返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一章 教會是神永遠計劃的中心工作

 

讀經:林前一12;詩八十七37;賽五十六37弗一1723,四12

  在主耶穌從死裡復活以後,升到天上,然後差遣聖靈降臨,教會才在地上出現。但是我們要真正的認識神的教會,卻不能在應驗五旬節的預表的那一天開始,必須要推前看到神在創世以前的定規。在神的預知當中,早就看到那些照榮耀的形像被造的人會失落,知道撒但要把人從的面前奪去。人的失落既然是免不了,就為人預備了挽回的方法,這方法就是救恩,神藉救恩把人恢復到原先的榮耀裡。

  人的失落不單是人本身的問題,也把被造的世界一同拖到墮落的結局裡去,並且也在屬靈的世界裡發生影響,叫撒但可以不住的向神提出控告,要從神的手中爭奪宇宙的權柄。所以神在預備救恩挽回人的時候,也同時在恢復物質的和屬靈的世界,使它們脫離撒但的權勢和影響,再度給神的榮耀、權柄、能力、豐富所充滿。因此,我們在看神的救恩的時候,不是只看見人需要赦罪的恩典,也要看見神永遠的計劃,就是神在恢復宇宙的正常秩序中所要作的。只有在看到這一點以後,我們才能準確的認識教會,並知道她的真正意義。

神恢復榮耀的工作

  撒但引誘人背棄神,破壞了神榮耀的彰顯,也妨礙了神的權柄在宇宙中的運行。這樣的打岔雖然不能損害神的榮耀,但實在是限制了神的自由運行,使被造之物與神的關係失去和諧,叫神的豐滿不能充滿在萬有中,使萬有落在虛空的轄制中。這些光景與神的本性一點也不相稱,神不能允許死亡在人中掌權,也不能忍受黑暗權勢的霸佔,神要作工來恢復的榮耀,使的榮耀完全充滿在宇宙中,叫萬有都一同享用的豐滿。

  神在恢復榮耀的工作上,先要對付掌死權的魔鬼,釋放「那些一生因怕死而為奴僕的人」(來二1415叫撒但再也不能指人去控告神。人從背逆的裡面出來而歸向神,神的榮耀就恢復在人的身上,人不再虧缺神的榮耀,並且照神起初的定意彰顯神的榮耀。神這個工作的規模實在是很大,它的結果要影響全宇宙,但神作成這個工作卻要從很小的範圍開始,就是從一個一個的人身上開始,然後一步一步的擴充,直到萬有「都在基督裡面同歸於」(10)。

救恩把人恢復在榮耀裡

  在人的立場上,救恩是為人帶來赦罪的恩典,但在神的立場上,救恩是要把人帶進榮耀裡。人不回轉到榮耀裡,神就不停止的工作,人進到榮耀裡,神的心才有滿足的喜樂,因為神的定意是這樣。人是神榮耀的形像和樣式的顯出,所以人在當初被造出來的時候,神就看為是「甚好」,神也因此而歇了一切的工,進入了安息。同樣的,人在救恩中回到榮耀裡去,神也看為是「甚好」的。

  「因為預先所知道的人,就預先定下效法兒子的模樣,使兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來。所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(羅八2930)這一段話明顯的叫我們看見神在救恩中的定規,使人得榮耀是的目的,人原先被造的目的就是為神的榮耀(參賽四十三7)。人轉回到榮耀中,神在人身上的目的就達到了。在神的安排中,人經歷了稱義的恩典,也進到了榮耀的裡面。值得我們注意的,這一個榮耀就是像神兒子的榮耀,是照神兒子的模樣而給模造成的榮耀。

「要領許多的兒子進榮耀裡去」

  神在救恩中把榮耀恢復在人的身上,這一點是無可疑惑的,因為這是神的定意。但我們還要加以注意的,神不是只要個人進到榮耀裡去,是要許多的人一同進到榮耀裡去,因為「那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去。」(來二10)神所要的不只是一個兩個的兒子,而是要許多的兒子,並且要這許多的兒子一同進到榮耀裡。這許多的兒子進榮耀裡不是只叫他們自己本身在榮耀裡,而是因他們進到榮耀裡去,就帶進更大的榮耀的恢復。

  神的工作是一步一步的擴大,從恢復個人在榮耀裡開始,進而把榮耀恢復在全地,從個人的恢復到全地的恢復,其中的過程就是許多的兒子一同進到榮耀裡。這許多的兒子就是稱為教會的眾子,當教會進到了榮耀裡去的時候,全地也就給帶進榮耀裡。

  還要再注意的又一件事,就是神的榮耀和權柄是聯結在一起的,神的榮耀在那裡,神的權柄也在那裡。反過來說,神的權柄在那裡顯明,神的榮耀也在那裡顯出。神的榮耀顯出多少,撒但的活動就給壓縮多少,神的權柄能在地上執行到甚麼地步,撒但的權勢也就相應的消減下去。神得許多的兒子進到榮耀裡去,就把撒但在地上的霸佔和活動帶到結束的地步,神在全地上的恢復工作也告完成。

從眾子到新天新地

  眾子進到榮耀裡去,不只是帶進全地也到了榮耀裡,而且是更進一步的引出新天新地來。所以我們說,人能恢復到榮耀裡是一件非常的大事,是把神永遠榮耀的計劃帶進完成。我們在這裡所說的人能恢復榮耀,是指神的眾子進到榮耀裡去的,而不是指個別信徒得榮耀。

  羅馬書八章十九至廿一節裡這樣說,「受造之物,切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫它如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制得享神兒女自由的榮耀。」在原來的意思,再從上下文來看,這段聖經最末了的一句,該譯作得享神兒女榮耀的自由」才合宜。眾子顯出來的時候,就是眾子進到榮耀裡去的時候,這正是教會成熟被提到空中與主相遇的時候。教會進到榮耀裡,全地也就要在神的作為中恢復過來,這就是國度在地上顯出,這時一切被造之物就得享神兒女榮耀的自由。是眾子先進入榮耀,然後國度才顯現,一切被造之物才得釋放。神在恢復榮耀的工作中的次序是這樣安排的,教會是主要的轉捩點。

  國度並不是神榮耀計劃的終點,仍然不過是計劃完成的過程,是更接近終點的過程。國度是神的榮耀和權柄在較大的範圍中彰顯,但還不是最大的彰顯,最大的彰顯是在新天新地裡,那時才是神完全的彰顯。但是若不經過國度的擴充,不經過教會與基督在國度中一同掌權,新天新地就沒有條件出現。新天新地是神榮耀的計劃完全作成的結果,而神的眾子得榮耀,就是教會在榮耀中,才是神榮耀計劃完成的起點。神恢復榮耀的工作是從眾子到新天新地來作成的,教會在榮耀中是神的計劃完成的關鍵。

教會建造的宣告

  神既是定規了要藉教會來完成恢復榮耀的計劃,所以差遣的獨生子到地上來的時候,的獨生子就宣告了神在人中間所要作的事。從個人這一方面,主說來的目的是要拯救失喪的人,並且也給他們得生命。在神整個的計劃這一方面,主十分嚴肅的說出,來的目的是要建立的教會,要藉教會來對付陰間的權勢。這兩方面的宣告調合起來,我們就明瞭個人的得救是神的工作方法,而建立教會才是神差遣基督來的主要目的。

  一般基督徒只重視罪人得救的這一點,而忽略了神把人拯救過來的目的乃是建造教會。只有罪人得救,神的榮耀還不能恢復過來,必須是教會建立完成,榮耀的恢復才能成功。人的得救雖是顯明死亡的權勢的衰退,但卻不能使陰間的權勢全然的崩潰,必須等到教會建立完成,陰間的權勢才會完全的給廢去。

基督的啟示與教會建造的宣告

  教會建造的宣告是建基在一個嚴肅的事上,那就是關於基督的啟示,基督啟示出來,教會的建造就給宣告出來。在馬太福音十六章裡記載,主在上耶路撒冷接受釘十字架的路上,跟門徒們談論別人對的認識,也直接問門徒是怎樣認識那時,「西門彼得回答說,是基督,是永生神的兒子。」(16節)彼得從聖靈的啟示中認識了主耶穌就是基督,這個啟示顯明,主就立時宣告說,「我要把我的教會建造在這磐石上。陰間的權柄不能勝過他。」(18節)我們必須要注意這裡所顯明的次序,先是基督的啟示顯出來,然後是教會建造的宣告。那就是說,教會是建造在基督的上面,只有基督自己是教會的根基。所以基督顯出來,教會的建造就在地上開始,沒有基督也就沒有教會。

  主耶穌是神所立的基督,但不是在降生的時候作基督,也不是在傳道的時候作基督,連在十字架上被殺的時候還不是作基督,直等到從死裡復活了,就給顯明是基督了。「這耶穌,神已經叫復活了,…故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立為主為基督了。」(徒二3236)是復活的主耶穌才是基督,復活的主耶穌作了教會的根基,因此,教會就勝過了陰間的權勢,陰間的權勢絕不能推倒教會。教會的建造對付了死亡的權勢,榮耀的恢復才得以完成,這就是神的安排,藉教會對付仇敵,也是藉教會恢復榮耀。

甚麼是教會

  教會是神所用來恢復榮耀的器皿,教會實在是榮耀的,因為神不單是使用教會作恢復榮耀的器皿,也把一切的榮耀充滿在教會中,因為神把教會作為「那充滿萬有者所充滿的」(23)。教會既是這樣的榮耀,又是在神榮耀的計劃中站那麼重要的地位,我們必須要對教會有準確的認識,要有把握的知道教會是甚麼。

  教會不是普通的社會團體,更不是宗教性的組織,不認識神的人永不能瞭解這一點,他們不明白就讓他們不明白好了,我們這些屬神的人不能跟他們不明白,我們必須要明白。從林前一章二節裡,神的話清楚的告訴我們,「神的教會,就是在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告主名的人。」這實在是直接了當的說明,教會就是所有信主得救的人的組合,這個組合是生命的組合,時間和空間都不能給她有限制,因為教會本身是一個屬靈的組織,只要是有基督的生命的人,自然的就在教會裡,而他們也就是組成教會的生命細胞,沒有基督生命的人,他可以停留在基督教裡,但永遠不可能成為教會中的一個份子。

  教會是包括「所有在各處求告主名的人」,所以教會的範圍是很大的,從五旬節聖靈降臨建立教會開始,直到主再來提接教會的時候為止,這一段長的時間裡所有信主得救的基督徒,都在這一個神的教會裡。不管他們在甚麼地方聚會,只要他們有主的生命,他們就已經在教會中。他們是教會完全是因為有主的生命,此外並沒有甚麼條件或手續可以使他們成為教會。

教會是神在創世以前所定的安排

  主死裡復活,教會就有了建立的根基,所以教會是出現在主釘死在十字架與復活以後,但是教會在地上出現以前,早就在神的心思裡了。以所書的話說得清楚,「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。」(一4)「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的。為要藉教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(三911)這一點領會是非常的寶貴,一面是看到神對被造又墮落了的人的關愛和抬,另一面又使我們看見教會必須是按神的命定而在地上顯出見證。教會不是從人意出來的,而是根據神的旨意顯明的,因為神在創世以前已經為教會作好了安排,教會就是準確的把神的安排活出來就是了。

  在亞伯拉罕的日子,神向他應許說,「你向天觀看,數算眾星,…又對他說,你的後裔將要如此。」(創十五5)讀經的人都承認,這應許是指他的屬天的子孫說的,就是指教會說的,這可以說是神頭一次隱隱約約的提到教會,雖然不是很清楚的提說,但已經有了一點跡可尋了

  在詩篇八十七篇中,就比較清楚的顯出教會的形像了。我們必須記住一個事實,就是詩篇八十七篇出現的日子仍是律法管治以色列民的時期,那時的外人在以色列民的心中是全無地位的,他們毫無保留的拒絕外人。但就在那樣的時候,聖靈就藉可拉的後裔發表了神的心意,雖然這心意和神百姓的心思並不調合,但神總是向人說了話。「神的城啊,有榮耀的事乃指你說的。我要提起拉哈伯和巴比倫人是在認識我之中的,看啊!非利士和推羅,並古實人,個個生在那裡。論到錫安必說,這一個那一個都生在其中。…當耶和華記錄萬民的時候,要點出這一個生在那裡。歌唱的,跳舞的都要說,我的泉源都在裡面。」這是何等使人驚詫的詩篇!從「神的城」給指明開始,到萬民被神數點,而這些數點是在生命中來進行,給數點的人的生命的源頭是清楚的,一點不含糊,他們的生命源頭不是在亞當裡,而是在神裡面。這正是教會的實際,但卻是在舊約的日子中,神把它發表了出來,叫人知道神在旨意中的安排。

  等到先知以賽亞為神說話的時候,神對教會的定意就更明顯的發表出來。這些話使我們真實的認識到,教會的建造在神的心意中絕不是偶然發生的,正如希伯來書十一章十節上所說的,「就是神所經營所建造的。」經營必須先有設計和策劃,建造就是把所設計和策劃的執行出來,教會的建造在神的計劃中正是這樣的進行的。神藉以賽亞向人說,「與耶和華聯合的外人不要說,耶和華必定將我從祂民中分別出來。太監也不要說,我是枯樹。…我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。……我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的祭,和平安祭,在我的壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(五十六37)神不單是悅納以色列民,也把萬民列在祂悅納的範圍內,外人可以進到神的殿中,在那裡有事奉,有敬拜,生命枯槁的人在神的殿中享用生命,更要值得我們注意的,這些原來與神無份無關的人,不僅是可以進到神的殿,並且他們也成了神的殿的組成。這些描述正是教會的經歷,也是教會在地上所要顯明的見證。

  在舊約的經文中,沒有明明的使用教會這個詞,因為在那時教會還沒有在地上出現,但是教會的影子和實際的內容卻活現在舊約的經文中,神就是這樣的讓人曉得在永遠的計劃中所要作的。萬民要在基督裡成為神的殿,不再是屬物質的殿,而是屬靈的殿,這殿比所羅門的殿更榮耀,更華美,更顯出恩典,這殿就是教會,也是神的家。所有在基督裡的人,都在這教會中享用生命的豐富,獻上事奉和敬拜,在教會中所充滿的是恩典的榮耀,所彰顯的是神自己的榮耀與華美。

教會是神永遠計劃的工作中心

  從舊約聖經中隱約的啟示,到主自己的宣告,再到新約聖經中的明顯啟示,神是有系統有步驟的讓尋求的人明白心裡所要作的。實在是願意的子民知道作工的目的是甚麼,知道祂工作計劃的中心是甚麼,並且知道的工作方法是甚麼,因而能體貼的心意,跟上的命定,使榮耀的計劃可以按的時間完全作成。

  神的兒女要能配合神的計劃,作成神所要作的,必須要知道神計劃的內容,更要把握住神工作的中心,不然的話,照人喜好自己出主意的天性,那結果一定是把自己的熱心放在偏離了主的活動上。這樣作也許能滿足人的愛心,但卻影響了神的心意的執行。教會是神工作的中心,這是不能改變的方向和目標,神的兒女所作的若不是直接的作在這個中心裡,他們所作的就不是神所要作的。以所書第一章的末了,有一個聖靈感動保羅為教會所作的禱告,在第三章的末了又再有一個禱告,這兩禱告給我們清楚的明白神如何的把握這中心來作工,並且神是如何的使這中心達到完滿的作成。求主再賜人智慧和啟示的靈,使我們這些作神兒女的人真知道所要作的,也跟上所要作的。

神先作工在基督的身上

  撒但與人的墮落一再的損害了萬有的正常秩序,叫死亡限制了一切被造之物,使神的榮耀與豐富與被造之物有了極明顯的隔離,所以神的恢復工作是要先從那造成混亂的根本原因手。撒但就是那造成混亂的根本原因,它藉掌握在它手中的死權,轄制了墮落的人,極力的抵擋神,因此神首先要解決這個作禍根的魔鬼。神的方法就是用的兒子來對付魔鬼,敗壞它的權勢。所以「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約壹三8),神藉兒子來作成這一個工作,因此,就先作工在兒子的身上,使兒子來成全所要作的。

  在以所書一章裡,我們十分容易的看到,我們能得天上各樣屬靈的福氣是因基督,我們能給神選中是因基督,我們可以接受兒子的名份是因基督,我們承受榮耀的恩典也是因基督,罪過得赦免更是因基督,天上地上一切所有的同歸於仍然是因基督,我們在神的榮耀中得了基業還是因基督。總歸的一句話,基督是神使萬有恢復進入的榮耀裡的唯一方法,在基督以外,再沒有別的方法使被造的得以重新進到神的榮耀中。這一個體會是非常重要,沒有這個體會,人沒有辦法可以接受神的工作,有了這個體會,神的兒女才不會偏離神作工的路,因為神不會在基督以外作任何的工,所作的工都是圍繞基督,也只作在基督的身上。

  主耶穌照父神的意思在地上說了許多話,也作了許多事,但是父神在祂身上所作的最大的工,乃是叫從死裡復活。主從死裡復活並不是又活過來這麼簡單,復活一面是摧毀了死亡的權勢,拔除了撒但轄管人的根基。另一面卻是顯明了生命的大能,釋放了生命的豐盛,這生命就是神榮耀的生命,這生命的內容包括了神的能力與豐富。因著復活,神就把「本性一切的豐盛,都有形有體的」擺放在基督的裡面。在主作人子的經歷來說,是人中間的個人,但神的能力叫從死裡復活,使這一位人子給升為至高,得了神所有的一切榮耀與豐富,還有能力和權柄。復活的基督是神生命的大能首先的彰顯,也是神成就恢復的工作的頭一步。

基督的所有顯明在教會的身上

  「神本性一切的豐富,都有形有體的居住在基督裡面,你們在裡面也得了豐盛。」(西二910)這指明了神恢復的工作的次序。神先作工在基督的身上,但作工的果效不是停止在基督的身上,而是從基督的身上流進教會裡去。在以所書一章的禱告中,我們更清楚的看見這次序,「並知道向我們這信的人所顯的能力,是何等的浩大,就是照在基督的身上,所運行的大能大力,使從死裡復活,叫在天上坐在自己的右邊,遠超過一切…又將萬有服在腳下,使為教會作萬有之首。」(弗一1922)神在基督的身上先作工,然後照樣把在基督身上所作的,再作在教會的身上。那就是說,基督所有的經歷,教會都要經歷,並且教會所有的經歷,也就是基督的經歷。基督怎樣得了神一切的豐富,教會也享用了神一切的豐富,基督怎樣彰顯了神的榮耀、權柄、和能力,教會也是同樣的彰顯神的榮耀、權柄、和能力。神的定規就是這樣,教會彰顯基督,基督把父神向眾人顯明出來。也就是說,基督的根據是父,教會的根據是基督。

  我們一定不能忽略的,基督所有的經歷是為教會的,死是為教會,是「為教會己」(25),復活是為教會,因復活而有的一切升高也是為教會,是「為教會作萬有之首」,歌羅西書一章十八節也說,「也是教會全體之首,是元始,是從死裡首先復生的,使可以在凡事上居首位。」基督是教會的頭,教會是的身體,頭是如何,身體也就是如何,身體是頭的反應。神把頭放在榮耀裡,身體因頭也在榮耀裡。教會不能越過基督,因為教會的所有是根據基督的所有,是神定意使基督的所有顯明在教會身上。

神的心意是要使的豐滿作教會的充滿

  神不是讓教會僅僅的沾上基督的所有,而是要教會得基督的完全所有,因為教會既是神恢復的工作成功的關鍵,教會一定不能有殘缺不全,只要有一點點的殘缺,撒但也就有了控告神的題目,它的控告一天不停止,神的恢復工作就一天不能完成。所以神在教會身上所作的,一定要作到完全的地步,就要使的豐滿作教會的充滿,使教會沒有殘缺,並且因基督所作的,使教會成為聖潔沒有瑕疵,作個榮耀的教會。

  教會不單是基督的身體,經歷基督一切所經歷的,同時也「是那充滿萬有者所充滿的」(23)。當神的自己完整的充滿在教會中,教會就完全的豐滿了。教會不單是作為彰顯神榮耀的器皿,也是神使仇敵倒下去的兵器,使撒但閉口無言。所以教會一定要成為神的豐滿,神也一定要使教會進到完全的豐滿。「求按豐盛的榮耀,藉的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,…便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(1619神定意要使教會作的豐滿,所以神把完整的基督當作恩典賜給教會,神在基督身上所作的,也全然的作在教會的身上,這是神對教會的定意。教會一天沒有成為神完全的豐滿,神就一天也不停止在教會身上作工,直到神把教會作到完全的豐滿。

  教會成了神完全充滿的器皿,一件宇宙中的大事就發生了,這件大事是神自己作成功的,「神能照運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願在教會中,並在基督耶穌裡,得榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」(2021)我們怎樣想或怎樣求,總不會想到神的自己要充滿我們,但神自己要來作成功這件事,當這一件事作成功了,神的榮耀就在教會中彰顯出來,並且教會就成為神的榮耀直到永遠。讚美主,神至終在教會中得了榮耀,從此神的榮耀的恢復就以教會為基地,繼續擴充到國度,到新天新地,神完成了的計劃中的安排,因基督並基督的身體得了榮耀直到世世代代,永永遠遠。

神現今一切的工作是為了教會的建造

  神藉基督為人預備了救贖,但救贖的目的並不是只叫罪人得赦免,而是為建立教會。為了建造教會,神不停的作工,主耶穌也照神的旨意作工,「我父作事直到如今,我也作事。」(約五17)不單是父與子在作工,聖靈也在作工,「我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,來了,就要為我作見證。」(約十五26)「只等真理的聖靈來了,要引導你們明白一切的真理。」(約十六13)父、子、與聖靈都沒有停止工作,就是已經在父的右邊坐下了的主,也繼續的為教會禱告,為了要使教會也能在父的旨意中作工,因為主嚴肅的說,「你們也要作見證。」(約十五27)並且主又說,「你們…要…作我的見證。」(徒一8)父、子、聖靈一同作工,帶同教會也一起作工,為要達成神永遠的旨意。神在現今所作的工,全是為了完全的把教會建造好,使教會可以成就榮耀的旨意。

基督超過萬有是為作教會的頭

  上邊已經提起過,基督從死裡復活,神就使祂超過萬有,好顯明祂至高至尊的地位。基督接受了這個地位,乃是為了要作教會的頭,使教會也同樣的給帶進這樣的榮耀裡,可以顯出功用,羞辱了仇敵。神是這樣的定規,祂把祂的兒子升為至高,把超乎萬名以上的名賜給祂,神這樣作,是要為教會預備一個榮耀的頭,有了榮耀的頭,然後才有榮耀的身體。出於塵土的人能成為榮耀的教會,完全是因為有榮耀的基督作教會的頭,作頭的基督是榮耀的,作身體的教會也就成為榮耀的。

  我們一定要注意一件事,就是基督原來就是榮耀的,祂不需作甚麼來增加祂的榮耀。但神的安排卻使祂降到最卑微,叫祂經過十字架的路程,然後使祂高升,主的這一段路並不是為祂自己,而是完全的為教會,使出身卑微的教會也因主而同樣的升高。我們不能忽略基督的經歷,也不要不經意的以為祂是神的兒子,祂作甚麼事都沒有難處,固然我們的主的手中沒有難成的事,但是主在所經歷的路程上所付的代價是非常的不簡單,從至尊貴成為至卑微,賜生命的主接受死亡,該在宇宙間受大敬拜的成了給人棄絕的,……這些都是原則性的捨棄。感謝敬拜神,祂定意要基督經歷這一切,好使祂成為教會的頭,祂不是因為身為神的兒子而順理成章的成為教會的頭,祂是實際的經歷神所要祂經歷的,滿足了父神的要求,而給升為至高,然後作教會的頭,這是腓立比書所啟示給我們的事實。神使基督高升,叫祂作教會的頭,因為神所作的一切,都是為了教會的建造。

賜下恩賜為使教會得建造而長成

  在教會的建造中,神預備了基督作教會的頭,使教會在恢復神的榮耀上有了穩固的基礎,神就在這基礎上進行建造。這個建造是神在宇宙中所作的最偉大的工,創造已經是十分的偉大,因救贖而得以進行的教會的建造比創造更偉大,創造是使無變成有,救贖是從死亡中得生命,教會的建造是從生命顯出無限的榮耀與豐富。所以教會的建造稱得上是神最稱心的傑作,就如以弗所書二章十節所說的,「我們原是祂的工作(原意是傑作),在基督耶穌裡造成的。」神使基督從死裡復活敗壞了撒但,神再要使用作基督的身體的教會去徹底的摧毀撒但和它整個的權勢。

  神怎麼來造成基督的身體呢?那是救恩所帶來的果效,人接受了主,教會就成形了。但神所要的不是僅僅成形的教會,而是要長成的教會,教會不長成就不能對付撒但。我們必須要記住,以弗所書的末了給我們看到,教會是要能爭戰的,並且要在爭戰中顯出得勝來。教會不長成就不能爭戰,能爭戰的教會必須要長成,所以神在教會成形以後,就繼續在教會中進行建造,好使教會得以長成,在爭戰中可以得勝,在得勝中彰顯神豐富的榮耀。

  在基督身體的建造中,神自己也在負責作好安排和執行。為了教會的建造,祂賜下了恩賜,「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四1112)這些恩賜顯在神選中的人身上,這些人照神的心意使用恩賜,把眾聖徒都造就成功,使眾聖徒都能發出屬靈的效用,也都能顯出基督的榮耀、權柄,和能力。這樣一來,教會就脫離僅僅成形的光景,進入長成,教會的建造就成功了,神因此就得能爭戰的教會,能完全彰顯祂豐滿的榮耀的教會。

  聖靈讓保羅深深的體會神的心意,所以他宣告說,「現在我為你們受苦,倒覺得歡樂,並且為基督的身體,就是教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)神在這世代所要作的,是一心一意的要把教會建造好,保羅體會神的心意,他把自己擺上了,願主也叫我們有一樣的看見,也同樣的甘心把自己擺進這個榮耀的心意中。── 王國顯《這家是永生神的教會》