返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第十講 主啊我願來

 

  今晚所讀的經文似乎很複雜。

  啟示錄二章和三章論到七個教會。

  啟示錄二章17節:「聖靈向眾教會所說的話。」共說了七次。聖靈所講的話很多,聖靈要向我們眾人說主來的事。

  但以理書七章7-8節論到獸頭上有十個角,後來有小角長出來,這小角說誇大的話,這代表敵基督。

  但以理書九章講七十個七,六十二個七,七個七。七十個七這數字是每基督徒都應該知道的;最後的一個七,即將來的世界到了最後剩下七年。

  馬太福音廿三16-17論及假冒為善的人。

  路加福音廿一29-32論無花果要發芽。

  彼得後書三章論及新天新地有義居在其中。(彼後三13

  啟示錄一章講耶穌再來,連刺祂的人也要哀哭。十九章講穌再來有種人歡喜快樂。

  關於今日世界的問題,有人口問題,台灣人口本來六百萬,現在達到二千萬。我小時候,中華民族四億人,今日十幾億;從前全球人口共廿億,現在四十六億。人口增加快速,引起了糧食的問題、土地的問題、食水的問題;人口膨脹牽連很多的問題。還有政治問題,有極權政治;有民主政治,其間有矛盾和衝突,政治問題不只是兩個集團的問題,還有宗教的問題、種族的問題、利益的問題。還有道德的問題,今日從事暴力,尤以淫亂最為嚴重。世界的問題實在太多,如此下去,到底怎麼辦呢?

  有人說,很簡單,戰爭可以解決;戰爭發生,殺死千千萬萬,人口自然減少。政治問題,如果爭戰,非你死則我亡,政治自然單純。道德問題,許多人歸咎於工業時代;如果被戰爭破壞了,文明也破壞,回復農業時代,道德問題也就解決了。所以有人說,戰爭就是解決這些問題的路。

  但是聖經卻非這樣說,彼得是個撒網的人,他實在做了撒網的工作;撒網在猶太人中間,一天三千人得救,五千人得救。約翰乃是做補網的工作,他實在做了補網的工作。例如,其他福音書都說生命的問題,但是如果沒有約翰福音書加以補足,便不知道生命是甚麼回事。保羅書信講受造之物嘆息,我們也嘆息。基督徒也嘆息,要嘆息到何時呢?約翰就來補網,講到將來世界的歸結就是耶穌再來。

  所以,並非戰爭解決世界的問題,而是耶穌再來,才解決世界的問題。

  我已講過,聖經用字非常當心。啟示錄一章,論耶穌再來時,地上的人要哀哭,連刺祂的人要哀哭。這個「人」字是複數,我們覺得很奇怪;耶穌被釘十架的次日是逾越節,身體不能掛在十字架上;因被釘十字架的人,釘處不是要害,通常三至四天都不會死;耶穌只被釘一天,因為是逾越節,所以一定要取下。看守的兵來到,看見強盜已死,就把強盜的腿打斷;以防萬一,不死也無法跑掉。他們看見耶穌已經死了,但不放心,有個兵丁用槍從耶穌肋膀刺透心,水和血流了出來。那一天,有一個人刺耶穌;但啟示錄一章7節所講,刺耶穌的人不單一個而是多個的。解經方法有意解和字解,如能字解是最好,無法字解就用意解;其實那天刺耶穌的人只有一個;但那人可用作許多人,意解就是傷祂的心;所以,如果你傷祂的心;當耶穌基督再來時,你要哀哭。

  法利賽人傷耶穌的心,法利賽是個宗教,他們的信仰只有外面一套儀式。馬太廿三章講甚麼是大的呢?是金子或是叫金子成聖的殿呢?這裏都是兩面的話,一面是金子,禮物;一面是殿和壇。法利賽人的信仰,所注重的不是殿和壇,而是注重金子和禮物。

  今天的教會也是注重金子和禮物,來到教會,帶來的金子越重越好,奉獻的禮物越多越好;教會講究金子和禮物,這是法利賽人的作風。真正的信仰,教會應該講究殿,殿是分別為聖的意思;我們講究壇,壇是奉獻生活的意思。法利賽人不講究分別為聖的生活,也不講究奉獻的生活;他們講究將芹菜、薄荷、茴香奉獻十分之一;其實更要緊的,公義誠實卻不行;芹菜茴香是外表的東西,公義誠實是裏面的實際。耶穌在世上,當他和撒瑪利亞婦人談話,婦人說:「我們說拜神在這山上,你們說拜神在耶路撒冷。」但耶穌說:「不是在山上,也不是在耶路撒冷,乃用心靈誠實。」法利賽人講究山,講究信仰,講究外表;可是耶穌基督真正的信仰,講究裏面。講究外面則講究儀文,講究裏面乃講究生活的實際。如果人的信仰講究外面的儀文,不講究裏面生活的實際,是要哀哭的。屬靈就是對付罪,人若犯罪,信主之後還可能犯罪;所以認罪,不單是信的那天認罪,一直到見主面還認罪。法利賽人認罪,把蠓蟲濾出來,把駱駝吞下去。駱駝是大物,代表大罪;蠓蟲代表小的罪。法利賽人僅對付普遍的一般小罪,不對付我有而別人沒有的大罪。耶穌責備法利賽人只洗掉杯盤的外面,不洗掉杯盤的裏面。人真正的信仰,外面所有的,裏面應該是的;外面有謙卑的態度,裏面應有謙卑的心;外面有愛心的舉動,裏面應存有愛的心。然而法利賽人而非活出來的;最可惡的,是外面紅花綠草,裏面卻是死人的骨頭;用外面的裝飾,掩蓋裏面的醜惡,充滿虛假。如果信仰落到法利賽人的樣式,當耶穌再來時是要哀哭的。

  耶穌再來時要歡喜快樂(啟十九)「因為羔羊婚娶的時候到了。」(7)「哈利路亞」(6)這四個字,第一字是主,第二字是神,第三字是全能者,第四字是王。耶穌基督再來;如果你希望歡喜快樂,你就應該經歷羔羊是主,認識羔羊是神,享受羔羊是全能者,敬拜羔羊是王。

  經歷羔羊是主,許多人信了主一輩子,但對神毫無經歷。有次,主日學老師對小朋友講「耶穌復活。」孩子天真地問:「耶穌復活了,現在到哪裏去?」老師說:「祂復活升天。」問:「你看見沒有?」答:「沒有。」「那麼你怎知道耶穌現在天上呢?」老師無法回答;但神給他智慧,他對孩子說:「你放學回家,怎知道你母親在不在家?」孩子說:「知道,因我在遠處就大聲叫媽媽,有了應聲,就知道媽媽在家;如果沒應聲,便知道她不在家。」老師說:「我和你一樣,我在地上有求,耶穌在天上就有答應。」我們從禱告經歷到耶穌是主。

  我們還要經歷耶穌對我們的管教,有個傳道人,貪愛世界,放棄傳道而經商,生意相當成功,業務龐大;有個美國人加入與他合作,業務更加發展。後來那美國人因事回國一行,業務全權交給同伙的。之後,他起了貪心,把合伙人名下的財產;不論是動產不動產,不擇手段,一概轉換自己的名。美國人回來,束手無策;因為在法律上毫無漏洞可找;他洋洋自得,但是有一天,忽然發覺腳部不妥,往醫院檢查,患的是血管栓塞,無藥可治;此病是慢性病,也不傳染。在醫院住了一段時間,醫生勸他回家等待時日,藉以享受一點天倫之樂。人遇苦難,或多或少都能醒悟,他想到對神的奉獻收回,心裏非常不安;病使他痛苦,心裏不安更加痛苦;他請位傳道人為他禱告。但那傳道人對他說:「要我為你禱告,必須你自己先禱告。」傳道人為的是要他和神之間的路打通。病者本身是傳道人,明白他的意思,如果路不通,禱告不過成了廢話,罪把路阻塞,必須先對付罪;侵奪人家的財產,必須歸還。於是要求太太收拾細軟,她為了救丈夫的命,只好照辦;去找那美國人算清賬項,然後他向主禱告:「主啊!該對付的罪我已對付了。」他發現患處有了知覺,腳部轉硬為柔,血管流通了。經歷羔羊是主就是經歷羔羊的管教。

  認識羔羊是神,神不但在光中是神,在暗中也是神;無論光中暗中,都作你的神。有許多神的兒女,在人看得見之時祂是神,人看不見時祂不是神。人真正的靈性,看得見的部份乃是從看不見的部份來的,看得見的部份才是真的。如果只有看得見部份,沒有看不見的部份,看得見的部份是假的。如果讀聖經在人前讀,在人後不讀聖經,那麼,讀經是假的;如果你在禮拜堂禱告,在家裏不禱告,你的禱告是假的。我常說,樹分兩部,一在泥土上,一在泥土下;泥土上有枝、葉、花、果;泥土下是根,可是別忘記,上部乃從下部來的。所以,你被人看見的部份,乃是從被人看不見的部份來。你認識羔羊是神,祂在光中或暗中,在禮拜堂或在你家,都作你的神。

  享受羔羊是全能者「享受」這話,或在聖經上有的。耶穌說:「我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。」(約六55)喫和喝就是享受,所以我們這位主是可享受的。

  全能者給信的人享受,我曾講過,台灣東海大學的校長,當他七十六歲時病在醫院,有人請我去給他傳福音。我認為年紀大的人會返老還童,給他講些幽默話必有興趣;我說:「校長啊!我講道要看程度的,程度高,我講高道;低的,我講低道。」他聽了,覺得我這人很有意思,說:「你怎知道我程度的高低呢?」我說:「簡單得很,先出兩個題目考下。」我問他二加二等於多少?他說等於四,這是數字。第二題目,氫加氧等於甚麼?他說等於水。我說:「對啦!你懂得科學、怪不得你當校長。既然數學、科學你都懂,我們可不必談這些。第三個題目,耶穌的救恩加上人的信等於甚麼?他應聲:「啊!耶穌基督。」我說:「這題目你不懂,讓我來告訴你。救恩加信等於得救。」他說:「就這麼簡單!」我說:「是如此簡單。」他說:「如此簡單,我就信,明天受洗。因為醫生告訴我,隨時隨地我可能離世,我想早日辦清楚洗禮的事。」在旁的護士示意叫我出病房。說:「剛才的病人請你明天為他施洗,你可知他患何病?」我說:「不知道,但我認為他病得嚴重,因我常聽家母說,女人病人臉腫;男人病了腳腫,情形是很嚴重的。而且他的腳腫、臉也腫,實在非常嚴重!」護士說:「他的心臟已經壞到極度,我們為他更衣要小心奕奕;恐怕他心臟經不起刺激以致一命嗚呼。照我所知,你們教會施的是浸禮,浸下水拉不起來,那時怎麼辦。」我說:「謝謝你通知我,他是個大學校長,萬一因浸禮而死在水裏;實在有損教會聲譽。」我們正談論,校長在病房大聲喊叫:「吳先生,明晨我必囑我兒子八點鐘把我抬到禮拜堂。」我只好答應。次晨,他依時到達,問我:「水準備好了嗎?」他坐在籐椅下水,我和一位同工把他扶,然後他兒子把籐椅拿開。我說:「張啟東!你相信耶穌是神的兒子嗎?相信耶穌被釘十字架後埋葬又復活嗎?」他說:「相信。」我說:「你既相信,我奉父、子、聖靈的名為你施浸。」我和同工合力把他浸入水中,又迅速把他拉起來;我看見他滿有笑容,同工為他擦乾水;他兒子給他籐椅,他卻推開,說:「讓我自己上去。」一直步行回東海大學。事後,他繼續留任六至七年,然後才平安離世。

  所以神是可以享受的,給信祂的人享受。

  敬拜羔羊是王,七個七的歷史已經過去,這個七七四十九年,重新建造耶路撒冷,歷史已經應驗。六十二個七,四百卅四年,從出令建造耶路撒冷,一直到受膏君被剪除;耶穌是受膏君,在十字架上被剪除,剛好六十二個七,即四百卅四年。這個也已應驗,但是末了一個七還沒有應驗;因為到了六十九個七就斷了;現在是教會時代。到了末了個七開始,教會就結束;末個七從耶穌來到空中算起,結束於耶穌最後腳踏地上。那時地上的國,要成為我主耶穌基督的國,祂是這君王。誰有福敬拜羔羊是王?這是很重要的問題,並非人人有此福份。不錯,當耶穌基督來到空中,我們這些人要被提;有一天從空中回來,還要帶千萬聖者同來,千萬聖者就是來敬拜羔羊為王的。今日心中尊羔羊是王的人,將來才能敬拜羔羊為王。甚麼叫做今天尊羔羊是王呢?讓我來題這件事。

  史祈生牧師最近去世,他是主的僕人;從前在新加坡禧年堂當牧師,那時我也在星洲。後來史牧師辭職,擬赴美國當牧師。禮年堂人數很多,不能無牧師,所以召開長執會;丁錫榮長老提名請台灣來的吳勇任牧師,其他長老要他提出推薦的條件。他說:「第一,吳勇是廈門人,本堂會友多是廈門人,大家相通。第二,吳勇在星洲長大,也算是星洲人;地人情風俗習慣瞭然,可以適應。第三,吳勇現年卅八歲,年齡適中;因太年輕缺乏經驗,太年老恐怕頑固。」大家聽了覺得理由充分,一致通過;派丁長老來找我。當然有人找我是高興;但是作為主僕還有老板在上,理應求問高見,不可自作主張。我對他說:「等我禱告主的旨意如何?」他說:「對的,我們要找的就是能尊主為大的僕人。」他問我要禱告幾天。我說:「大概三至四天,主給我答覆,我就答覆你們。」於是我開始為此事禱告,但是,我還未跪下,主就對我說話;主不許可。我遂即告訴丁長老;他們大失所望。於是他們去見家父,想請老子吩咐小子;他們把請我當牧師的事提出,家父非常高興,一口答應必把我留下給禧年堂。家父即命弟弟打電話叫我當天回家午膳,我遵命,到家時,桌上已擺了煮好的菜,用菜罩罩,我打開一看,令我觸景傷情;我從小嗜吃蠔,那天四菜兩湯,全部加蠔;父親沒忘記我的喜好。他一上坐,便說:「今天我很快樂!」我說:「當然快樂,我倆父子多年沒見面了。」他說:「更大的快樂還在後面哩!」我說:「快快說出來,好讓我和你一同快樂。」他說:「我的快樂就在你的身上。」我說:「爸,快樂既在我身上,為人之子,赴湯蹈火在所不惜。」他說:「我有希望了,你能奉養我的老年,能送我上山頭。」我說:「爸,別講得這麼傷感。」他說:「我今七十幾歲,這條路是要走的。」我說:「那麼,我接你到台灣去。」他說:「這樣不公道,你有許多兒女,我也有許多兒女;只有你在台灣,我往台灣惟你一人佔有,如你來星洲可與你弟妹共有才算公平。」我說:「來此要有機會才來,沒機會怎麼來呢?」豈料這話說錯了;他說:「機會已為你預備好了,丁長老不是已告訴你了;今天我定要答覆他。」當時我正在兩難之間,答應父親,對神怎麼辦;答應神,父親怎麼辦?我實在無法答覆。但是父親迫我要立刻答覆,我不得不說:「我求問神,神沒有答應。」父親一聽,手裏飯碗便摔在地上,離坐到臥室去,大聲哀哭。卅八歲的我看見老父為我而哀哭,那種心情,我想你們可以了解。我拖沉重的腳步離開父家,當日下午應約到丁家湖講道四天,最後結束,我剛走出浴室;看見眾牧師長老,排列整齊,面容嚴肅。我覺奇怪,為何這教會禮貌週到,列隊來向我道謝;或可能我講錯話,他們都來興師問罪吧!我一時不知所措,牧師把我抱,出示我弟弟打來的電報:「父喪速歸。」我便儘速回星,安葬父親之後,正要回家;家母在眾親友之前,嚴肅地說:「你站!我問你,你父怎麼死的?」我說:「弟弟告訴我,爸正抱孫子時,覺心口微悶,把孩子交給弟弟,即到臥室;弟弟因聽出他的呼吸有異;隨進房看看,他眼已反白;請醫生來,證實已經斷氣。」母親說:「你爸平時沒有心臟病,怎會暴斃?」我說:「媽,我不知道。」媽說:「你為人子怎可說不知道,你叫父親傷心至死,還說不知道。」我站在親友中間,說不出話來。神是王,不錯,父親雖尊長;但神是王,這個問題惟到天上解決。有些話我沒時間再講;但是,各位弟兄姊妹!你若希望有一天有福敬拜羔羊是王,必須今天尊羔羊是王。

  現在用段經文作為結束:「……新天新地,有義居在其中。」(彼後三13)這新天新地並非啟示錄廿一章的新天新地;該處的新天新地乃白色寶座之後,是千禧年以後的新天新地。至於彼得後書的新天新地,其上文說:「有形質的都要被烈火銷化。」意即有日耶穌基督再來,好像賊一樣,當賊來到我們看不見;當基督來到空中,我們也看不見。那時候,有形質的都要被烈火銷化,那時地上有大苦難;所以彼得後書所指乃大災難過後的新天新地,就是啟示錄十一章這位耶穌要降臨;叫地上的國成為我主基督的國,就是新天新地。所以別把彼得後書所載的新天新地,看同啟示錄廿一章載的新天新地。但是那新天新地有義居在其中,這義不是羅馬書所載說「因信稱義」的義,乃是「宜」。若你希望進入這個新天新地,你的生活、工作,要和這新天新地相稱相配,才有資格進去敬拜羔羊是王。彼得後書說,聽見這話以後,當敬虔、聖潔,才能和這新天新地相稱相配。

  求主讓我們能夠應用這段聖經。

  「虛心的人有福了;因為天國是他們的。」(太五3

  「為義受逼迫的人有福了;因為天國是他們的。」(太五10)虛心則追求,為義受逼迫則付代價。所以,天國是追求之人,是付代價之人的。

  求主給我們看見,耶穌再來之日,若你希望歡喜快樂;別忘記;要經歷羔羊是主,認識羔羊是神,享受羔羊是全能者,敬拜羔羊是王;可是,要記得!今天是尊羔羊是王,那日你才能敬拜羔羊是王。

  彼得後書三章13節「新天新地,有義居在其中。」你和新天新地相稱相配;亦即為馬太五章說的天國是追求之人的,是付代價之人的。我要特別強調,你今天尊羔羊是王,那天你拜羔羊是王,在新天地有份。

  求主幫助我們,叫我們一生生活,尊羔羊是王,在神面前立約,有這樣的心志。──  吳勇《教會與聖靈》