會要進入屬地事務的見解。教會已經與主一同坐在天上,教會絕不應當捲入屬地的事務。

  在使徒行傳裡,使徒們並不反對地上的政權,但當地上的權力要強迫他們離棄神的道的時候,他們是堅決的不接受,他們明明的宣告說,「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理?」(徒四19)又說,「順從神不順從人是應當的。」(徒五29)他們在反對的環境中能如此的剛強站立,因為他們認識教會屬天的性質,站在教會的立場上,只有神的權柄,沒有人可以代替神的餘地。他們知道教會是與主一同坐在天上,在教會中屬天和屬天的事的界線一定要清楚明確,人的物歸給人,神的物歸給神,所以他們尊重神過於尊重人,他們看重神的心意過於個人的安危。教會不干預屬地的事務,也不允許屬地的事務干預教會,願神使愛慕神的眾兒女都緊緊的守住教會屬天的立場。── 王國顯《這家是永生神的教會》