返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的建立

 

讀經:弗四11~16

 

        教會乃是基督的身體,而這身體仍需被建立。在馬太十六章已經提起過,我們被主選召出來聚集在一起,成為教會,而這教會需要被建造。現在從以弗所四章可以看見,教會是基督的身體,這身體也需要被建立。『建造』與『建立』在原文是同一個字。因此,我們必須有一個深刻的印象和正確的認識,雖然我們是蒙召出來成為教會,但這教會必須被建造;雖然我們是基督的身體,而這身體仍須被建立。馬太十六章提到的教會是重在神的國度,來對付撒但的國度,並勝過陰間的權勢;為此,教會必須被建造起來。在以弗所四章所提說身體的建立,是重在身體生命的長大和身體的見證。

        馬太十六章主說:『我要建造我的教會』。以弗所四章說到身體的建立,乃是先借著一班有特別恩賜的人的扶值與成全,使身體上每一肢體都能盡其功用,而建立基督的身體。有一班人說,這個建造是主親自去建造;除此之外,沒有別的人能建造祂的教會;另有一班人說,主自己並不直接建造,乃是借著使徒來建造祂的教會,否則,教會就不會被建造。其實,這兩者並不相抵觸。在馬太十六章,主明確的說,祂要建造祂的教會;到了以弗所四章,主是使用一班有恩賜的人來建立祂的身體。但是,不要忘記,仍是主在那裏掌管一切,不是主讓那些有恩賜的人自由去做,祂自己就什麼也不管了。是的,祂要建造祂的教會,祂是興起一班人來與祂一同建造;無論如何,建造教會乃是主在聖靈中的工作。我們知道,主的行事有一個原則,除了創造與救贖的工作以外,主喜歡與人一同來做,主是以道成肉身的原則來行事。主似乎很喜歡與祂所造、即救贖的人一同來做,主不願意祂自己單獨去做,祂也不願意人單獨去做,這是神做事的奧妙原則。道成肉身就是神來在人裏面,與人一同來做。教會的建造,身體的建立也是同一原則,主要建造祂的教會,但是主喜歡帶著一些人一同來建造。祂先興起一些人來,用恩賜來裝備他們,然後他們與主一同來做,在聖靈的帶領中建立基督的身體。建造物質的房子也是如此,不是只有一個人去做,乃是一班人共同來做,這班人乃是照著藍圖,由一個工頭帶著去做;參予建造的人有許多,但建築物只有一個。所以,在教會的建造上,身體的建立上,主自己要做,且是與祂所救贖的人一同來建造。

        馬太十六章所題的是教會的整體(包括各方面的功能),而以弗所四章所題的是指著教會是基督的身體而言。但是不管是整體或是身體,兩者都需要被建造。可惜這建造的事被許多人所忽略,他們以為只要有教會就可以了,何必斤斤計較她的建造。教會不是一些蒙恩的人零零星星的來在一起,有如烏合之眾,各顧各的,乃是眾人被建造立為一個身體。

        基督的身體到底是如何建立的呢?以弗所四章11~16節說的很清楚。四11:為著建立基督的身體,祂先賜給了有些使徒、有些先知、有些傳福音的、或牧人與教師。首先,這些有恩賜的人,無論是使徒或先知、或傳福音的、或牧人與教師們,都是主所賜給的,不是偶然就有的,是主把一些特別的恩賜組織在他們裏面,而將他們賜給教會的。凡是有恩賜的人,不該忘記他們恩賜的源頭是誰。若沒有主賜給,就沒有這些具有恩賜者的產生。只有狂傲的人才誇他們的恩賜。其次,這些有恩賜的人都是多數的;主不是只給一個獨一的使徒,也不是只給一個獨一的先知,主乃是賜給好些使徒、好些先知...。主興起好些人來,賦於他們各種不同的恩賜,使他們成為有恩賜的人,目的是為著聖徒被裝備得齊全,以作職事的工作,而建立基督的身體(12)。這些被主用恩賜裝備的人,主要他們做一份特定的工作,就是去成全每一位聖徒,使他們裝備齊全,把他們帶進職事的工作,就是建立基督的身體。簡單的說,主先把各種有恩賜的人賜給教會,這班有恩賜的人再去成全每一肢體,使他們能盡功用,而共同來建立基督的身體,最終的目的乃是建造教會。今天有許多信徒欣賞那些有恩賜的人,對他們另眼看待,而那些有恩賜的人,往往也自命不凡,按著自己的喜好,去做他們自己的工作,建立他們自己的地盤,成立他們自己的王國。這完全不是主賦於他們恩賜的原意,主的本旨乃要借著他們去成全聖徒,讓所有的聖徒一同來建立基督的身體,來達到祂建造教會的目的。

        現今有一些不夠正確的看法。有的人說,我們甚麼都不能做,只有主能做、只讓主去做;表面上看,這很屬靈,但這是非常的不切實際。另有一班人說,那些有恩賜的人,是聖品階級,只有他們能建造教會,我們不過是平信徒,只是來做禮拜,捐點錢就可以了;有一些基督教團體,雇請一些牧師、傳道,包辦一切屬靈的事,其他的只來作禮拜就行了。還有一班人,以為只要兩三個信徒奉主的名相聚就可,讓主自己來建造。自己既沒有恩賜,也輕看別人的恩賜,結果不能供應別人,更不能成全聖徒,完全談不上建造,只不過是斷章取義,照著個人的喜愛去做自己所喜歡的事。

        有人可能有一些聖經的知識,以為大家都是弟兄姊妹,既不是全時間,也沒有甚麼明顯的恩賜,他們的責任就是忠心的來聚會,規規矩矩的不打岔別人,有感動時就有點錢財的奉獻,這就差不多了;我們怕有許多人就是這種光景。我們真需要主開我們的眼睛,看見主所要的建造,乃是全體的事奉,不是少數人的事奉。我們需要一個極大的衝擊,把我們帶到主心意中的建造。倪弟兄曾說,他傳講教會身體的事奉,已經多年了,但是卻沒有太多的果效,仍未看見事奉的實際;做來做去,教會的事奉仍落在少數人身上,達不到主的心意,教會還不能被建立,因為太多的肢體仍沒有盡他們的功用。

        弗四16:全身都靠祂組合、聯結在一起,借著每一供應的節,照著每一部份的運作,促成身體的增長,而在愛中建造自己。在原則上,身體上每一個肢體、每一個器官都有它的功能,都有生命的本能,是與生俱來的;就如眼睛有看的本能,耳朵有聽的本能。主把我們擺在基督身體中,每一位都有本能,每一位都得把他的本能發揮出來,才是被建立的身體,才能彰顯元首的豐富,才能有效的作基督的見證。我們來在一起不是靠組織,安排和聯繫,或者外面的分工合作;乃是每一肢體盡他的本能,發揮他的功用。身體上的肢體,沒有一個是沒有功用的,各肢體的功用可能有程度上的不同,但每一個肢體都是有功用的,都是不可或缺的。因此,沒有一個肢體可以自暴自棄;其次,每一肢體都得受屬靈的栽培與操練,以期能與別的肢體配合,把原有的功能完全的發揮出來。一個小孩要在成長後能使用他的才能,就得先受相當年日的教育,少則十餘年,多則廿餘年,受教育的時間要占他一生四分之一至三分之一的年日之多;並且越是專長,就越要花時間受訓練。就如一個好的鋼琴家,雖是有天才,還得花很多時間去練習,才能練出好的樂曲來。沒有專家是不需操練的。有了天才還得加上操練,才能成才有用。在基督的身體中,每一肢體都有主所賦予的功能,但是,這些功能還要借著一些有經驗、有學習的人來成全,並裝備齊全,然後才能在身體中發揮功能,而盡其肢體那一份的功用,把身體建立起來。如果每一肢體的本能沒有好好的受訓練、被成全,雖然也可以稍為盡一些功用,但是很勉強、很有限,不能發揮身體完全的功用。基督身體有最高的生命,就應有最高的功能;每一肢體該盡上完全的功用,才能作出剛強而豐滿的見證。可惜有不少的肢體,除了來聚會,就什麼也不作,在聚會中也只是觀望,卻沒有盡該盡的本份與功用,結果好好的一些肢體,不只不能供應自己的一份,反而成了身體的累贅,是多麼的不幸;有的說不知道,有的說不懂如何來盡功用,所以需要去學,去操練。主已賜給一些有恩賜有經歷的弟兄,只要我們有一個心願擺上,好好的學,慢慢的就必能盡自己的那一份功用,身體就必被建立。

        弗四13~15說到被建立起來的身體的光景:身體上每一個人在信的道上是達到一的,並且對神兒子完滿的認識也是達到一的;不是各有各的看法,各有所是的,乃是每一個聖徒對所信的道、與對神兒子完滿的認識都是一的;不只是口頭上的一,不只地位上是一,乃是經歷上也都是一,這真是不容易,但建立的身體要達到這個「一」,這才是長大成人,身量成熟的光景。在這裏我們不再是作孩童,因為在主裏的孩童是容易被各樣教訓的風吹動,而飄來飄去,並且也容易中了人的詭計和欺騙的法術,至終就落入錯謬的系統中,失去了方向,失去了目標,一切都完了。只有長大的人才不會上這些當,才不至於落入這些圈套;他們乃是在愛中說真理,並得以在各方面都長大,而長入于基督元首裏面,結果全身都靠著祂組合且聯結在一起,不再分開。撒但最毒辣的手法,就是要基督的身體分離解體;只有當我們都長大成人,並且聯結在一起時,那惡者就再也無機可乘。這時,全身借著每一供應的節,照著所有肢體的運作,發揮其功能,而促成身體的增長,直到滿有基督豐滿成熟的身量,使身體得到完全的建立。神所要的教會是被建立的。不是平面的,大家零零星星的散成一片,乃是立體的,每一肢體都被組合和聯結在一起;不是像孩童一樣,上當被騙而落入錯謬的系統中,乃是長大成人,每一肢體都在運作,都在盡功用,滿有基督成熟的身量。所以,神所要的教會是一個整體的教會,是一個立體的教會,是一個豐富的教會,是一個成熟的教會,在地上為祂作生命和豐滿的見證。我們既是這身體上的肢體,我們的責任是非常重大,主乃是要用我們每一個人和祂一同來建造祂的教會,來建立祂的身體。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》