返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

教會是基督的身體

 

    使徒保羅說:「教會是祂的身體」(弗一23)。聖經用人的身體來形容教會,其中的含意非常豐富,它表明了:

 

【教會是一個生機體】身體(body)不是屍體(corpse);身體乃是一個充滿生命活力的東西,身體一失去了生命,就成了一個死的屍體。教會是身體,意即教會是充滿生命的,是活的,並且是滿有生命的感覺的。甚麼時候,教會一離開了生命,按照教條、規章來行事,她就馬上變成了一個組織,一個死板的、機械化的東西。

    並且這個身體是「祂的身體」,就是「基督的身體」(西一24)。基督的身體必須有基督的生命;若缺少了基督的生命,就不是基督的身體。因此,教會只能由那些被聖靈重生,裏面擁有基督復活生命的人所組成。教會應當向不信的人竭力傳揚福音,但不能把不信的人也接納為教會中的一部分。同時,教會必須單單以基督的生命為生命,而不可讓人天然的生命在教會中有任何的地位。請記得:人的性情、愛好、作法,都屬於天然生命的範疇,都必須受對付,纔能表現基督的生命。

   

【教會是基督的彰顯】教會是基督的身體,是為使基督能得著彰顯的,因此聖經說,教會乃是「那充滿萬有者的豐滿」(弗一23另譯)。一個人若是沒有身體,就無法得著彰顯,也沒有豐滿可言;身體是一個人的豐滿彰顯。基督是那在萬有中充滿萬有者,祂先要得著教會做祂充滿的器皿,將祂的生命、性情充滿在教會裏面,使教會作祂的豐滿,好彰顯祂自己。因此,基督少不了教會,因為若沒有教會,基督就無從彰顯。教會是從基督得到一切,基督是藉著教會彰顯一切。基督與教會,二者互為表裏。基督是教會的生命和內容,教會是基督的豐滿和彰顯。

    教會在地上的功用,就是為著彰顯基督。教會若是像一個屬世的團體,充滿了世俗的活動和人情的交誼,卻叫人看不出、也摸不著基督的成分,便失去了她存在的意義。教會若忽略了彰顯基督的功用,即使是為社區作了許多慈善好事,在神面前仍無多大的價值。

 

【基督是教會的頭】一個人如何必須有頭、有身體,纔是一個完整的人;照樣,「基督是教會的頭」(弗五23;西一18),而教會是基督的身體,基督加上教會,纔成功為宇宙中一個奧秘的大人。身體如何是頭所藉以行作一切、成就一切,並彰顯一切的;教會也如何是基督所藉以行作一切、成就一切,並彰顯一切的。

    一個人身體的運用和活動,乃是聽憑頭的調度和支配的。當頭的神經指揮系統達不到身體的局部時,這個身體就要陷入麻痺或癱瘓狀態;當身體完全不受頭的支配時,就成了廢人。同樣,一個正常的教會,必須尊重基督元首的地位,凡事順服基督,「使祂可以在凡事上居首位」(西一18)。有些所謂的教會,在基督之外另有一個中心──或是一個領袖人物,或是一個總部機構──事事受制於該中心,而不能完全順從基督,有時甚至被迫乖違了主的旨意,這便背棄了「基督是教會的頭」的教訓(參弗五23~24)

   

【教會是聯於基督的】人的身體如何是聯於他的頭,是與頭分不開的;照樣,教會這個基督的身體,也是聯於基督,是與祂分不開的。基督之所是、所有、所在與所作,也就是教會之所是、所有、所在與所作。基督與教會,二者相聯相調。

    聖經告訴我們,建立基督的身體的首要條件,乃是「連於元首基督」(弗四1215)、「持定元首」(西二19)(註:此二處的「元首」,在原文就是「頭」。)若是甚麼時候,有一種光景,有一種舉動,或有一種工作,是和元首基督脫節的,那就不成其為教會了。

   

【教會就是基督】哥林多前書十二章十二節:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。」這裏在論到教會這個身子時,不說「教會也是這樣」,卻說「基督也是這樣」。這句話的意思是說,教會這個身子,就是基督自己。當教會的光景正常──裏面充滿基督,外面彰顯基督,凡事順服基督,時刻聯於基督──之時,在神的眼中看來,這個教會就是基督的擴大,就是「基督」。神有一個計劃,祂要把單獨的信徒作成一個「基督人」,也要把團體的信徒作成一個大的「基督」。

    我們千萬不要小看教會在神心目中的地位。當保羅尚未得救之前,他在那裏逼迫教會,主卻對他說:「你為甚麼逼迫『我』?」(徒九4)。主的意思是說:「你逼迫神的教會,就是逼迫我。」保羅因此得著了「那從天上來的異象」(徒廿六19),知道教會就是基督,他就為著教會的建造而盡心竭力。

   

【基督保養顧惜教會】基督寶愛教會,待她如同人待自己的身子。「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣」(弗五29)。保養顧惜,就是餧養、照顧。這是基督因著愛教會,而一直這樣保養顧惜教會,正如人時時保養顧惜自己的身體一樣。

    在這裏我們看見基督身體的覆庇和供應。許多基督徒追求主的保守和供應,卻不知道得著主保守和供應的訣竅。我們只要活在教會中,活在基督身體的裏面,自然而然就得著了主的保守和供應。凡是熱愛教會、喜歡教會生活的人,必然少有跌倒和靈命枯萎的現象。

   

【教會是聖靈所浸成的】基督身體的成功,乃是聖靈的工作。「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體,飲於一位聖靈」(林前十二13)。聖靈將千萬的基督徒都浸在祂裏面,叫他們成功作一個身體。引一個比方:我們每一個基督徒都像從磐石裏打出來的零碎石頭,聖靈像水泥一樣,把我們又都浸成功作一大塊。這是說,沒有聖靈的功用,就沒有基督的身體。所以我們必須浸在聖靈裏,充滿了聖靈,讓聖靈把我們和神的兒女都浸在一起。這是成功教會惟一的路。

    基督的身體只有一個,因為聖靈只有一位(弗四4)。古今中外,得救的人雖然有千千萬萬,但加起來仍是一個身體。所以,基督徒合一這件事,是極其重要的。基督徒的合一,是以基督的身體為範圍的。基督的身體有多大,基督的教會也有多大。任何一個團體,其範圍若是大於基督的身體(包括了非基督徒),就不是教會。任何一個團體,其範圍若是小於基督的身體(基督徒之間分門別類),也不是教會。

   

【教會是神所配搭的】「神配搭這身子」(林前十二24)。我們的身體怎樣是神所配搭的,教會這個基督的身體也怎樣是神所配搭的。今天人能製造火箭、太空船,卻造不出人的身體。人的身體乃是神造的,也只有神能造。照樣,教會這個基督的身體,也沒有任何人能造。教會是神的專工;在作成教會的事上,神獨行其事,人決不能插手。人手所能作的,是社會,不是教會,是假的教會,不是真的教會。真的教會,只有神能作出。惟有神所作出、所配搭的,纔是教會。

    既然教會是神所「配搭」的,就神所安排的弟兄姊妹,必有祂的美意。在教會中,我們沒有選擇的餘地。我們不能只要某些合意的人,而不要我們所不中意的人。同時,神將每一個人配搭在這身子上,「不都是一樣的用處」(羅十二4),各有職司、功用(參弗四16),因此我們既不可荒廢自己的用處,也不可藐視、踐踏別人的用處(參林前十二15~22)

   

【信徒在教會中是互相聯絡作肢體】「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體」(羅十二5)。就信徒全體說,我們是基督的身體;就信徒一個一個的說,我們是互相作肢體。古今中外,一切時間、空間裏,所有得救的人,都是這個身體上的肢體,合起來就成為基督的身體。在教會這個基督的身體上作肢體,決沒有一個肢體是可以單獨的,必須互相聯絡,且須「都靠祂聯絡得合式」(弗四16)

    「互相聯絡作肢體」至少有下列幾方面的意思:()「彼此相交」(約壹一3):這是指屬靈生命的連結和交通;()「彼此相愛」(約十三34~35):這是指神聖之愛的流通和流露;()「彼此相助」(弗四16):這是指恩賜功用的盡職和互補;()「彼此相顧」(林前十二25):這是指光景境遇的同情和體恤。

   

【教會必須建立和長大】「建立基督的身體...得以長大成人,滿有基督長成的身量...便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四12~16)。人的身體如何須要長大到成熟的地步,照樣,基督的身體也須要長大成人。教會不長進,原因不外:()恩賜未盡其職,聖徒未受成全(11~12)()對真道的認識幼稚,容易受異端欺騙,以致不能連於元首基督(13~15)()肢體沒有聯絡得合式,彼此缺乏愛心,沒有發揮各體的功用(15~16)