返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三講 認識聖靈

 

  請先看約翰福音十六7-14,這裏請特別注意耶穌的幾句說話,第八節,「祂既來了」,這個「祂」就是聖靈。「叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己」,「世人」就是不信的人。第十三節,「只等真理的聖靈來了,要引導你們明白一切的真理」。「你們」就是門徒,是已經信主的人。還有第十四節,「祂要榮耀我」;「祂」就是聖靈,「我」就是耶穌自己。請再看使徒行傳一8,「但聖靈降落在你們身上,你們就必從能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。」還有約翰壹書四1-6

  我曾說過為甚麼這次要講合一的真理和見證,因為神叫我看見教會有此需要,教會卻沒有做到耶穌禱告的叫教會合而為一。如果教會不能合一,便不能榮耀神;在工作上便不能打勝仗,基督徒的靈性長進也不能正常;所以為教會為個人,為主的工作,都要在此事上有正確認識。過去兩個早上,我講到「認識真神,認識耶穌」。今天講「認識聖靈」,就是說我們要認識三位一體的神。這是我們合一的一個很重要的基礎,認識父神是這基礎第一塊基石,認識主耶穌是第二塊基石;今天講的認識聖靈,是第三塊基石。我應該先講甚麼叫做認識,這是以往有講過的。

  耶穌在約翰十七章所講的話,認識獨一真神,並認識你差來的基督,這就是永生,這「認識」二字有很深的意思,這是指很密切的關係;不是泛泛之交,耶穌所講的認識真神,認識基督指屬靈經歷,不是指屬靈的知識,不過兩者也有關係,由知識可進到經歷。但和識可能只停在知識那裏,所以知識並不等於經歷。屬靈可叫我們心裏得飽足,沒有經歷,我們與神就沒有關係,就不能做到合而為一了。

  現在我們講「認識聖靈」這個題目。耶穌到世上來,為我們做成救贖工作;祂離世之前,告訴門徒說,祂去,是要差保惠師聖靈來。到五旬節的時候,聖靈降臨,開始了教會時代,也是聖靈工作的時代。今天教會的工作,是聖靈的工作,但教會對認識聖靈的教導卻非常缺乏。教會一年的講道,講聖靈有多少次呢?恐怕五次也不夠,甚至兩次也不夠;講耶穌卻很多,講天父、信心,也很多,但講聖靈就很少了。記念耶穌的降生很隆重,但聖靈降臨節期我們就沒有記念了,甚至連講道時也沒有提。因為教會多講耶穌,少講聖靈,就有很多信徒甚至傳道人不甚認識聖靈。

  今天教會對聖靈的看法,有兩大錯誤。第一個錯誤就是以為聖靈就是能力,傳道人沒有能力就求聖靈充滿他,使他大有能力。聖靈是不是能力?剛才讀的使徒行傳一8,是否說聖靈就是能力?不是!那裏只說,因為聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力;而不是說聖靈就是能力。聖靈是有位格的,祂能給人能力,祂本身並非能力;所以人不能控制祂,但祂能在人身上作工。能力是沒有位格的。有一首詩歌說,「多有禱告,多有能力;少有禱告,少有能力」,這是很有問題的,看今天教會的情況就不是這樣。這個問題我們可以從約書亞記得答案。約書亞攻打艾城失敗了,約書亞跪在耶和華面前禱告,從早上到晚上;多多禱告,但仍沒有能力。神沒有對他說,他須更多禱告就給他能力;而是說,不要禱告,起來。神要他對罪惡,把亞干除掉,然後就有能力打勝仗。我們禱告時若不注意自己與神的關係,雖然多多禱告,仍然沒有能力的。不要用禱告代替悔改,先把自己的心弄乾淨,才禱告。

  人把聖靈當作能力是錯誤的。因為聖經沒有這樣的說法。你心中若有罪惡,聖靈就不能與你同在,你雖然多禱告,求聖靈充滿你,聖靈也不能充滿你。

  第二個錯誤,人以為有神蹟奇事就是聖靈的工作。人對「神蹟」一詞常有錯誤觀念。聖經記載先知聖徒和耶穌本人,行了許多神蹟,這些神蹟是神的靈所做的。如今我們若見有人用神蹟醫病,就以為有聖靈;沒有醫病,就認為沒有聖靈,這是錯誤的。甚麼是神蹟?神的工作就叫神蹟。男女結婚生子,也是神蹟,不能因為看慣了,就不以為是神蹟。我們若以啞巴能講話就是神蹟,那麼就會產生很大的錯誤。例如我們說神的靈可以醫病,但轉過來說凡是醫病的都是聖靈,這就大有問題了。聖靈在聖經中做了某些事情,我們今天凡看見這些事,就認為是聖靈的工作,這是很危險的。今天很多基督徒把行一點超自然的事的都當作是聖靈,不加以分別,真是糊塗。

  我們要靠主恩,根據聖經認識聖靈。耶穌在聖經上說,祂去是差遣聖靈來;耶穌更把聖靈是甚麼?做甚麼工作介紹給我們知道。所以從耶穌的說話識識聖靈,那一定不會錯的。

  第一,耶穌說,聖靈來了,叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。聖靈來了,是叫罪人悔改,聖靈在人心工作,叫人看見自己的罪。約翰福音第三章記載耶穌和尼哥底母談到聖靈叫人重生,這是聖靈很重要的工作,可以說是頭一樣的工作。聖靈降臨的時候,使徒行傳第二章記載彼得講道有三千人悔改,是聖靈叫不信的人悔改,歸在耶穌名下。

  第二,耶穌說,聖靈來了,教導門徒,使他們進入真理,叫門徒明白神的道,神的道就是記載在聖經中的真理。我們讀時會不大明白,因為只憑知識,除非是得到聖靈的幫助。

  如果仔細看使徒行傳第二章,就可以見到聖靈降臨時做了這兩樣工作。請看四十一,四十二節說:「於是領受他話的人,就受了洗,那天門徒約添了三千人。」這不是彼得的工作,而是百分之一百是聖靈的工作;還有,四十二節說,都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅祈禱。這是對內的栽培,在主話裏勸勉。他們之所以能遵守主道,是有使徒教導,另有聖靈的幫助,他們才能明白。

  聖靈在教會的工作,是叫許多未信主的人相信主,又叫信主的人更明白真理。

  第三,聖靈來了,要榮耀耶穌。這是耶穌說的。因為耶穌自己成就了救贖工作,榮耀該歸給這被殺的羔羊。今天有些運動,掛上基督教招牌,其實是異端;他們有一個特點,就是高舉人,高舉創辦人,甚至有時把他寫的書,放在與聖經同等的地位上。例如安息日會就是這樣,該會創始人所寫的書被認為與聖經有同等價值,其他異端如基督教科會等,也是一樣高舉人。又有一些極端的教派,也是高舉人,甚麼姊妹甚麼弟兄,有甚麼恩賜,就被人高舉起來。聖靈的工作是不高舉人的,只高舉主耶穌。

  第四,聖靈來了,將神的愛澆灌在我們心中。羅馬書五章五節說,聖靈把神的愛澆灌在我們心中。人墮落以後,愛心大成問題,人變成自私自利,只愛自己愛的人,不會愛仇敵;但神的愛很奇妙,神叫你愛你所不愛的人。

  第五,叫我們更恨惡罪惡。使徒行傳五章五節記載,教會中有隱藏的罪惡,聖靈把它顯露出來,而且施行審判。亞拿尼亞,撒非喇夫婦就因此而死了。很多人以為新約時代的神與舊約的不同,新約講恩典,神很寬容,所以馬虎一點也沒不要緊,不像舊約時神那麼嚴厲。利未記十章亞倫兩個兒子作祭司,在聖殿中犯了錯誤,神立刻燒死他們;新約的時代,亞拿尼亞在教會中,在錢財上做了欺騙的事,欺哄了聖靈,結果聖靈叫他們死去,可見神是不變的,祂仍然是一位嚴厲的神。神恨惡罪過,從舊約到新約的都是一樣的。聖靈要審判罪惡,聖靈不是能力,能力不會審判人。

  今天是末世時代,聖經清楚的警告我們,一切的靈不可都信,總要分辨。有些靈在今天做了許多奇怪的事情,我們應加以分辨。靈所做的工作,所說的話,都要照聖經的記載來分辨。耶穌已告訴我們,聖靈來了,要做甚麼工作,乃是叫罪人悔改。若有甚麼運動稱是聖靈工作。像宋尚節博士、慕迪先生、芬尼先生、現在的高培理,他們講道,很多人悔改,這是聖靈的工作。因為這些工作,都與耶穌的話相符。又有些運動,有很多人領受神的話,而且按正意解釋聖經,很多人得造就,我才會承認那是聖靈的工作。又若有一些新興的工作,我就會注意負責的人生活如何?是否比以前更聖潔更誠實,若然,我就會肯定這是聖靈的工作。因為聖靈叫人聖潔誠實。若有教會突然增加了許多人數,但這些人是從別的教會拉過來的;這不能說是教會的增長,乃是偷羊;敢信聖靈決不會做這樣的工作。彼得在五旬節佈道沒有偷羊,保羅也沒有偷羊。所以當有人說某教會大有增長時,你暫且不要開心,可能是假的,因為魔鬼最會賣假貨。當信徒不會分辨靈的時候,牠就會用假的東西給我們。

  求主幫助我們認識主耶穌所講的那一位聖靈,祂是保惠師,我們想信這位聖靈,祂就會保守我們,在基督耶穌裏合而為一的心;這種合而為一才是有真理基礎的,不會虛假。──  薛玉光《合一的真理與見證》