返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三章 使你們知道

 

        經文:弗一章15-23
        "因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智能和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。"


第一節 得救以後的長進,在於求聖靈照明我們心中的眼睛



        一、心眼照明,立時能明白三件事

        《以弗所書》第一章1523節,是講到一個人得救後,聖靈在他心裏所做的第二步工作。一個神的兒女在得救後,要繼續在靈裏長進,就要讓聖靈在我們的心裏進一步做工,讓智慧和啟示的聖靈進到我們心裏,照明我們心中的眼睛,(與心眼得開有分別,心眼得開是初步的,心眼照明是進一步的),就是我們心靈中的心竅開了,當心竅一開,立時就能明白三件事:"1、使你們知道祂的恩召有何等指望;2、神在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;3、並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。"


        二、我們已經得著了,現在的問題在於"知道"

        平時,我們常注意"得著",總要在基督裏有所得著:得恩惠,得能力。但這裏保羅並沒有說要我們"得著",而是說要我們"知道"。沒有說"得著"祂的恩召,乃是說"知道"祂的恩召有何等指望;沒有說"得著"祂在聖徒中的基業,乃是說"知道"祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;沒有說"得著"祂的能力,乃是說"知道"祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。這是什麼原故呢?因為我們今天在靈裏的長進,不是"得著"的問題,而是"知道"的問題。自從我們一開始信主時,我們就已經"得著"了基督裏一切的豐滿,如今不再需要我們"得著",而是需要我們"知道"這些得著,"知道"神為我們所預備的一切恩賜典。如同一個極其富有的父親,有很多金錢和財產,但他的孩子卻不知道他的父親有多麼富足,不知道他父親做何事業,也不知道他能承愛父親的一切。

        我曾讀過一本書,講到有一個傻孩子,已經十五、六歲,還不甚懂事,有一天他的父親要離家出門,對他說:"你在家裏等幾天,我就回來,你若餓了,抽屜裏有錢;你若悶了,可以找小朋友與你玩耍;我還托了隔壁的老先生有空就過來照顧你。"孩子很高興。父親走後不久,他肚子餓了,他想起以前他曾與父親一同上街買過燒餅。於是他就拿了二個銅板上街買了一個燒餅吃。早上買燒餅,午飯買燒餅,晚飯還是買燒餅。一天、二天、三天過去了,很平安,到第四天抽屜裏的銅板用完了,他早飯沒有吃,午飯也沒有吃,肚子餓得發慌,可又想不出辦法,他只得坐下哭起來。晚上老先生來看見孩子哭得非常傷心,就問他為什麼哭,孩子回答說:"我沒有吃飯。"老先生很詫異說:"你為什麼不吃飯?"他說:"我沒有錢了。"老先生知道孩子的父親極其富有,斷乎不會只給孩子留下這一點點錢,於是他將抽屜打開,看見抽屜裏有許多鈔票、銀元, 就對孩子說:"這不是錢麼?"孩子驚奇地問:"這也是錢?"老先生說:"跟我來。"於是把孩子帶到錢莊裏,拿一個銀元換了四百多個銅板,孩子看見驚訝得說不出話來。

        今天,多少神的兒女,在天父的家裏所度的生活,就如同這個傻孩子一樣,他只知道出門坐車、坐船求主保佑,他卻不知道做神的兒女所能享受屬靈的恩典有多大,他的地位有多高,他根本不清楚他所相信的神是怎麼樣的一位神。所以,今天有許多神的兒女不能在靈裏長進,並不是沒有"得著"的問題,乃是不"知道"的問題,願聖靈在我們心裏開我們心中的眼睛,我們就能以知道,而且是真知道。

        這裏提到恩召有何等指望,基業有何等豐盛,能力有何等浩大,這"何等"作何解釋?"何等"就是無法形容之意。我們信主以後,我們的指望有無法形容的這麼大,神在我們聖徒中所得的基業有無法形容的這麼豐盛,祂向我們所顯的能力有無法形容的那麼浩大。這需要聖靈在我們心裏做工,雖則言語不能形容,然而我們心中卻能知道!當我的小女兒還小時,有人問她說:"你的父親是作什麼的?"她回答說:"是作傳道的。"又問:"什麼叫傳道的?"她回答不出了。過了些時,她四歲,又有人問她:"什麼叫傳道的?"她回答說:"幾天出門,幾天回家就是傳道的。"又過二年,有一天她到我跟前來對我說:"爸爸!我懂得什麼叫傳道的了,就是有人來請你去講道。"是的,她懂得一些了,但是還差得太遠,現在她十二歲,也許懂得更多,然而她還不能明白更深,直等到有一天,聖靈光照她,讓她明白原來傳道人是神的僕人,是作神的工作,到這時她纔是真正明白什麼叫傳道人。照樣,我們需要聖靈開啟我們心中的眼睛,使我們"知道",原來我們所信的神是這樣的神,我們所信的耶穌是這樣的耶穌,"知道"我們這些作神兒女的,原來有這樣的指望、基業和能力。


        三、什麼時候真知道了,就會產生極大的改變

        今天,神在祂兒女的身上有一個極大的目的,就是願意祂的孩子有最高的人生,有最大的本領。可惜祂的孩子還不知道,及至到了一天,當祂的孩子明白過來時,他就會有一個極大的改變,甚至連他的樣子都要改變,他心裏的力量剛強起來,行事為人就謹慎小心;他的人格長進,他的心竅開了。我們已經得救的人實在需要聖靈再繼續作工大大照亮我們的心,讓我們認識更多,知道更深。現在我將恩召,基業,和能力這三件事分別地講一講:

第二節 恩召有何等的指望



        神因著主耶穌基督的恩惠,將我們,就是將教會從世界中召出來,"教會"兩字在中文裏沒有什麼含義,原文中"教會"的解釋是:"被召出來的一群人"。就是神用聖靈的光照,用耶穌的救恩,從世界、罪惡、魔鬼的手中將我們召出來,那一天聖靈開了你屬靈的耳朵,你聽見聖靈用微小的聲音問你說:"你這一輩要子往哪里走?你自己選擇所走的路會有什麼結果?"聖靈的光照亮在你心裏,使你看見你所走的,是走向死亡,走向毀滅,走向地獄,你明白了,於是你就回轉向神走,向天走,向生命走,這就是使你得救的時候。然而神召我們究竟有什麼指望?當神的靈開啟你心中的眼睛,你就能看見你走的這一條路,是有永生的指望、天家的指望、作王的指望、榮耀的指望、永遠的指望。你念大學,做生意,天天跑來跑去,有什麼指望?是的,你可以賺錢,可以得地位,但今天我們都知道,金錢靠得住嗎?房屋靠得住嗎?世界上的地位榮耀靠得住嗎?縱然能靠得住,你五十年,六十年,七十年以後到哪里去?有人說!"我閉眼不管。"有人說:"下地獄的人多得很,不止我一個人。"可惜!今天有多少人就是走這一條沒有指望的路!

        我們中間許多人對於以上這些道理已經是知道了,但是我們知道的實在太少、太不明白,我們還需要知道得更多、更清楚,行走就更有力量。昨天有一位弟兄對我說:"我們只要看清楚了將來的榮耀,就能明白保羅所說的,將萬事看作糞土的道理,世界還有什麼可以吸引我們的心呢?"我常想到一個最有福氣的人是早上信主,晚上就死,再沒有人比這人更有福氣。弟兄姊妹,你想過沒有?我們天天這樣過日子,有什麼滋味?穿好衣服有什麼滋味?吃好東西有什麼滋味?坐坐沙發有什麼滋味?還有想不到的疾病、難處、欺詐、重擔、憂愁,更有魔鬼的侵害和自己的失敗、犯罪,人單為這些活著,實在有什麼意思?真不如早上得救,晚上就回天家。但是天父卻不要我們回去,天父要將我們留在世上,為要叫我們聖潔、榮耀、服事主,在自己的地方作神所要我們作的工作。神的目的,是要我們長進,享受神的榮耀,神的榮耀有多麼大,我們的榮耀就有多麼大;神的福氣有多麼大,我們的福氣就有多麼大;神有萬有,我們也有萬有;這是何等大的指望!我們在世上就如同上學校,在世上畢業了,就要到天上去念大學,主在天上教訓我們。有一個人問一位老太太:"老太太您到天堂去,作什麼?"老太太回答說:"我餓了就吃生命果,渴了就喝生命水。"如果我們在天堂只是餓了吃生命果,渴了喝生命水,這有什麼意思呢?我們到天上乃是更有長進,更有智慧,作工,跟隨主。祂是永永遠遠,我們也是永永遠遠,我們與主一同有極大的榮耀和盼望,這是主所定的。

第三節 祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀



        這是一節很特別的《聖經》。我們都知道,一方面神是我們的父,我們是神的兒女,父親的產業是孩子的,父親分產業時,大孩子和小孩子所得的是一樣均等。照樣,我們不論信主十年或是一年,我們在天上所得的基業也是一樣標均等。但另外一方面,我們也是神的產業,"祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。"天地是神的,萬有也是神的,但是神並不寶貴這些,神所寶貴的乃是屬祂的兒女,祂將我們看為祂的產業,如同一個父親有很多的田產房屋,但他最寶貴的並不是這些,乃是他的兒子。神要將我們放在最穩妥的地方,保守我們,不讓魔鬼來害我們,祂看跟隨祂的人,如同掌上的明珠、眼中的瞳仁一樣寶貴。弟兄姊妹,聖靈開了我們的眼睛,讓我們知道我們是神的產業,我們還怕有人來加害?還怕神忘了我們?有一個傳教士,有一次乘船,海裏忽然起了大風浪,船上的人都十分害怕,這位教士雖然身體感到有些難受,但是他心裏卻很平安,有人問他為何不害怕,他說:"如果今天我死了,我不吃虧,吃虧的是天父;我如果掉下海去,我不害怕,天父卻要操心的。"是的,孩子遇見危險,孩子倒不害怕,而父母比孩子更害怕。我的小女孩在北京上學時,中午過了十二點鐘沒有回家,她的母親著急,到大門口去等她,等了很久還不見回來,又急又氣地說:"等她回來,我一定要打她一頓。"過了一會,孩子回來了,母親見她平安歸家,放下了心,也不提打她的事了。孩子在外面玩,不怕有人騙她!但是母親卻急壞了。弟兄姊妹,你明白了嗎?你是神的產業,神寶貝得很。有一天我獨自默想,你能知道我的價值嗎?耶穌從天上來到地上,為救我流出祂的血來,我就值耶穌的一條命!耶穌的命值多少,我的就值多少,我們在天父眼中是何等寶貴!願聖靈再光照我們,使我們知道!

第四節 祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大



        你有能力沒有?主說你的能力不是""的問題,乃是"知道"的問題,你的眼睛若開了,你就能知道主向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,"就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的、不但是今世的、連來世的也都超過了,又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。"這就是神要在我們身上運行的能力,神在基督的身上所運行的能力有多麼大,神在我們的身上所運行的能力也有多麼大。我不知道這能力究竟有多麼大,但這能力連死亡、撒但都勝過了,就是這麼大的能力運行在我們心裏,你知道了,你就不能不感謝主。

第五節 教會是祂的身體



        最後,總結起來,我要講一個最要緊的道理,為什麼神要賜給我們這麼大的恩典,這麼大的能力,把我們當作祂的產業呢?因為我們所蒙受的神的恩典中,不但是作神的兒女,我們更是基督的身體(這是極大的奧秘)。《聖經》裏講到,耶穌基督是我們的頭,我們是祂的身體,我們想起來不能不讚美!單有頭沒有身體,不能成為一個人,單有身體沒有頭也不能成為一個人,有頭有身體,頭與身體連起來纔是一個人。基督是教會的頭,和我們信的人連起來,就成了整個的基督,這實在是奧妙。21"教會是祂的身體"""字作什麼講解?""就是""""不可能五六分"",又三四分"不是",這是不可能的,所以我們就的的確確的是基督的身體。

        然而基督在天上,教會在地上,頭與身體如何連起來呢?這是聖靈的工作,藉著我們的信心,就將主與我們連合起來了。今天主要說話,就要找身體來說話;這嘴不是你的嘴,也不是我的嘴,是基督的嘴。主要做事,就要藉著身體來做事;這不是你的手,也不是我的手,乃是基督的手。在十多年以前,我讀到這幾節《聖經》,主開了我的眼晴,知道我有這麼大的恩召、能力,我也是祂的基業,我心裏快樂極了,我什麼也不要,有這就夠了;我的手沒有能力,但是耶穌的手就有能力。有一次我在山西傳道我騎自行車上一個長坡,騎到一半,心跳得利害,甚至我的耳朵能聽見心跳的聲音,我害怕起來,立刻下車,這時有一節《聖經》進到我心裏:"身子不是為淫亂,乃是為主,主也是為身子。"(林前六13),我想:"身子是為主,主也為身子,那麼,主當然也為我的身子。"立刻渾身充滿了力量,騎上自行車就往前走了。

        我小時,在我的村莊裏有一家要嫁女兒,我們那兒的風俗是:女孩子出嫁的前一天,要將她所做的鞋,衣服,都拿出來,讓鄰家親戚朋友看,這女孩的女紅做得真好,鄰人親戚都誇讚她的手巧得很。你說這女孩女紅做得好,究竟是她手巧?還是她人巧?當然人聰明,所做的就聰明,人笨,所做的就笨,與手沒有關係。我們的頭是基督,祂巧不巧?有沒有能力?我們信主,主就叫我們與耶穌連起來主住在我們裏面,主的能力、智慧、權柄就運行在我們裏面。保羅在世時,他說一句話,魔鬼就從人身上出去了,魔鬼不怕保羅,魔鬼乃是怕保羅的頭,所以保羅說一句話,魔鬼就不能不走。弟兄姊妹,你的頭就是基督,你願不願意將你自已奉獻給主,對主說:"主啊!這身子是你的?!"── 楊紹唐 田雅各《生命之道》