返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五講 教會的見證

 

  教會牧養的目的,是使弟兄姐妹能夠起來為主作見證。牧養是教會內部的工作,今天我們要思想教會對外的見證。我們要從馬太福音第五章鹽和光的表像中,思想教會在這世代的見證。(太五13-16)「你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

  這幾節經文,是耶穌登山寶訓的一部份。開始的時候,耶穌先講到八福,八福就是基督徒應有的本質,講完品格之後,耶穌便題到基督徒應有的見證和事奉。這是一個很重要的關係。我們信主之後,必須有一定屬靈的品格,有了八福中的基督徒應有的本質後,便能流露出由生命而來的生活和事奉的見證。這是我們第一方面所看見的。

  鹽和光在聖經中代表很多方面的真理,今天我們特別要思想的,是鹽的內灌作用。那就是說,鹽必須放進湯內,纔能產生作用。而去則有相反作用,光是不能放在斗底下的,必須放在高處,纔能照耀出去,所以光有超然的作用。鹽和光兩方面的見證,正好代表了教會兩方面的見證,我們必須同時有超然和內灌的見證,這也反映了我們的神是一位超然而內灌的神。神不單高高坐在天上,察看世人,神更是內灌的神,他領導人類的歷史,文化;甚至差派他獨生子到世上,成為罪人生活的一部份,這是神的超然和內灌。人是按照神的形像造的,因此在我們的本質中,也應該包含超然和內灌。正如耶穌說我們要內入世,但不屬世。

  我們從鹽和光也思想到教會,在世上有兩方面的見證。鹽可以說是基督徒社會關懷的見證;而光則代表基督徒在世上福音的見證。教會如果要站在時代的尖端,領導世界的潮流,文化,就必須同時具備這兩種見證。

  首先我們看教會社會關懷這方面的見證。在鹽的表像中,第一我們看見鹽是一種有強力的質素,鹽的濃度很高,它有強力集中的質素;因此很少的鹽,就能產生很大的影響力。基督徒社會的見證,不在乎人數有多少,而在乎我們的質素是怎樣。如果有強度的基督徒質素,雖然人數很少,卻能在社會中產生極大的影響力。基督徒的質素和記號是甚麼呢?就是那種委身的愛。

  耶穌在路加福音十四章,也提到跟隨他的人應有的質素,雖然當時有很多人和他同行,但耶穌卻轉過身來,向他們講述跟隨他所必須的條件。首先是愛神勝過一切,勝過自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命。耶穌的意思不是要人從他和家人中任選其一;我們要盡心愛神,也要愛家人。這真理在大多數的情況下,都是沒有衝突的。然而在某些極端的情形下要我們選擇時,我們便要選擇神。另一個跟從主應有的本質,是對人的,那就是要背起十字架來跟從主。背十字架就是捨己為人,我們要忘記自己,處處關心別人,為別人想。第四個本質是對自己,是要撇下所有的。這樣纔配得跟從主。

  在講完這一番話之後,耶穌也提到鹽,他說:鹽本是好的,但鹽若失了味,就沒有用。或丟在田裏,或堆在糞裏,都是不合適的,只好丟在外面。基督徒一定要有強力的本質,如果沒有,就像鹽失了味一樣。今天我們所用的鹽是經過化學提煉的,所以不會失味。但在耶穌的時代,鹽是從山邊或湖邊開發出來的;裏面含有許多其他的礦物質,樣子和鹽是一樣。當人買回家,放得久了,便發現這些鹽已經失了味,因為已經失去味,只剩下雜質。今天我們是否也只是鹽的雜質,而沒有味道呢?對於沒有用的鹽,耶穌說要把它丟在外面,被人踐踏,因為已經毫無用處。

  在鹽的表像中,第二個教訓就是鹽必須投入。耶穌在這方面給我們很好的榜樣,祂不是只坐在天上,祂乃是投入在這黑暗的世界中,為人類死。基督徒若要有社會的影響力,他必須投入社會中。但可惜今天很多人信主愈久,他未信主的朋友便愈少;那就是說,我們愈來愈與世界分離。基督徒有責任投入今天的社會和文化中,領導今天的文化和社會。我們要在自己的職業中事奉神,更要用自己的職業事奉神。我們的職業,是教會和社會一個很重要的橋樑,我們要透過自己的職業,影響社會。我們要把自己的職業事奉化,在職業中尋求事奉主;不像是服事人,乃像是服事主。然而,更要緊的,是我們應該在所做的行業中,產生影響力;特別在一些有影響力的行業中,如教育界,大眾傳播界中發揮影響。

  第三個教訓是鹽有防腐的作用,這是預防性的社會關懷,社會參與。那就是說,不必等有人在不良的社會環境中受侵害之後,我們纔幫助或解決他的問題。我們的責任,是要防止問題的發生,使人人能夠在社會中安居樂業,這是防腐的作用。教會在社會中第一樣能做的防腐工作,就是努力傳福音。很多人在研究時,往往將傳福音和社會關懷分開,認為不能混淆,但其實傳福音是一種很好的社會關懷,也是第一樣重要的社會關懷。因為所有的社會問題皆由罪起,而只有耶穌的寶血纔能解決人的罪。所以努力傳福音是必須的。

  另一種的防腐工作,是將聖經所講基督化的家庭推廣出去。家庭制度是神所設立的,也遠在教會之先,它是社會最基本的單位。如果有好的家庭,自然便有好的社會,也有好的教會,好的國家。所以在教會中推行基督化的家庭是必須的,而且要把這種家庭原則向社會推廣。

  還有一樣能產生防腐作用的,就是要積極辦學,這是預防性的社會關懷。一個好的基督徒老師,對學生的影響是大的;他的重要性,甚至過於教會傳道人,這是值得我們積極去做的。

  第四方面,是有調味作用。調味就是叫人的生活有味道,有光彩。當人在不良的社會制度下受損害時,會很痛苦。人犯罪軟弱,也帶來人生很大的痛苦。基督徒要做鹽,在世人中間發出光彩,叫他們的生活有味道。耶穌到世上來,他與罪人為友,與罪人吃飯。教會的醫療服務,輔導服務,青年中心,都是為了幫助有需要的人,讓人重新感到味道和光彩。

  跟我們思想光彩的見證,就是教會福音的見證。社會關懷只是針對人肉身的需要,但人更重要的是他有靈魂的需要,光的見證是叫人得基督福音的真光,從罪惡中出來,進神愛子光明的國度。這世代是黑暗的,需要福音的真光,這是我們的責任。光不能放在斗底下,乃要像城造在山上,我們也要將人完全的帶到主面前。

  光的表像在福音見證上給我們甚麼教訓呢?首先,福音的見證,是真理和聖潔的見證。光在聖經中常表示真理,聖潔。我們不單要傳基督福音的真理,便應有聖潔生活的見證。我們傳福音應該是包括口傳和生活見證,二者是並重的。沒有生活的見證,別人不會相信我們口傳的。

  第二,福音的見證是多姿多彩的。因為光是由六種顏色所構成,天上的彩虹,就是光的一種作用,是多姿多彩的。今天福音的見證也應該包括各方面的形式,那并不是說要將福音的形式世俗化,以迎合各人的口味。乃是說我們除了口傳外,還須配合別的方式,如幻燈、電影、戲劇、小組音樂,各種不同形式的方法,這些能吸引人來聽福音。還有,文字佈道是非要常重要和有影響力的工具。

  第三,福音的見證在愈黑暗的時候是愈需要的。在黑暗的世代中,人心更渴慕要得真光。而且,在愈黑暗的時代,傳福音就愈容易,因為人在罪惡的壓迫和捆綁下,感到需要出路,當有福音傳給他們時,他們便很容易接受。今日的世代,是人最易接受福音的世代,也是屬靈收割最偉大的時代,因為人最容易接受福音。

  第四,福音的見證,是倒空自己的見證。光是將自己散發出去的,好像蠟燭一樣,是將自己焚燒,犧牲自己,以致叫人得好處。如果我們要作光,要傳福音,也必須犧牲自己。

  第五,福音的見證,是世界唯一合適的見證。我們應怎樣面對敵對的世界呢:耶穌說我們要向世界作見證,而且真理的聖靈為主作見證。這是在敵對世代中唯一合適的策略,我們既不能被它同化,也不能逃避,也不能有同樣的敵對,惟有我們向它作福音的見證,有好的生活,忍受逼迫,這是光的見證。

  第六,福音的見證必須的世界性的見證。光的見證是無孔不入的,能到達很遠的地方,不斷向外散發。今天我們的眼光太過淺窄,只發散在教會內,在教會以外的四週,而不能到達遠的地方。但耶穌說他是世界的光,祂愛世人,祂吸引萬人。耶穌的福音觀念,是廣闊世界性的福音觀念。同樣,我們要遵主的吩咐,使萬族萬民作主的門徒,這責任是世界性的。我們必須要有廣闊的福音眼光。

  耶穌吩咐我們要在世上作鹽作光,這兩種見證必須結合起來,成為一個的事奉。我們有福音的見證,也有社會的見證,叫神的名在這時代得最大的榮耀。時代尖端的教會,必須有光有鹽的見證。──  張慕皚《時代尖端的教會》