返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

二、信心的見證

 

讀經:徒三1-1016

  保羅在哥林多前書十三章十三節:「如今常存的有信,有望,有愛,其中最大的就是愛。」信心,盼望,愛心是教會三大寶貴的見證。使徒行傳第二章說到聖靈降臨,教會在地上成立。那時,猶太人仍然生活在律法之下,猶太人有完備的宗教,曉得律法是神啟示的,宗教的條文誡命,律例,典章,遺傳,規條,是他看為寶貴的。還有希律王以全力經四十六年所建成美麗而高大的聖殿;在聖殿內有敬拜,禱告的儀式。信猶太教的人,不少是好心的人,他們對困苦的人常施賙濟,但可惜他們還缺少新生命,單倚靠律法,注重行為,看看聖殿,立自己的義,不順服神的義;這樣的人,只會成為假冒為善的人而已。他們的思想,看法,與世人是相同的。因此,神的兒子耶穌基督來到他們中間,他們竟拒絕;將生命的主,釘在十字架上。他們還在律法之下,去等候彌賽亞降臨,真是可憐。

  剛才所讀一段聖經,說猶太人雖有完備的宗教,但可惜他們得不到甚麼,也不能幫助人甚麼。在聖殿門口,有一個生來瘸腿的人,無力行走,他從沒有走過路。雖然他很想像別人一樣走路,雖然他可以看見一條正路,但無力去行走。每天要人把他抬到聖殿門口,求人施捨;晚上又要人抬回去。他只能到聖殿門口,卻不能進去常與裏面的人交通和崇拜。世上有許多人在對宗教得不甚麼,即使那是最完備的宗教,但是宗教是無生命的,不能幫助人的。世人好像這瘸腿的人,生來就無力行走;他們想走光明的道路,喜歡走聖潔的道路,卻無力行走。像這瘸腿的人,每天被人抬,被環境支配,被引誘去犯罪。

  有一天彼得和約翰到聖殿去,看見這瘸腿的人,就奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫他起來行走。奇妙的事情就發生了,新的能力臨到這人身上,他就站起來,往前走!入到聖殿裏去;一邊走,一邊讚美神。他不再向人討錢,因為他可以行走自立了。教會對屬靈的工作,要憑信心去做,叫人信耶穌基督的名而得新生命。世人死在罪惡過犯之中,教育只可教人知道何謂善,但無能力叫人行善,教會的目的不是為救濟,也不是教育;乃是靠聖靈的大能,奉耶穌基督的名,叫死在罪惡過犯當中的人活過來。教會不是靠金錢,勢力,學問來支持,乃是靠神的大能大力去改變人。

  今天許多人來教會聽道,一次兩次多次聽道,可是所過的生活,還是和這瘸腿的人一樣;天天被人抬來抬去,約他去看電影,他就去看電影,約他去賭博,他就去賭博;約他去舞場,他就去舞場,真是可憐之至!

  這瘸腿的人,那天一信了耶穌基督的名,不但能站起來,而且能行走。行走之後,不是去看電影,舞場,賭窟,娛樂所,回家,乃是上聖殿去。我們愈有信心,就愈要親近神,心中也愈快樂。許多人來聽道,參加唱詩班,心中仍沒有快樂,乃因信心有問題。這瘸腿的人,能站起來,往聖殿走;他的盼望,慾望都改變了;從前要的是金錢,現在要的是主,他要親近主,與屬主的人有交通。一個有信心基督徒,他一定向上望不再注重世上的物質。但許多基督徒,仍然為了金錢,去做基督徒不應做的事,讓世事佔據了敬拜神的心,和敬拜神的時間。

  彼得約翰是窮傳道,是無學問的人,但有信心,那時傳道人是被人輕看,譏笑,逼迫的,但這瘸腿的人站起來之後,願意站在彼得的一邊,與他們一同受人譏笑,辱罵,逼迫。有信心的人,是不怕逼迫的,甘願為主的名受苦,犧牲。今天教會失去信心的見證,不能像起初的教會,單單信靠耶穌基督的名。今天教會所注重的,正如昔日猶太人一樣;以有大的禮拜堂,有學問的傳道人,有完美的崇拜儀式而自豪。也以這些來吸引人加入教會。近年來,許多傳道人用很多的時間精力來建築高大的禮拜堂;自己的靈性受虧損,信徒的靈性也受了虧損,失去了信心的見證。

  那時猶太人以律法自傲,許多教會失去信心的見證,也是太注重條文,綱領,法規等。教會之綱領,法規用意原是好的,為的是叫人容易遵守聖經。但後來的人,只注重這綱領,法規,竟忽略聖經。一代一代傳下去,魔鬼大大做工,甚至教會裏面有高舉條文卻不信聖經的。教會失去了信心的見證,信仰破產原因就在此。

  主耶穌責備猶太人,為何你們守人的遺傳,而廢掉神的誡命?猶太人的宗教領袖死守條文,不明白神的旨意。今天教會如要復興,單靠規條不能滿足人;今天教會太注意儀文,卻不重實際的生命!只顧培植唱詩班,卻沒有追求頌讚的屬靈生命,甚至唱詩班的班員,沒有重生得救,所以教會失去了信心的見證。我們實在相信金錢的能力,多過信聖靈的能力;常常講聖靈,歌唱讚美耶穌基督的名,但所做出來的卻羞辱了主的名。

  耶穌基督究竟在我們身上,佔了多少地位?教會用人的方法吸引人,不喜歡傳十字架的道理。彼得約翰奉拿撒勒人耶穌的名,叫這瘸腿的人起來行走。耶穌的名為甚麼有這樣大的能力,因祂是神的兒子,不以與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的樣式,成為人的樣子,直到極卑微的地步,且順服父神的旨意,以至於死,且死在十字架上,所以神就賜祂超乎萬名之上的名。今天教會沒有信心的見證,是因沒有高舉耶穌的名,耶穌的名。在禱告時,唱詩時有一點地位;但在工作生活上竟沒有地位。傳道所講的是屬世的知識,叫人來受洗。既受了洗,仍然好像瘸腿的人,要人抬來抬去。教會不高舉耶穌的名,不傳十架的福音,就無法叫人罪得赦免,重生得救了。恐怕不少人是為得救濟品,得屬世的利益,為前途,職業來信主,而不是真心來信主的。只不過想利用主,卻不想為主所用。教會的工作因此就受到虧損,失去信心的見證。有一個弟兄去聽道,聽見佈道的人講,我來此的旅費是借來的,因我是靠信心生活的,好像是說,我還欠了別人的錢,希望你們多多給我一些。一面說過信心生活,一面又說借了別人的錢,如果是神差派的,為甚麼神不預備旅費,聖經叫我們不可虧欠人,信心的生活是快樂的,但欠債的人心中就沒有平安。有人以為自由傳道,不領教會薪水,是過信心生活,其實領教會薪水,也當過信心的生活。只認定是神的差派,不論薪水多少,不論家庭需要多少,而全心仰望神,就是過信心的生活。今天教會沒有信心的見證,傳道人也應該負責。傳道人對信心的生活無經歷,講以利亞在基立溪旁的信心,好像講一套故事;講摩西帶領以色列人在曠野,四十年的信心生活,也好像講一套故事。

  當我初南洋的時候,有一位傳道人對我說,在南洋過信心生活,會餓死。因為南洋教會請人講道,沒有送車費的,講一年道,到救主降生節才送點禮物。但感謝主;我見有人肯靠神沒有餓死,神還是負責供給。神在香港能供給祂的僕人,在別處也能負責供給祂的僕人,我們不但生活上要靠信心,在工作上也要靠信心,奉獻入神學,用不為畢業後的工作憂慮,神自會為你安排,只要你是清楚蒙召的傳道人,神必為你負責。

  有一位姊妹,丈夫死了,剩下一個獨生兒子;她常常為兒子禱告,求神拯救他,使用他。這個兒子長大後,由小學,中學,大學,成績都很好,可是不肯信主。母親沒有灰心,禱告還是和從前一樣;相信主必拯救他,使用他。一天,她得了一個不好的消息,有人從監獄打電話告訴她,她的兒子被友人引誘犯罪,被判坐監,現在在監獄死了,請她去收屍。她得了消息,就禱告說:「神啊!聖經的話是真實的,電話的消息是假的,相信你拯救他,使用他。」不久,監獄又來電話,說剛才的消息報告錯了,她的兒子沒有死,還在監獄裏,這事以後,有神學院的學生佈道團,往監獄佈道,她的兒子因此信了主,生命大大改變,勤讀聖經,常常禱告,生活完全改變成為一個有美好見證的好人。獄官認為這樣好的青年,坐牢是國家的恥辱,所以將釋放。他出獄後,作一個專向監獄傳福音的傳道人;神大大使用他,拯救監獄裏的靈魂。末世的教會,需要像這位姊妹一樣的信心見證,才能榮耀主。

  信心的對象是耶穌基督,主耶穌從死裏復活,直活到永遠,現今坐在神的右邊,看顧教會。信主的人,信靠主的名而得生命,在生活上遵行主的旨意。

  使徒時代,不單相信主的名,而且願意為主的名受苦,覺得主的名最尊貴,為主受苦是最大的福樂,不是羞恥。哥林多教會分黨立派,保羅說:「保羅為你們釘十字架麼?你們是奉保羅的名受洗麼?」保羅不願教會看重他的名,如果我們高舉主的名,不高舉自己的名,就看見聖靈的工作;許多人要像瘸腿的人一樣能站立起來,行走,讚美神。

  若教會走屬世的路,注重金錢,就變成老底嘉教會。老底嘉教會以為自己富足,樣樣都不缺。但主耶穌說:「妳是困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。」主所看的與人所看的多麼不同。約翰說:「使我們勝過世界的是我們的信心。」所以教會有信心的見證,就必勝過世界。

  使徒時代,羅馬政府壓迫基督徒,要消滅他們,但他們勝過逼迫他們的人。

  今天教會要復興,一切都要回到聖經裏,單單信靠耶穌基督的名,保羅寫信給帖撒羅尼迦教會說:「不住紀念你們因信心所作的工夫。」因帖撒羅尼迦教會是在患難中產生的。保羅又說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12)敬虔的人,常被人稱為狂熱信徒,頭腦古老,所以要受逼迫。

  求主幫助我們,不要年年來赴培靈會,仍然是個瘸腿的人,被人抬來抬去,常有信心的見證,教會才能復興,神的名才會得榮耀。──  薛玉光《教會的見證》