返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七章 美好靈性的修養

 

        經文:但以理一章8-21
        一個基督徒要走到蒙大恩的地步,不是一天兩天的事,也不是一蹴而成的事,乃是需要時間一步一步往前走,需要主的栽培和訓練。世上的學問如何需要我們下功夫,屬靈的長進同樣需要我們費時間,順服在神的引領下往前走。現在讓我們看神所重用的但以理,他是怎樣走到屬靈地步的過程。

第一節 立志



        走到美好的靈性,第一個關鍵是在"奉獻",但是奉獻以後我們當如何往前走?《但以理書》第一章,講到年青的但以理從耶路撒冷被擄到巴比倫去,他所受到第一個試探,不是尼布甲尼撒王叫他拜金像,而是王賜給他王的膳和王的酒,但以理卻"立志不以主的膳和王所飲的酒玷污自己。"但以理靈性長進的第一步是立志,在神面前拿定心願,定意向著神,這就是美好靈性的起步。我們也當學習但以理"立志",不是立志在世界的事,乃是立志走靈程。如果一個人不肯"立志",他就永遠走不上去,你若肯定意說:"從今天起我要立志度一個奉獻的生活,作一個奉獻的人。"你就能夠走到屬靈的地步。所以立志在靈程上是一個極重要的階段。弟兄姊妹,你已經得救了,你也已經奉獻了,但是你有沒有立一個屬靈的志願呢?

第二節 遵守主的命令



        然而你應當立什麼志願呢?立志去作什麼呢?"但以理立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自巳。"立志的第一件事是應當遵守主的命令。但以理在巴比倫是被擄去的俘擄,是一個極其卑微的人,忽然有一天神給他開了一個門, 王把他從囚牢裏召出來,解去了他身上的鎖鏈,給他機會上最好的大學,並且將王的膳和王所飲的酒賜給他,這是一件多麼好的美事!可是但以理看見,擺在他面前的飯食中,有許多是神的誡命不許可他吃的,他為了要討神的喜悅,就立志遵守神的命令,拒絕了王的厚意。試想,一個被擄的囚犯突然受到王這樣的恩寵,你怎能說你不吃王的酒和王的飯? 別人怕不要藐視你說是賤骨頭?然而但以理明白一件事,他知道他所以不吃王的飯和王的酒,問題不在飯和酒的本身,乃是在神的命令,他為討神的喜悅,不分大事小事,都要"定意遵守神的命令",他明知道這樣做,別人會說他不識抬舉,但是只要神喜歡,就任憑別人罵他說他,他都願意,就縱然為聽神的話再被捆鎖,再受饑餓,他也甘心。你可以看見但以理在神面前的態度如何,事不分大小,他定意要討神的喜悅,這就是屬靈道路的起點。弟兄姊妹,你願不願意作神所喜悅的孩子?你若願意,你就應當從著裏下手,定意遵行神的旨意。         

        弟兄姊妹都是已經得救的人,現在我不問你得救有多少日子,我卻要問你在神面前立志聽神的話有多少時候?如果你從來沒有立過志,你雖是神的兒女,但你還是一個沒有起來走路的人。你應當從現在起,費一點心思,每天從早到晚,將每一件事都帶到主面前想一想;這是神所喜歡的嗎?我的每一個腳步都是神所喜歡的嗎?你如果天天這樣想,天天堅持對的、改正錯的,神的恩典就要臨到你。但以利在年老時,神稱呼他說:"大蒙眷愛的但以理啊!"你願意神也這樣稱呼你嗎?那末,你就應當起來往前走。

第三節 做聖潔的人



        我們立志遵行神的命令去作什麼事呢?《聖經》告訴我們:"但以理立志不以王的膳和王的酒玷污自己。"但以理下手遵行神的命令首先在作聖潔的人,因為神是聖潔的,我們當以"聖潔為裝飾敬拜耶和華"       

        為什麼一個人在得救時會流淚呢?就是因為聖靈使他為罪自責,這是聖潔的初步。所以我們在下手走路時,也當象但以理一樣定意作聖潔的人。我們應當隨時留意我們的存心、態度、說話、做事,看有沒有玷污自己的地方。我們走在路上時應當小心,不要將已經被主血洗淨的心靈弄污穢了,隨從己意去走不正當的路,說不當說的話。有一天我在南京街上看見一個婦人,懷裏抱著孩子,一邊走一邊罵,罵的話十分難聽,但她卻一點也不感到污穢。弟兄姊妹,你有沒有省察過自己在最近一個月中,在最近一個禮拜內,做事隨便,玷污了自己,心裏也不覺得要緊?你不是願意主與你說話嗎?你若有污穢怎能親近神呢?從今天起,你應當立志作一個聖潔的人,追求聖靈充滿你。

        有一位弟兄一天晚上作了一個污穢的夢,第二天起來心裏非常難受,他想;我做這個污穢的夢,一定表明自己內心不潔淨,不然,為什麼我沒有夢見主呢?為什麼沒有夢見自己讀《聖經》呢?從他的這個思想裏,可以看見這位弟兄是一個追求聖潔的人。一天,慕迪先生領完會從講臺上下來,見一位年青人前來求教說:"我不知道為什麼,禱告總是無味,《聖經》也讀不下去。"慕迪對他說:"少年人,你心裏的罪沒有除去。"過了一年多,這位主的僕人在別處領會,又遇到這個年青人慕迪對他說;"到今天你的罪仍未除去。"青年人聽了這話大受感動,跪下禱告認罪,以後成了一位十分愛主、服事主的人。弟兄姊妹你看見沒有,立志聖潔是何等重要的事,神的恩不知道有多大要臨到這樣的人。我們不要僅以禱告、唱詩、讀經、聚會為滿足,我們更應當起來向前走。弟兄姊妹,你願意像但以理嗎?你若願意,你就應當下手立志遵行主的命令,作聖潔的人。

第四節 走信心的路



        但以理不僅立志作聖潔的人,他還更走一條信靠神的路,就是走信心的路。

        但以理定意要遵行神的命令作聖潔的人,擺在面前的飯他不能吃,擺在他面前的酒他不能喝,怎麼辦?於是他就靠主的力量對太監長說:"我的神吩咐我不能吃這樣的肉,不能喝這樣的酒,所以求你容我不玷污自己。"神施恩給他,使太監長聽了並不生氣,只是心裏覺得有些為難,就與但以理商量說:"我懼怕我主我王,他已排定了你們的飲食,倘若他見你們的面貌,比你們同歲的少年人肌瘦,怎麼好呢?這樣,你就使我的頭在主的面前難保。"但以理對他說:"求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌,和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!"這真是一條交托神,憑信心的道路。你要立志遵行神的旨意並不困難,但是你起來走路,難處就來了,別人要給你難處,你的父母、丈夫、妻子也要給你難處。所以你要定意遵行神的旨意,你就非要走一條信心的道路不可。從跟從主起,一直到天堂,你沒有信心就不能過去,沒有信心就不能遵行神的話。

        同時,你遵行主的話,走信心的道路,有一件事是很要緊的,就是你應當分清楚,什麼是神要你作的,什麼是神自己作的。你當作的,你就應該去作。我們看見但以理的辦法,聲明是他的事,所以他就去向太監長聲明。至於聲明後太監長許不許,那是神的事;太監長許了之後,過了十天他是胖是瘦,那也是神的事,你一點不用擔心。事情要分明白,擔子要分清楚:你能做的,你就要去做;你不能做的,神就自己動工。有許多人不加分辨,把由神做的事自己拿來做,這就是背負重擔了。例如我去傳福音,是我的本份;但叫人悔改是神的事。我做了我當做的,神就要做祂所做的,就要顯出祂的榮耀和權柄來。

第五節 不放鬆你所遇見的事



        聖徒要在屬靈的道路上有長進,首先當立志遵行主的話,追求聖潔;但同時你也當注意日常所遇見的事,不要輕易地放它們過去。你若將從早到晚所遇見的每一件事都在神面前應付得好,不放鬆,遇見難事不知道如何討主喜說時,你自己不忙做,先向神禱告,然後照神的意旨去做,這樣你的靈性就必長進,你也要看見神的榮耀。如果你讓每一件臨到你的事都輕輕易易地、隨隨便便地過去,就縱然你多禱告、多讀經、多聚會,你的靈性永遠不會有長進。神在基督徒身上做的工,一方面是讓我們讀經、聽道,聖靈在我們心裏,使我們明白主的話,另一方面也藉著環境使我們學習。有一位傳道人說:"《聖經》是說明書,如同《打字指南》和《鋼琴琴譜》一樣,一個人如果只學道理,而從不練琴、打字,他就永遠不會彈琴打字。"是的,《聖經》就是說明書,我們遇見了難處:孩子生病、丈夫生氣,在這些事上,神就特別叫我們學習信心、愛心、聖潔。越難的事是越寶貴的琴曲,花功夫練下去,就會彈出說耳的聲音。有許多人遇見了難處,就請人為他禱告,叫難處快過去,這實在是錯誤的。有一位姊妹病了三個月,她請人為她禱告,叫病快快痊癒,不久果然好了,但是她什麼教訓也沒有學到,不過是白生了一場病,實在可惜,也太糊塗。所以當我們遇見難處時,不是要叫難處快點過去,乃是要從難處中學習功課,並且要學得好,這樣纔是有智慧的孩子。母親教孩子念書,如果孩子心不在焉總想著出去玩,這樣母親教得也費勁,孩子學得也不好。如果孩子肯聽話好好地學,這樣,教的既省勁,學的也有效,很快就可以放出去玩了。你看,但以理學得多好!因此神就賜給他更多的智慧和學問。弟兄姊妹,你願不願意現在起來立志遵行神的話,立志聖潔,並且在一切事上不敷衍、不隨便?你若立志這樣行,不久你要看見你自己大有長進,神也要因你得榮耀。── 楊紹唐 田雅各《生命之道》