返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

相愛生活的實行──從認識進到實際

 

讀經:太廿二37~40;加五13~15;約十三34~35;約壹三23

 

        我們都承認,我們的生活需要愛,教會生活也需要愛;其次,我們也承認,我們還沒有把彼此相愛的生活完全實行出來。因此我們就要問說,到底如何才能把彼此相愛的生活,切實的實行出來。現在我們再從主的話中來看一些屬靈的原則。每一種屬靈的生活都有其屬靈的原則,我們可以根據聖經中屬靈的原則,從認識的階段跨進實際的境地中去。

        首先,我們從以色列人出埃及的事來看一些屬靈的原則。以色列人在  埃及為法老做苦工,受督工的轄制、欺壓時,就向神哀聲求告,神也聽見了他們的哀求,就打發摩西去把以色列人從埃及領出來(出三7~10)。這期間他們雖然認識他們的苦情,而向神哀求,神也聽見了他們的哀求,打發摩西去領他們出來,並且行了十件神跡奇事大大懲罰埃及人,但他們卻仍舊在埃及地,直等到神吩咐他們每家都要宰羊羔、吃羊羔,用血塗門框和門楣等事(出十二1~3),他們也遵命實行時,他們才真正的開始走出埃及。不久他們到了紅海,神沒有用船把他們渡過紅海,或用老鷹背他們過紅海,神乃是吩咐摩西舉手向海伸杖,把水分開,然後要以色列人下海中走幹地而過去(出十四1015~16)。這裏,摩西必需照著吩咐舉手伸杖,百姓也得遵命下海去走幹地,否則他們就無法從紅海這邊(埃及)過到紅海那邊(曠野)去。他們必需遵從神的吩咐,親自的走過去,才能實際的完全從埃及出來。從他們開始認識自己的困苦,到完全脫離困苦之地,他們不能束手看光景,坐著不動;一個人要蒙恩典被拯救,必需要有一個實際的行動,這是一個屬靈的原則。當以色列人遵守吩咐實際去行時,神就說,要以本月為正月,為一年之首(出十二22)。同樣,當我們照著神的話,有實際的行動時,就脫離了舊的困苦之地,有了新的開始。請記得,這不能只是一個意念,也不能只是禱告而已,乃是要照著神的話有實際的行動,才能有新的經歷。表面上看,是神所作的;實際上我們得配合神的話與神一同行動,這一個遵命的行動就引領我們進入實際的屬靈新經歷。在教會生活彼此相愛的實行上,也是這個原則,不是只在口上說說,也不是只知道這件事就算完了,甚至也不能僅僅在禱告中求主叫我們彼此相愛就停在那裏;我們每一個人都得有實際的行動,過一個屬靈的關,而有真正新的經歷。『彼此相愛』乃是主給我們的命令(約十三34~35)。主不是盼望我們愛人如己,主乃是要我們愛人如己,這是命令;對於主的命令,我們只能聽從,只能遵行,我們別無考慮的餘地,唯有聽而遵行的人才能進入那個實際。舊約有十條誡命,新約只有一條新命令,乃是叫我們彼此相愛;主沒有勸我們彼此相愛,乃是命令我們要彼此相愛。既是命令,我們就得有行動,實際的去遵行,一如以色列人對神的吩咐,確實的去遵行。

        其次,我們來看以色列人進迦南的事。神聽了他們的哀求,把他們拯救出了埃及,目的乃是要他們進入迦南美地;可惜因著他們悖逆、不順服,就在曠野漂流了四十年。到一天,神對他們說『夠了』,就要他們起行,要他們進去得迦南地(申一6~8)。神把應許給亞伯拉罕、以撒、雅各為業之地,擺在他們面前,要他們進去得這地。這是神的吩咐,他們沒有選擇的餘地,就起行前去。當初出離埃及時,他們曾面臨紅海;現在進入迦南時,他們又面臨約但河。神沒有為他們預備渡河工具,卻要他們走過去,而且這次神沒有為他們先將約但河水分開,只是吩咐抬約櫃的祭司走在前面,百姓要跟著約櫃往前去。當他們遵從神的話走到約但河邊,祭司的腳一入水,那從上往下流的水,便在極遠之地停住,立起成壘;下流的水也全然斷絕,於是他們都從河中幹地走過去(書三14~17)。這是他們再次的經歷,就是對神的話完全信從,完全的遵行,有實際的行動;那個實際的行動,就讓他們對神有了新的經歷。頭一次的順命,他們就出離了埃及;再一次的遵從,他們便進入了迦南。當他們遵守神的吩咐宰羊羔那天是正月初十日(出十二3),現在他們從約但河裏上來,踏在迦南地上,也是正月初十日(申四19)。這兩次都是在一年的開始,都是他們新的開始,都是他們新的經歷。我們信而受浸是一個屬靈的新開始,但不能停在那裏,要有一次又一次的新經歷加上去。但願每年的開始,我們都有一個新的心願,願意聽從主話,與主配合,實際的去實行主的吩咐,實際的有彼此相愛的生活。過去的讓它過去,失敗的擺在一邊;一心一意的在這一年有實際的行動,對信徒間彼此相愛有新的經歷。光是聽見了彼此相愛,光是知道了彼此相愛還不夠,甚至光有為彼此相愛的禱告還是不夠,要實實在在去遵行彼此相愛才行。以色列人的出埃及與進迦南,不只有神的吩咐,還得加上他們的遵行,加上他們實際的行動,神的話才成為事實,才成為他們實際的經歷。彼此相愛是主的命令,需要我們實際行動的配合;何等盼望主給我們一顆順從的心,渴慕實際的去遵行,有一個新的起頭,有一個新的經歷。以色列人出埃及,不是有些人去,有些人留在埃及不去,乃是全體一起出埃及,男女老幼全都出去,連牛羊牲畜都一起出去。之後,以色列人也是全體一起過約但河進入迦南美地。我們教會生活彼此相愛也得大家一起來實行,沒有一個例外,沒有一個落後。自然那些背逆不遵守神話的百姓,都倒斃在曠野,這應是我們的儆戒;但那些活著的以色列人,全都進入了迦南美地,這個是我們的榜樣。現今的世界難處重重,各人自顧不暇,愛心漸漸冷淡;際此面對主給我們『彼此相愛』的命令,實在不容易遵行,我們要過一個屬靈的關,但願我們都仰望主,借著聖靈在我們裏面動工,用愛的火熔化那冷淡的心,將那不變的愛、比死更堅強的愛來澆灌我們,使我們從裏頭深處渴慕愛主,愛主的教會,愛所有的弟兄姊妹;給我們夠用的恩典,安排一切合適的環境,叫我們經常的有彼此相愛的實際行動。大家一起過紅海,一起過約但河,一起進入迦南美地,一起有新的起頭,一起有新的經歷,一起過關,一起彼此相愛,一起愛教會,一起愛主,一起敬拜那吩咐我們又使我們行在其上的神。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》