返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六講 天國的策略

 

  (可一14-15)「約翰下監以後,耶穌來到加利利宣傳神的福音說,日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」(21-24)「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裏有一個人,被污鬼附,他喊叫說,拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們麼?我知道你是誰,乃是神的聖者。耶穌責備他們說,不要作聲,從這個人身上出來吧。污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚奇,以致彼此對問說,這是甚麼事,是個新道理呵。祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽了他。耶穌的名聲,就傳遍了加利利的四方。他們一出會堂,同雅各約翰,進了西門和安得烈的家 西門的岳母,正害熱病躺,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。天晚日落的時候,有人帶一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。全城人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」

  聖經一開始就告訴我們,神是創造天地萬物的神,但到創世記第三章時,我們看見撒但試探亞當夏娃,叫他們犯罪離開神,因此罪便入了世界。其實罪不是從這裏開始進入天地之間,罪乃是從撒但開始,然後進到人類中間。因為聖經說全世都在那惡者手下,神暫時讓撒但成為天空的掌權者,成為黑暗世代的掌權者。但是神不讓人類永遠落在撒但手中,在黑暗裏過活,因此神為人預備救恩。

  耶穌到世上來,傳的是天國的福音。甚麼是天國呢?那並不是一塊地土。天國乃是神的統治,凡願意讓神來統治的人,神的國就在那裏,所以神的國可以在人心內,也可以在一處地方。所以天國的意思,就是神的掌權。神所最關心的,是祂國度的建立和擴展。願你的國降臨,意思就是願神的旨意行在地上,如同行在天上,這是希伯來人寫詩時的平衡體。耶穌來是為建立教會,神在創世之前已經揀選我們,叫我們成為聖潔,合乎主用。所以在創世之前,神已經為我們預備教會,耶穌來也是要建立教會。但教會只是天國的器皿,所以今天教會不應只有教會的策略,而應有國度的策略。

  教會的策略,只是顧及教會內部的需要,崇拜,教導,團契等聚會,即使是向外發展,也是有限的。這只是教會的策略。但國度的策略卻是廣闊的策略,天國的眼光是廣闊的眼光。不單顧念自己教會的需要,更是顧念到整個世界的需要。我們要把神的國度擴展到天地之間。今天,神不但興起教會,成為國度主要的器皿;神更興起很多機構,成為教會的膀臂,這膀臂要伸延出去,將神的國度實現在黑暗的世代中。在香港,就有超過三十個屬靈的機構,福音的機構。我們需要有國度的眼光,心懷,策略,將神的國擴展。

  我們要從耶穌的身上,看看祂怎樣推行這國度的策略。一開始的時候,他便宣傳神的福音,叫人悔改,後來又教訓人,宣講天國的道理。因此我們看見,國度的策略,第一,是宣告天國的憲法。

  第二方面的策略,(23-28節)講到耶穌怎樣趕鬼,對付人類最大的敵人,這可以說是天國策略的外交和國防。一個國家的建立,除了要有好的憲法之外,更需要好的外交和國防。

  第三個策略,(29-34節)講到耶穌醫好西門的岳母,并許多患病的人,這可以說是天國策略的內政和福利。任何一個國家都必須有這三方面的策略,這國家纔得穩固。

  這三方面的策略,可以說是四福音耶穌言行錄的總結。耶穌一生所作,就是這三方面的工作,講道,趕鬼,醫病。

  我們詳細來看看這幾個天國的策略。首先我們思想第一個策略,就是天國憲法的宣告。很多時候,我們以耶穌所講的登山寶訓為天國的憲法,是教會應有的行為準則。國家必須有憲法,天國的憲法可以包含兩方面:就是傳福音和教導,二者是分不開的。如果只有傳福音而沒有栽培,那還未履行到耶穌的大使命,因為主的使命是使萬民作祂的門徒,而門徒一詞,已經將傳福音和教導這兩個意思結合起來。我們要引人歸向耶穌,而且要使他們一生作主的門徒。傳福音加上栽培,是一個使命而已。

  耶穌郅世上來,是要為神設立教會。我們看祂在約翰福音十七章分離的禱告中對神說:我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已經成全了。當時耶穌還未上十字架,但耶穌說已經完成了神所託付他的事,這是指甚麼呢?耶穌在三年多的工作中,最大建樹是甚麼呢,就是訓練們徒。因此耶穌所指已經完成的事,就是指訓練門徒說的,因為跟耶穌便為門徒禱告。而後來五旬節聖靈降臨之後,教會因門徒的力量和忠心而得以繼續和擴展下去。因此,門徒訓練,實在是教會擴展天國的一個重要策略。

  我們留意耶穌訓練門徒的方法。首先是耶穌所選的對象。在十二個門徒中,有漁夫,有像奮銳黨那些激進的份子,和不同種類的人。他們在社會中的地位并不高,而且是些年輕伙子,他們沒有受過甚麼宗教教育和訓練,也不是知名人士。但耶穌選上了他們;原因是他們是一班可以塑造的人,他們有熱心,肯順服,從來沒有反對過主,所以主選上他們。今天神也要在教會中興起門徒訓練的工作,神要揀選的,正是當日像門徒那樣的人,肯過順服的生活,有熱心,能被神塑造的。

  第二,我們看耶穌訓練門徒的方法。很多時候,耶穌向群眾講道,給他們很好的教訓,因此當日跟隨耶穌的人並不少。在群眾中,有七十個是被主特別訓練,兩個兩個差派出去工作的。但耶穌近身的門徒卻只有十二個,是他經過整夜禱告揀選出來的,而在十二個門徒中,又有三個是特別與主親近的。這是耶穌訓門徒的模式和方法。在訓練門徒的過程中,我們無法給予每人相同的時間和訓練,但我們可以像主一樣,用生命悉心的栽培一班人,是肯熱心事奉,又能順服的;給他們特別的操練處,這纔是門徒訓練的方法。

  第三,我們看見耶穌訓練門徒的內容,是包括深度和闊度的。栽培是成聖的功夫,叫人成聖,過成聖的生活,這種操練不但有深度,還有寬度。耶穌在馬太第五章最後一節說,所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。這不單是我們追求成聖的最高標準,更是成聖的內容,我們不但需要個人追求深度,更要顧及寬度,怎樣對家庭,和在教會中的關係,社會道德等等,這些都是我們成聖功夫的一部份。如果教會要站在時代的尖端,便必須同時留意我們屬靈生活的深度和寬度。我們不單要關心自己教會的進展,更要關心一切屬靈的機構,神學院,福音廣播,文字工作,宣教團體等等,因為他們是教會的膀臂,能把天國憲法的道理伸展出去。

  跟我們思想天國的外交和國防。耶穌到世上來一個很主要的目的,就是要擊傷撒但,正如創世記三章早就說:女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷牠的腳跟。今天,撒但已經被耶穌擊傷,然後牠的尾巴仍在掙扎活動;撒但今天在世上仍有很厲害的破壞。因此教會今天要留意撒但在世上的工作。

  撒但有兩方面的策略,首先牠叫人以自己來代替神的地位,其實這是撒但由始至終的詭計。撒但的墮落,是由於不肯榮耀神,要以自己取代神。人類的墮落,原因也是一樣。甚至教會的軟弱,也是這樣。如果教會倚靠神,必然注重禱告,因為每一個禱告都是表示對神的倚靠。多禱告,是表示多倚靠神;少禱告,便表示多注重自己,少靠神。今天撒但也用盡各樣方式去擱阻人禱告,這是我們要小心防避的。

  撒但第二個策略,是叫人懷疑神的話。在引誘亞當夏娃,和試探耶穌的過程中,撒但都是用這武器,曲解聖經,誤用神的話,和叫人疑惑神的話。但教會今天所需要的,正是神的話。神的話是教會的權柄,惟有我們在神話語的權柄下過活時;纔能抵擋撒但對教會的攻擊。如果我們能堵塞破口,不讓撒但進攻,教會纔能被神使用。

  最後我們思想天國的內政和福利。耶穌不單傳道,叫人的心靈得復興,罪得赦免,耶穌也關心人肉體的需要;祂為人醫病,這是全人的關顧。今天教會的策略,也要關懷全人各方面的需要。我們不單要關心弟兄姐妹的教會生活,更要關心他們在職業上的生活,這纔是全人的關懷。除了關心弟兄姐妹在職業上的生活和見證外,還有弟兄姐妹休閒的時間,也是我們需要關心的。教會應該提供一些健康有益的活動,讓休閒的青少年人,老年人參與,這是天國的內政和福利。

  教會應該有國度的策略,我們應該和其他教會,其他宗派聯合,更要和其他機構聯合,同心合意的將天國的策略推廣出去。──  張慕皚《時代尖端的教會》